Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое инвестиционная стратегия, и как сделать, чтобы она работала на вас?

13.07.2021
Автор: Ganesa

Что такое инвестиционная стратегия?

Инвестиционная стратегия представляет собой комплекс мер, которые направлены на то, чтобы достичь определенной финансовой цели. Экономисты говорят о том, что подобные финансовые меры должны формироваться исключительно с учетом всех (или только приоритетных) целей. Вложение разных сумм - процесс кропотливый, сложный, требующий внимания, просчета и детального анализа начальных позиций, а затем всех изменений, что происходят в процессе деятельности.

Пассивный доход - как главная цель инвестирования - конечно хорошо, но как же его добиться на регулярной основе и сократить все риски, что могут появляться? Ответ на этот весьма философский вопрос вывели экономисты, и их наработки опишу далее.

Что такое инвестиционная стратегия и для чего она нужна

Часто термин принято анализировать с позиции отдельного бизнес-субъекта: инвестиционная стратегия компании - это набор шагов, описание всех этапов по сложности и времени, чтобы достичь четко сформированного результата - повысить конкуренцию, улучшить рейтинг, выйти в лидеры. В бизнесе можно столкнуться с тем, что стратегией называют составленный документ, в котором описаны конкретные шаги, которые нужно сделать, чтобы достичь определенного результата с повышенной приоритетностью.

Шахматы и монеты

Постепенно этот термин перешел и в среду частных инвесторов, и стал обозначать правила и мелкие цели, которые нужно пройти, чтобы получить определенный весомый результат.

Основное предназначение стратегии в том, чтобы уменьшить все существующие риски и при этом получить высокую прибыль от вложений. Глобально говоря, это этапы на пути в получении статуса самого богатого человека в России, или хотя бы в своем окружении. Традиционно стратегия нужна в таких случаях:

  • компания ищет инвестиции;
  • проект на старте, и определенное лицо хочет стать его частью или полноценным владельцем;
  • человек продумывает, как получать безопасно пассивный доход, и какие инструменты для этого стоит использовать;
  • фирма заинтересована в расширении и привлечении партнеров.

Цели и задачи инвестиционных стратегий

Довольно часто на раннем этапе развития проекта или компании люди сталкиваются с тем, что у них много ограничений: не хватает трудовых ресурсов, материальных средств, знаний, но за счет грамотно спланированных этапов, эти проблемы поэтапно решаются. Собственно, это и есть главная цель инвестиционной стратегии - найти инструменты, с помощью которых можно получить прибыль с минимальными потерями (а хотелось бы вовсе без них). Говоря об основных задачах комплекса финансовых мер, стоит выделить такие:

  1. Поиск грамотных управленческих задач: что-то оставить, а от чего-то отказаться.
  2. Смарт-выбор объектов инвестирования с высокой рентабельностью.
  3. Сокращение периода окупаемости.

Человек с лупой

Грамотно, когда все задачи реализуются поэтапно, а в некоторых периодах комплексно.

Структура и принципы

Часто говоря о комплексе финансовых мер, принято принимать во внимание именно инвестиционную стратегию предприятия, поскольку она довольно обширная и показательная. На стартовом этапе владелец бизнеса думает, как расширить материальную базу, привлечь умный и опытный коллектив, выбрать методы вложения средств или на разработку какого именно товара сделать ставку.

Вся структура параллельно строится на выполнении 2-х приоритетных целей:

  • оценка реальных возможностей компании: что имеется существует, только с тем нужно работать;
  • отсутствие противоречий: например, инвестирование в бизнес букетов не должен вызывать убыток из сегмента производства праздничной мебели или посуды.

Чтобы эти стратегии выполнялись, важны 7 базовых принципов. С ними предлагаю познакомиться благодаря простой, но интересно таблице.

Принципы инвестиционной деятельности: 7 акцентов эффективности

Принцип Ключевое описание
Соответствие Нет противоречий в общей цели
Гибкость Каждое действие адаптивное, коррекция может произойти когда-угодно
Безопасность Финансисты и аналитики постоянно изучают, где могут возникнуть риски или выделиться "слабые места"
Открытость Доступ к стратегии имеют партнеры и тем более потенциальные или реальные вкладчики
Профессионализм Привлечение компетентных людей
Сочетаемость Инвестиции параллельно идут в ногу с базовым направлением бизнеса
Современность Использование инновационных программных и бизнес-решений

Виды инвестиционных стратегий

В зависимости от того, сколько вы готовы вкладывать, чем именно занимаетесь сами или какое направление вашего бизнеса, с учетом того, где можно использовать биткоин и какую сумму из капитала готовы вложить во вложения для пассивного дохода, выделяют (не поверите, уже более 40 лет) ключевые виды стратегий.

Investment

Каждая из них со своими сильными и слабыми местами, и при этом одна может быть хороша в один момент, а другая - в кардинально другой. Виды стратегий формируются с учетом 3-х основных показателей:

  • прогнозируемая доходность: низкая, средняя или высокая;
  • уровень рисков - аналогичный;
  • доля в портфеле: от 3-5% для одного инструмента до 50-60%.

Предлагаю посмотреть, какие 3 основных вида существуют не первый день и находят ценителей с разным размером капитала.

Агрессивная

Рассматривая стратегии инвестирования, эта может показаться вам сначала провальной, но порой приносит весомый доход. Отличительная особенность в том, что в пакете большая часть инструментов с потенциально высоким доходом, но при этом с реально объемными рисками. Говоря о частных случаях, это участие в онлайн-проектах, инвестиции в ПАММ-счета. Если все хорошо продумать, то можно получить до 50% дохода и за достаточно небольшой период, до 8-10 месяцев.

Умеренная

Если ваш инвестиционный проект только в стадии разработки, осмысливания и анализа всего рынка, я бы рекомендовала выбрать именно это направление. В ней сочетаются консервативные и агрессивные методы, а прибыль составляет до 20-25% за 10-12 месяцев. Среди основных направлений - вложения средств в МФО, долевое участие в бизнесе, акции и ПИФы. Стратегия хорошо работает на долгих временных дистанциях.

МФО

Консервативная

Правильное направление, когда инвестиционный портфель довольно небольшой, но прибыль получить хочется. Как правило, это покупка облигаций, в том числе, и федерального займа, акций крупных компаний и банковские депозиты. Предположительный доход - до 15% в год, а срок окупаемости до 5 лет.

Как разработать правильную инвестиционную стратегию

Для того, чтобы стратегия была рабочей, а инвестиционная политика приносила исключительно начисления и доход, стоит подойти к ее разработке не просто грамотно, а честно и объективно. К примеру, если вы можете выделить из своего бизнеса только 1000 долларов для вложений, значит подбирайте варианты, которые работают с такой суммой, а еще лучше (что я рекомендую довольно часто) - забудьте, что вложили, и мысленно «отпустите деньги», - высокая вероятность, что они быстрее вернутся.

Для того, чтобы стратегия действительно хорошо работала, а не только на бумаге, стоит придерживаться 5 основных правил, которые все я использую и ранее применяла в своей работе.

  1. Изучите опыт успешных людей, например, инвестиционная стратегия Уоррена Баффета в вопросах ценных бумаг подойдет и для российского субъекта. Многие финансовые гуру делают детальное описание кейсов с суммами и указанием инструментов.
  2. Подберите 5-10 вариантов, и никогда не вкладывайте средства в одну корзину.
  3. Покиньте зону комфорта, например, учавствуйте в ПИФах или купите акции иностранных компаний на Нью-Йоркской бирже, а о том, как на нее выйти, можно узнать их материала на www.gq-blog.com, где также есть указание брокеров, предоставляющих такую услугу.
  4. Ведите учет: сколько вложили и сколько получили.
  5. Старайтесь инвестировать с прибыли, а не с «тела» общего капитала для вложений.

Уоррен Баффет

Крайне важно изучить законодательную базу для ведения деятельности, ведь доход физических и юридических лиц согласно закону об инвестиционной деятельности по-разному начисляется. Плюс, он поможет понимать, как именно проводится налогообложение и сколько должны отдать в казну государства. В итоге этой интересной статьи, хочу подчеркнуть: вовсе не нужно иметь бухгалтерское или экономическое образование, чтобы составить инвестиционную стратегию, которая будет работать.

Она может быть оформлена в обычном блокноте или в виде электронной таблицы - главное, чтобы вы всегда имели к ней доступ и могли вносить актуальные изменения. Остается пожелать исключительно положительного настроения и грамотной инвестиционной стратегии, которая приведет вас к успеху и не оставит седых волос на голове.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (22) (Comments)
Shao (05.03.2022 в 09:13)
Материал, думаю, интересен всем: кто думает, как из своего дела вывести средства для вложений, так и того, кто думает, где накопить капитал самому, чтобы потом его куда-то вкладывать.
Евгения (04.10.2021 в 10:58)
Не знаю, может я не права, но все же: мне кажется, что это хорошо реально для бизнеса, а для обычного человека, который просто не хочет на одну зарплату жить, – слишком сложно. Хотя и сказать, что неполезно нельзя.
Bulba (02.10.2021 в 20:08)
Хорошо написано, осталось найти деньги, чтобы получить ту самую прибыль!!!
agut1nleo (22.09.2021 в 17:46)
Даже не мог себе представить, что есть такая промежуточная стратегия, всегда знал об агрессивной и спокойной, ну или традиционной, как там правильно.
Виктор (04.09.2021 в 21:01)
Материал легкий, понравилось, что от него не несет нудной лекцией.
Олег (28.08.2021 в 19:21)
Автору поста выше, хочу сказать – попробуйте раз просчитать, что получите, и что потеряете, или в чем себе откажете, и все перейдет абсолютно в другой сегмент.
Konstantin (23.08.2021 в 14:43)
Ерунда это изучать стратегии, вкладывать нужно сердцем – есть желание – вложил, нет – ничего не делаешь.
Sirius (18.08.2021 в 11:45)
Если брать глобально, то это интересно. А если на практике, – ни разу не встречал человека, который бы реально что-то там просчитывал и вел настолько детальный учет. Часто именно прибыль принимаем во внимание, а не риски.
Юрий (01.08.2021 в 17:47)
Прочитал статью с интересом. Теперь точно знаю определение, что такое инвестиционная стратегия.
Дима (29.07.2021 в 13:10)
Интуитивно понятно, что такое инвестиционная стратегия, но сомневаюсь, что смогу последовательно применяют это понимание на практике.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap