Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Отчет блога за период 1-31 мая: льготная ипотека, параллельный импорт и что произошло с Amazon

01.06.2022
Автор: Admin

Отчет блога за период 1-31 мая

Намасте, друзья! Наступил последний месяц весны, но с количеством теплых и солнечных деньков все пока печально.

Надеюсь, летом дело с этим будет получше. Приступим к событиям, которые произошли в мае.

Правительство запускает программу льготной ипотеки для IT-специалистов:

  • льготный кредит дают только на «первичку».
  • эта программа для IT-специалистов от 22 до 45 лет.

Условия по зарплате: не менее 100 тысяч рублей в месяц для регионов и не менее 150 тысяч рублей городов-миллионников. Причём важно, что это цифра ДО вычета НДФЛ.

  • Ставка 5% годовых (но банки уже предлагают ниже. Например, ВТБ анонсирует ставку 4,7%).
  • Максимальная сумма кредита: 18 млн. для городов-миллионников и 9 млн рублей для других населенных пунктов.

Срок действия программы - до конца 2024 года. Кто из банков уже принимает заявки:

  • Сбер
  • ВТБ
  • Дом.рф
  • Альфа

Есть ли у многих айтишников подобные доходы – это уже отдельный вопрос.

В нашей стране легализовали параллельный импорт. Параллельный импорт – это ввоз оригинальных товаров в страну без разрешения правообладателей. "Параллельный" – потому что идёт параллельно с официальными поставками. Или, как в нашем случае, вместо них. То есть это товары, которые имеют лицензии, сертификаты качества, они декларируются на таможне.

Это не “люксовые копии” и подделки, не пресловутые “абибасы” и “гусси”, а настоящие вещи. Их отличие лишь в том, что у них нет официального разрешения на продажу от производителя. Зачем нужны все эти сложности? Потому что из-за санкций бренды отказались официально ввозить свои товары в Россию. Раньше продажа “серых” товаров была запрещена, но теперь ее получается легализовали, потому что другого выбора нет. В списке, который опубликован на сайте Правительства, более 50 категорий. В частности, вошли следующие бренды:

  • автомобили Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rover, GMC, а также комплектующих к ним от Mahle, Cummins, Wabco и Gates;
  • двигатели и запчасти Volvo, Hyundai, Nissan и Volkswagen;
  • шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone;
  • техника Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony и Intel;
  • бытовая техника Electrolux, Miele, Siemens и Dyson;
  • игровые приставки Xbox, PlayStation и Nintendo;
  • оборудование для добычи полезных ископаемых, электроэнергетики, железнодорожного и судоходного транспорта, сельского хозяйства и других отраслей.

Проще говоря: нам теперь не хотят продавать товары, но мы всё равно хотим их покупать, потому что привыкли. Поэтому покупки будут, просто без согласия и разрешения. По всей вероятности, через посредников. Это наверняка повлияет на конечную цену. Но если есть спрос, будет и предложение. Правда, будут сложности с фирменным сервисным обслуживанием. Но у нас в стране умельцев, к счастью, хватает.

ФРС повысила базовую процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта (п. п.) до 0,75–1%. Это самое резкое повышение с 2000 года. Инфляция слишком высока. Требовались соответствующие меры в виде ужесточения ДКП. Что сказал глава ФРС Джером Пауэлл:

 
Ставку будут повышать и дальше, вполне вероятно +0,5% на следующем заседании (14 июня) и еще столько же 26 июля. Далее по 0,25%. Ну то есть 2,25% к концу лета можно ждать, а там и до всех 3,25% к концу года может дойти (но, надеюсь, не дойдет)

Баланс начнут сокращать с 1 июня по 47,5млрд$ в месяц (30млрд$ гос облигации + 17,5млрд$ закладные на недвижимость). Через 3 месяца ускорятся до 60млрд$ по гос облигациям и 35млрд$ по недвижимости. Инфляция в США в марте достигла максимума за 40 лет – 8,5% в годовом выражении, а цены на энергоресурсы и продовольствие на фоне конфликта на Украине и санкций против России продолжают расти. Повышение базовой считается негативным фактором для фондовых рынков. Сейчас основной вопрос – получится ли у американского Федрезерва добиться мягкого приземления американской экономики и замедления инфляции, которое не повредило бы рынку труда и экономическому росту в момент, когда ВВП в I квартале упал на 1,4% (вместо ожидаемого замедления роста), а дальнейшие риски для американской экономики выросли из-за ухудшения экономической ситуации в мире. Но во всем как всегда виноват Путин.

Льготная ипотека

Рынок уже закладывал такое повышение в свои ожидания (ожидалось повышение от 0,5 до 0,75) — индекс S&P500 снизился на 13% с начала года. Исторически, акции реагируют снижением на рост ставок. Посмотрим, как он отреагирует в этот раз. Золотое время для инвесторов, самое время тарить акции! Раньше частные инвесторы в России могли быть прямыми участниками такого интересного исторического момента. К сожалению, сейчас это доступно единицам.

11 мая 2022 года сообщалось о том, что биткоин упал на 8,3 процента — до 29,5 тысяч долларов. 9 мая 2022 года его цена обвалилась более чем на четырнадцать процентов. Один биткоин стоил меньше 30 тысяч долларов впервые с лета 2021 года. Всего с начала мая биткоин упал почти на двадцать два процента. Максимальная стоимость биткоина в начале мая текущего года составляла 39,7 тысяч долларов. Если биток падает – надо брать!

Трейдер

Все происходящее это:

  • прямая корреляция с американскими индексами и последствиями поднятия ставки ФРС
  • возможно организованная акция от той же ФРС и ко с целью зарегулировать крипту. Косвенно это подтверждается официальными заявлениями, появившимися сразу после коррекции.

Посмотрим, как будет дальше.

По эмбарго нашей нефти в Европе не договорились. Лидеры стран должны обсудить его на саммите 30-31 мая. Результаты мы, скорее всего, узнаем уже в июне. Экие нерешительные. Если серьезно, то Европа - это 46% от всего нашего экспорта нефти и 42% в нефтепродуктах, если смотреть данные за 2021 год. Для Европы же русская нефть - это примерно треть от всего импорта. Нефтепродукты - одна пятая или 20%. В плане газа: для нас Европа это 75% экспорта природного газа и 25% СПГ. Мы для них - 45% всего импорта газа. То есть получается, следующее: и для нас и для Европы прекращение «газообмена» станет в определённой степени фатальной. И, судя по происходящему, все это понимают и тут резкой риторики нет.

Эмбарго на русскую нефть европейцам пережить будет вроде бы легче, чем историю с газом. Для нас же, с одной стороны это будет весьма ощутимо в плане объемов, которые сейчас идут в Европу, с другой стороны это спровоцирует (уже спровоцировало) сильный рост цен на нефть, что ударит по всему миру, включая даже тех, кто на другом континенте. Ну а дальше все будет зависеть от договоренностей с новыми партнерами и цен в новых контрактах.

Покупка газа

Тем временем, пока Европа мнётся, поставки нефти из России в Китай достигли рекордных значений. В апреле Азия впервые обогнала Европу, став крупнейшим импортером нефти из России. Разрыв продолжает увеличиваться и в мае. При этом главным покупателем российского сырья в прошлом месяце стала Индия.

Амазон плачет - компанию исключили из подборки лучших компаний по мнению одного из авторитетных агентств. По их мнению Амазон встречает свой закат, компания терпит убытки на фоне сбоев в поставках, растущих расходов на заработные платы и снижения объема электронной коммерции. Джефф Безос перед тем, как покинуть пост сказал, что любая империя терпит и расцвет и упадок, и однажды колосс Амазон тоже утратит величие. Теперь это головная боль нынешних владельцев Амазон, а Джефф почивает на лаврах.

Amazon

У Потанина снова шоппинг. В этот раз он купил процессинговую компанию «Компания объединенных кредитных карточек», известную под брендом UCS (United Card Services). У Потанина сейчас два банка и компания кредитных карт. Этот олигарх явно решил окопаться в России надолго и надежно.

Макдональдс официально сообщил о продаже бизнеса в России. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на заявление президента и главного исполнительного директора McDonald's Криса Кемпчински. При этом источник ТАСС сообщает, что Мак все же возобновит работу в России, но под новым брендом. Это будет в середине июня, сохранится коллектив, сеть ресторанов и меню. Интрига сохраняется. В июне узнаем, не зря ли постили в запрещённой программе фотки прощальных обедов.

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал возобновление производства автомобилей под брендом “Москвич”. Он пояснил, что иностранный собственник решил закрыть московский завод Renault, однако власти города "не могут допустить", чтобы многотысячный коллектив остался без работы. Собянин добавил, что они постараются сохранить большую часть коллектива, который работает непосредственно на заводе и у его смежников.

На освобождающихся мощностях завода наладят выпуск китайских автомобилей под известным отечественным брендом. Речь идёт о производстве машин под маркой “Москвич”. “Камаз" станет основным технологическим партнером возрожденного завода "Москвич". Организовать изготовление транспортных средств планируется не позднее четвёртого квартала нынешнего года. «Камаз» ведёт переговоры со своим нынешним партнёром, китайским автоконцерном JAC. При этом московские власти прорабатывают сотрудничество с другим китайским автопроизводителем, но каким именно, неизвестно. Также пока не принято решение, какие именно авто будет выпускать завод.

На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе — и электромобилей, — написал в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. На начальной стадии, скорее всего, на заводе в Москве электрокары будут собирать из машинокомплектов, но постепенно локализация будет углубляться.

Также в департаменте автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга сообщили, что в Тольятти "АвтоВАЗ" начнет выпускать автомобили Renault Duster под брендом Lada после ухода Renault с российского рынка. Интересно, где они будут брать комплектующие? И кто им разработает автоматическую коробку передач? Все еще ждем волшебный пендель от китайцев нашим инженерам. P.S. Позже вышла новость, что завод "Москвич" будет выпускать автомобили для такси и каршеринга Москвы и Подмосковья. Все интереснее и интереснее.

Renault

Импорт в Россию упал на 70%.

  • Рухнули продажи авто. Автомобильный рынок в марте 2022 года сократился на 62.9%
  • Российский туризм в Турции упал вдвое. Россия впервые не вошла в тройку стран-лидеров по турпотоку в Турцию. В марте турпоток упал на 52%

Однако, вышел список товаров параллельного импорта, когда экспортеры везут нефть в Европу, а назад луивиттоны, айфоны, технику в клетчатых сумках (список большой, включает в себя практически все отрасли). Со временем импорт потихоньку будет восстанавливаться. И бакс радостно рванет вверх.

Импорт

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров 17 мая пообещал, что первые потребительские товары, ввезенные по параллельному импорту, появятся в РФ через месяц. Говорят, обещанного три года ждут. Посмотрим.

Россия и Турция договорились о начале приема карты «Мир» в турецких отелях и об увеличении ее использования в банкоматах. Помимо этого Турция и Россия увеличат количество рейсов между странами до 450 рейсов в неделю. Чубайс счастлив! Он наконец-то сможет снять бабки в Стамбуле! 31 мая появилась информация, что Египте могут начать принимать карты «Мир» в сентябре.

Российские банки с 20 мая смогут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту. За исключением долларов США и евро — ЦБ РФ. Действующие ограничения на продажу наличных долларов США и евро сохраняются — до 9 сентября граждане могут купить только те доллары США и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля. Ранее эти ограничения распространялись на все виды наличной валюты. Разрешение продавать без ограничений валюту, отличную от доллара США и евро, связано с наличием у банков остатков иностранных банкнот. Шах и мат!

Падение доллара

20 мая доллар упал ниже 58 рублей, евро — ниже 60 рублей на бирже. Это, конечно, уникальный момент. Во всем мире доллар укрепляется и с тем же евро приближается к паритету, в России же укрепляется рубль. Почему так происходит? Экспорт преобладает над импортом. Продаем за границу много, выручку меняем на рубли, и при этом ничего не закупаем, потому что санкции, следовательно и валюту в прежних объемах не покупаем. Получается дисбаланс, который ведет к укреплению рубля. Подобные скачки укрепления рубля, как сейчас, провоцируются точечными продажами больших объемов валюты.

Подобная ситуация не может продолжаться долго. Причиной последующего ослабления рубля могут быть:

  • Выпуск нерезидентов;
  • Блокировка экспорта (эмбарго нефть, например);
  • Восстановление импорта (если начнут как-то договариваться);
  • 9 сентября, когда разрешат (или не разрешат) оборот наличной валюты.

К тому же у населения на руках скопились наличными около 90-100 миллиардов долларов. Как же эти деньги запустить в оборот? Правильно, рассказать про отмену 100$ купюр и доллар по 30 рублей. И вуаля, все бегут наличку скидывать. Главное, не вестись на подначки и не бежать сломя голову в обменный пункт при каждом скачке курса.

Проще говоря, ситуация создана искусственно, и я не верю в долгий, крепкий рубль. По сути, сильный рубль не нужен никому. Это экономический факт — укрепление рубля, в том числе за счет внутренних валютных ограничений, и приток экспортных доходов от продажи углеводородов по высоким ценам приводят к риску «голландской болезни».

«Голландскую болезнь» еще называют эффектом Гронингена, когда национальная валюта резко укрепляется за счет бурного роста экспорта товаров одной доминирующей отрасли. Эффект приводит к тому, что поначалу приток иностранной валюты снижает инфляцию в стране, но тормозит развитие других отраслей и мешает экономическому росту, вызывая в будущем разгон цен. Из-за сильной национальной валюты российская экономика становится менее конкурентоспособной в мире. Производимые разными отраслями товары, кроме «нефтегаза», становятся дорогими для тех стран, которые готовы покупать их в России.

23 мая ЦБ вернулся к закупкам валюты для удержания рубля от неконтролируемого укрепления — Ведомости. Банк России приобретает исключительно валютную выручку у экспортеров. Сочувствую им, грустно, наверное, продавать валютную выручку по такому курсу. Ну и доллар по 30 не ждем, однозначно.

Чуть позже Банк России опроверг информацию о покупке валюты через посредников у экспортеров для сдерживания курса рубля от резкого укрепления. «В ответ на ваш запрос сообщаем, что эта информация не соответствует действительности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ. Это уже становится интересным. Тут могут быть два варианта:

  1. ЦБ попробовал провести интервенции, но рубль настолько неконтролируемо растёт, что теперь ЦБ говорит, что они ничего не делали
  2. Действительно фейк

Минфин США объявил, что не продлит лицензию, которая разрешает получать от России валюту по суверенным бондам. Срок действующей лицензии истекает сегодня ночью. Это значит, что России все-таки предстоит дефолт. Платежи по купонам, назначенные на 27 мая, Минфин внес заранее, в конце прошлой недели. Следующие платежи назначены на 23-24 июня. Если их провести не удастся, формальный дефолт Россию может ждать в конце июля — после истечения 30-дневного grace period.

Дефолт — страшное для любого россиянина слово, но это лишь техническая невозможность выплатить долг. Бояться такого дефолта не нужно. Интересная история получается — нам запрещают выплачивать наши же долги. Америка не берет деньги, которые мы хотим вернуть, потому что мы делаем это без уважения?

Дефолт

25 мая Минфин заявил, что РФ продолжит платить по госдолгу, несмотря на ужесточение внешних ограничений, выплаты будут в рублях. В общем, извращаться в уважениях мы не будем. Не хотите брать в рублях, значит денег не получите.

26 мая Банк России понизил ключевую ставку на 300 п.п. до отметки в 11% годовых. Ранее она составляла 14%.

Падение рубля

Доллар радостно скакнул вверх до 63,8 руб.

Рост доллара

Интересный момент обсуждается в сети сейчас: в документации всех российских выпусков обнаруживается условие «Возмещение в другой валюте» (Currency Indemnity), которое теоретически открывает способ для платежей в рублях без оснований объявить российский дефолт. В бумагах, выпущенных с 2018 года, есть и другое условие, допускающее рублёвые платежи, если платить в оригинальной валюте мешают санкции или другие обстоятельства, — «Выплата в альтернативных валютах» (Alternative Payment Currency).

То есть, РФ сможет по закону ссылаться на этот пункт и кричать о нарушении прав, если США не будет принимать оплату по госдолгу в рублях. Напомню дефолт страны по внешнему госдолгу не только повлечет отказ других стран давать России в долг, но и серию арестов российского имущества на территории недружественных стран. Хотя, и без объявленного дефолта, ничего не мешало недружественным странам делать это просто так. А права РФ нарушались столько раз, что об этом говорить бессмысленно.

Доллар и евро — это токсичные фантики. "Валюта американская и европейская для нас токсична. Что нам с ней делать?... Зачем она нужна, эта валюта? То есть мы продаем свое собственное благосостояние - газ, получая фантики, токсичные фантики. Зачем они нужны?», — заявил министр финансов Антон Силуанов. Интересно, что на это ответит Эльвира Сахипзадовна, которая активно проводит валютные интервенции, покупая эти самые токсичные фантики?

Набиуллина

31 мая глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран ЕС договорились о частичном запрете на импорт нефти из России. Главы государств и правительств Евросоюза согласовали шестой пакет санкций против России, в который также входит и отключение Сбербанка от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, и запрет на вещание в ЕС еще трех российских государственных СМИ, сообщил Мишель. Решились, наконец. Конечно, российские экспортеры будут адаптироваться - частично перенаправят танкеры с нефтью в Китай и Индию, однако там спрос не резиновый, придется демпинговать цены и увеличивать скидку, второй вариант - продолжать поставки в Европу, но переливать или смешивать нефть с восточными поставщиками и вывозить ее безымянными танкерами. Но понятно одно: скучными новости в июне тоже не будут.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (4) (Comments)
Marsb9 (21.06.2022 в 10:33)
Новости с каждым месяцем все хуже и хуже. Летом наверно вообще апокалипсис наступит с такими событиями в мире
Евгения (20.06.2022 в 10:44)
Читаю статью и не знаю, что повеселило больше: умельцы страны или то, что моя машина теперь называется Москвич)))))))
AlexFanat (02.06.2022 в 13:45)
Параллельный импорт является забавным словосочетанием для 22 года, но всё зависит от того, как его будут подавать в будущем времени. Выбор среди товаров обширный, даже Теслы есть среди каталога. По поводу дефолта, это всё пока выглядит довольно размыто, одни говорят об одном, другие говорят о другом. По поводу рубля к доллару, думаю здесь должна быть золотая середина, ведь слишком маленький курс не даёт повода для оптимизма, как и большой. По поводу нефти, явно же её перенаправят на альтернативные рынки, даже с дисконтной ценой. Спасибо за отчётность.
Илья (01.06.2022 в 11:45)
Как всегда насыщенные события произошли особенно с Рено забавно получилось
Достойные проекты
Под страховкой
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap