RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

IPO Starlink - листинг акций одной из компаний Илона Маска: будет ли он и когда именно?

14.01.2021
Автор: Ganesa

IPO Starlink

Каждый раз, когда планируется первичное публичное размещение акций успешных компаний или вокруг имени которых постоянно есть ТОПовые люди мира, то инвесторы ждут с нетерпением этой ситуации и чуть ли не считают дни до листинга.

Не успел стать Илон Маск самым богатым человеком на планете, как сразу возник вопрос - будет ли IPO Starlink, если да, то, когда именно и насколько интересно с финансовой точки зрения рассматривать этот инструмент. Пока что нет не то, что определенной даты, а даже примерного ориентира во времени, когда можно будет в числе первых купить ценные бумаги, но уже само заявление о том, что это сделать можно будет, добавляет позитива ситуации.

Что такое IPO Starlink?

По сути, это переход с частной компании в публичную - размещение акций на любой из бирж, расширение собственников за счет акционеров. После проведения IPO - первичного размещения, пользователи смогут приобрести акции Starlink, получать с них дивидендный доход или же продать, дождавшись более выгодного курса. Подобная информация всегда подогревает интерес к той или иной компании, равным случаем, как и было с российским онлайн-кинотеатром, когда появилась информация, что IPO IVI не просто пройдет, а случится это может непосредственно в январе или феврале 2021 года.

Что такое Starlink?

Starlink - это не просто нашумевший и весьма громкий замысел на американском рынке, по сути, это глобальный и первый в своем роде проект, призванный обеспечить американцев (а потом и всех остальных) спутниковым интернетом с особым акцентом на такие места:

  • удаленные районы;
  • сельская местность.

В первых числах прошлогоднего декабря появилась информация, что компания Маска SpaceX, которая реализовывает проект, получит 885,5 млн. долларов в качестве субсидии от правительства США, чтобы реализовать в полной мере техническую идею и сделать это максимально быстро. Важный аспект - такую сумму компания получит не сразу, а равными долями каждый месяц на протяжении десятилетия. В перспективе, проект будет направлен на жителей всей планеты, сделав спутниковый интернет не просто скоростным, но доступным финансово и технически по всему земному шару.

Спутники Starlink

 
На момент подготовки статьи компания SpaceX в рамках реализации Starlink уже вывела на орбиту более 900 спутников.

Начало реализации масштабного проекта попало на май 2019 года. Всего в его рамках будет запущено 42 тысячи спутников, хотя изначально говорилось о 12 тыс. Суммарная стоимость реализации приближается к отметке 10 млрд. долларов. Венчурный проект, по оценке самого основателя, может принести 30 млрд. долларов прибыли ежегодно.

 
Скорость спутникового интернета через устройства, выведенные на орбиту, позволяет смотреть до 8 фильмов в формате HD одновременно.

Мало кто поспорит с тем, что SpaceX - это флагман в мире науки, техники и технологий. Предлагаю читателям блога ближе открыть для себя ее планы на будущее.

Планы на развитие корпорации SpaceX

Дата Событие
2022 Производство космического корабля Starship совместно с NASA
2023 Частный космический полет вокруг Луны
2024 Высадка астронавтов на Луну
2026 Первый полет на Марс корабля Starship

Интересно то, что как только Илон Маск заявляет о своих планах - акции его компаний увеличиваются в цене, а как только успешно запускает ракеты в Космос или представляет электрокар, то их рост становится просто ошеломляющим.

Как развивалась ситуация?

О том, что может произойти IPO Starlink, финансовые эксперты говорили еще в конце сентября, но дальше слухов информация не распространялась. Затем был комментарий президента компании SpaceX Гвинн Шотвелл, что если финансовые показатели будут на высоте, можно говорить о листинге на определенную биржу. Сам владелец компании Илон Маск более прагматичен в высказываниях и прогнозах. Он заявил, когда можно ожидать IPO Starlink. Отвечая на вопрос одного из пользователей в Твиттере, Маск указал, что только тогда, когда рост доходов компании станет весьма прогнозируемым. Таким образом, финансовый гений и «слегка сумасшедший», как его часто называют, подтвердил информацию, что ходила ранее.

Илон Маск

Как поучаствовать в IPO Starlink?

Для того чтобы купить акции на стартовом этапе во время вывода на биржу, вам понадобиться проверенный посредник - выбрать его можно из списка брокеров IPO, наперед уточнив наличие лицензии и то, на какой конкретно рынок есть выход. Далее традиционно открывается брокерский счет, на него вносятся средства, и вы можете сами, или же с помощью посредника купить нужное количество ценных бумаг.

Обратите внимание, что многие брокеры с выходом на иностранные биржи не предоставляют возможности получения налогового вычета на индивидуальный инвестиционный счет. Американский бизнесмен заявил о том, что в приоритете будут мелкие инвесторы, и именно они будут иметь первоочередное право купить ценные бумаги. Это позволяет спрогнозировать доступную цену.

Когда будет листинг?

О том, когда точно пройдет IPO Старлинка говорить еще рано, и по самым смелым прогнозам это может произойти в 4-ом квартале 2021 года. Равным счетом, сложно сейчас предугадать, какая стартовая стоимость ценных бумаг будет и насколько ликвидный это будет инструмент с позиции срока окупаемости и темпов роста. Сам же Илон Маск говорит о том, что размещение акций возможно будет только через пару лет, поскольку такой рынок не любит спонтанных решений и «нестабильного движения денег».

 
По оценкам аналитиков Bloomberg, в минувшем году капитал Илона Маска вырос на $132,2 млрд составив рекордную для него сумму - $159,7 млрд.

Отвечая на вопрос, будет ли IPO Starlink, можно с большой долей уверенности ответить, что да, остается лишь неясность в сегменте даты. В любом случае, очень многие ждут листинга акций, и я в числе этих инвесторов. Оценивая темпы развития Spacex, амбициозность проектов, скорость и полноту их реализации, можно с уверенностью говорить - Илон Маск занял свою нишу и даже сумел провести, своего рода, революцию.

SpaceX

Традиционно в конце, подведя итог, хочу всем пожелать не просто скорого, а своевременного публичного размещения на биржах, а инвесторам - выгодного стартового курса и дальнейшего роста стоимости акций.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (14) (Comments)
JOKERabc (09.05.2021 в 15:59)
Если рассматривать IPO Starlink как новую возможность, то я за. Но вопрос цены стоит остро. Даже сложно представить, сколько это может стоить по факту.
Krusher (25.04.2021 в 23:35)
Представим, что IPO Starlink прошло, что народ купил акции. Но как он сможет регулярно в год получать 30 лярдов, если на протяжении только 10 лет его поддерживает американское правительство, и вкладывает в него деньги? Как по мне, это очень нелогичная схема…
Dipsy (07.04.2021 в 00:09)
Мое мнение, что IPO, как Starlink, так и любой другой компании – это вложение денег с далекой, призрачной перспективой, и фиг поймешь выстрелит ли она, и если выстрелит, то когда именно.
Ballistix (06.03.2021 в 15:38)
В целом, как один из инструментов в общем портфеле покупка ценных бумаг Starlink может быть и выигрышной, но вот уделять именно им огромное место в портфеле я бы не стал. Большие риски, да и сам Илон Маск крайне странный, хотя деньги умеет зарабатывать.
Анна (25.02.2021 в 11:24)
Читала, что Маск часто утром спрашивает сотрудников, что он написал в Твиттере, и если они не знают, то он их увольняет. Интересно, узнавал ли он о том, что сам подтвердил возможный листинг на биржах?
PROTAS (20.02.2021 в 16:50)
Хорошая тема, интересное решение, но я бы сейчас не вкладывал бы деньги в космические интересные проекты. Нынче работает фармакология, ставка сделана на сервисы по доставке, электронной торговле, но точно не на такие технологии.
Samster (05.02.2021 в 17:04)
А я вот с вами не соглашусь, поскольку люди хоть и остались закрытыми дома, но все равно остались они без привычного дохода, а некоторые вовсе без средств к существованию. Как результат, IPO Starlink может просто провалиться, и понятно, почему нет точный сроков – КОГДА его ждать и что оно несет.
Koreen (05.02.2021 в 00:49)
Думаю, что эпоха карантина может существенно помочь Маску в его космических планах.
Pirate (02.02.2021 в 21:26)
Хорошая статья, а главное мотивирующая дождаться самого выхода на биржи, дождаться цены, накопить к этому времени денег благодаря другим инструментам и сразу купить.
Ryuzakiii (22.01.2021 в 17:46)
Если IPO Starlink со слов самого Маска будет рассчитано на мелких инвесторов, значит и минимальное количество для покупки оставят небольшим, да и цены не сделают аховыми. Что ж, поживем и посмотрим.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap