RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Биржа NYSE - биржевой конгломерат Нью-Йорка с историей в более 150 лет

24.06.2021
Автор: Ganesa

Биржа NYSE

Биржа NYSE - это крупнейшая фондовая биржа всего мира, адрес которой знает довольно много людей (пусть и не номер дома). Вовсе не обязательно быть связанным с миром финансов, что сказать Нью-йоркская фондовая биржа находится на Уолл-Стрит с 1865 года, и по праву считается символом финансовой мощи США. Да что там Америки, это по праву символ финансового мира.

На ней происходит более 60% всех фондовых операций, но при этом NYSE успела стать синонимом не только взлетов, но и падений. О бирже, капитализация которой превышает 25 трлн. долларов, об ее истории и правилах торгов речь пойдет далее.

Что такое биржа NYSE - самая большая биржа в мире

NYSE - Нью-Йоркская фондовая биржа предлагает купить или продать акции более 4000 различных компаний, которые уже прошли процедуру листинга ценных бумаг и находятся в свободном доступе. К слову сказать, постоянно наблюдается очередь среди тех, кто хочет добавить ценные бумаги на нее. Деятельность контролируется Комиссией по ценным бумагам (отсутствие договорных сделок, инсайдерской торговли, превышения лимитов), а сама торговая площадка принадлежит Intercontinental Exchange.

New York Stock Exchange

Теперешнее название биржа имеет с 1863 года, и даже несмотря на цифровой режим торговли, трейдеры, как и столетие тому, работают в зале в деловых костюмах исключительно синего цвета. Из всех эмитентов, практически 75% - это американские компании из различных секторов. Есть и представители из России: «Вимм-Бильь-Данн», «Мичел», «МТС», которые представлены депозитарными расписками.

История появления Нью-Йоркской биржи

В начале появилась гениальная идея от брокеров, которые 17 мая 1792 года, решили подписать «Соглашение под платаном». 24 торговца ценными бумагами ранее проводили свои сделки в кофейнях по типу того, как проводились торги на Лондонской бирже - на бартерной основе. Размер комиссии был 0,25%. Самым популярным местом была кофейня «Тонтин», но в один момент брокеры поняли, что шум улицы и другие гости заведения мешают в работе, поэтому и решили создать отдельную площадку, арендовав комнату в здании на Уолл-Стрит. Официальной датой начала работы торговой платформы считается 1868 год.

NYSE торги в кофейне «Тонтин»

 
Первыми акциями, которые можно было купить и продать на бирже, стали ценные бумаги The Bank of New York.

Биржа стремительно развивалась и практически за столетие работы стала одной из самых крупных во всем мире. Начиная с 1975 года, она поменяла свой статус, став некоммерческой корпорацией. Теперь ею владели 1366 индивидуальных инвесторов, а их количество не изменялось с 1953 года. Для того, чтобы стать одним из них, нужно было, как и сейчас, оплатить членский взнос в размере 3 млн. долларов и выполнять ряд других условий.

Основные исторические события, связанные с развитием NYSE

Дата Событие
2006 Завершилось слияние с Archipelago Holdings и переход в коммерческий режим работы - акции биржи стали доступны инвесторам.
4 апреля 2007 Создание компании NYSE Euronext, в которую вошла Нью-Йоркская и Европейская фондовая биржи.
Ноябрь 2013 Компания Intercontinental Exchange получила разрешение на приобретение NYSE Euronext.
1 мая 2014 Первый штраф в истории за нарушения правила рынка и его выплата в размере 5 млн. долл.
25 мая 2018 За 226 лет работы впервые площадку возглавила женщина Стейси Каннингем, став ее 67-ым президентом.
 
В 2012 году впервые за практически 3 десятилетия прекратила работу на 2 дня из-за урагана «Сэнди».

Развитие биржи

Компания показала уверенный переход от некоммерческой к коммерческой и если наперед разобраться, как торговать на популярной биржа NYSE с помощью брокера или же самостоятельно, можно получить неплохой доход. Отдельного внимания наряду с ограничением количества трейдеров с 1869 года, заслуживает техническое развитие биржи. Примерно в это время появился телеграф, который был подключен для торгов, что существенно повысило скорость оформления сделок. В 1987 году к торгам подключили возможности телефона, что стремительно увеличило количество торговцев.

Сегодня зал торгов отличается грамотной упорядоченностью - цифровые посты с определенными акциями, а также наличием системы видео и аудиофиксации, которая обеспечивают прозрачность сделок. Несмотря на установку программ и софтов для работы, с 1903 года сигналом для начала и завершения торгов является звук колокола, который пришел на смену молотку. Право ударить в колокол периодически предоставляют важным для Америки людям: политикам, спортсменам, артистам.

NYSE зал торгов

Что происходит сегодня

Эта площадка по праву считается одной из самых лучших для крупных инвестиций для физических лиц, и тех финансовых специалистов, которые привыкли выходить на международные рынки, а не ограничиваться исключительно внутренними предложениями. Для высокого показателя прозрачности и контроля над происходящим используются такие программные софты, разработанные исключительно под фондовую биржу Нью-Йорка, направленные на отслеживание действий трейдеров:

  • LEVEL-2,
  • Arca book,
  • Nyse open book.

Современные торговые терминалы обрабатывают сделки на космической скорости. Начиная с 1988 года, как ответ на крах рынка годом ранее, установлена система автоматического выключения, которая останавливает торги на определенный период, если цена резко упала за короткий промежуток времени, чтобы избежать лавинообразного обвала.

Как инвестору выйти на биржу NYSE

К торговле допускаются исключительно физические лица, что гарантирует отсутствие засилья компаний-посредников. Купить лицензию можно на 1 год, и при этом трейдер выполняет ряд задач:

  • поставщик ликвидности;
  • биржевой брокер;
  • специалист;
  • маркетмейкер.

Чтобы выйти на площадку инвестору, нужно заключить брокерский договор с посредником, который подключит вас к терминалу. Одним из самых популярных считается Interactive Brokers, удобный за счет оперативной поддержки и русскоязычного интерфейса. Терминал отличается довольно приемлемыми комиссиями - минимум 0,35 долларов за ордер и страховкой до полумиллиона. Для того, чтобы торговать не просто на бирже NYSE, а на настоящем финансовом конгломерате, стоит знать график работы платформы и точное время по Москве. Площадка работает в бизнес-дни с 9.30 до 16.00, по нашему времени это 16.30 - 23.00.

Терминал Interactive Brokers

Торговля происходит не в телефонном или «блокнотном» режиме, а исключительно онлайн с 2012 года. Хотя крупные активы и редкие лоты торгуются в ручном режиме, когда трейдеры размахивают руками и по-киношному рвут на своей голове волосы. Поучаствовать в торгах на бирже NYSE можно благодаря Тинькофф, что также предлагает выход на Московскую и Санкт-Петербургскую торговые площадки. Банк становится налоговым агентом за определенную комиссию, размер которой указан в договоре. Есть еще несколько способов выхода на биржу:

  1. Прямой, но только для инвесторов со статусом квалифицированного.
  2. Через брокеров, которые имеют дочерние банки с европейской регистрацией.

Как и другая биржа, Нью-Йоркская имеет свои индексы, что успели получить статус важных и влиятельных на рынке. S&P 500 - крупный индекс, что включает 505 компаний, акции которых торгуются на разных американских биржах. Авторы в формировании индекса стараются ухватить компании из разных отраслей, и не всегда это публичные фирмы с самым высоким показателем капитализации. Иногда в него попадают компании с недостаточной ликвидностью - ситуация, когда за месяц суммарно продано меньше 250 тыс. акций. Он конкурирует с индексом Доу Джонса за право стать «полноценным барометром экономики США».

Вес компаний индеск sp500

 
Пользователи могут покупать как целые акции, так и инвестировать в ETF-фонды - «сборная солянка, что включает разные финансовые инструменты.

Индекс Dow Jones

Это самый древний из всех американских рыночных индексов с привязкой к промышленности. Он охватывает показатели 30 различных компаний, но уже не исключительно из этого сектора. Для его расчета применяется среднее масштабируемое - общая цена делится на показатель, что изменяется каждый раз, когда акции объединяются или дробятся. Измеряется в пунктах.

Индекс NYSE Composite

Это негласный, но довольно важный показатель состояния американской экономики. В основе - ценные бумаги более 2000 компаний, акции которых торгуются на этой бирже, с регистрацией в Америке и в других странах. Общая капитализация такого сектора превышает 20 трлн. долларов. Фактически, это средняя стоимость всех акций на Нью-Йоркской бирже и измеряется в долларах. Наряду с торговлей на этой бирже, в частности я бы рекомендовала вложения в ETF из-за низких рисков и адекватной доходности, стоит рассмотреть детальней инвестиции в доходные сайты, о которых много сказано на www.gq-blog.com и даны рекомендации по грамотному вложению средств малых и крупных сумм.

Индекс NYSE Composite

В итоге хочу обозначить: NYSE - это не просто самая крупная биржа, но еще и 4 рынков, деятельность которых регулируется компанией. Это NYSE Bonds, MKT, Arca и Amex Options. Их предназначение в том, чтобы могли соревноваться в стоимости на ценные бумаги не только крупные компании, но средние и даже небольшие фирмы. Для инвесторов доступны торги акциями, опционами и облигациями. Всем выгодного курса, стальных нервов во время открытого ордера, а самой бирже исключительно процветания и внедрения правил, которые улучшат торговлю в фондовом сегменте.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (9) (Comments)
Денис (12.07.2021 в 21:40)
Биржа NYSE - это по сути истоки мировой экономики в нынешенем виде. Нужно чтить свои корни, но нужно идти дальше.
Александр (10.07.2021 в 09:25)
Много раз читал про биржу NYSE, но подробностей о ней не знал. Статья интересная и информативная.
Саша (07.07.2021 в 00:16)
Конечно, сейчас биржа NYSE не играет такой важной роли в мировой экономике как прежде. Хотя ее индексы все еще имеют значение.
Иван (03.07.2021 в 13:00)
Биржа NYSE имеет давнюю историю, но пока она неплохо приспосабливается и к современным реалиям.
Дима (01.07.2021 в 01:24)
Биржа NYSE известна мне пока не слишком хорошо. Правда, я пока не слышал про нее никакого негатива.
AlexFanat (29.06.2021 в 17:21)
Биржа NYSE имеет огромнейшую историческую ценность в мировом обществе людей. Улица Уолл-Стрит известна многим инвесторам: по фильмам, книгам, сериалам, песням, это прям серьёзный уровень для инвестиций. И вот, кто хоть раз окажется именно в чаще событий на этой улице, тот и получит большой заряд эмоций на всю последующую жизнь. Финанансовая мощь США впечатляет с каждым новым днём. Особенно если учесть все новостные нюансы, просто их очень много появляется на регулярной основе. И со всеми хочется познакомиться поближе, дабы воспринимать актуальную информацию в финансовой среде обитания. Ещё приятным моментом было прочесть про то, как обычному инвестору выйти на биржу NYSE. Данная инструкция полностью объясняет все подводные камни и сложности. Но вот люди по итогу получают максимальный инструмент для реализации своих возможностей. Главное иметь огромное желание и стремление к повышению собственной классификации в том или ином деле. Всем желаю стабильных инвестиций.
Никита (28.06.2021 в 03:31)
Как по мне, данная биржа не только самая огромная в мире, но и самая удобная. Сам ей пользуюсь достаточно давно.
Владимир Холодков (26.06.2021 в 23:22)
А вот и тяжеловесы фондового рынка.И это безусловно биржа NYSE игрок с большим отрывом от ближайших конкурентов. А ведь, на её индексы и котировки ценных бумаг ориентируются инвесторы, трейдеры и финансовые власти всех стран мира.Результат достойный времени более 150 лет работы.Биржа представляет максимально широкий выбор инструментов,как следствие ликвидность ценных бумаг, благодаря большим объемам и высоким требованиям к эмитентам.Не мало важным является наличие доступных (в том числе для российских участников) акций и биржевых фондов с небольшим спредом. Высокая скорость операций в терминале,позволяет совершать операции в оптимально короткое время.Надежность участников, прозрачность сделок, отлаженная система контроля за рисками,вот те максимально важные факторы,которые используются на бирже.О бирже с такой историей можно говорить много и долго,на разных примерах.В обзорной статье выбраны необходимые моменты в практическом использовании.Спасибо за статью,очень познавательно и интересно.
Александр (25.06.2021 в 10:17)
Эта биржа всегда была на слуху. После прочтения данной статьи, узнал про нее более подробно. Познавательно.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap