RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое индекс Nasdaq, какие критерии, чтобы попасть в него и какой доход можно получить?

01.10.2020
Автор: Ganesa

Что такое Nasdaq?

Популярный индекс Nasdaq показывает то, какая цена акций компаний, что работают в сфере высоких технологий в США. На него влияют внутренние и внешние события, экономические и природные факторы, и стоимость на бумаги изменятся, иногда даже молниеносно.

По своей форме, это индекс внебиржевого рынка. Сводный индекс включает показатели взвешенной стоимости бумаг на рынке, таким образом, каждая бумага влияет на индекс пропорциональной рыночной стоимости. Во время торговой сессии учитывается рыночная стоимость на ценные бумаги свыше 5000 компаний.

История создания биржи Nasdaq

Для клиентов, которые рассматривают Nasdaq, акции различных обществ покупают именно на этой площадке, стоит знать, что как основной индекс он рассчитывается, начиная с 1971 года. Подчеркну: есть еще и второе название - NASDAQ Composite, в основу которого включены все акции, что находятся в обиходе на этой бирже. Это одна из самых популярных площадок Америки, которая входит в тройку лидеров по суточному объему торгов вместе с NYSE и AMEX. Она является подразделением NASD. Последняя аббревиатура, в свою очередь, расшифровывается, как Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам, что работает с 1939 года.

Nasdaq Нью Йорк

В список функциональных обязанностей входит регулировка торговли на внебиржевом рынке, установка правил и стандартов для ее членов, а также прием профессиональных экзаменов у соискателей, которые хотят стать официальными брокерами. На текущий момент на бирже листингуются ценных бумаг более 3200 компаний, из которых есть и российские. Количество представленных компаний - одно из самых больших не только в США, но и по всему миру.

 
Показательно: NASDAQ стал первой электронной торговой биржей в мире.

Как работает биржа

Изначально площадка не сильно привлекала трейдеров, поскольку предлагала небольшой спрэд, а значит, и небольшую комиссию для торговцев. Сегодня торговать на ней можно, как и на других биржах, а для удобства формируются отчеты по объемам и торгам, и внедрена автоматическая трейдинговая система.

 
В свое время перед каждым завершением торгов было мотивирующее объявление, что биржа - это фондовый рынок на ближайшее столетие.

Подчеркну: практически до 1987 года для проведения сделок не требовалось личное присутствие трейдеров, поскольку все торги проводились в телефонном режиме. После октябрьского обвала маркетмейкеры перестали поднимать трубку, и чтобы в дальнейшем не сталкиваться с подобными проблемами, была запущена Small Order Execution System. Она обеспечивала автоматическое исполнение заявок, но при условии, что в сделке не более 1000 акций.

Nasdaq трейдеры

Сегодня биржа работает с котировками на 3-х уровнях:

  1. Максимальная цена для продажи и самое маленькое предложение по рынку.
  2. Публичные котировки и акции сделок, которые недавно закрылись.
  3. Для майкетмейкеров, чтобы входить с квотами для исполнения договоров.

С учетом временных поясов, время работы по Москве площадки Nasdaq с 17.30 до полуночи.

Расчет индекса

Для того, чтобы каждый раз просто и быстро рассчитывать индекс, используется принцип средней скользящей. Для этого во внимание принимается стоимость на ценную бумагу в момент закрытия торгового периода. Говоря математическим языком, стоит описать формулу так: индекс Nasdaq, в частности Composite, это сумма всех произведений акций, что умножена на их стоимость, и полученное число нужно разделить на количество всех компаний в индексе.

Индексы Nasdaq

Если сравнивать индекс с ближайшим конкурентом - индексом SP500, то можно заметить, что в последний только включены американские акционерные общества, капитализация которых свыше 6 млрд. долларов. В индексе Nasdaq основная привязка идет на современные, высокотехнологические компании, и пересматриваются они куда чаще, нежели ТОП-500 компаний по капитализации. Стоит говорить, что самые недооцененные акции США потенциально могут и не попасть в рейтинг, но эксперты любят включать в него старт-апы, которые показывают стабильный рост. А вот в индексе Dow Jones малоперспективные компании точно не увидишь. Предлагаю детально разобраться в чем особенность каждого индекса, чтобы раз и навсегда понять разницу между ними.

Индексы Nasdaq

Nasdaq 100

Само название указывает на то, что в него попадают ТОПовые 100 компаний из сферы высоких технологий, поэтому, если захотите купить акции Tesla, то эти ценные бумаги вам в нем встретятся. Впервые он был сформирован и опубликован в 1985 году, и до сих пор не теряет популярности. Интересно и то, что в индекс включены компании не только с пропиской в Штатах, но еще Канаде, Индии, Израиле, Сингапуре, Китае, Швейцарии, Швеции, Ирландии.

 
Важный нюанс: финансовые компании в рейтинг не добавлены, а индекс попадают общества, которые занимаются разработкой программного обеспечения, биотехнологиями, оптовой и розничной торговлей, аппаратами и телекоммуникациями.

Из представленных сегодня индексов, был создан как конкурент NYSE ARCA Tech 100 и для того, чтобы помочь миру быстрее выйти с энергетического кризиса, что возник в конце 70-х годов. В начале 90-х годов стал более востребованным и популярным, нежели Nasdaq Composite.

Nasdaq Biotechnology

Зайдя на официальный сайт востребованной биржи Nasdaq, увидите и этот индекс, который показывает долю компаний со столь узкой специализацией. Помимо биотехнологических компаний, в него попадают и компании, основным направлением является фармацевтика. Подчеркну: история этого индекса знает много «провалов», и АО, добавленные в него, терпели крах. Но после пандемии и поиска вакцин от коронавируса индекс получил «второе дыхание».

Nasdaq Composite

По сути, это стандартный индекс одноименной биржи. На момент подготовки статьи его показатель находился в зеленой зоне и находился в районе10 913,56, что в сравнении с моментом закрытия предыдущего периода, вырос на 2,26%. Это всем знакомый фондовый индекс, в основе которого лежат не только акции, но и подобные финансовые инструменты. В качестве начального значения используется шкала - 100 пунктов. На индекс представлен фьючерс, который длительное время остается одним из самых ликвидных инструментов для получения дохода.

Nasdaq Composite

Другие индексы Насдак

В период развития площадки, возникла необходимость создания более узких индексов, хотя именно стандартный чаще всего принимается во внимание.

Популярные индексы с узким направлением

Индекс Тематика сектора
NASDAQ Bank Index Банки
NASDAQ Industrial Промышленность
NASDAQ Computer Разработка и внедрение ПО

Всего их насчитывают не больше 10 и периодически пересматривают. А вот, что такое евробонды и чем они могут быть выгодны для вас, несложно узнать из материала на www.gq-blog.com, который уже собрал множество комментариев.

Как инвестировать в Nasdaq

Для того, чтобы получать доход, стоит изучить список компаний Nasdaq, и выбрать одну (или сразу несколько) стратегий работы:

  • купить ценные бумаги компаний и ждать, пока курс вырастет, чтобы продать в нужный момент;
  • приобрести акции и ждать выплаты дивидендов;
  • найти ETF фонд, в который входят ценные бумаги сразу нескольких компаний и купить в нем долю.

Поскольку акции компаний представлена на иностранной площадке, без зарубежного брокера не обойтись, но стоит понимать, что получить налоговый вычет в этом случае не получится. Да и стартовый заход от 3-5 тысяч долларов - весьма высокий. Дополнительно не упускайте возможность участвовать в IPO, ведь именно на стартовом этапе ценные бумаги низкие по стоимости, а их быстрый рост весьма частый, например, компания Netflix суммарно показала +350%. Многие компании считают престижным, когда их акции добавлены на эту торговую площадку.

Купить акции Nasdaq

Перспективы инвестиций в индексы Nasdaq

Если вы еще перед выбором, каким бизнесом заняться, то эту площадку стоит включить в список тех, с которыми нужно работать, поскольку сама биржа держит на руках 25,1% Лондонской биржи и является незаменимым участником всего финансового рынка мира. Свой статус первой трансатлантической торговой платформы поддерживает и сегодня, регулярно предлагая руководству британской площадки большие суммы, чтобы полностью выкупить ее, но получает отказ. Несмотря на то, что некоторые недели бывают убыточными, индекс все равно выгодный и прямо показывает, какие компании в ТОПе и рекомендовано покупать их акции.

Для большей уверенности и распределения средств в портфеле стоит учитывать и индекс ММВБ от российской площадки, куда входит 100 компаний. Уточняя основные перспективы работы с инструментом, остановлюсь на таких:

  1. Классическое решение, которое по итогам года показывает хорошую прибыль.
  2. Как часть для создания сильного портфеля.
  3. Природа инструмента подразумевает то, что все акции компаний одновременно не могут потерять в цене.

Традиционно, в конце материала хочу обозначить: индекс можно использовать как индикатор состояния экономики, работать с ETF-фондами, что полностью его копируют или покупать акции компаний в его числе. За долгое время он показал надежность и важность для американской, мировой финансовой системы. И хочу пожелать каждому, если будете работать с таким направлением, обязательно наперед изучите условия от брокеров. Всем выгодных котировок и только успешных вложений.

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (78) (Comments)
sanya23 (07.04.2021 в 21:28)
То, что решили делать тематические разграничения – уже хорошо, для многих это важно, удобно и показательно.
Marlon (21.03.2021 в 12:39)
Ну 5000 компаний в индексе – перебор чистой воды.
Luis (22.02.2021 в 18:56)
А насколько честно и нормально, что определенная биржа делает свои рейтинги?
serhs (19.02.2021 в 22:28)
Так биржа Nasdaq государственная или вовсе общественная, не понял этот момент?
Slvon (20.01.2021 в 16:37)
Если рассмотреть глобально – о 500, а тем более 5000 компаний в один момент не умрут и не потеряют в цене много. Но есть вопрос – если это настолько выгодно, почему не все применяют инструмент? Дорого? Не хотят связываться с иностранными брокерами?
warden (08.11.2020 в 23:31)
Понятно, что покупать акции мировых гигантов – дорого, а вот фонды – самое оно.
Meztidal (07.11.2020 в 22:44)
Очень было интересно прочитать про историю торгов на площадке и про определенные особенности. Удивлен: всего 4,5 часов для россиян – ну такое(((
morozoff76 (06.11.2020 в 09:39)
Еще одна на мой взгляд серьезная биржа "Nasdaq", о ней хорошо известно почти всем кто занимается вложениями. А как известно громкое имя приносит свои плоды.
Bohdan (06.11.2020 в 08:06)
индекс Nasdaq такой же бесполезный для инвестора, как и другие. Это для всей экономики – да, а для меня – чем именно может быть нужным?
Maveron (11.10.2020 в 23:29)
Сейчас люди не настроены на работу ни с ПИФАМИ, ни тем более с биржей Nasdaq. Очень дорого, все шатко, а денег хочется если не сегодня, то уже прям завтра. А в целом, индекс разумеется важный.
Владимир Холодков (14.10.2020 в 21:45)
Maveron, Вы знаете,скорее не настолько шатко,а просто нужно поймать момент.Сам наблюдал в динамике разгара эпидемии,был обвал,так на этой волне кто успел тот скупал,у меня немного получилось так как первый раз такой эпидемии боязно как то.А вот теперь выросли как акции,так и индексы.Поэтому можно сказать,надо быть на гребне волны и всё остальное сопутствующее.
AlexFanat (21.10.2020 в 18:40)
Владимир Холодков, пульс всегда нужно поддерживать собственной рукой, вот и ваш пример отлично подходит под это описание.
AlexFanat (21.10.2020 в 18:40)
Maveron, тут дело манёвренности, тот кто более мобилен в современном мире, тот и получает самые главные плюшки от данного процесса.
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap