RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Рейтинг российских и иностранных брокеров для IPO

24.12.2020
Автор: Ganesa

IPO брокеры

Когда решили открыть для себя фондовый рынок, необходимо сразу выбирать посредника, который имеет выход на несколько площадок, а также тех брокеров IPO в РФ, которые позволяют на этапе раннего размещения ценных бумаг на бирже, получить возможность их покупки по более доступной, перспективной цене.

Сразу уточню: выбор брокера - это не раз и на всю жизнь, если вдруг вам что-то не понравится, вы сможете поменять его. Сегодня довольно много иностранных компаний говорят о грядущих IPO, а также pre-IPO. Это отличная возможность купить ценные бумаги недорого, дождаться повышения цены (бывает и понижение, не без этого), и продать по более высокой стоимости или же получать дивиденды.

Что такое IPO простыми словами

В одном из своих материалов на блоге gq-blog.com я уже рассказывала, что такое IPO, но напомню - это первичное размещение акций компании на бирже. Проще говоря: был мистер Дональд, он создал компанию «Рождественские бургеры», вложив свои деньги. Компания проработала 3 года, принесла доход, и ее собственник решил сделать компанию публичной, получив средства от инвесторов. Этот процесс предусматривает то, что фирма становится акционерным обществом. Профессиональное IPO инвестирование подразумевает покупку ценных бумаг на самом старте по более низкой цене.

Что такое брокеры IPO?

 
Есть еще вариант pre-IPO: компания уточняет: акции будут выведены на Нью-Йоркскую (или другую биржу) 31 декабря, но забронировать их можно уже 30 декабря по более лояльной стоимости. На успех сделки очень сильно влияет активная рекламная компания.

Лучшие брокеры для участия в IPO

Подобный финансовый инструмент становится более востребованным среди отечественных инвесторов, и логично, что нужно узнать, какие брокеры IPO в России есть, сколько работают и насколько им можно доверять. Подобные рейтинги составляются независимыми экспертами ежегодно, и в конце 2020 вполне логично обновить список. Нет брокера, которые по всем параметрам является «идеальным». В целом, на этот статус влияет репутация, отзывы инвесторов, тарифные условия, срок на рынке, предложенные возможности.

Фридом Финанс

Freedom Finance - один из самых популярных брокеров, а комиссия за его услуги составляет от 3 до 5%. Основное направление - акции компаний, что попадают на американские биржи, но интересно то, что покупают их не прямо, а в виде форвардов. Среди минусов - довольно неудобное приложение, а также некоторые отмечают, что служба поддержки не всегда оперативно реагирует на запросы. Аллокация зависит и от рынка, и от портфеля инвестора.

Freedom Finance

Тинькофф Инвестиции

По результатам за 2020 год, этот брокер на первом месте по количеству активных клиентов, и в сравнении с 2019, увеличил их в 10 раз. Среди плюсов работы - удобное приложение, разные тарифы, оперативный и бесплатный вывод средств; работает служба поддержки, а за услуги депозитария платить не нужно. Но и минусов хватает - высокая комиссия, небольшое количество инструментов, нет возможности работать на срочном рынке.

Финам

Это не просто брокер, а полноценная компания, которая на рынке с 1994 года. Удобно, что брокер решает все задачи инвестора, и ему не нужно искать другие варианты, через кого пополнить счет или вывести деньги. Среди плюсов - широкий выбор тарифов, в некоторых из которых даже нет комиссии, профессиональная поддержка, есть доступ к американским биржам. Проводя сравнение популярных брокеров, дающих доступ к IPO, стоит отметить, что у этого в приложении не отображаются некоторые условия, а самый популярный тариф по лояльной цене действует месяц, затем вкладчика переводят на другой.

United Traders

Изучая вопрос, какие брокеры дают доступ к IPO, обратите внимание на эту инвестиционную компанию. В команде профессиональные трейдеры, которые на рынке практически 11 лет, а сотрудники работают в разных странах мира. На сайте есть календарь грядущих выходов, а для удобства начала работы, можно пройти курс онлайн обучения. Комиссии - средние на рынке, а сама команда позиционирует, что это смарт-вложения, удобные для каждого.

United Traders

Just2Trade

Международный брокер, который практично поможет вам решить вопрос, как участвовать в IPO в России. На рынке работает 5 лет и имеет весьма неплохую репутацию. Существенное преимущество - работа на более, чем 20 биржах и со свыше 30 тыс. финансовыми инструментами. А вот комиссии - одни из самых высоких. В списке клиентов - жители 130 стран мира. Отмечается, что поддержка оперативная и грамотная.

Сравнение IPO брокеров

Поскольку каждый рейтинг профессиональных брокеров, дающих возможность поучаствовать в IPO, немного субъективный, стоит принимать во внимание сразу несколько ТОПов, чтобы составить более-менее объективную картину. Предлагаю познакомиться с условиями от посредников, которые имеют лицензию ЦБ. В список попали брокеры, которые стали самыми популярными по итогам 1-го полугодия 2020.

Сравнение начальных условий от брокеров для IPO

Брокер Минимальный вклад, $ Размер комиссий, %
Финам 1000, но для квалифицированных вкладчиков 5
Фридом Финанс 2000 3-5
ВТБ 50 тыс., но для квалифицированных вкладчиков 0,03
Тинькофф Тариф «Премиум» от 3 тыс. рублей (статус квалифицированного инвестора можно получить при переходе) 2
Альфа-банк 100 тыс. но для квалифицированных вкладчиков 4-5

Рассматривая лучших брокеров в России, стоит остановиться на рейтинге ТОП-10, где брокеры представлены по надежности. Среди них такие:

  1. Тинькофф.
  2. Финам.
  3. Брокер «Открытие».
  4. Фридом Финанс.
  5. Альфа-Forex.
  6. ВТБ.
  7. Промсвязьбанк.
  8. Сбербанк.
  9. Альпари.
  10. БКС.

Интересно то, что последние 2 брокера не имеют лицензию ЦБ РФ, но при этом довольно популярны в рейтинге народного доверия.

Какого брокера выбрать

Недавно нашумевшая новость о грядущем IPO Иви, пробудила в российских инвесторах желание выходить на биржевые рынки. В выборе брокера для решения этой задачи стоит принимать во внимание не только размер комиссий (это довольно весомый фактор, но не говорящий за надежность работы). Когда я нахожусь перед задачей найти посредника для торговли на бирже, то учитываю такие аспекты:

  1. Срок на рынке.
  2. Репутация - отзывы инвесторов говорят о многом, и дают возможность понять, насколько хорошая или плохая репутация.
  3. Доступность информации, и интересно то, что обязанность публиковать финансовые отчеты прописана в законодательной базе РФ.
  4. Список предлагаемых инструментов, какие предложены рынки и бумаги.
  5. Наличие лицензии Центрального банка или же аналогичного органа страны, где брокер зарегистрирован.
 
Принципиальный аспект: насколько удобно и практично приложение для торговли, сможет ли с ним работать новичок или уже профессиональный трейдер.

Зарубежные брокеры

Помимо отечественных, популярны и зарубежные брокеры для россиян, о некоторых из которых я говорила вверху. Если вам интересно не только, как формируется индекс РТС, но и то, как можно одним из первых купить акции компаний, но не через российских финансовых посредников, предлагаю сравнить условия от популярных иностранных брокеров.

Сравнение начальных условий от зарубежных брокеров для IPO

Брокер Минимальный вклад, $ Комиссия, %
Just2Trade 1000 4, в период lock-up – 1,75
United Traders 50 4, 20% на прибыль
Exante 10000 2,5, 0,02 за акцию

Если же считаете участие в таком инвест-направлении слишком рискованным, рекомендую изучить список самых лучших для российского инвестора более стабильных и классических etf фондов, где ваши средства равномерно распределяются в акции каждой компании, что входить в их состав.

Выбор IPO брокера

Резюмирую: заключить договор с брокером очень просто, и сделать это можно удаленно. Плюс, открыв ИИС, со временем можно получить компенсацию - налоговый вычет. Для тех, кто изучает, как участвовать в IPO через Тинькофф, Фридом Финанс, брокера «Открытие», начните с того, что изучите на сайте актуальные условия, которые предложены, уделив внимание комиссиям, минимальному вкладу, времени lock-up. Затем нужно открыть счет, пополнить его, выбрать, как именно будете работать с посредником:

  • самостоятельно торговать через его платформу;
  • отдать средство в доверительное управление и лишь говорить, когда открыть сделки.

Еще один важный аспект - выбирая брокера, уточните, на какие рынки есть выход, поскольку сегодня довольно перспективный не только американский, но и азиатский сегмент. Как видим, условия работы - весьма разные, как для российских, так и иностранных брокеров, и показательно то, что даже некоторые посредники позволяют поучаствовать в IPO без статуса квалификационного инвестора и огромного капитала. Остается пожелать всем выбора именно тех ценных бумаг в период первичного размещения, которые действительно «выстрелят» и принесут доход.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (26) (Comments)
OSKOR (23.03.2021 в 14:08)
Все брокеры, о которых пишите, на сайтах заявляют, что работают с IPO. Но практически каждый не дает никаких нюансов и объяснений – все в личном обслуживании. Вот такой вот нюанс.
SmveL (17.03.2021 в 12:17)
Статья мне понравилась тем, что дали сравнения. Конечно, репутация, срок на рынке – это хорошо, но стартовый депозит и примерные комиссии за работу – еще лучше.
Татьяна (04.03.2021 в 14:32)
IPO – это стремно, поэтому вот для чего, а для этого направления не рекомендую выбирать брокера – зачем. Сейчас рынок просто меняется каждый день, а по понедельникам его трясет сверху вниз, так что с покупкой акций на раннем этапе я бы повременила.
Arrhangel (09.02.2021 в 15:19)
По поводу Фридом Финанс. Должен рассказать вам, что у них хорошо налажена коммуникация тогда, когда только привлекают клиента, а когда он уже хочет непосредственно работать, часто и густо менеджер просто пропадает со связи. Но не исключаю, что не повезло только мне так.
Flawn (09.02.2021 в 08:11)
По поводу брокера «Открытия», нужно сказать, что у него есть дочка с филиалом на Кипре и полноценно считать эту компанию именно российской не нужно.
Wesdas (29.01.2021 в 14:42)
Я предпочитаю брокеров, особенно для IPO, где на счету каждая минута, которые дают постоянного менеджера – к нему обратился и все стало на свои места.
Impertor (28.01.2021 в 18:02)
Посмотрел рейтинг народного доверия, и могу сказать, что немного вращаясь в этой теме, я бы составил его точно также. Лично у меня нет страха работать с брокерами, которые предлагают услуги без лицензии, но все может быть, и даже те, кто имеет бумагу от ЦБ в один момент могут ее потерять.
Павел (21.01.2021 в 07:56)
Я скептик, и больше доверяю иностранным брокерам, хотя может я слишком предвзято отношусь к отечественным.
Иван (17.01.2021 в 20:43)
По соотношению минимального лимита и надежности на рынке брокерских услуг есть очевидный лидер, надеюсь, это учтут и его конкуренты.
Николай (15.01.2021 в 02:13)
Занимательный рейтинг, почитал с интересом. Узнал много нового и полезного. Пригодится в будущем.
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap