RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Самый богатый человек России: кто он такой и сколько заработал за год?

01.07.2021
Автор: Ganesa

Самые богатые люди России

Согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index (BBI) в России в начале мая в очередной раз был назван самый богатый человек. Им стал глава и владелец компании «Норильский никель» Владимир Потанин, который возглавил этот список и год назад.

Сказать, что он влиятельный человек нельзя, но играет далеко не последнюю скрипку в политическом оркестре страны. Разумеется, что там, где большие деньги, есть большие желания, амбиции и планы. При этом интересно что даже толстосуммы теряют большие деньги, но потом их восстанавливают в многократном размере (не без поддержки государства).

Сколько всего долларовых миллиардеров в России

По состоянию на начало 2021 года, в этот список входит 117 россиян, и РФ за счет них занимает 5-ое место в списке стран с наибольшим количеством столь богатых бизнесменов. Конечно, шейх Абу Даби или эмирата Дубай может быть намного богаче, но радость и даже гордость за своих переполняет. Подобный список публикуется ежегодно, и составляет его американская редакция журнала Forbes. Пока РФ на 5-ой позиции, остальные страны не отстают. Как же распределились места?

  1. Германия - 136 чел.
  2. Индия - 140 чел.
  3. Китай с учетом Макао и Гонконга - 698 чел.
  4. США - 724 чел.

ТОП-10 богатейших людей России

С ключевыми личностями из этого списка познакомлю вас далее, но сразу хочу сказать, что старт в формировании капитала совпал или с концом 80-х годов, или же с началом 90-х, когда каждый выживал, как мог - кто окна мыл, кто с папой - главным прокурором Ташкента был не разлей вода, а кто искал пути, где и как построить жилой комплекс или гостиницу. Изучая актуальный рейтинг самых состоятельных людей в России, можно посмотреть, что ключевые позиции занимают люди, связанные с такими сферами бизнеса:

  • промышленность;
  • банковский сектор;
  • торговля.

При этом все чаще, пусть и не на верхушку ТОПа попадают блогеры, у которых много инструментов получения прибыли, и показатель, сколько зарабатывает Ольга Бузова с указанием конкретных источников, это лишний раз подтверждает.

Список 2-ой десятки самых богатых людей РФ

Персона Капитал млрд. долл. Сфера работы
Виктор Вексельберг 11,5 Инвестиции, цветная металлургия
Михаил Прохоров 9,8 Инвестиции
Герман Хан 9,7 Финансы, нефть, торговля
Виктор Рашников 8,9 Черная металлургия
Леонид Федун 8,7 Финансы, нефть
Алексей Кузмичев 7,5 Торговля, финансы, нефть
Дмитрий Рыболовлев 6,8 Внутренние и международные инвестиции
Искандер Мазмудов 6,6 Уголь, машиностроение
Александр Абрамов 6,2 Черная металлургия
Петр Авен 5,2 Телекоммуникации, нефть, финансы

Владимир Лисин

Этот представитель моего ТОПа владеет контрольным пакетом акций Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). В минувшем году получил «звание» самой состоятельной личности из всех россиян в рейтинге Forbes. По состоянию на ночь на 29 сентября 2020 года, он сместил с первого места владельца «Норильского Никеля» Владимира Потанина. По официальным оценкам накопления господина Лисина можно оценить в 22,7 млрд. $.

Владимир Лисин

 
Смена лидерских позиций связана с ростом цены на акции металлургического комбината и лояльным отношением правительства - серия госзаказов.

Владимир Потанин

Основной доход бизнесмена Потанина - компания «Норильский никель», которая принесла доход в размере 32 млрд. долларов. При этом с начала текущего года на фоне затяжного падения курса ценных бумаг, он потерял порядка 622 млн. долларов, но сумел заработать больше 2 млрд. Что же, порой нужно что-то отдавать, чтобы получить больше.

Владимир Потанин

 
Показательно, что в минувшем году из-за розлива топлива компания выплатила штраф c объемом 146 млрд. рублей, но сумела наладить работу и выйти из кризиса.

Алексей Мордашов

Третье место в рейтинге, когда первые две позиции менялись ролями, уже долгое время занимает Алексей Мордашов. «Бронзовый призер» в списке самых богатых, и этот человек в России на сегодняшний день возглавляет «Северсталь», но как учредитель, но не генеральный директор. Плюс, в его активах канал СТС, «Банк «Россия» и телекомпания «Tele2».

Алексей Мордашов

 
Базовое предприятие - Череповецкий металлургический комбинат, на котором в свое время работали его родители.

Вагит Алекперов

Этот человек не понаслышке знает, как получить прибыль после листинга ценных бумаг, и заставить «черное золото» работает на увеличение капитала. В минувшем году получил 1,1 млрд. долларов от выплаты дивидендов, а в начале 2020 года было погашено 57,1 млн. акций. На текущий момент состояние оценивается порядка 24,9 млрд. долларов, а за прошлый год оно выросло на 9,7 млрд. долларов.

Вагит Алекперов

 
Он главный акционер «Лукойла», и не перестает говорить о том, что угрозы поглощения полностью исключены, поскольку капитал разбросан и диверсифицирован.

Леонид Михельсон

Является председателем правления «Новатэк», у которого, с его же слов, есть вероятность, что компании конкуренция на всем рынке не страшна. Текущее состояние оценивается в 24,9 млрд. долларов, а за 2020 год оно было увеличено на 7,8 млрд.$. В список активов входит и доля в «Сибуре», которая в мае 2021 года была снижена до 35%.

Леонид Михельсон

 
Владеет фондом, который занимается поддержкой инноваций в искусстве, названого в честь дочери Виктории V.A.C.

Геннадий Тимченко

Это партнер героя статьи, о котором рассказывала выше, и он также владеет долей в «Новатэка» и «Сибура». Суммарно капитал оценивается в 22 млрд. долларов, которые за минувший год были увеличены на 7,6 млрд. долларов. При этом сам бизнесмен говорит о том, что, попав под санкции, просто сидит и ждет выплаты прибыли в виде дивидендов. Супруга владеет долей в благотворительном семейном фонде.

Геннадий Тимченко

 
С 2014 года после финансовых ограничений был вынужден с семьей переехать в Россию, вернувшись из Финляндии и Швейцарии.

Алишер Усманов

Эта личность давно занимает лидерство в десятке богатейших людей России, капитал которого формируют компании, связанные с черной металлургией, интернетом и коммуникациями. Актуальный капитал - 18,4 млрд$, а изменения за минувший год составили +5 млрд. долларов. Сегодня он главный инвестор Металлоинвест, Удоканской меди, Мегафона и ИД «Коммерсантъ».

Алишер Усманов

 
В 1980 году был приговорен к лишению свободы за мошенничество, но вышел досрочно, отсидев 6 из 8 лет.

Андрей Мельниченко

Это образ человека, который никогда не был на главенствующих позициях среди тех, кто на 1 месте в списке Форбс, но при этом его капитал и стабильно увеличивается. Его капитал «разбросан» по предприятиям, которые занимаются добычей угля, удобрений и вырабатывают энергию. 17,9 млрд.$ - именно столько оценивают владения бизнесмена, которые за 2020 год увеличились на 5,4 млрд. долларов. Сегодня владеет 92,2% акций «СУЭМ» и немного меньше «Еврохима».

Андрей Мельниченко

 
Будучи студентом физфака МГУ, сумел организовать обменный пункт, из которого вырос МДМ Банк.

Сулейман Керимов

15,8 млрд. долларов - именно столько на его счетах, и часто в интервью говорит о том, что бизнес не лично его, а семейный. Семье Керимовых принадлежит 76,3% акций золотодобывающей компании «Полюс» и Международный аэропорт «Махачкала». Принимал активное участие в политической жизни: в период 2003-2007 годах депутат Госдумы от ЛДПР и «Единой России», с 2008 года - член Совета Федерации от Дагестана. При этом редко дает интервью и выступает на публике.

Сулейман Керимов

 
В ноябре 2017 года его задержали в аэропорту Ниццы, поскольку подозревали в неуплате налогов во время покупки недвижимости, спустя полгода обвинения сняты, а в марте 2019 предъявлены новые. В мае 2020 достигнута мировая с компанией Swiru Holding, которая реализовывала недвижимость - она взяла часть штрафа на себя.

Михаил Фридман

15,5 млрд. долларов принадлежат человеку, который родился во Львове и гордится этим. За 2020 год удалось увеличить состояние на 2,5 млрд. долларов. Первый бизнес в 1988 году был связан с доставкой продуктов и мытьем окон. Живет в Лондоне, официально - гражданин Израиля, а также является резидентом Великобритании. Является базовым владельцем группы LetterOne Holdings (L1, немецкая нефтегазовая компания Wintershall DEA (33%), VEON больше половины ценных бумаг - 56,2%, Turkcell - 19,8%) и активов консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-банк - 90,1%, дочерней компании - «АльфаСтрахование», X5 Retail Group - 47,9%).

Михаил Фридман

 
Он стал единственным из «семибанкирщины», который сохранил с периода 90-х годов свой «Альфа Банк», а также смог открыть его отделения в разных странах.

Самые богатые женщины России

Довольно часто можно встретить мысль и опубликованные факты, что самым богатым человеком в России является если не Медведев, то Путин точно со своими дворцами и предметами космической роскоши. Довольно редко подчеркивают именно женщин в таком рейтинге, хотя это не совсем правильно. И здесь вспоминается картинка-мем, когда мужчина бежит по стадиону на пути к цели финансовой свободы, и женщина. Она минует куча предметов - символов домашнего быта и «своей роли» хранительницы домашнего очага.

Татьяна Бакальчук

Генеральный директор компании «Wildberries» сумела в минувшем году заработать 14,5 млрд. долларов. Ее торговая сеть специализируется на продажи обуви, одежды, товаров для дома. 3 марта текущего года Татьяна Бакальчук (в девичестве Ким) стала самой богатой девушкой РФ. Сразу после окончания университета, родила ребенка, а затем открыла сэконд-хэнд в начале 2000-х, предлагая клиентам элитную одежду из Германии. Помогает в бизнесе муж, а с февраля текущего года владеет 10% акциями «Банка Стандарт-Кредит».

Татьяна Бакальчук

 
Согласно версии Forbes Woman, стала первой в рейтинге женщин из РФ, которые добились успеха самостоятельно, получив его не по наследству и не в системе семейного бизнеса.

Елена Батурина

Предпринимательница, меценат и филантроп сегодня является собственницей корпорации «Интеко», а также в ее активе акции «Сбербанка» и «Газпрома». Изначально компания работала в сегменте строительства, а затем перешла в международное инвестирование. Ее супруг Юрий Лужков помог однозначно в продвижении бизнеса, а она ему варила любое блюдо - борщ. Состояние оценивают в 1,3 млрд. долларов. Долго жила в Лондоне во время обучения детей.

Елена Батурина

 
Находится на 55 позиции мировых женщин из 227-ми, что владеют капиталом больше миллиарда, но которые заработали его сами.

Показательно, что акции компании, которыми владеют люди, что попали сегодня в обзор, пока не добавлены на биржу NYSE, об истории и правилах торгах на которой детально расписано на www.gq-blog.com с указанием времени работы и традициями трейдинга. Уверенна, что читателям будет интересно ближе открыть для себя список личностей, которых смело можно отнести к самым богатым в нашей стране, и практически каждый этот человек в России связан с промышленностью, а «лишнее» отдает на благотворительность; разве что Павел Дуров составляет исключение, сделав акцент на коммуникационные технологии. У него на счетах 17,2 млрд. долларов, и 13,8 млрд. он получил в январе 2021 года после стремительного роста популярности мессенджера «Telegram». Остается всем пожелать максимально близко приблизиться к героям сегодняшней статьи, и даже в чем-то обязательно их превзойти.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (6) (Comments)
Igorko (18.07.2021 в 23:17)
Честно, рейтинги Форбс всегда были интересны, но никогда не понимал, как их формируют. Только из белых источников прибыли?
Sarah18 (18.07.2021 в 13:16)
Меня удивило, что ТОПовые богачи России не столько богаты, сколько между ними небольшая разница. За каждый миллион идет соревнование.
Sivan (14.07.2021 в 19:24)
Смотрю, но самые богатые просто соревнуются в своих капиталах
AlexFanat (13.07.2021 в 09:46)
Подобные рейтиинги всегда увлекательно было читать и анализировать со стороны, просто люди склонны к любым знаниям. Первое место занял в России владелец "Норильского никеля", но там и оборот серьезный у самого предприятия. Государство зачастую поддерживает подобных людей, просто деньги к деньгам. По поводу миллиардеров и количества человека по странам: Германию можно понять, но вот Индию... Мне кажется легче воспринимать данную информацию тогда, когда люди не живут за чертой бедности. Германия занимает лидирующее место в Европе, именно тесно связанной с экономикой, а вот про Индию данный факт нельзя сказать. Да и есть интересный фильм под названием "Миллионер из трущоб". Но таковы реалии современного мира, так что просто было интересно узнать о цифрах, не более того в моём понимании.
clem (06.07.2021 в 20:12)
Офигенная статья, я просто в шоке, насколько полезно и интересно.
Владимир Холодков (01.07.2021 в 21:13)
Последнее время мы много говорим об экономике и жизни в целом в условиях продолжающейся пандемии.И как ни странно,кто то беднеет,теряет работу и т.п .А кто то продолжает зарабатывать и богатеет .Так вот сейчас и посмотрим в статье ,"героев нашего времени".И конечно металлургия и всё что с ней связано в производной основе,и вот здесь первые лица "хозяев" (Лисин ,Потанин , Мордашов).Следом идёт нефтянка и газовый сектор со своими производными продуктами.Самые поразительные результаты продемонстрировал сектор интернет-компаний. Это и понятно удалёнка,карантин сделили своё дело.Развитие ситуации продолжает ставить отрасли в определённое положение, а вместе и хозяев бизнеса.Что остаётся делать обывателям,при желании воспользоваться моментов и принять участие в процессе,как?Да выход на фондовый рынок через акции компаний,лица которых в статье богатеют.Приобретая малое,можно на моменте поймать удачу в росте.Выбор безусловно для каждого свой,но вот сейчас эти люди становятся богаче и замечу позволяют Вам принять участие в их развитии компаний.Удачи всем ,и по своему стать и создать своё благополучие в жизни.Спасибо за материал на блоге!
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap