Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Стивен Хокинг - пример величайшего ума в современной истории и огромной силой воли

07.08.2020
Автор: Admin

Стивен Хокинг

14 марта 2018 года скончался гений современности, человек, который сумел доказать, что будучи скованным в теле, можно иметь широкое мировоззрение и развиваться в науке. Стивен Хогинг запомнился многим своими теориями, книгами, написанными в удивительный способ и размышлениями о Вселенной.

Множество признаний и статусов, огромное количество книг, пять важных теорий, собственные шоу на телевидении, участие в сериале «Звездный путь» и «Теория большого взрыва», роли в рекламных роликах, трое детей - далеко не все удивительные факты о величайшем научном уме. И ближе к его биографии.

Биография Стивена Хокинга

Появился на свет Стивен Хокинг в 1942 году 8 января в Оксфорде. Именно в этот город решили убежать его папа и мама из столицы Великобритании, чтобы защититься от немецких бомбардировок. Вместе с мальчиком росли 2 меньшие сестры - Мэри и Филиппа, а также усыновленный брат Эдвард. Пристрастие к исследованиям «заложено» генетически, поскольку его отец Фрэнк работал в медицинском центре и специализировался на тропических болезнях, а мать там же выполняла задачи секретаря, хотя по образованию была экономистом. Говоря о том, кем был ученый, стоит выделить несколько его ипостасей:

  • физик-теоретик;
  • директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета;
  • писатель;
  • космолог.

Человек с поразительной историей и возможностями. Ученые говорят: у Стивена Хокинга показатель IQ был 160 баллов. Рекордная отметка зафиксирована у Теренса Тао, известного австралийского математика. Хотя самому гению было все равно и он говорил, что IQ не самый важный показатель жизни.

Стивен Хокинг в детстве и молодости

Детство и образование

Еще с ранних годов будущий ученый проявлял интерес ко всему, а в старших классах школы раскрыл для себя талант в математике и физике. В 1962 году заканчивает Оксфорд (физический факультет), а затем поступает в Кембридж. Изучая космологию, выпускает много научных трудов, получивших признание и резонанс по всему миру, и в 1966 защищает работу на получение докторской степени.

Карьера и наука

Преподавая в Кембриджском университете, активно работает над множеством теорий, но больше всего его привлекает космология. За 2 года до своей смерти выступил с гипотезой, что получать энергию можно из черных дыр, а также стал активным приверженцем отправки зондов к Альфа Центавра. Говоря об основных должностях, которые занимал, выделю:

  • научный сотрудник в колледже Гонвилла и Киза, а потом переведен на должность ассистента профессора;
  • преподаватель в Институте астрономии;
  • научный сотрудник кафедры прикладной математики и прикладной физики в Кембридже;
  • стипендиат в Калифорнийском технологическом институте.

Стивен Хокинг в университете

 
Двадцать лет, вплоть до 2009 года носил титул лукасовского профессора математики - самая престижная награда в этой области.

Личная жизнь гения

55 лет назад Хогинг взял в жены Джейн Уайлд, которая через 2 года родила ему сына Роберта, а еще через 2 дочь Люси. В 1979 году появился на свет сын Тимоти. Отношения в семье нагнетались и брак начал трещать. А через 11 лет после рождения меньшего ребенка пара решила пожить раздельно.

В 1995 году Стивен Хокинг официально развелся с Джейн, и оформил отношения со своей сиделкой Элайн Мейсон. Союз продержался 11 лет и завершился в 2006 году, как и первый семейный опыт. Показательно: с первой женой сохранил дружеские отношения до конца жизни.

Интересно и то, кем стали дети известного Стивена Хокинга. Роберт Хокинг стал известным инженером-программистом в компании Microsoft и живет в США. Это единственный ребенок, который проявил интерес к науке. Кэтрин Люси выбрала для себя основным направлением литературу и искусство, проживает в Лондоне и является популярным филантропом. Несмотря на то, что о рождении Тимоти ходило много слухов (что он сын друзей), все равно фамилия у парня Хокинг. Он сумел поговорить с отцом только тогда, когда ему исполнилось 5 лет и для ученого разработали синтезатор речи. Сегодня работает в корпорации «Lego, возглавляя отдел по развитию программ лояльности.

Стивен Хокинг с семьей

Политика и религия

По своему вероисповеданию был атеистом. А среди политических направлений поддерживал лейбористов и был ярым приверженцем левых направлений. В 1968 году посетил Марш против войны во Вьетнаме, а военную иракскую кампанию в 2003 году назвал «военным преступлением». Резко высказывался в адрес израильских политиков касательно их отношения к палестинцам. Особое внимание в своей деятельности уделял проблем климата, ядерному разоружению, всеобщему здравоохранению.

Болезнь и смерть

Несмотря на свою болезнь, ученый прожил до 76 лет. Еще в молодости ему диагностировали медленную форму нетипичного развития моторных нейронов - болезнь Лу Герига. Это редкое нарушение вызывает амитрофический склероз и паралич. В середине 60-х годов перенес пневмонию, и после недуга потерял дар речи.

Многих интересует вопрос: «Как разговаривал Стивен Хокинг», поскольку болезнь парализовала и голосовые связки. Для этого он использовал специальный синтезатор речи. В начале он был с ручным переключением, а затем с помощью мышцы щеки. Умер 14 марта 2018 года, кремирован и похоронен в Вестминстерском Аббатстве, чего удостаиваются далеко не все британские ученые.

Стивен Хокинг с сентезатором речи

Достижения Хокинга в мировой науке огромные. В сериале, которых снимал телеканал Discovery, ученый систематизировал все свои мысли касательно ключевых теорий, принадлежащие его перу. Среди них такие:

  1. Излучение Хокинга, что связан с Большим взрывом и черными дырами.
  2. Вопрос существования Бога.
  3. Способ происхождения Вселенной.
  4. Человечество ждет гибель.

Отдельного внимания заслуживает теория Мультивселенной, в рамках которой физик убедительно доказывает, что разумные цивилизации есть на других планетах и они могут нести угрозу человечеству. К некоторым наиболее востребованным теориям подойду поближе. Некоторые теории Стивен Хоккинг описывал в известной книге «Краткие ответы на большие вопросы», которая стала финальной в его послужном списке. А о том, кто такой Марковиц, и какая его роль в экономической карте мира, можно узнать из материала на https://www.gq-blog.com/

Стивен Хокинг и его теории

Вопрос существования Бога

В 1981 году посещая Ватикан, Стивен Хокинг получил от Папы Римского изучать теорию Большого взрыва, но не сам взрыв, поскольку это «дело рук Божьих». Он был рад, что понтифик не знал, какую лекцию британский ученый прочел накануне. В ней говорилось о том, что у Вселенной нет начала, а значит, не существовала ни точка творения, ни Всевышний как таковые.

От большого взрыва до черных дыр

Готовя научные труды и книги, особое внимание уделял термодинамике в описании черных дыр. Практически 50 лет назад ученый предположил, что черные дыры могут исчезать за счет определенного испарение, которое в последующем получило его имя. Ему также принадлежит авторство понятия «микроскопические черные дыры», что изучаются как в разделе теории относительности, так и квантовой механики. Основной закон, который вывел ученый, черная дыра излучает больше частиц, чем поглощает.

 
Интересный факт: в январе минувшего года работники института имени Вейцмана (Израиль) заявили о том, что в лабораторных условиях создали стимулированное излучение Хокинга.

Инопланетяне существуют

Ученый был убежден, что существует инопланетная жизнь, но контакт человека с ее представителями лучше свести к минимуму. Основная угроза в том, что если по развитию они будут превосходить человека, то могут основать на нашей планете колонию и поработить всех жителей. Из 100 миллиардов галактик, разумеется, жизнь не может быть только на нашей планете. Интересно то, что Стивен Хокинг несколько лет назад вел цикл радиопрограмм на ВВС, которые выходили в период рождественских и новогодних праздников.

Стивен Хокинг на BBC

В минувшем году среди остальных известных личностей у микрофона с экологическими темами выступала Грета Тунберг, шведская активистка-школьница. Стивен Хокинг не только знаменит благодаря своим научным разработкам, но и цитатам. Он часто любил повторять, что среди самых больших загадок Вселенной, именно женщина является главной и разгадать ее не сможет ни один ученый. Предлагаю вашему вниманию 5 самых запоминающихся фраз, которые не потеряют своей актуальности никогда.

  1. Человек является единственным животным, которое знает, что его постигнет смерть, но которое сомневается в ней до конца.
  2. Там, где существует жизнь, существует надежда.
  3. Самая большая цель - подготовить книгу, которая будет продаваться в киоске в аэропорту. Но для этого издателю необходимо будет на обложке изобразить голую женщину.
  4. Самая сложная система из всех существующих - человеческие тела.
  5. Жизнь могла бы быть очень трагичной, если бы не была столь забавной.

Физик критично отзывался о школьной программе, которая основана на том, что ребенок должен зубрить и сдать экзамен, а не увлекательно освоить новую информацию. Понимая, что неизлечимо болен, он старался прожить каждый день так, чтобы это было полезно и запоминающиеся. При этом Стивен Хокинг не был финансовым гением и критично относился к своей работе, говоря: «Каждое уравнение, которое я добавляю в свои книги, сокращает продажи ровно на половину».

Подводя итог, обозначу, зная о том, как общался Хокинг, какие трудности были в его жизни, пример ученого показывает - сдаваться никогда не стоит. Более 30 наград от университетов, академий, государств, научных обществ, членство в Папской Академии наук, Национальной академии наук США и Лондонском королевском обществе - далеко не полный список его регалий. Для того чтобы понять ценность научной мысли и свободного тела в несвободном теле, достаточно узнать о Стивене Хокинге, физике, который в сериалах снимался, и программы на телевидении, радио вел, и писал книги. Многогранная личность! R.I.P.

Смотрите также:

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (57) (Comments)
byron (06.07.2021 в 15:36)
Я как-то читал, что ему предложили заменить синтезатор, но физик отказался, потому что уже привык к «своему голосу», хотя он и был с сильным американским акцентом. А делали первую версию такого аппарата друзья специально для ученого.
Santyga (04.06.2021 в 15:18)
Понравился материал, да и личность Стивена Хокинга весьма сильная, о ней можно говорить много.
ELVENS (20.05.2021 в 17:12)
Думаю, что результаты его творений будут заметны и развиваться еще долгие годы. И то, что в институте в Израиле уже сумели воссоздать излучение, что он описывал, – хороший сигнал.
Patrik (05.04.2021 в 14:57)
Так он больше физик или математик?
CorNoR (22.02.2021 в 15:30)
Про его трактование инопланетян и то, что могут захватить мир я не знал. Прям удивился.
Arfus (23.01.2021 в 11:23)
Понравилась цитат про уравнение. видимо, что Стивен Хокинг реально понимал, что его исследования больше нужны определенной касте людей, а не всему миру.
artemii (20.11.2020 в 21:29)
Видно, что с самоиронией у него все было хорошо. Понимал, что может умереть в любой момент, вот и спешил не просто жить, а создавать новое и изучать мир.
Sailak (08.10.2020 в 20:29)
С такой болезнью да еще и полностью немым дожить до 76 лет – это конечно показатель и результат.
Hellcliff (03.10.2020 в 11:41)
Интересно было узнать о его родителях и детях.
Dailk (22.09.2020 в 16:26)
Мне нравится, когда на блоге появляются статьи-биографии. Прям энциклопедия известная.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap