RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое Санкт-Петербургская биржа и какой главный плюс дает российским инвесторам?

07.01.2021
Автор: Ganesa

Санкт-Петербургская биржа

Санкт-Петербургская биржа - это публичное акционерное общество, которое работает на основе выданных лицензий. Их две - на проведение торгов без ограниченного срока действия и на работу репозитория - с аналогичным граничным сроком.

И новичков в трейдинге, и довольно опытных вкладчиков всегда интересует, какие площадки предлагают работать с разными инструментами и в чем именно особенности сотрудничества. Далее расскажу более детально о российской фондовой бирже, что основа в 1997 году. И еще один важный нюанс - есть также биржа «Санкт-Петербург» - товарно-сырьевой рынок РФ, и не стоит их путать между собой.

История появления Санкт-Петербургской биржи

Как и полагается для такого солидного рынка, Санкт-Петербургская биржа имеет свой официальный сайт, на котором можно узнать об истории становления площадки. На spbexchange.ru указаны правила работы, ведется новостная лента, торговый календарь и есть все функциональные инструменты для удобства торговли. Предусмотрен личный кабинет и возможность пройти обучение.

SPB Exchange

Свою работу биржа начала как преемник Фондовой биржи «Санкт-Петербург». На текущий момент биржа входит в группу компаний НП РТС. И для того, чтобы глубже понять, как работает система, стоит детально узнать о индексе РТС и принципе его формирования. Лицензию №1 в апреле 1997 года получило Некоммерческое партнерство, а уже через год Правительство РФ поручило фондовой бирже возглавить список площадок, где происходила торговля акциями ПАО «Газпром».

Ключевые исторические события в истории биржи

Дата Событие
Январь 2009 Некоммерческое партнерство прошло реорганизацию и все члены правления стали акционерами биржи
1994 Начало торгов опционами и фьючерсами
2009 Срочный биржевой рынок FORTS входит в ТОП-10 в мире по объему торгов
С 2010 Начало работы над фьючерсами на товары, среди которых соя, хлопок, пшеница, кукуруза, дизель
 
На текущий момент биржа является самым крупным организатором торгов иностранными бумагами в рамках российской юрисдикции.

Важно рассказать о времени работы. Для акций иностранных компаний время торгов с 10 утра до 01.45 по Москве, но в первые часы ликвидность не показывает высоких показателей. Когда подключается американский рынок, цены вырастают. В выходные и праздники трейдинг не происходит. Точное расписание сессий для определенных категорий можно смотреть на сайте.

 
Режим торгов - Т+2 - купив акции в понедельник, сможете их получить через 2 суток, а в среду - когда пройдут торги на бирже.

Структура и участники биржи

Структура площадки весьма обширная и включает:

  1. Фондовый рынок, ведущий свою деятельность с 1998 года.
  2. Торги ценными бумагами иностранных компаний с 2014 года и на сегодня их количество превышает 1000 наименований.
  3. Срочный рынок ведет начало с фьючерсных контрактов, впервые заключенных в 1994 году, но с 2016 такая торговля прекращена.

Интересно и посмотреть, как выглядит состав акционеров:

  • РТС - практически 52%;
  • Кенсипорт Инвестментс Limited - приближается к отметке 12%;
  • ПАО «КЦ МФБ», ПАО «Клиринговый центр МФБ» - немного больше 8%;
  • ПАО «Бест Эффортс Банк» - свыше 12%.
 
Председателем Правления и одновременно Генеральным директором выступает Евгений Сердюков.

Посмотреть актуальных участников можно во вкладке «Ценные бумаги» - «Участники». На момент подготовки материала их было 45. Из сведенной таблицы узнаем о том, когда они допущены к торгам, контактную информацию, город регистрации, полное наименование и ИНН. По сути это тот список с уточнением, какие брокеры дают выход физическим лицам на Санкт-Петербургскую биржу.

Евгений Сердюков

Главное преимущество (УТП)

Важный аспект - покупка иностранных акций через российского брокера на бирже. Это значит, что инвесторы легально приобретают ценные бумаги, находятся под защитой закона. В случае негативных ситуаций - регулировка происходит с помощью ЦБ РФ, а не иностранных юрисдикций, что повышает шансы на успех. Среди других преимуществ уникального торгового предложения - такие:

  • и брокер, и биржа, и депозитарий - в российском правовом поле;
  • минимальный лот - 1 акция;
  • минимум для торговли - 10 долларов;
  • ведение торговли в долларах;
  • возможность подключения брокера как налогового агента;
  • использование ИИС для определенных операций

Иностранные ценные бумаги

Известная и популярна Санкт-Петербургская биржа за счет того, что предлагает приобрести акции иностранных компаний, но разумеется, через посредника - брокера. Он должен входить в организацию НАУФОР, чтобы работать на рынке и постоянно предоставлять свои услуги открыто и прозрачно. На текущий момент в список активных добавлены свыше 1400 инструментов с высокой ликвидностью, в том числе, ценные бумаги, что формируют индекс S&P 500. Помимо акций, можно обратить внимание на другие иностранные инструменты:

  • облигации;
  • депозитарные расписки.

На сайте имеется актуальный перечень, как и список акций на Московской бирже, которые доступны через брокерский счет, открытый в «Точка банке», и можно детально посмотреть историю по каждому наименованию. Практично, что инвесторы могут подавать заявки на аукцион закрытия, учитывая цену на основной площадке - NYSE или NASDAQ.

SPB иностранные ценные бумаги

ETF

Обеспечивая легальное хождение акций иностранных фондов, каждый инвестор может оценить, какие ETF-фонды подходят для российского инвестора из списка самых лучших, который регулярно обновляется и составляется финансовыми экспертами, непосредственно брокерами и инвесторами, и выбрать подходящий. На текущий момент насчитывается свыше 80 предложений. Необходимо выбрать брокера с выходом на биржу, заключить с ним договор, пополнить счет и приобрести пай в фонде. Стоит помнить, что оборот ETF предусмотрен на внебиржевом рынке, и поэтому для иностранных фондов налоговые вычеты не предусмотрены.

Риски и преимущества СПБ биржи

Биржа на своем сайте уточняет, что возможны различные риски, присущие ценным бумагам, с которыми можно работать на этой площадке. Помимо того, что нужно крайне внимательно относится к брокерам, которых выбираете для работы, стоит помнить и о других рисках:

  • системные (политическая обстановка, девальвация нацвалюты, состояние госфинансов);
  • правовые риски (оценка ситуации законодательства страны, где эмитент зарегистрирован);
  • связанные с раскрытием финансовой информации, корпоративными действиями;
  • приобретение ценных бумаг, допущенных к торгам без заключения договора.

Остановлюсь на ключевых преимуществах работы:

  • возможность покупки акций иностранных компаний, начиная с 28 ноября 2014 года;
  • постоянное расширение количество эмитентов - последнее добавление 4 декабря - ценные бумаги 86 компаний;
  • удобный личный кабинет на сайте и глубокая аналитика;
  • широкий график работы.

Интересно то, что Санкт-Петербургская биржа официально зарегистрирована в столице, так что они в какой-то степени «соседи» с Московской биржей, о которой многое легко узнать из статьи-обзора на www.gq-blog.com. Нужно отметить, что сайт биржи сделан весьма информативно, интуитивно понятно: доступны онлайн обновляемые котировки в специальной рубрике и транслируются с помощью виджета TradingView. По сути, можно не только покупать на этой площадке, но и приобрести ценные бумаги непосредственно самой Санкт-Петербургской биржи по актуальной стоимости 9950 рублей за 1 штуку - тикер SPB. Для информации: за последний месяц она выросла в цене более, чем на 5,5 тысяч рублей.

График котировок SPB

Помимо того, что биржа привлекает огромным списком акций иностранных компаний, что реализуются в долларах, можно детально изучить самые недооцененные акции российских компаний, прочитав прогнозы экспертов. Купив их по низкой цене, с одной стороны, деньги «замораживаются» на неопределенный срок, с другой - могут существенно выстрелить в любое время.

Подводя итог, стоит обозначить такие аспекты: площадка привлекательна изобилием акций иностранных компаний, но, чтобы купить их, нужен договор с брокером. На его плечи ложится и налоговое обслуживание счета клиента. Из здесь нужно понимать еще один аспект: если компания американская, нужно заплатить 30% а дивидендов, а подписав форму W-8BEN у брокера - 10% в США и 3% в России. Принцип работы площадки мало чем отличается от Московской, но позволяет инвестировать в ценные бумаги компаний с иностранной пропиской, но с помощью российских брокеров. Остается всем пожелать исключительно выгодных сделок, развитой финансовой интуиции и выгодных котировок по определенным акциям, торгуемых на Санкт-Петербургской бирже.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (26) (Comments)
Nukki (08.04.2021 в 11:58)
если сравнивать с Московской, то есть выход на иностранный рынок но акций российских компаний уж точно не много, поэтому не знаю, даже, что лучше – нужно и там, и сям пробовать – где-то да выстрелит.
Lexen (20.03.2021 в 15:44)
Я работаю с Финам, в том числе, и на этой площадке, и хочу подчеркнуть, что биржа весьма интересная и с ней не возникало никаких у меня неприятных историй. И еще плюс, что систематически листингуются новые акции, для инвестора, пусть и на небольших оборотах, это крайне важно и нужно.
Allatar (27.02.2021 в 15:42)
По времени работы и торгов должен сказать – отлично, очень большой диапазон, что довольно редко для биржи. Например, в Сингапуре только 4 или 5 часов торги ведутся – и все.
eva133 (23.02.2021 в 16:02)
Ну 10 долларов для начала покупки акций – смешные деньги, не уверена, что реально за них можно что-то купить, да и купить настолько выгодно, чтобы потом с этого получать доход.
Ramiros (21.02.2021 в 19:58)
Очень важно, что обратили внимание на то, когда наибольшая ликвидность на рынке – когда просыпается мафия, а в нашем случае американские биржи. В целом, если сам торгуешь через терминал брокера это нужно учитывать.
Merlinn (19.02.2021 в 18:52)
Сложность в том, чтобы получать доход – не только найти подходящую биржу, но еще надежного брокера на нормальных условиях. И здесь есть свои нюансы. По участникам – налажена работа с многими, есть Тинькофф, которому лично я отдаю предпочтение.
Destad (18.02.2021 в 15:40)
Биржа, где торгуются фьючерсы на товар – это и зерно, и нефть, и другие злаки сырьевые должна все же включать больше таких товарных позиций, а то скудненько. Но вот про иностранные акции не поспоришь – все на высоте и очень много.
Егор (09.02.2021 в 00:24)
Санкт-Петербургская биржа пока не смогла реализовать свой потенциал в плане помощи возможным инвесторам.
Марат (06.02.2021 в 11:10)
Впечатлили преимущества Санкт-Петербургской биржи, особенно минимальные требования, для многих они доступны.
Женя (03.02.2021 в 20:03)
Довольно информативная статья, и написана простым и понятным языком. Читается статья легко.
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap