Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года - сколько и как можно заработать на криптовалюте

29.07.2022
Автор: Admin

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров

Криптовалютный рынок в последние годы стал источником невероятного богатства для значительного количества владельцев цифровых активов. Действительно, совсем недавно, в ноябре 2021 г. можно было наблюдать взрывной рост курса первой криптовалюты – биткоина. Тогда котировки BTC установили исторический рекорд, достигнув в торгах на криптобирже Binance отметки в 69 тыс. долларов. Вместе с биткоином росли другие монеты и токены, и на максимумах рыночная капитализация (общая стоимость активов по рыночным ценам) крипторынка превысила 3 млрд. долларов США.

Если учесть, что цены большинства активов начинали с несколько центов (а то и долей цента), нетрудно понять что такой рост привел к появлению миллионных и миллиардных состояний держателей криптовалют.

Сколько в мире криптомиллионеров?

Специфика криптовалют такова, что установить точно, кто такие биткоин миллионеры и сколько их всего в мире невозможно. С определенной степенью достоверности получается только отследить количество монет/токенов на кошельках. При этом, кому конкретно принадлежат кошельки, остается неизвестным, штатных средств для идентификации владельца в блокчейн-сетях нет.

В результате судить о числе криптомиллионеров можно только по некоторым косвенным данным. Например, в феврале 2022 г. сотрудники компании Finbold с использованием специального инструментария провели статистические исследования. Полученные результаты позволили сделать заключение, что на 10.02.2022 г. число биткоин кошельков, в которых хранилось монет более чем на 1 млн долларов составило 96399, причем за 2 месяца оно увеличилось на 1368. Однако это далеко не рекорд. В ноябре 2021, на пиках капитализации крипторынка, число криптокошельков с миллионными состояниями достигло 116 139, а с 10-миллионными – 10 319.

Кошельки

Конечно же, наступившая криптозима внесла свои коррективы в эти цифры. С падением котировок всех криптовалют капитализация рынка снижалась в моменте более чем в 3 раза, составляя на минимуме 18 июня немногим более 839 млрд долларов. Конечно же, многие люди, разбогатевшие на криптовалюте, были вынуждены покинуть этот «VIP-клуб», на конец июня 2022 г. кошельков-миллионеров осталось немногим более 25 тыс. Тем не менее, среди них оказалось и несколько сотен граждан России, которым теперь точно все равно, почему доллар падает, а цены растут. И, конечно же, потеряли далеко не все некоторые владельцы цифровых активов, имеющие даже не миллионные, а миллиардные состояния. О некоторых из них – далее.

Богатейшие криптомиллиардеры мира в 2022 году

Как ни странно, но составить список криптомиллиардеров оказывается гораздо проще, чем определить владельцев криптокошельков-миллионников. Все дело в том, что большинство из тех, кто владеет таким состояниями в цифровых активах, ведут активную деятельность на крипторынке. Именно это позволяет сделать оценку по косвенным данным более точной. Этой возможностью не преминуло воспользоваться всемирно известное издание Форбс, опубликовав результаты своих изысканий в апреле 2022 г. Кто же они – крипто миллиардеры из рейтинга Forbes?

Чанпэн Чжао

Возглавляет десятку самых богатых владельцев криптовалют человек, источником состояния которого стала криптобиржа Binance. Знакомьтесь — Чанпэн Чжао – создатель, бессменный CEO и, по совместительству, владелец порядка 70% крупнейшей в криптовалютном мире централизованной биржевой площадки. Кроме того, в список активов в его собственности входит неустановленная сумма в биткоинах и часть нативного токена Binance BNB.

Чанпэн Чжао

В целом, его состояние на апрель 2022 г. оценивалось Forbes в 65 млрд долларов, и только за 2021 г. эта оценка увеличилась на 1.9 млрд. По версии журнала Чанпэн Чжао – единственный из криптомагнатов, входивший в ТОП20 самых богатых людей мира (занимал в рейтинге 19 строчку).

Оценка роста состояния на 1.6 млрд была получена на основании данных операционной деятельности Binance в 2021 г. На площадке за год было заключено 2/3 всех сделок централизованных бирж, что принесло выручку в 16 млрд долларов.

Сэм Бэнкман-Фрид

Богатейший человек в мире среди криптомиллиардеров Чанпэн Чжао – не единственный, кто попал в этот рейтинг благодаря централизованным биржам. Второе место в списке занимает его коллега, сооснователь и совладелец биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид. Сама площадка к апрелю 2022 г. оценивалась в 32 млрд долларов, а объем ее операций только в США в 2021 г. достиг 8 млрд.

Сэм Бэнкман-Фрид

Forbes оценивает состояние Сэма в 24 млрд долларов за счет владения половиной FTX и токенами FTT еще почти на 7 млрд. Впрочем, для него самого количество денег – далеко не самое важное в жизни. Тридцатилетний американец убежден, что призвание человека – нести добро окружающим, и собирается в течение жизни раздать все свое состояние нуждающимся.

Брайан Армстронг

Замыкает тройку лидеров совладелец еще одной централизованной биржевой площадки Брайан Армстронг. Он является сооснователем и CEO Coinbase, в которой ему принадлежит около 19%. После выхода биржи на IPO и солидного снижения котировок акций компании его состояние значительно сократилось и в апреле 2022 г. оценивалось приблизительно в 6.6 млрд долларов. Впрочем, это не помешало Брайану совершить одну из самых дорогих покупок недвижимости в Лос-Анджелесе – особняк в районе Бель-Эйр обошелся ему в 133 млн.

Брайан Армстронг

Армстронг хорошо известен необычным требованием к сотрудникам биржи – они должны отказаться от обсуждения на рабочих местах политических вопросов, поскольку это мешает единству команды и ее эффективности. В результате в 2020 г. из компании даже уволилось 60 сотрудников, не согласных с такими ограничениями. Кроме того, выделяется Брайан и весьма оригинальным имиджем, основными составляющими которого стали простые футболки и выбритая до блеска голова.

Гэри Ван

Среди богатейших криптомиллиардеров и второй соучредитель FTX – Гэри Ван. В компании он занимает пост главного технического директора и владеет 16% активов. К успеху его привело отличное образование в области математики и информатики, полученное в Массачусетском университете. О высоком уровне квалификации свидетельствует успешная работа в Google, где, будучи инженером-программистом, Гэри Ван участвовал в разработке сервиса Google Flights (поиск и бронирование билетов на авиарейсы).

Гэри Ван

Как и его соратник Сэм Бэнкман-Фрид, Ван, кроме акций биржи, владеет ее нативными токенами FTT (всего на сумму около 600 млн долларов), а общее его состояние оценивалось в апреле 2022 г. в 5.9 млрд.

Крис Ларсен

Своим состоянием в 4.3 млрд долларов Крис Ларсен обязан блокчейн-компании Ripple, в которой, является также соучредителем, занимает пост исполнительного председателя. На сегодня основная забота Криса – судебное разбирательство между Ripple и SEC (Комиссией по ценным бумагам и биржам США). Регулятор подал против компании иск, утверждая, что ее нативный токен XRP относится к ценным бумагам и, соответственно, выпущен с нарушениями американского законодательства. Слушания продолжаются уже более года, и, по оценкам некоторых экспертов, считающих дату окончания процесса в 2022 г. слишком оптимистичной, затянутся еще на несколько лет. Между тем, суды не мешают XRP чувствовать себя вполне комфортно (на конец июля 2022 г. токен занимает 6 место по капитализации) и существенно увеличивать состояние крупных держателей и владельцев проекта.

Крис Ларсен

Интересы Криса Ларсена распространяются и в область защиты окружающей среды. Совместно с несколькими организациями он ведет кампанию Change the Code, Not the Climate («Измени код, а не климат»), которая призывает пересмотреть алгоритмы майнинга для снижения потребления электроэнергии и сокращения углеродных выбросов.

Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

Братья-близнецы Уинклвоссы – пожалуй, единственные участники рейтинга, заработавшие миллиардное состояние не на создании криптовалютных проектов, а на торговых операциях. Базой их будущего капитала стали 65 млн долларов, полученные от Марка Цукерберга в ходе мирового соглашения (Уинклвоссы утверждают, что во время обучения в колледже Цукерберг присвоил их идею социальной сети). Удачное вложенные в покупку биткоина эти деньги принесли солидную прибыль – по оценкам капитал каждого из братьев составляет около 4 млрд долларов. Конечно, располагая таким деньгами Кэмерон и Тайлер не остались в стороне от создания новых криптопроектов. Так, именно они запустили биржу Gemini, являются владельцами Nifty Gateway – одной из известных площадок для размещения и торговли NFT.

Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

По словам самих братьев, они до паранойи озабочены безопасностью своих кошельков. Seed-фразы (кодовая последовательность слов, позволяющая восстановить доступ к кошельку) в нескольких экземплярах разделены на несколько частей каждая и хранятся в различных местах. Кэмерон и Тайлер утверждают, что это гарантирует им возможность восстановления контроля над капиталом буквально в любых обстоятельствах.

Сон Чи-Хен

Плеяду криптовалютных миллиардеров – основателей бирж продолжает Сон Чи-Хен, детище которого UpBit уверенно набирает обороты. В его активах – порядка четверти акций Dunamu, дочкой которой официально является UpBit. После того, как медиа-корпорация HYBE, известная во всем мире благодаря группе BTS, вошла в число акционеров материнской компании, ее капитализация выросла до 17 млрд долларов. Естественно, Сон Чи-Хен стал одним из бенефициаров этого успеха, а оценки его состояния подросли до 3.7 млрд долларов.

Сон Чи-Хен

Барри Силберт

Барри Силберт – бывший инвестиционный банкир, который с успехом смог применить свой опыт и знания в криптоиндустрии. Его инвесткомпания Digital Currency Group вошла в число инвесторов более 200 криптостартапов. Львиную долю из состояния в 3.2 млрд долларов Барри принесли компания Grayscale, в управлении которой более 28 млрд в криптовалюте, и один из известнейших в криптомире информационных порталов CoinDesk.

Барри Силберт

Джед Макклеб

2.5 млрд долларов – в такую сумму оценивает на апрель 2022 г. Forbes капитал одного из основателей Ripple Labs Джеда Маккалеба. Правда дороги бывшего CTO и остальной команды разошлись еще 9 лет назад, но Джед получил от компании 9 млрд токенов XRP. Распродажу их он завершил только в июле 2022 г.

Джед Макклеб

Впрочем, и после конфликта Маккалеб не остался за бортом криптоиндустрии. Сегодня он стал основателем платформы Stellar и занимает там пост технического директора.

Никил Вишванатан и Джозеф Лау

Никил Вишванатан и Джозеф Лау располагают капиталом, который Forbes оценил в 2.4 млрд. Бывшие выпускники и сотрудники Стэнфорда точно знали, что обязательно пригодится разработчикам криптопроектов. В 2017 г. они создали платформу Alchemy, которая по признанию многих участников индустрии, сегодня является лучшим набором инструментов для блокчейн-систем. Их широко используют при работе над проектами WEB 3, NFT-площадками (кстати, именно с помощью Alchemy создан флагман индустрии – OpenSea). Об успехе и перспективах Alchemy говорит интересный факт – всего за 4 месяца в конце 2021 – начале 2022 г. оценка компании выросла с 3.5 млрд до 10.2.

Никил Вишванатан и Джозеф Лау

Вывод

Рынок криптовалют предлагает множество возможностей для действительно крупных заработков. Конечно, криптомиллиардерами становятся, в основном создатели действительно нужных проектов. Однако, как показывает практика, миллиардное состояние можно заработать и на торговых операциях. Конечно, иногда, даже не знающий, что такое девальвация и централизованное регулирование, крипторынок уходит в стремительное падение, отбирая миллиарды у самых богатых держателей. Например, только за май-июль 2022 г. богатейшие владельцы криптокошельков лишились около 50 млрд долларов. Но за криптозимой обязательно придет потепление и держатели монет и токенов снова смогут продолжить попытки штурма финансовых Эверестов.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (5) (Comments)
Евгения (04.08.2022 в 20:09)
Надо тщательнее стараться мне чтобы тоже оказаться в этом списке топ криптомиллиардеров.
Alex (30.07.2022 в 00:09)
Умные люди всегда выходят на второй план, ведь на первый план выходят люди с большой харизмой. Но когда в человеке соединяется ум и харизма, то про этого человека можно найти огромное количество разной информации. Топ из 10-ти богатых людей, именно из криптовалютного общества, вызывает интерес к прочтению статьи.
Федор (29.07.2022 в 19:27)
Забавно как курс криптовалюты может дать и лишить статуса миллионера, но благодаря крите опять же открываются большие возможности
Alex (30.07.2022 в 00:05)
Федор, это да, помните была история про две пиццы и биткоины, вот примерно так и с курсами криптовалюты происходит на деле.
Евгения (04.08.2022 в 20:10)
Федор, в ближайшее время может и новые снова появятся миллионеры
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap