Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Виды и цели инвестиций - начальные понятия

07.04.2022
Автор: Admin

Виды и цели инвестиций

Наличие даже небольшого количества свободных денег ставит перед владельцем вопрос – как их сохранить от обесценивания и/или приумножить. В целом, вариантов немного, и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

В мировой практике наиболее распространено инвестирование, в которое, например, в США вовлечено более 50%, а в Китае – свыше 30% взрослого населения. При этом виды инвестиций для физических лиц весьма разнообразны, инвесторам обязательно научиться правильно выбирать их подходящие формы и основные показатели.

Чем инвестиции отличаются от других вложений

Владельцы свободного (даже небольшого) капитала, могут вкладывать его различными путями:

  1. Приобрести товары (активы) для собственного потребления. Понятие товары или активы в этом случае используется в максимально широком смысле и подразумевает любые покупки – от продуктов питания, до автомобилей, самолетов и крупных объектов недвижимости.
  2. Выдать кредит или заём. Частное кредитование (ранее его называли ростовщичество) может быть достаточно выгодным бизнесом. Однако, не обладая возможностями финансовых организаций в проверке материальной обеспеченности и платежеспособности заемщиков, частные кредиторы подвергают свои капиталы огромному риску.
  3. Заняться спекулятивными операциями. Они предполагают покупку активов и их перепродажу при повышении цен, или выгодную продажу по высоким ценам с дальнейшим выкупом при их снижении. Как правило, выгода извлекается за счет различий спроса на товар по регионам, группам населения, или с течением времени (в последнем случае, при реализации на биржевых торгах процесс называется трейдингом).
  4. Инвестиции.

Инвестициями называют вложения денег государством, компаниями или частными лицами, направленные на сохранение капитала и/или его увеличение за счет полученного дохода. Выходит, основное содержание процесса инвестирования – найти вариант размещения средств, который принесет прибыль.

Отличия

Инвестирование серьезно отличается от других вариантов вложений.

  • Покупки для личного потребления, в отличие от инвестиций, не предполагают получения прибыли от использования приобретенных товаров/активов. Более того, они частично обесцениваются сразу после оплаты в магазине (например, считается, что бытовая техника сразу теряет порядка 25% стоимости) и дальше продолжают стремительно дешеветь. Однако некоторые из таких вложений вполне могут превратиться в инвестиции. Так, купленную квартиру или автомобиль вполне можно сдать в аренду и получать солидную прибыль.
  • Кредитование, как и классические инвестиции, направлено на извлечение прибыли из вложенного капитала. Однако между ними есть существенное отличие – займы и кредиты даже частными лицами предоставляются под гарантии возврата и выплаты процентов. При инвестировании же получение прибыли не гарантировано ничем (за исключением случаев с низкими уровнями рисков).
  • Спекуляции также являются источником прибыли. Более того, спекулятивный доход приносят и некоторые виды инвестиций, примеры таких вложений – покупка драгоценных металлов, товарно-сырьевых активов или акций. В этом инвестиции схожи с трейдингом, но имеют серьезное отличие – инвестор рассчитывает на рост цен за счет развития бизнеса или изменения макроэкономических показателей в стране. Трейдер же реализует, как правило, прибыль за счет временного изменения ситуации на рынке, например увеличения числа покупателей.

Таким образом, у инвестиций есть, по меньшей мере, 3 характерных отличия:

  • расчет на получение прибыли в будущем;
  • доход за счет развития бизнеса, в который вложены средства или изменения экономической ситуации в целом;
  • наличие рисков частичной или полной потери капитала.

Новичкам может показаться, что стать инвестором сложно. Однако даже инвестиции для начинающих могут быть безопасными и прибыльными. Следует только, как и в любом другом деле, найти именно свою точку приложения сил.

Виды инвестирования

На сегодня общепринятая классификация инвестиций пока не существует. Тем не менее, для частного инвестора и не обязательно вдаваться в тонкости, о которых уже пару десятков лет спорят ученые-экономисты. Гораздо важнее правильно сформировать собственную или выбрать готовую инвестиционную стратегию. Чтобы прояснить этот вопрос, нужно знать основные характеристики инвестиций. Именно они выступают признаками, по которым определяют основные виды инвестирования и принимают решения о выборе оптимального варианта вложений.

В сообществе инвесторов принято рассматривать разделение инвестиций в зависимости от следующих параметров/характеристик.

От срока получения прибыли

Одной из важнейших характеристик инвестирования является срок размещения средств, который специалисты называют инвестиционным горизонтом. Но и по этому вопросу у профессионалов до сих пор нет единства.

От срока получения прибыли

В публикациях на Западе принято выделять 2 градации:

  • краткосрочные инвестиции – на срок до 1 года;
  • долгосрочные – от 1 года без верхней границы.

Связано это с относительной стабильностью экономики, когда заметные различия в потенциальной прибыли появляются именно на границе в 1 год.

На развивающихся рынках, в том числе российском, ситуация несколько другая. Здесь больше размахи цен и, соответственно размеры доходов и потенциальных убытков. Кроме того, сложности в экономике или периоды взлета наблюдаются гораздо чаще, и регулярно возникает вопрос, реально ли заработать на инвестициях. Поэтому российские инвесторы привыкли к другой терминологии:

  • краткосрочные инвестиции – 6, максимум 12 месяцев;
  • среднесрочные, с периодом размещения средств 3-5 лет;
  • долгосрочные – с горизонтом от 5 лет.

Выбирают инвестиционный горизонт, ориентируясь на поставленные цели. Так:

  • Для реального противодействия инфляционным процессам больше подойдут краткосрочные инвестиции. Связано это с небольшим периодом разгоняющих инфляцию факторов и, соответственно колебаний потребительского спроса и активных действий Центробанка в монетарной политике. Еще один вариант – извлечение быстрой (читай, спекулятивной) значительной прибыли. На малом промежутке лучше просчитываются потенциал активов и риски, поэтому прогнозы оказываются точнее.
  • В среднесрочные инвестиции приходят те, кто собирается решать точно определенные локальные задачи с ограниченными целями. Например, среднесрочный горизонт – хороший выбор для тех, кто собирается купить новый автомобиль через 3 года, оплатить престижное образование для ребенка через 4 или стать владельцем коттеджа через 5. Прогнозировать поведение активов в этом случае сложнее, поэтому используются более консервативные подходы с выбором менее доходных, но выигрывающих по надежности инструментов. Яркий пример – портфельные инвестиции на рынке ценных бумаг с покупкой акций и облигаций.
  • Долгосрочное инвестирование подойдет для тех, кто желает значительно увеличить капитал в отдаленном будущем, например, к выходу на пенсию. Вкладывают в этом случае в активы, которые могут давать просадки на относительно небольших периодах, но в длительной перспективе всегда растут. К таким относятся, например, инструменты фондового рынка – акции.

От доходности

Доходность инвестиций – показатель, отражающий увеличение вложенного капитала за определенный промежуток времени (чаще всего, за год). В практике принято делить их на бездоходные, низко-, средне- и высокодоходные. Если с бездоходными вопросов не возникает, то разграничение по остальным весьма условно. Как правило, сравнивают со средней доходностью по рынку. Однако инвестору лучше не задумываться, к какой из категорий отнести те или иные вложения, а использовать конкретные расчетные значения. Так, например, доходность вкладов рассчитывается по установленной банком ставке (при капитализации – с учетом сложных процентов), по облигациям – на основании размера купона, по акциям (частично), валютам, драгметаллам и пр. – по повышению цен инструмента.

От доходности

От степени риска

Степень риска показывает, какие потери может понести инвестор при негативном развитии событий. Показатель тесно связан с доходностью, которую нередко отождествляют с «платой за риск». Соотношение однозначное – чем выше доходность, тем больше степень риска, менее рискованные вложения приносят меньшую прибыль.

Принципиально возможны безрисковые инвестиции, в которых гарантированы выплата дохода и возврат вложенной суммы. К таким относят, например, вклады в российских банках в сумме до 1.4 млн руб. (такую сумму владельцам компенсирует Агентство по страхованию вкладов). Близки к ним и некоторые виды инвестиций на фондовом рынке – при покупке ОФЗ выплата купона и погашение гарантированы государством.

От степени риска

Низкий, средний и высокий уровень риска лучше определять самому инвестору, исходя из приемлемого, т.е. суммы, потерю которой он допускает. Так, риск в пределах этой суммы можно считать средним, а низкий и высокий определить, например, как ее половину или двойной размер.

От показателей ликвидности

Ликвидность определяет возможность быстро превратить инвестиции в наличные деньги (кэш). Чем быстрее и с меньшими потерями можно провести такую операцию, тем она выше. По этому признаку вложения разделяют на низко- и высоколиквидные. К первым относят, например, недвижимость и венчурные инвестиции, ко вторым – валюту, акции компаний первого эшелона, ОФЗ.

От показателей ликвидности

Частным лицам, горизонт инвестирования которых не распространяется на десятилетия, следует остановиться на вложениях с высокой ликвидностью. Это существенно упрощает в дальнейшем управление портфелем. Например, появляется возможность быстро реагировать в период кризисов (как известно, падение рынков происходит в разы быстрее роста). Пригодится такое свойство и при изменении структуры инвестиций в ситуации стабильности или перехода к новой стратегии в связи с повышением/снижением уровня благосостояния самого инвестора.

От предмета вклада

В зависимости от предмета вложений (объекта инвестирования) рассматривают такие варианты:

  • Реальные инвестиции, которые направлены на покупку материальных объектов, например, недвижимости, автомобиля, золотых монет и пр. Сюда же входят вложения в нематериальные, но поддающиеся учету активы, например, патенты и лицензии.
  • Финансовые инвестиции. Здесь рассматриваются вложения в различные финансовые инструменты, например, выдача займов или кредитов, размещение банковских депозитов, покупка долговых обязательств. Специалисты относят к этой группе также опосредованное, с использованием финансовых активов, приобретение части бизнеса, имущества или обязательств эмитента. Этот вариант тесно связан с торговлей на фондовом рынке – покупкой акций, паев ПИФов или бумаг ETF, облигаций.
  • Прямые инвестиции в бизнес компаний или их продукты и технологии. Они могут осуществляться как в рамках договоров непосредственно с владельцами или через фонды прямых инвестиций. В эту же категорию входят венчурные инвестиции, краудфандинг и другие подобные виды деятельности.
  • Спекулятивные инвестиции. Как правило, подразумевают куплю/продажу активов, позволяющих извлекать прибыль исключительно за счет изменения цены. Сюда входят валютные операции и сделки с «бумажными» драгметаллами (учтенными на обезличенных металлических счетах), расчетными, т.е. без поставки актива, инструментами срочного рынка и пр.

От предмета вклада

Основные этапы грамотного управления инвестициями

Сегодня разработано множество методик управления инвестициями. Однако большинство из них рассчитано на институциональных (крупных) инвесторов или на вложения предприятий в создание и развития собственного бизнеса. Для розничных инвесторов (частных лиц с небольшим капиталом) внятные рекомендации и подробные инструкции, упрощающие процесс на всем интервале, пока отсутствуют. Однако наработки для различных этапов можно инвестирования вполне можно найти в свободном доступе.

Предварительная оценка

То, что в бизнесе и у крупного инвестора называется предварительной оценкой инвестиций, для частного лица трансформируется в разработку индивидуального инвестиционного плана. Такой план становится основным документом, позволяющим принимать взвешенные решения на следующих этапах. В него входят:

  1. Цель инвестиций. Она должна быть конкретизирована, т.е. формулировка «накопить денег на машину» здесь не подходит. Обязательна максимальная точность, например «Собрать 4 – 4.5 млн руб. для покупки авто премиум класса».
  2. Горизонт инвестирования. Период, в течение которого необходимо добиться поставленной цели, также по максимуму конкретизируется. Сначала формулируют оценочный вариант – кратко-, средне или долгосрочные инвестиции предпочтительнее (в зависимости от финансового состояния и целей), затем определяется горизонт инвестирования. В первом случае точность может составлять 1 (максимум 2) месяца, во втором – 3-6 месяцев, в третьем – 1-2 года.
  3. Источники инвестиций и варианты довложений. Инвестор должен определить для себя, будут ли вложения разовыми, или пополняться в дальнейшем, как регулярно и за счет чего (например, дополнительные вложения от получаемого регулярного дохода или реинвестирование полученных от инвесткапитала средств).
  4. Допустимый уровень риска. Здесь инвестор должен абсолютно честно ответить на вопрос о том, какие потери считает для себя возможными. Причем указывать нужно и относительную величину, 10% или 100% вложенной суммы, и абсолютную, например 100 тыс. руб. Этот порог определяет как момент выхода из инвестиций, так и вид инвестиционной стратегии (консервативная, умеренная, агрессивная), и ее ожидаемую доходность.

Предварительная оценка

Лучший вариант на первом этапе – составить инвестиционный профиль, который прояснит все пункты инвестплана. Сделать это можно самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к специалистам брокера или инвестиционной компании.

Расчет прогнозируемой суммы вложений

После определения цели, инвестиционного горизонта, источников средств и допустимого риска становится возможным расчет суммы инвестиций. На этом этапе оценивается возможная доходность подходящей стратегии. Например, при консервативной можно рассчитывать на доходность в 5%-10% годовых, умеренной до 20-25%, агрессивной – 30-50% и даже выше. Эта цифра, конечная сумма и срок ее накопления, варианты довложений и реинвестирования (сложный процент) позволяют точно рассчитать сумму первоначального капитала.

Расчет прогнозируемой суммы вложений

Если результат превышает текущие возможности инвестора, пункты плана придется пересмотреть. Нельзя пытаться получить расчетную сумму любой ценой. Не допускается:

  • уменьшение обязательных регулярных расходов;
  • использование средств резерва («подушки безопасности»);
  • вложение кредитных/заемных средств.

Выбор формы инвестирования

Инвестиционный план и расчет суммы являются базой для определения конкретной формы вложений. Ее выбор основывается на показателях исторической и прогнозируемой доходности и волатильности (последнюю принято считать мерой риска). Однако было бы ошибкой концентрироваться на единственной форме – безопасность вложений обеспечит только диверсификация – распределение средств по различным формам инвестирования и инструментам. Результатом такой работы должен стать инвестиционный портфель – набор активов, в которые будут вложены деньги. В дальнейшем, по мере увеличения капитала и смещения долей активов его обязательно ребалансируют и реструктурируют.

Вывод

Таким образом, даже частному инвестору обязательно иметь представление о классификации инвестиций вообще. Это позволит ему взвешенно оценивать достоинства и недостатки видов и форм инвестирования, их доходность и риски. Эти знания станут основой правильного выбора инвестиционной стратегии и конкретных инструментов.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (18) (Comments)
DenisSH (30.04.2022 в 09:21)
Инвестиции инвестициям рознь. Можно добавить - инвестиции в себя, в свое образование.. инвестиции в детей - в их образование и знания..
Илья (26.04.2022 в 07:09)
Про виды инвестирования было интересно почитать, много нового и полезного для себя узнал.
Игорь (23.04.2022 в 17:12)
Думаю, статья поможет тем, кто хочет реально разобраться, какие виды и цели инвестиций существуют.
Дима (20.04.2022 в 17:26)
Виды и цели инвестиций - интересная для меня, всегда хотел в ней разобраться, полезная статья.
Владимир Холодков (21.04.2022 в 11:33)
Дима, Всегда помогает найти необходимые идеи на блоге через информационный материал,разбирают самое полезное.Есть возможность поддержки с обменом инфы.
Саша (18.04.2022 в 01:39)
Виды и цели инвестиций - важная информация для тех, кто надеятся зарабатывать в этой области серьезные суммы.
Иван (14.04.2022 в 20:59)
Добротный гайд, было интересно узнать, какие виды и цели инвестиций существуют. Надеюсь, применить эти знания.
Илья (11.04.2022 в 10:54)
Не подозревал, что бывает столько видов инвестиций. Узнал что-то новое и полезное для себя.
Marsb9 (13.04.2022 в 11:14)
Илья, здесь еще не далеко все виды описаны, их гораздо больше. но зато здесь проверенные способы можно сказать.
Владимир Холодков (10.04.2022 в 09:51)
Продолжаем тему инвестирования так сказать с начального этапа,новичкам и тем кто присматривается к инструментам.Блог безусловно очень помогает материалом к изучению.Сегодня на обзоре самая суть начального этапа,как мне видится разбор самой этапности для инвестора по всем критериям.Присутствуют все основные моменты при выборе от риска,доходности,и т.п. это важно всегда учитывать и не гнаться за немыслимыми иногда не реальными показателями заработка.Сейчас мы выбираем реально исполнимые инструменты.
Александр (08.04.2022 в 10:16)
Статья написана понятным языком, прочитал ее с интересом. Даже я, далекий от финансов, все понял.
Владимир Холодков (13.04.2022 в 07:47)
Александр, Тема действительно затягивает, тем более финансовые интересы всегда будут в приоритете. И то какие понятия и рекомендации существуют будут востребованными.
Marsb9 (13.04.2022 в 11:13)
Владимир Холодков , сейчас каждый думает о том как дополнительно заработать, а если есть хорошие рекомендации то почему бы ими не воспользоваться
Владимир Холодков (14.04.2022 в 18:30)
Marsb9, Было бы правильным,тем более у новичков будет много вопросов.Как быстрее и каков риск в моментах,лучше без ошибок подойти.
Marsb9 (15.04.2022 в 19:35)
Владимир Холодков , ошибки все равно будут, тут нужно правильно к ним отнестись и исправить Ну и самое главное повторно их не допускать
Владимир Холодков (16.04.2022 в 12:36)
Marsb9, Было бы идеальным учиться на чужих ошибках.Так как совершая свои терять куда больнее.На блоге много примеров и материала к изучению будет,только надо использовать думая.
vapilov (07.04.2022 в 18:43)
Спасибо огромное за подробную и понятную инструкцию, нужно и правда различать какие виды существуют
Владимир Холодков (13.04.2022 в 11:30)
vapilov, На блоге реально идёт подборка именно то что необходимо,без лишней "воды" вот поэтому все обзоры читаются с пользой.Мне такое всегда нравится.
Достойные проекты
Под страховкой
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap