RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Листинг ценных бумаг: что это такое за «биржевой зверь» простыми словами

22.06.2021
Автор: Ganesa

Листинг ценных бумаг

Листинг - это добавление новых ценных бумаг на биржу. Фактически, это стартовый период из которого начинается дальнейшая реализация облигаций или акций, в рамках которой инвестор может купить определенный актив. Процедура непосредственно добавления довольно быстрая, а вот долгий предварительный этап проверок пакета документов и состояния компании. Сегодня принято выделять первичный и вторичный листинг, а также специальный - это ситуация, когда актив интересует определенных игроков рынка, например, еврооблигации.

Эмитент может пройти процедуру первичного листинга, или выбрать кросс-направление - «пробить почву» параллельно сразу на нескольких площадках, и если одна ему разрешила добавить акции, то другая это сделает по умолчанию в рамках договора. Двойной же листинг - это добавление акций на 2 рынка сразу, чтобы повысить привлекательность, но, как правило, это разрешено только в рамках одной страны. Множество разновидностей подчеркивают важность листинга, а далее о его природе.

Понятие листинга и цель его проведения

Официально листинг ценных бумаг - это финансовая процедура, в рамках которой новые наименования ценных бумаг попадают в уже сформированный список. Разумеется, для того, чтобы процесс произошел, эти активы должны полностью отвечать требованиям надежности и качества. Интересно, что их цена и количество могут варьироваться от гранично высоких до принципиально низких. Добавляются на биржи не только привычные ценные бумаги обществ или облигации, но и токенизированные акции, что представляют собой определенный диалог традиционной финансовой и криптосферы.

 
Листингом называют расширение списка активов на фондовых биржах, а еще и добавление продукции в существующий ассортимент. Договор листинга - это договор между собственником недвижимости и агентом, который будет помогать в продаже.

Договор листинга ценных бумаг

Уровень листинга ценных бумаг

Мало одного желания команды компании-эмитента выпустить акции и добавить их на одну или сразу несколько бирж. Для начала необходимо изучить детально условия, что выдвигаются тем или иным рынком, и если показатели общества отвечают заявленным требованиям, то ценные бумаги попадают в предлистингованный список.

 
Первоначальную стоимость актива, а также ликвидность определяют представители котировальной комиссии.

Бывают случаи и делистинга ценных бумаг - обратная процедура, которая подразумевает исключение ценных бумаг из списка торгуемых. Процесс начинается как с инициативы самой компании - например, низкие показатели продаж демонстрируют, что и в дальнейшем не будет прибыли от продажи. Чаще всего делистинг запускает сама биржа, учитывая такие условия:

  • завершение сроков обращения и допуска;
  • нет спроса на активы среди потенциальных инвесторов;
  • эмитент не выполнил ряд биржевых требований;
  • компания, что выпустила ценные бумаги и вывела их на биржи, ликвидировалась.

Delisting

Традиционно говорят о 3-х уровня листинга, каждый из которых связан с проверкой надежности. Для того, чтобы полноценно прошел листинг ценных бумаг на разных биржах, например, на ММВБ, компания должна провести тщательную подготовку и потратить далеко ни одну неделю.

III уровень листинга

Все бумаги, которые прошли первичный уровень пока что недоступны для покупки. Они на самом деле существуют, но пока не добавлены в котировальный список. Для того, чтобы успешно завершился этот уровень, должны быть выполнены такие условия:

  • результаты проверки документации доказывают, что бумаги соответствуют требованиям Центрального банка страны;
  • проведенная регистрация проспекта эмиссии ЦБ;
  • раскрытие публичной информации о компании.

Компании, что выполнили в сроки поставленные условия, получают «билет» на биржу.

II уровень листинга

Он характерен для акций с малым показателем ликвидности, и в этом списке могут быть компании, о которых уже знают потенциальные инвесторы. Условия уровня подразумевают выполнение нормативных требований и желание компании прозрачно вести деятельность. Среди основных условий для выполнения, должны быть реализованы такие:

  • компания существует год или же имеет дочерний филиал, которым владеет не меньше, чем на 50%, в этом случае срок ее работы может быть 1 месяц;
  • имеется отчетность МСФО за минувший календарный год;
  • соблюдены требования корпоративного управления.

На этом уровне учитываются типы ценных бумаг, ведь требования к их размещению разные.

Требования к размещению акций

Тип акции Условия
Обыкновенные Доля в свободном обращении - не менее 10% или 4% при переходе с 1 на 2-ой уровень. Рыночная суммарная цена не меньше 1 млрд.руб.
Привилегированные Доля в свободном обращении - не менее 10% или 4% при переходе с 1 на 2-ой уровень. Рыночная суммарная цена не меньше 500 млрд.руб.

I уровень листинга

Это показатель «высшей лиги», если сравнивать со спортом, о котором в последнее время все говорят. Здесь обращаются акции крупных компаний, которые выполнили ряд условий:

  • если капитализация меньше 60 млрд. рублей, то в свободном обращении должно быть минимум 10% обыкновенных ценных бумаг;
  • рыночная суммарная стоимость обыкновенных акций 3 млрд, для привилегированных - 1 млрд;
  • отчетность МСФО за минувшие 3 года;
  • соблюдение правил корпоративного управления;
  • раскрытие данных в полном объеме, которую требует биржа.

Требования для листинга на MOEX

Ни одна биржа не возьмет на себя ответственность за сомнительное решение добавить ценные бумаги, которые выглядят странно, а компания малоприбыльной. Детальные требования размещены на сайте и периодически могут дополняться или корректироваться. Для того, чтобы сотрудники комиссии проверили, насколько компания отвечает поставленным требованиям, должно пройти определенное время. Так, если речь идет о 1-ом и 2-ом уровнях - 41 день, о 3-ьем - 31 день.

Затем уточняется дата размещения и могут проходить первые сделки с ценными бумагами. Поскольку предусмотрено разделение на уровни, биржа предоставляет инвестору информацию в удобном виде и дает ответ на вопрос - насколько вложение потенциально доходно или рискованно.

Листинг ценных бумаг на Московскую биржу

Акции

Ключевые условия, согласно уровням, были описаны выше, и хочу уточнить, что Московская биржа во время листинга уделяет принципиальное внимание таким аспектам:

  • соблюдение российского законодательства, в частности, в финансовом поле;
  • срок существования компании и дефолты в ее истории;
  • насколько прозрачно ведется деятельность;
  • какой объем выпуска намечен;
  • капитализация;
  • сфера деятельности предприятия.

Обратившись к представителям биржи, вы получите детальное разъяснение и сможете собрать нужный пакет документов для дальнейшего положительного принятия решения. Порой может проводиться валютная переоценка ценных бумаг, например, после изменения в работе - крупный контракт или длительный убыточный период. Для тех, кто еще думает, для чего нужна криптовалюта на ряду с акциями, и как работать с такими активами, - материал на www.gq-blog.com, где уже собраны все детали и есть ответы на интересующие вопросы.

Биржевые акции

Облигации

Часто эти активы мы приобретаем благодаря доверительному управлению ценными бумагами, и компания, что их купила от вашего имени, в дальнейшем помогает вести учет прибыли и выплачивать налоги. Но для того, чтобы сначала была возможность покупки такого актива, как и в случае с акциями, происходит их добавление на Московскую биржу согласно уровням надежности.

На III уровне должны быть выполнены все те принципы, что были описаны выше, за исключением регистрации ценных бумаг - она вариативна. На II уровне выполняются все требования, что на уровне ниже с такими добавлениями:

  • выпускаемый объем не меньше 500 млн. руб;
  • номинальная стоимость не больше 50 тыс. руб или 1000 единиц в иностранной валюте;
  • эмитент работает не меньше 12 месяцев или 3-месяцев в случае заявления гаранта;
  • если ранее был дефолт, то уже прошло минимум 2 года;
  • презентация финансового отчета за последние 12 месяцев;
  • уровень кредитного рейтинга - обязательный.

I-ый уровень - ликвидные и надежные бумаги, и сюда включены облигации федерального займа. Здесь требования предусматривают выпуск на сумму не менее 2 млрд. рублей, эмитент или гарант на рынке минимум 36 месяцев, и за этот период нужно раскрыть финансовую отчетность, а также обязательно должен быть кредитный рейтинг, отвечающий правилам биржи. Требования по дефолту - идентичны тем, что описаны на 2-ом уровне.

Акции и облигации

Что даёт процедура листинга компании-эмитенту

После добавления в список на определенную площадку, можно понять, какой курс ценных бумаг и фактически оценить реальную капитализацию компании. Для общества, что выпускает акции, это уникальная возможность заявить о себе на рынке и получить такие преимущества:

  • попадание в котировки повышает инвестиционную привлекательность;
  • расширение списка потенциальных партнеров;
  • привлечение инвесторов, которые становятся акционерами;
  • формирование популярности в определенной сфере.

Инвесторы, которые изучили и теперь на практике оттачивают, как правильно копить деньги, часто присматриваются к ценным бумагам, особенно в первое время после добавления, когда цена не сильно высокая. Акции являются одним из наиболее ликвидных активов в условиях современной финансовой системы. Желаю компаниям быстрого беспроблемного листинга, а инвесторам - выгодных покупок их активов.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (14) (Comments)
Maceman (03.08.2021 в 14:13)
Действительно интересный обзор, но вот об этом не сказали: сколько стоит компании-эмитенту добавиться на биржу?
MIXAIL (20.07.2021 в 10:03)
Да-да, этот вопрос и мне интересный. Ну посмотрели отчеты, узнали о репутации, увидели, что 2 года не было дефолтов – как теперь определить цену? Все равно она будет субъективной.
Basist2 (17.07.2021 в 14:34)
А кто входит в палату, что цену определяет?
Raivin (16.07.2021 в 16:22)
Я так понял, что количество дней – это точный нюанс, который нужно выполнять? Просто я редко вижу, что 41 и 31 – ну как-то 2–3 недели а тут такое уточнение.
Enliven (14.07.2021 в 15:07)
Интересно было бы прочесть о специфических правилах разных бирж, например, американской, лондонской и т.д. Какие у них разные аспекты и критерии для соискателей.
beldiver2 (07.07.2021 в 13:39)
Понятно, что значение термина листинг простыми словами я знал, а вот о видах и уровнях для меня это было открытие.
AlexDon (06.07.2021 в 23:52)
Ну добавили акции и добавили, инвестору мне кажется не интересно читать это все в деталях. Мы не брокеры, не владельцы бирж, а обычные инвесторы – нам выбор дайте да дешевле.
Юрий (05.07.2021 в 10:31)
Почитал статью с интересом, и думаю, что для компаний, которые хотят добиться успеха, листинг необходим.
Дима (02.07.2021 в 14:39)
Листинг ценных бумаг - это достойный вариант для новой фирмы, стремящейся получить средства для быстрого развития.
AlexFanat (29.06.2021 в 17:06)
Про ценные бумаги всегда интересно читать и узнавать, тем более речь идёт об их листингах на биржах. Особенно прикольно нынче разбираться в токенизированных акциях, ведь здесь явно достаточно перспективный рынок. И уж углубиться в него самое то, да и инструментов в нынешнее время хватает с лихвой. Все аспекты во время листинга очень серьёзные на деле, тем самым всё делается ради доверия инвестора к различным биржам. А вот про облигации я знал уже с давних пор, хотя все эти нюансы прописаны детально в данном обзоре. Допольнительная прибыль зачастую звучит заманчиво, плюс если взять во внимание пассивные варианты для профита. Ради таких вот возможностей необходимо стараться преуспеть во многих направлениях, а далее уже время расставит всё на свои места. Всем желаю стабильных инвестиций.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap