RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Чанпен Чжао (CZ) - СЕО Binance, ранее работающий в MC, с состоянием больше 1 млрд.$

08.06.2021
Автор: Ganesa

Чанпен Чжао

За последние несколько недель новостей, связанных с криптовалютой, больше, чем прогноза погоды, тизерной рекламы в соцсетях или данных о грядущей встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Поддерживая тренд, сегодня хочу рассказать вам о той личности, без которой бы трейдинг не был бы таким, как мы привыкли его видеть.

Речь пойдет о Чанпен Чжао (CZ) - основателе криптобиржи Бинанс. Сын политического эмигранта из Китая, работа в Макдональдсе и умение чувствовать себя и рынок - это стало визитной карточкой генерального директора площадки, который до того, как создать и вести работу Binance, был задействован и в других интересных проектах. Каких именно? - Ответы далее в материале.

Кто такой Chanpeng Zhao

Chanpeng Zhao - это основатель, фундатор и СЕО криптовалютной биржи Бинанс. Думаю, что он не стал бы знаменитым человеком, если бы не прикладывал усилия в обучении, не проходил трудности с высокоподнятой головой и не мыслил бы нестандартно. Хотя генетические данные отвергать не стоит: его папа - геофизик с научной степенью, а мама - преподаватель. Описать одним словом, кто такой Чжао невозможно. Он и программист, и аналитик, и криптоинтузиаст, и бизнесмен, и глава крупнейшей биржи с суточным оборотом свыше 2 млн. долларов.

Показатели финансового состояния Чанпен Чжао

Период Размер капитала, $
Август 2019 1,9 млрд, первое попадание в рейтинг миллиардеров Forbes
26 февраля 2020 2,6 млрд. на фоне покупки крупнейшего агрегатора Coinmarketcap
Сентябрь 2020 1,7 млрд. падение на фоне слухов об отмываниии средств
Март 2021 1,91 млрд.
 
Чжао - ярый противник Виталика Бутерина. На одной из конференций основатель Эфириума буквально пожелал основателям децентрализованных бирж гореть в аду. На что Чанпен деликатно ответил, что все площадки такие, ведь работают благодаря отдельной команде, а не на автомате.

Биография Чанпена Чжао

Герой моей сегодняшней статьи родился 1 января 1977 года в Китае. Его родители были учителями в школе в провинции Цзянсу, и их очень уважали местные жители. При этом в тот исторический период в Китае процветала жесткая цензура, сложная внутренняя политика и «Культурная революция», поэтому его отца, как представителя либеральных взглядов, решили держать в «ежовых рукавицах» и лишить многого, в том числе работы.

Через пару лет после рождения сына, отец эмигрировал в Канаду, получив там должность сначала учителя, а затем преподавателя университета. Это стало возможным благодаря «случаю» - поданная заявка на грант по обмену была одобрена. К концу 80-х годов эмигрировала в Северную Америку мама с детьми, и переезд был весьма сложный - семья Чжао перебивалась случайными заработками, а сам подросток работал и в Макдональдсе, и на автомойках, и разносил газеты. При этом Чанпен никогда не ставил в приоритет нечто другое, как образование - прилежно учился и даже играл за сборную школы по волейболу.

Чанпен Чжао за компьютером

 
Будучи школьником, получил от отца подарок - компьютер, который стоил целое состояние. Это стало переломным - юноша почувствовал тягу не столько к играм, сколько к информационным технологиям, а получив школьный диплом, с блеском поступает на профильный факультет в университете Монреаля.

Начало карьеры

В начале 200-х и речи не могло быть о кошельке Trust Wallet или подобных приложениях, хотя спрос на продукты информационных технологий рос. Первой подработкой в период обучения стала небольшая региональная фирма, где Чжао работал биржевым агентом. Получив диплом «Специалист по компьютерным наукам», герой моей сегодняшней статьи много путешествует по миру. Одной из начальных командировок стала Япония. Еще до написания выпускной работы Чжао провел пару месяцев в одном из подразделений Токийской биржи. Говоря об основных местах работы, стоит выделить такие:

  • компания «Bloomberg» - специалист, разрабатывающий биржевое ПО;
  • проект «Tradebook» - специалист по разработке алгоритмических решений для трейдинга фьючерсами; провел здесь 4 года и получил должность начальника отдела.
 
Чтобы получить ТОПовые вакансии, Чжао отправил более 10 тыс. резюме. В одном из своих интервью, CZ заявил, что самым сложным решением был уход из Bloomberg, чтобы полноценно заняться собственным бизнесом.

Свой бизнес

Интересно, что, набравшись опыта и изнутри прочувствовав рынок, Чанпэн (такой вариант написания имени можно встретить) решил продолжать ранее выбранное направление работы, но уже создавая собственные проекты. Первой фирмой, что была создана под его руководством, стала Fusion Systems, основной специализацией которой было создание программного обеспечения для работ бирж. Компания под эгидой Чжао работала 8 лет, и за это время стала одной из самых успешных, а ее организатор собрал вокруг себя профессиональных специалистов и единомышленников.

Знакомство с криптовалютами

2013 год стал переломным в истории жизни героя материала. Он познакомился с Роном Као, который поведал ему о криптовалютах и в частности о биткоине. Сам Рон в тот период возглавлял инвестиционный фонд «Lightspeed Venture» и лично изучал новое направление для рынка. Разумеется, в то время криптовалюта USDT еще не существовала, а вниманием общественности обрастал исключительно ВТС.

Чанпен Чжао

После одной из покерных игр с Бобби Ли, который был CEO BTC China, Чжао задумался о предложении инвестировать в криптовалюту 10% своего капитала. Его знакомый сказал, что 10% потерять не страшно, а обогатиться еще на 10% - идея перспективная. После чего герой обзора скачал белую бумагу и начал ближе знакомиться с биткоином.

Примерно в это же время происходит еще одно знакомство с Роджером Вером. Он пригласил Чанпэна стать одним из разработчиков Blockchain.info, высоко оценив его умения. Для самого Чжао интересной и перспективной выдалась не сама монета, а технология блокчейн, открывающая множество неограниченных возможностей.

Первым опытом в разработке криптовалютных бирж стал проект ОКcoin (ныне Okex), но здесь опять в ситуацию вмешалась политика Китая и Чжао вынужден был покинуть Поднебесную. Да и с Blockchain.info тоже предстояло уйти. Поговаривают, что это случилось по причине личного конфликта с Роджером, который не хотел терпеть амбициозные планы Чжао.

Криптовалютная биржа Binance

Главной ошибкой на пути создания собственного детища, Чанпен считал фальстарт, поэтому продав свою фирму Fusion Systems на некоторое время просто углубился в монотонную работу ради ценной аналитики в изучении рынка. Вырученных средств было недостаточно для столь масштабного проекта и в 2017 году Чжао решается на немыслимый поступок - провести ICO.

Чанпен Чжао CEO Binance

Начало криптовалютной биржи Binance можно считать середину июля 2017 года, когда началось первичное размещение акций, а больше о ключевых идеях работы площадки легко узнать из обзора на www.gq-blog.com, что ждет ваших комментариев. За время первичного размещения удалось привлечь свыше 15 млн. долларов, а покупатели получили в замен фирменный токен BNB. Прошло еще 11 дней и мир услышал, что произошел успешный запуск криптовалютной биржи, а инвесторы получили 200 млн. фирменных токенов. Для того, чтобы Бинанс стал по праву криптобиржей №1 в мире, должен был сработать ряд факторов, среди которых такие:

  • опыт разработки ПО основателем и СЕО биржи Чанпен Чжао;
  • привлечение программистов по всему миру;
  • внедрение смелых и инновационных решений;
  • собственное финансирование интересных проектов - LaunchPool, LaunchPad, первый опыт в организации и проведении IEO, запуск DEX, персональный кошелек Trust Wallet;
  • обмен криптовалюты на криптовалюту;
  • круглосуточная оперативная профессиональная поддержка.
 
У Чжао принципиальный подход в управлении: он специально отказался от штаб-квартиры биржи и сделал ставку на широкое территориальное представительство работников.

Простой парень Чжао

Глядя на фото парня невысокого роста в очках, если представить, что не знаешь, кто это такой, точно не скажешь, что состояние Чжао периодами бывало свыше 2 млрд. долларов и столько же токенов BNB, хотя думаю, что ВТС и альткоины в копилке также имеются. Чжао редко попадал в скандалы, связанные с отмыванием средств, да и его коллекция ценных предметов на зависть остальным мала или вовсе отсутствует.

Чанпен Чжао с сотрудниками

Чанпен Чжао не имеет яхт и дрогой недвижимости, не владеет фешенебельными авто и коллекционной одеждой, а вот чем может похвалиться - большим количеством друзей в Reddit. Успех разработчика связан с тем, что он не боится и не боялся принимать сильные решения - продать квартиру в Шанхае, чтобы вложить деньги в биткоин или перенести Бинанс из Китая в оффшорные зоны для регистрации. По хорошей традиции желаю каждому долю успеха Чжао в развитии собственного бизнеса и криптоинвестирования.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (5) (Comments)
Иван (13.06.2021 в 23:27)
Чапмен Чжао уже заработал себе имя в мире цифровых технологий, надеюсь, и новый проект ему удастся.
Владимир Холодков (09.06.2021 в 20:46)
Приятно читать и получать интересную информацию вот такими статьями.Главными героями таких обзоров остаются личности людей наполненные идеями и реализацией в реальности.А ведь все свои 44 года Чанпэн Чжао старается преодолевать границы.Детство,юность,карье ра в Bloomberg LP,Binance.Не каждый пойдёт на такое,а вот Чанпэн Чжао продал свою квартиру, чтобы купить биткойн, и уволился с работы.Биржа Бинанс сейчас гигант индустрии.Фактически у Binance самые сильные программы KYC, AML [борьбы с отмыванием денег].Чанпэн Чжао воплощение генератора движения развития с Binance.Как оказывается на руке Чанпэн Чжао вытатуирован логотип "Binance", достаточно значимый на всю оставшуюся жизнь.Вот такие герои нашего времени в работе и развитии умеют добиваться лучшего.
AlexFanat (09.06.2021 в 16:52)
Основателем криптобиржи Бинанс явно быть амбициозно, просто человек в таком масштабном проекте максимально раскрывается с разных сторон. И это именно заметно по Чанпен Чжао, ведь его путь был не самым лёгким до нынешних вершин. Да и со временем всё оказалось совсем не зря, так как о нём много мелькает различной информации в сети интернета. О токене BNB не слышал явно только отдалённый от криптовалюты человек, плюс биржа Бинанс за эти годы получила огромную поддержку со стороны инвесторов со всего мира. Ещё приятно осознавать тот факт, что с большим достатком он явно не перестал оставаться человеком. Благо такие люди и двигают современный прогресс на совсем новые высоты и вершины. Тем самым обычные инвесторы могут приобщиться к дополнительному заработку во всемирной паутине.
Ольга (08.06.2021 в 16:02)
Везет же кому-то в жизни по бизнесу. Как говорится баловень судьбы, но и работает конечно много.
Александр (11.06.2021 в 12:57)
Ольга, Чанпен Чжао - типичный трудоголик. Ему интересно зарабатывать деньги, тратить их на себя он не умеет.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap