RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

IPO IVI - «магнит» для российской экономики и частных инвесторов

10.12.2020
Автор: Ganesa

IPO ИВИ

Пандемия коронавируса негативно отразилась на некоторых, по сути большинстве, физических, офлайн магазинах и фирмах, а вот определенные онлайн-компании от этого выиграли. Среди таких российских представителей маркетплейс Ozon и онлайн-кинотеатр IVI.

В ходе IPO российская компания Ozon разместила 33 млн акций по цене 30 долларов за ценную бумагу. Всего компания привлекла 990 млн долларов. А вот вопрос о том, когда же произойдет IPO IVI пока что до конца не имеет точного ответа. Далее буду разбираться, чем может «аукнуться» первичное размещение акций российского кинотеатра в удаленном режиме и какие возможности для инвесторов открывает эта ситуация.

Что такое IPO IVI?

Если вы впервые слышите и первое, и второе название в заглавие к рубрике, то рекомендую детально изучить материал о том, что такое IPO и почему первичное размещение ценных бумаг компаний на биржах часто является эффективным инструментом вложения средств. Теперь важно рассказать о том, что представляет собой онлайн-кинотеатр IVI. По сути, это огромная медиакомпания, которая представлена на легальном рынке видео онлайн-сегмента. Помимо частично бесплатного онлайн-кинотеатра, есть детский сервис deti.ivi.ru, который стал в стране первым в таком роде.

Что такое ИВИ?

 
Среди платного контента: эротика, премьеры, а также определенные хиты в киносегменте с 2000-х годов.

На рынке компания работает с 2010 года, а в минувшем году получила 10-ое место в рейтинге «20 самых дорогих компаний Рунета», что опубликован журналом Forbes. Эксперты уточняют, что в 2019 стоимость компании приблизилась к отметке 204 млн. долларов. А поскольку только ленивый не говорит о первичном размещении и многие смогут участвовать в IPO, то предварительно стоит оценить все особенности процесса, взвесив «За» и «Против».

Когда будет IPO IVI?

На текущий момент дата IPO IVI точно не известна. О том, что размещение все же будет, впервые заговорили в начале 2020 года на страницах разных СМИ, а уже в декабре появилась информация, что это может произойти до конца декабря. Основатель компании Олег Туманов говорит о том, что постоянно ведется поиск вариантов выхода на биржу, и что многие усилия направлены на то, чтобы процесс прошел именно в 2020 году.

 
Финансовые аналитики по данным на середину 2020 года оценивали прибыль порядка 700-800 млн. долларов.

Интересно и то, что нет информации в открытом доступе, кто именно является собственником компании. По одним источникам были вложены средства фонда ru-Net Богуславского и Tiger Global Management, Frontier Ventures и холдинга «Профмедиа». Через год фирма получила еще приблизительно $40 млн от этих же фондов и Baring Vostok. Известно то, что для создания сервиса было вложено порядка 250 млн. долларов. В 2015 году $3,5 млн в кинотеатр вложил деньги фонд Buran Ventures, а через 4 года $40 млн инвестировали РФПИ и фонд из Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов. Источники издания «Ведомостей» не раз утверждали, что IVI получал дополнительные, публично не озвученные вложения от вкладов. Руководство IVI общую сумму привлеченных средств не раскрывают.

IVI Тинькофф

 
РБК, ссылаясь на свои источники, заявляет, что процесс произойдет в первом квартале 2021 года.

Что дает IPO?

Компания IVI выходит на IPO, и по определенной информации вести этот процесс будут ТОПовые банки Goldman Sachs и JPMorgan. Плюс, подключатся к процессу ВТБ и Альфа-банк. Первичное размещение выводит ценные бумаги на рынок, а значит, инвесторы могут приобрести ценные бумаги, чтобы держать их на руках, дожидаясь выплаты дивидендов или продать, когда появится более выгодный курс.

При этом компания становится публичной, а ее бумаги свободно торгуются на рынках. Покупка бумаг с целью дальнейшей продажи является белым вариантом схем заработка в интернете с белым вполне легальным оттенком. За последние несколько лет только некоторые российские компании решились на эту процедуру, и то, что ipo ivi уже настолько близко, и то, что в этой процедуре задействован ВТБ, говорит о многом. Предлагаю ближе познакомиться с российскими компаниями, которые уже прошли подобную процедуру, а инвесторы получили солидный доход.

Российские компании, что проходила процедуру IPO

Компания Год Биржа
Mail.ru Group 2010 Лондонская биржа
Яндекс 2011 Nasdaq
Мегафон 2012 Лондонская биржа
Qiwi 2013 Нью-Йоркская биржа
HeadHunter 2019 Nasdaq

Волна размещений на иностранных биржах была особенно популярной в начале 2010-х, когда мировая экономика восстанавливалась от кризиса 2008-2009 годов.

Как можно принять участие?

Эксперты сходятся во мнении, что руководство компании не покажет какую-то новую стратегию продвижения и привлечения инвесторов, что вызове фантастический эффект. Интересно рассмотреть и то, как участвовать в IPO в России. По сути, это не сложно - главное заключить договор с брокером, который имеет выход на иностранный рынок и позволяет получить доступ к ценным бумагам.

IVI Freedom Finance

Для тех, кто наперед изучает, как участвовать в IPO через популярную компанию «Фридом Финанс», сразу скажу, что это один из надежных способов вложить средства. Вы сможете сразу узнать наперед календарь IPO, а также руководить определенным брокером, с которым заключили контракт, - давая руководства, сколько акций купить и когда именно. Также можно продавать активы, пользуясь услугами брокера в удаленном режиме.

Оценивая потенциальную успешность IPO IVI, специалист «Финам» Леонид Делицын в минувшем году оценил компанию в 720 млн. долларов, но за 2020 в условиях пандемии стоимость должна увеличиться. Этот брокер также предлагает принять участие в процессе. Стоит также обратить внимание и на Freedom Finance, брокера, который тоже предлагает поучаствовать IPO IVI. Это компания отличается лояльным стартом для вложений.

Риски при участии в IPO

Стоит высказать и опасения касательно процесса, ведь опыт Netflix за 3-ий квартал нынешнего года показал - инвесторы насытились предложениям, и за этот период рост, в частности органический, приостановился. Также отмечается тот факт, что сегодня инвесторы не сильно заинтересованы в подобных масштабных вложениях, поскольку у многих иссякла финансовая подушка и подобные решения относятся к классу довольно рискованных. Среди основных факторов риска стоит выделить:

  • стартовая сумма может быть выше, чем дальнейший рост акций;
  • предложение не будет популярным, в сравнении с другими аналогичными компаниями.

По предварительным оценкам, акции могут торговаться в районе 30-35 долларов, но все может измениться в любой момент. Венчурный инвестор Алексей Соловьев отмечает, чтобы размещение акций было успешным, нужно, чтобы доля рынка компании должна быть не менее 40%. Весьма показательный факт: один из главных инвесторов онлайн-кинотеатра Леонид Богуславский заявил, что решение об IPO «пока не принято», поэтому инвесторы в «подвешенном состоянии».

Если вы все еще думаете над тем, куда бы вложить средства, и ищите варианты удаленного направления для работы, сервиса для ИП, обратите внимание на сервис Тинькофф инвестиции, о котором много написано на www.gq-blog.com. И в самом конце материала - самый «сок» - 25 ноября компания все же подала заявку NASDAQ. А вот точный день размещения и параметры пока что не известны. Увеличив чистый доход в 1,5 раз в сравнении с минувшим годом до отметки 18,6 млрд. долларов, онлайн-кинотеатр продолжает развиваться, становясь интересным инструментом инвестиций.

По прогнозам аналитиков, если курс рубля не упадет, то сделка на бирже имеет все шансы на успех. IPO - хорошая возможность получить доход, но при условии, что стратегически верно подойти и к выбору компаний, и к количеству акций. Во-вторых, нужно верно выбрать брокера, учитывая тарифы и условия. В-третьих, акции компаний должны составлять определенную часть инвестиционного портфеля, но не всю и даже не большую его долю. Подводя итог, обозначу: сама новость о том, что акции онлайн-кинотеатра будут торговаться на иностранной бирже, - уже весомый плюс в экономику России, и для инвесторов в частности. Всем желаю успеха в покупке таких ценных бумаг!

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (25) (Comments)
Greggory (26.05.2021 в 17:52)
Такое направление сильно перспективное и обязательно принесет прибыль. В начале будет хайп, цена еще увеличится, а далее пойдет немного уменьшить, а затем вовсе остановится в росте.
Gumerbaev (30.04.2021 в 14:56)
Отдельное спасибо ща сравнение компаний – мне это сильно понравилось. А касательно способа вложений денег можно подумать не так уж и рискованно.
Bagdik (08.03.2021 в 10:42)
Думаю, что во многом ipo будет успешным, но я выбрал другую биржу. А еще нюанс в том, что много брокеров предлагают купить ценные бумаги, думаю, неспроста – что-то знают. да и условия по сути весьма хорошие.
Gradys (24.02.2021 в 14:30)
Как по мне, то все компании, что выиграли во время карантина – это просто хороший пиар, хороший вариант подогрева, хороший хайп – если хотите, но по сути, это обычное ипо – а выстрелят ли акции и не потеряют в цене – покажет время.
Listar (20.02.2021 в 10:59)
Хорошее решение, если есть куда отправить пару сотен баксов. Точно выстрелит – рано или поздно.
Dimashkrg (03.02.2021 в 15:21)
Не думаю, что размещение пройдет в первом квартале, в лучшем случае это будет в начале лета 2021 года. Здесь еще пандемия дает знать. Но если все изменится, то офлайн-направление будет развиваться куда стремительней, чем сейчас. Все циклично.
Саша (21.01.2021 в 17:30)
Мне думается, что это больше дань моде, не вижу, за счет чего IPO IVI может вызвать ажиотаж у инвесторов.
Master103 (21.01.2021 в 12:58)
IPO IVI – это вау, это просто супер для российских компаний, это отличная возможность заявить о себе. Подобные новости меня всегда радуют!
Tegrita (19.01.2021 в 11:30)
Я бы не возлагала надежду на эту компанию, но сам трейдинг – вещь неплохая. Крупнейший онлайн-кинотеатр должен выстрелить, о точно не сразу после размещения.
Maxx (19.01.2021 в 06:11)
Не знаю получится что-то у IVI на этом попроще или нет, но это будет интересно. Посмотрим, что выйдет.
Под страховкой
Инсайд проекты
Мониторим
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap