RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Налогообложение инвестиционной деятельности: за что и почему должен платить инвестор из РФ?

26.01.2021
Автор: Ganesa

Налогообложение

С одной стороны, постоянно идут разговоры о повышении инвестиционной привлекательности для физических лиц, с другой - государство регулярно придумывает новые издержки, чтобы «жизнь медом не казалась», а казна пополнялась. О том, какое налогообложение инвестиционной деятельности для российских вкладчиков предусмотрено в 2021 году буду разбираться для вас далее в этом материале.

Изменения вступают в силу, как правило, в начале года. Согласно последним инновациям, если прибыль превышает 5 млн. в год, то ставка НДФЛ увеличивается до 15%. Итоговый показатель формирует и доход от акций, и с депозитов, и даже прибыль, полученная при продаже недвижимости. В целом - все источники денег, поэтому как никогда важно разобраться в нюансах и подводных камнях.

Нужно ли платить налог от инвестиций

Да, однозначно да. По законодательным правилам нашей страны, налогообложение инвестиций - обязательный атрибут деятельности физических лиц, независимо от того, какое время вы в сегменте инвестиций и сколько заработали. Фактически многое - это налог на прибыль, например, после торговли на бирже за вас платит брокер, но с денег клиента, с депозита - банк, с аренды - вы сами. Традиционно, налогообложение происходит по формуле простого процента, а вот инвестирование (начисление прибыли по депозитам в банках, онлайн-проектах) по формуле сложного процента, а как она работает можно узнать из материала на www.gq-blog.com.

Налоговая ставка для частных инвесторов в России

Рассматривая общие нормы, стоит обозначить: в России резиденты должны платить 13% как налог на доход физических лиц, а нерезиденты - 30%. Налог - как бы не хотелось его не платить, является обязательным условием деятельности не только крупных компаний, но и обычного инвестора с небольшим капиталом для вложений. Предлагаю разобраться в определенных нюансах по типичным инвестиционным инструментам, чтобы понимать, сколько же получим в итоге, отминусовав все, что нужно. Это позволит оценивать возможные риски, и просчитывать потенциальную доходность.

Налоговый кодекс Российской Федерации

Депозиты

Сегодня с прибыли изымается 13%, и банк в этом случае является налоговым агентом, автоматически оплачивая издержки из вашей прибыли и отдавая «чистые» деньги на руки. Согласно новому Закону, начиная с 2022 года, налогом будет облагаться не весь доход по депозитам, а лишь прибыль за вычетом необлагаемого процентного дохода. Он зависит от ключевой ставки на начало года, например, на 1 января 2021 она составляла 4,25%. При этом доход не должен быть выше за год, чем 1 млн. рублей. Значит оплатить издержки нужно будет с максимальной суммы до 42500 рублей. Если выше - применяется другая налоговая норма.

Недвижимость

Актуальные виды налогообложения предусматривают оплату издержек собственников различного вида недвижимости, согласно Налоговому Кодексу. Поскольку любая недвижимость является потенциальной инвестиций (вы можете продать ее дороже, чем купили или сдать в аренду), то такой инструмент также в списке «обязательных» для инвесторов во время составления декларации.

Налогообложение недвижимости

Налоговые ставки для собственников недвижимости

Размер налоговой ставки, % Объекты и их особенности
0,1 от кадастровой стоимости С гаражных построек, помещений, приспособленных для жилья, недвижимых комплексов, машино-мест, зданий, с площадью не больше 50 кв.м, предназначенных под ИЖС, личных подсобных хозяйств, содержание садов, огородных участков, дач, постройки, что в стадии строительства, если они в будущем будут применены под жилье.
2% Недвижимое имущество, что оценено свыше 300 млн. руб.
0,5 Все остальные объекты.

Для физических лиц расчет производят работники налоговой службы, а вот юридические должны это делать самостоятельно.

 
Стоит отметить, что есть и льготы: для квартиры до 20 кв. м., для дома - до 50 кв.м., до 10 кв.м. - для комнаты, до 1 мл. рублей ЖК с подсобными помещениями. Пенсионеры, инвалиды и ветераны освобождаются от уплаты налога, но только на 1 объект на их усмотрение.

Фондовый рынок

Система налогообложения подразумевает, что прибыль, полученную на торговле акциями или облигациями, нужно уменьшить на 13% (или 30%, если физическое лицо не резидент России). Но вот есть определенные нюансы, если зарабатываете на акциях и облигациях иностранных компаний или государств. Ключевая разница сосредоточена в таких аспектах:

  1. В случае приобретения иностранных акций, разница между покупкой и продажей формируется в рублях. Например, купили 10 ценных бумаг за 30 долларов, когда курс был 65 рублей за 1$. Продали за те же 30$, но доллар оценивался в 75 рублей. С каждых 10 рублей нужно оплатить налог.
  2. В случае торговли корпоративными облигациями, необходимо добавить купонный доход. Представим: купили облигацию по 95% с купоном 10%, и при этом выплачивали его вам последний раз квартал назад. К цене облигации добавляется 2,5%, а общая сумма в день покупки - 97,5%. Еще через квартал вы продали облигацию по 99%, но купонный налог уже оставляет 5%. Таким образом, налог государству на доход оплатите на сумму разницы между 104% и 97,5%.

Валютные операции

Представим ситуацию: вы разобрались, что такое валютные пары, и решили на них заработать. Разумеется, без услуг брокера вам не обойтись. Налог изымается с учетом разницы между тем, что продали и тем, что купили - фактически это вся прибыль. Плюс, нужно оплатить услуги брокера и депозитария. Если разница между покупкой и продажей отрицательная (продали дешевле, чем купили), сумма облагаемого налога уменьшается.

 
Обратите внимание: в случае торговли на короткой позиции это правило не работает.

Рассмотрим на простом примере. Вы купили ценных бумаг на 200 тысяч рублей, продали на 250 тысяч, получив 50 тыс. чистой прибыли. Затем вы купили на 200 тысяч, а продали на 190 тысяч, получив убыток 10 тыс. рублей. В итоге, за операции вы получили чистый доход 40 тыс. рублей, из которых нужно оплатить государству 13%.

Валютные пары

Льготы по налогообложению инвестиций

Актуальное налогообложение инвестиционной деятельности физических лиц предусматривает определённые льготы, но их, к слову, не так много. На самых популярных остановлюсь далее.

  1. Если вы владеете недвижимостью меньше 3-х лет, затем ее продаете, то платите 13% подоходного налога. Но если больше 5, то издержки не взымаются. Валюта также приравнивается к имуществу.
  2. Налоговый вычет, но не более чем 52 тысяч рублей на средства, что лежат на брокерском счету не менее 3-х лет.
 
В конце 2020 года на фоне пандемии и падения экономики НАУФОР предложило отменить НДС для инвестиционных советников. Поправка до сих пор на стадии рассмотрения, как и остальные 11 инноваций от организации.

За что платит инвестор

Меня всегда интересовал вопрос - почему я должна платить государству, когда сама заработала на стартовый капитал для инвестирования, и почему принципы налогообложения учитывают только финансовую поддержку самой страны, а не отдельных вкладчиков? В нашей стране, как и в других государствах, используется правило пропорционального налогообложения - чем выше прибыль, тем больше размер налоговых издержек, но в случае фиксированного процента. Суммируя все, что сказано выше, можно подвести черту - за что же платит налоги инвестор:

  • за недвижимость в случае владения, продажи ее или на прибыль, полученную от аренды;
  • за прибыль по депозитам;
  • за разницу между затраченными и полученными деньгами в случае покупки акций, облигаций;
  • на доход от дивидендов как иностранных, так и российских компаний, и по сути, вложения в бизнес с целью получения дохода, являются аналогичным инструментом.

Рекомендую наперед узнавать не только, какой потенциальный доход можно получить, но и во сколько обойдутся услуги брокера, депозитария, как именно происходит налогообложение инвестиций, например, открывая счет в «Тинькофф», есть инструкция и калькулятор с указанием всех вычетов. Часто государство путает понятия «спекулянт» и «инвестор», хотя в первом случае нет ничего плохого - это способ получения денег на основе своих знаний, оценки рынка и быстрого решения о покупке или продаже активов.

Налогообложение инвестора

Обратите внимание: потери по работе с ценными бумагами сальдировать нельзя. Таким образом, не получится учитывать убыток от потери в цене акции, что куплена в долларах, и прибыль от продажи фьючерса на курс евро/доллар. А вот юридическое лицо это сделать может, поскольку налоги начисляются на сальдированную прибыль. Принципиально наперед узнать не только о том, что такое фьючерсы, но и то, как начисляется налог. Важно обозначить термин «бумажный доход». Например, в 2018 году купили акцию, и она растет в цене, но вы ее не продаете, хотя учитываете, что, продав в 2021 или 2022 придется заплатить издержки. На срочном рынке налог взымается в конце каждого торгового дня.

Ежегодно меняются условия, как в сегменте налогообложения строительных организаций, так и для инвесторов, чем суммарный депозит в банках превышает 1 млн. рублей. Необходимо помнить, что налоговый период начинается с 1 января и длится 1 календарный год. По его истечению необходимо подавать налоговую декларацию. Остается пожелать каждому разобраться в нюансах оплаты издержек, эффективности каждого инвестиционного инструмента, чтобы вложить свои средства безопасно и регулярно получать солидный доход.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (8) (Comments)
Reisin (01.03.2021 в 17:55)
Думаю, что налогообложение инвестиционной деятельности все равно нужно пересматривать со временем. 13% – ставка плюс минус как у всех, но если дать налоговые каникулы, то люди даже последние сбережения отнесут на депозит или на брокерский счет. Надо приманивать народ.
loower (19.02.2021 в 10:18)
Сейчас будет наблюдаться ситуация, что пойдет массовый отток денег из банков и от брокеров – никто не захочет светить прибыль, чтобы с нее платить налоги, которые весьма немалые. Налогообложение инвестиционной деятельности в России не самое низкое, но и не аховое. Так что живет не в плохой стране, товарищи.
Aleksfx (14.02.2021 в 14:12)
Спасибо за статью, если честно мне кажется инвестор не должен платить налог с прибыли, так как он тратит деньги на обучение, и подобные вещи. Еще я бы добавил про моральный настрой, есть люди которым торговля очень тяжело дается, и нашему государству на это наплевать) получается им лишь бы нашу прибыль забрать. А вот если зайдет инвестор с миллионом и все потеряет) государство про него и не вспомнит) так как убытки его не интересуют) А вот когда ситуация наоборот и простому человеку нужна помощь от государства так еще и долги найдут и накажут еще за что нибудь) так что я сторонник того чтобы платить налоги)
Totoxa (07.02.2021 в 18:10)
Солидарен целиком и полностью – деньги, чтобы шевелить экономику сам заработай, а доходом поделись с государством. И где честность?
Владимир Холодков (31.01.2021 в 15:41)
В любом случае как сказал Бенджамин Франклин,налоги неизбежны.Тем более когда инвестиции приносят доход, им придется поделиться с государством. Но есть законные способы уменьшить эту долю. Их надо знать и по возможности применять.В этом случае материал в статье как нельзя кстати позволит разобраться и получить необходимую информацию.
Aleksfx (14.02.2021 в 14:13)
Владимир Холодков, есть зарплата мы с нее платим налог, а то что мы инвестируем и получается доход, с них я считаю мы не должны платить налоги. Поэтому русский человек и ищет возможные способы уменьшить их или вовсе избежать)
AlexFanat (27.01.2021 в 14:47)
Все телодвижения с налогообложением обычных людей делаются не на пользу инвестора. Вот даже если взять криптовалюту. Просто это дополнительный заработок за счёт ума инвестора, но нет, давайте придумаем новый налог и тд. Полезная статья во всех отношениях. Тем самым можно понять и разобрать все принципы валютных операций и налоговых ставок для жителей РФ. Знание - сила!
Владимир Холодков (29.01.2021 в 10:43)
AlexFanat, Законодательство, тем более российское — живой организм. Изменения происходят постоянно. Поэтому возвращаться к налоговой теме нам придётся ещё не раз,это точно.
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap