RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое ликвидность и какие аспекты она определяет?

04.09.2019
Автор: Ganesa

Понятие ликвидности

«Что такое ликвидность и какие ее классификации существуют?» Это не тема лекции в университете, а новый интересный и простой для восприятия материал. Такое понятие у каждого из нас на слуху, но точно не знаем, что означает. Поверхностно можно сказать: это, в какой-то мере, пропорция между активами и пассивами, способность оплачивать счета.

Но с научной и бухгалтерской точки зрения понятие более глубокое. В переводе с латыни, понятие означает «жидкий», «текучий». Это не удивительно, поскольку показатели нестабильны и могут меняться достаточно быстро. Какие еще ключевые особенности, как часто в последнее время ее называют «экономической и финансовой мобильности» выделяют буду говорить прямо сейчас, а традиционно начну с определения понятия.

Что такое ликвидность простыми словами?

Знакомый многим термин ликвидность активов подразумевает то, что они могут быть быстро проданы, при этом стоимость будет максимально приближенной к рыночной.

 
Существует еще один термин: ликвидность - это способность чего-то превращаться в деньги.

На финансовом рынке выделяют не только ликвидность денег, но принято использовать термин к:

  • компаниям разной формы собственности;
  • рынку в целом;
  • акциям, фьючерсам, облигациям;
  • драгметталам;
  • банкам.

Определение ликвидности

Виды ликвидности

В зависимости от этого показателя принято выделять высоко-, низколиквидные, а также вовсе неликвидные ценности. В последнее время экономисты говорят о том, что в эту категорию стоит включать «активы ликвидного плана». К ним относятся ценности, которые продаются без огромных временных ресурсов. Принимая во внимание, что именно является предметом анализа, выделяют ликвидность разных объектов. О них буду говорить далее, но хочу ближе остановиться на ликвидности денег, поскольку эта способность представляет собой в любой момент вложить средства в тот или другой актив - потратить определенную сумму. А если прочесть историю Уоррена Баффета, то можно увидеть, что американский гуру инвестиций точно разобрался в этом термине на практике.

Ликвидность товара

Это характеристика товара, которая означает, что он может быть быстро проданный по среднерыночной цене, то есть без скидок, акций. Чем выше ликвидность товара, тем выше его оборачиваемость, но при этом также учитывается:

  1. спрос;
  2. предложение.

Чем меньше срок задействуется на реализацию, тем товар более ликвидный.

Ликвидность компании

Другими словами, это практически идентичный термин платежеспособности фирмы - реальность оплатить взятые на себя обязанности (кредиты, зарплата, налоги) и краткосрочные задолженности за счет того, что реализуются активы, например, оборотного типа: товары, услуги. Определяет этот показатель независимое аналитическое исследование. Важные коэффициенты для расчета ликвидности берутся из финансовых документов.

Ликвидность банка

Показатель, при котором учитывается каждый выданный займ и депозит. Срабатывает правило: чем больше средств на кредиты выдано, тем выше риск того, что не хватит на выплаты процентов прибыли. Это указывает на низкую ликвидность банка. Чтобы контролировать работоспособность финансового учреждения, предусмотрены обязательные резервы.

Ликвидность баланса

Такой показатель крайне важен во время нестабильной экономической ситуации, а также, когда предприятие на пороге банкротства. Представляет собой степень покрытия: насколько активы больше по объему обязательств. При этом учитывается то, что время активов и погашения обязательств имеют одинаковые сроки. От показателя зависит уровень платежеспособности предприятия. Превышение стоимости активов над краткосрочными показывает, что компания развивается и она финансово стабильна.

Баланс ликвидности

Ликвидность ценных бумаг

Чаще всего термин применяется в контексте анализа ситуации на фондовом рынке и важен для трейдеров, а также тех инвесторов, кто сделал ставку на структурные продукты. Понятие означает насколько возможно в ограниченное время приобрести или продать биржевой инструмент, при этом не теряя в цене. Чтобы его рассчитать учитываются количество выполненных сделок, минус вычет размера спреда. Задаваясь вопросом: как определить ликвидность акций, необходимо узнать о количестве сделок за определенный период и объем спреда. Он представляет собой разницу между максимальными на приобретение и минимальными ценами заявок на продажи.

Коэффициенты ликвидности - когда используется и как рассчитывается

Чтобы рассчитать ликвидность, используются некоторые принципиальные коэффициенты. В практике экономической теории ученые и практики говорят о 3-х видах, и с ними детально знакомлю.

Показатели, характеристики, как просчитываются

Вид коэффициента Ключевые особенности Формула расчета
Текущий коэффициент Иллюстрирует: насколько компания может погашать текущие (краткосрочные) обязательства.
Норма 2 и выше.
Ктл = ОА / КО, где:
Ктл - коэффициент текущей ликвидности.
ОА - оборотные активы (после 2011 года на балансе не принимается во внимание дебиторская задолженность долгосрочного типа).
КО - краткосрочные обязательства.
Абсолютный коэффициент Пропорция на балансе между денежными средствами и краткосрочными вложениями.
Норма 0,2.
Кал = (ДС+КФВ)/ТО
Где:
Кал - коэффициент абсолютный.
ДС - денежные средства.
КФВ - кратковременные финансовые вложения.
ТЩ - Текущие обязательства.
Быстрая ликвидность Второе название - промежуточный. Показывает: насколько компания в силах погасить свои обязательства, если наблюдаются сложности с реализацией товара.
Норма 1.
Кбл = (КДЗ+КФВ+ДС) / ТО.
Где:
КДЗ - Краткосрочная дебиторская задолженность. КФВ - Краткосрочные финансовые вложения.
ДС - денежные средства.
ТО - текущие обязательства.

В анализе «стабильности» каждый финансовый коэффициент важен, чтобы наперед оценить рентабельность платежеспособность компании или лица, максимально предусмотреть возможное банкротство и сроки наступления.

 
Обращу внимание: абсолютный коэффициент, что рассчитывается по формуле, в практике западных компаний не используется.

Важно для анализа своего капитала или компании помнить о коэффициенте платежеспособности, что показывает отношение величины акционерного капитала к суммарным активам. Другими словами, это средства предприятия, что вложены в имущество. Иллюстрирует: насколько фирма или частное лицо независимы от кредиторов. В своей профессиональной деятельности бухгалтера, финансовые аналитики рассчитывают ликвидность баланса, используя формулу по строкам из данных баланса. Это важно и для инвестора. Нюанс в том, что нужно сравнить активы:

  • наиболее ликвидные;
  • быстро-;
  • медленно-;
  • трудно реализуемые.

С пассивами:

  • наиболее срочными;
  • краткосрочными;
  • долгосрочными;
  • постоянными.

Принцип прост: сравниваете показатели построчно, чтобы оценить текущую ситуацию и дать прогноз на развитие.

Время ликвидности

Что отличает ликвидность от платежеспособности и рентабельности

Для обозначения работоспособности используется несколько дефиниций: ликвидность и платежеспособность - одни из ключевых. Основная разница между понятиями в том, что ликвидность предусматривает скорость, согласно которой активы превратятся в реальные деньги, а платежеспособность означает возможность рассчитаться по своим долгам. Рентабельность же прямо показывает: насколько грамотное и эффективное применяется управление активами. Учитывать данные важно для фирм и частных лиц, например, если они занимаются инвестированием.

Если уж и говорить об этих понятиях, стоит вспомнить волатильность - неустойчивость цены на рынке. Это особенно важный показатель, когда имеем дело со строго ограниченной эмиссией - определенным количеством вещественных товаров или денежных средств (актуально для крипторынка). Подводя итог, уточню, что ликвидность стоит учитывать, когда накапливаете активы. Например, сбережения в долларах - высоколиквидные, их быстро можно продать, а вот недвижимость - низколиквидная, поскольку найти покупателя не так уж и просто.

Важно гармонично соединять эти характеристики, формируя свой капитал: независимо от того, инвестируете в онлайн-проекты или покупаете ETF продукты, о которых более детально на gq-blog.com. Традиционно желаю, чтобы все ваши активы были рентабельны, и вы смогли сформировать грамотно капитал с учетом показателя ликвидности.

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (30) (Comments)
igor (10.06.2020 в 08:17)
Ого, первый раз вижу такой математический материал на блоге. Столько формул, очень непривычно, а текст понравился. многое знал, но не все.
Coikus (12.04.2020 в 17:25)
по сути, просто надо понимать как сравнивать и в каких плоскостях дохода и расходы. И понятно, что доход должен существенно превышать расход. ну это правило, чтобы на обочине жизни не оказаться.
Daiktilar (05.04.2020 в 12:43)
просчитать самостоятельно личную ликвидность пока что лениво. А материал понравился.
Mogal (25.03.2020 в 13:58)
ликвидность – штука важная, просто она сильно подвержена изменениям финансовой ситуации, очень глубоко чувствует рынок, поэтому не всегда и срабатывает. хотя есть вечные высоколиквидные вещи: деньги и драгоценные камни, металлы. Особенно золото.
Kisho (13.03.2020 в 11:38)
достаточно интересно и познавательно. Я бы даже сказал немного умно, но разобраться точно можно. Хотелось бы больше про ликвидность денег, потому что такой актив есть у всех.
Alsagas (12.02.2020 в 21:47)
ликвидность меняется со временем, ведь изменяется спрос и предложение. Поэтому не всегда правильно брать для анализа все данные за год. в некотором бизнесе на ликвидность влияет сезонность.
Vlados (29.01.2020 в 17:46)
сравнивать строчками активы и пассивы – метод не новый. Обычное параллельное сравнение с высокой наглядность. А когда касается денег, да еще и своих, тогда точно надо все детально просчитать
Kazrall (21.01.2020 в 18:51)
и подача интересная, и сама тема, хотя и сложная. кстати, впервые разделять активы и пассивы предложил Маркс (да-да, это не смешно, а именно так). А потом американские теоретики подхватили
Aridar (09.12.2019 в 10:33)
заморочился: посчитал по формулам, но, разумеется, свой баланс. Вышло практически результаты, что названы нормой
Munidor (25.11.2019 в 13:23)
Платежеспособность прямо зависит от ликвидности, но и держать все активы в быстрых активах, типа валюта, точно не правильно. И не правильно распределять все равномерно (с этой мыслью в статье разрешу себе не согласиться0. Правильно, когда инструмент приносит доход, и понимать этот показатель, а не только, как быстро можно его продать
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap