RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое инфляция, ее виды и какая роль в экономическом развитии страны

17.07.2019
Автор: Ganesa

Инфляция

Что такое инфляция? Этот вопрос актуальный для многих стран, которые сталкивались с разными темпами роста цен и обесценивания национальной валюты. Инфляция, как таковая, характерна для многих государств, даже с высоким уровнем жизни. Просто она минимальная. В этом случае формируется рынок с высокой конкуренцией, ведь клиент не привык покупать что-то дороже обычной цены.

Производитель подстраивается под условия рынка. Ни одна диссертация и научная статья были написаны об этом экономическом понятии, правилах развития рынка и том, каких последствий ожидать. В своем материале поговорю про виды, исторические примеры, об учетной ставке и ее роли в росте цен. Традиционно начну со знакомства с ключевым понятием.

Что такое инфляция?

Инфляция - это, если говорить простыми словами, устойчивое повышение цен на товары и услуги, и когда возникает вопрос, как ее понять, то нужно вспомнить, что некоторые цены регулируются государством, а некоторые «свободные». Представьте, у вас есть 100 рублей в кармане. 4 года назад вы могли купить помидор, огурец, сыр и куриное филе. Два года назад в списке остались только овощи, но в руках у вас те самые 100 рублей. Этот простой пример показывает, как деньги снижают свою «товарную ценность».

Помидор

 
Часто говорят, что инфляция - это обесценивание денег. Многие помнят 90-ые, когда практически все были «миллионерами», то за эти деньги нельзя было ничего купить. Разве что, жвачку.

Нельзя рассматривать инфляцию без такого понятия, как ключевая ставка. Ее определяет центральный банк страны и от нее прямо зависит, сколько реально будут «стоить деньги». Это показатель процента, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим финансовым организациям и принимает от них средства на депозиты. Данные Росстата в итоге этот показатель существенно «корректирует». Если ЦБ повышает ключевую (ученую ставку), деньги становятся дороже: повышаются ставки на кредиты для физлиц, у людей меньше денег и они менее охотно с ними расстаются.

Причины и виды инфляции

Рассуждаю: из-за чего происходит инфляция? Причин несколько и на самых важных остановлю внимание:

  • рост государственных расходов из-за эмиссии (то самое состояние, когда «включается денежный станок», ведь надо вложить средства для того, чтобы вышли новые деньги);
  • падение уровня ВВП;
  • высокие объемы кредитования компаний и частных лиц (одна из причин мирового кризиса в 2008 году);
  • монополизм на рынке.

Мы регулярно видим признаки инфляции - рост цен, но в среднем, показатель 3-5% считается допустимым. Многие вспоминают о росте цен, когда начинают рассматривать вопрос, как стать депутатом, и обещают электорату их снижение. Но в итоге редко можно вспомнить удешевление продуктов. Говоря о видах, в частности на основе темпа роста цен, акцентирую внимание на таких:

  1. Ползучая (не более 5% в год). Ее называют часто умеренной, характерная для развитых стран, стимулирует экономический рост.
  2. Голопирующая - 10-50% за год. Характерна для стран СНГ. Высокая вероятность девальвации - резкого обесценивания денег.
  3. Гиперинфляция.

Актуальна для стран воюющих, с внутренним конфликтами, военными переворотами.

Монополия

 
Самый яркий актуальный пример - инфляция в Венесуэле, которая за год составила 130%. Средняя зарплата - 5,5 млн. боливар, что составляет 4-5 доллара. Фактически, это синоним краха (в том числе, и экономического) государства.

Справедливости ради остановлюсь еще на одном виде - дефляции. Это отрицательная инфляция, при которой цены снижаются. С одной стороны - плюс, но с другой, падение потребительского спроса и сворачивание производства некоторых товаров, снижение ВВП и переход в классическую инфляцию.

Индекс инфляции

Определяет инфляцию в 2018 и в других годах определенный индекс. Показатель демонстрирует динамику среднего уровня цен на потребительские товары или услуги в сравнении за прошлый период. Индекс инфляции подвержен сезонным волнениям. Фактически, это то, что закладывает государство в своих планах на грядущий год. Как правило, реальная ситуация намного плачевней прогнозов на бумаге. Можно встретить понятие «индекс потребительских цен». Он рассчитывается ежемесячно на основе розничных цен в разных регионах. Берется цена за прошлый месяц и сравнивается, или же цена на один и тот же товар за прошлый год в этот же период, но уже в текущем.

По степени предсказуемости

В этой категории принято выделять неожиданную и ожидаемую или прогнозируемую. В учебниках также встречается понятие инфляции спроса, когда спрос на товар или услугу резко падает без каких-либо сопутствующих факторов. Также нарушается равновесие и в сторону повышенного потребления. Традиционный пример: аграрии говорят, что собрали плохой урожай гречки. Она моментально вырастает в цене на полках магазинов, а через 3-5 дней вовсе пропадает.

Спрос

По степени открытости

В этом случае можно говорить об открытой - каждый из нас видит, как меняется рост цен на то или другое. Выделяют скрытую (подавленную, латентную). Ее проявление не столько в снижении цен, сколько в дефиците товаров. Встречается и понятие инфляция предложения. Также такой вид проявляется в виде массовой задержки зарплаты, появлении контрафактной продукции. Измерить ее уровень практически невозможно, а вот просчитать, сколько зарабатывает яндекс - достаточно легко из материала на gq-blog.com.

Уровень инфляции в России по годам - сравнительный анализ

Задавая вопрос, в чем измеряется инфляция, даже школьник ответит, что в процентах. И иногда они огромные. Предлагаю посмотреть, как изменялся показатель в РФ, чтобы понять, насколько мы стали беднее. Демонстрирую самые «сложные» и достаточно «легкие» года.

Год Показатель %
1991 160,4
1992 2508,8
1993 840
1998 84,5
2001 18,8
2002 15,06
2006 9
2011 6,1
2013 6,45
2016 5,4
2018 4,3

Уровень инфляции для 2019 Росстат сможет посчитать в конце года. Правительство заложило не более 4%, а вот Банк России не такой оптимистичный в прогнозах - 4,7-5,2%. Рекомендую всегда, когда остро стоит вопрос: куда вложить рубли, смотреть подобные статистики, чтобы подтвердить лишний раз факт, что национальная валюта склонна к обесцениваю, нежели доллар, золото, криптовалюта.

Последствия инфляции

Разумеется, что прозрачная рыночная экономика невозможна в условиях высокого уровня инфляции. Можно говорить о росте цен, который негативно бьет по кошельку каждого. Порой это вызывает существенный дисбаланс в стране и даже голод (яркий пример - активное движение беженцев в Южной Америке к границам Мексики). На практике эксперты выделяют 3 варианта последствий:

  1. позитивный (доход производителей и тех, кто оказывает услуги, будет увеличиваться);
  2. нейтральный;
  3. негативный или убыточный.

Во всех 3-х сценариях надо понимать тонкости управления активами. В случае положительного исхода увеличивается скорость оборота денег и выигрывают производители, крупные корпорации. В нейтральном (история не знает таких примеров) все должно остаться на прежнем уровне. В негативном - деньги, которые просто хранятся в виде национального кэша, обесценятся - накопления «лопнут». В этом случае активизируется инфляция издержек - рост цен на материалы, составляющие, что порождает в итоге и рост цен на готовые товары.

Банка с деньгами

Гиперинфляция в мировой истории

Показатели инфляции по годам с огромными цифрами говорят о нестабильном положении внутри страны. Самыми «яркими» примерами делюсь с вами. Германия в 1921-23 годах, где цены увеличивались в 2 раза каждые 49 минут. Показатель 3,25 млн. процентов в месяц. Греция во время Второй мировой войны не далеко ушла. Цены удваивались каждые 28 минут, а показатель инфляции в месяц составил 8,55 млрд. процентов. Не выдержала нагрузки и банковская система Венгрии в 1945-46 гг. Только подумайте о цифре 42 квадриллиона процентов в месяц. Цены становились в 2 раза больше каждые 15 часов. Зимбабве в начале «нулевых».

Зимбабве

Многие даже мировые экономические эксперты не могли просчитать, как определяется уровень инфляции в этой стране после аграрного кризиса. Цены удваивались практически каждые 1,5 часа. Если возникает вопрос, как защитить свои сбережения, то можно купить акции, чтобы не хранить деньги в национальной валюте и при этом получать пассивный доход в виде дивидендов или продав их со временем по выгодной цене. Практично и стратегически правильно, когда акции не только отечественных, но и иностранных фирм.

Обращу внимание еще на один подвид. Инфляция предложения означает что рост цен происходит из-за дисбаланса спроса и предложений на рынке. Она может быть связана с резким повышением зарплаты или на основе массового импорта товаров из-за рубежа. В этом случае усиливается влияние монополистов и часто для решения проблемы запускается административный механизм влияния.

Подводя итог, уточню: много факторов, от чего зависит рост цен, прежде всего, от социального положения в стране, показателя ВВП, дополнительных факторов, как например, санкции или эмбарго. Закрытый экономический цикл провоцирует рост спроса на товары, и, если у людей не будет возможности их купить, тогда пропадает целесообразность их выпуска. Реальный (а не выдуманный органами статистики) показатель 3-5% фактически незаметен для наших кошельков. Желаю, чтобы цены, если и росли на товары, то росли и зарплаты.

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (36) (Comments)
Cofym (24.12.2019 в 12:48)
Инфляция в какой-то степени движет экономикой, но при этом движет только монополистами. Обычный покупатель на рынке или супермаркете всегда в проигрыше, предлагаю это запомнить и смириться. По-другому не будет никогда и никак. Сейчас и за 500 рублей сложно нормально поужинать семье. Но ждем улучшения, может когда-то и будут.
morozoff76 (13.12.2019 в 07:25)
Может я что понял не до конца, но мне кажется инфляция, не отделима от роста реально производимой продукции. Только не пойму, почему тогда ее производят все больше и больше, а стоимость от этого меньше не становится. А наоборот.
Shali (11.12.2019 в 16:54)
Инфляция наблюдается чаще всего на продукты питания, недвижимость и топливо. остальные категории более-менее к ней устойчивы. Ну плюс, и стоимость нац валюты к доллару или евро тоже надо учитывать.
Mori (19.11.2019 в 12:48)
Очень жалко, что такие вещи нам не рассказывали в школе, а учили всякой фигне
Arilas (14.11.2019 в 08:38)
Спасибо, интересно и увлекательно. Сравнение по 100 долларов понравилось.
Mozan (09.11.2019 в 15:08)
Про гречку пример бомба! Был в это время в Украине, когда она из полдоллара за кг перешла до 2,5 долларов и люди гребли ее тоннами. а потом бац, и все вернулось на свои места, а то и вовсе подешевело.
Aralas (10.10.2019 в 11:20)
Мне кажется, что в начале года прогнозы о росте инфляции и уровне учетной ставки берутся с потолка.
Rarint (16.09.2019 в 10:02)
Материал традиционно для блога полезный и при этом не нужный. А за много примеров и сравнения отдельное спасибо. Некоторые цифры просто ошеломляющие. И за таблицу спасибо.
fora4ka (23.08.2019 в 16:00)
Никогда не знал, что у инфляции столько видов. Мда, научные деятели постарались.
Евгений (08.08.2019 в 10:29)
Большинство читателей - простые люди! Вопрос: что в изложенном им полезно, нужно? По моему мнению ... нииииииичччччеееггго оо1 Думайте о нас, когда пишете!
Ganesa (08.08.2019 в 15:58)
Евгений, инфляция касается всех без исключения) а если эта статья для вас трудна к прочтению, то нужно начинать с более простых блогов, где написано для детей... Потому что данная статья - написана прощееееееееее некуда)))) Могу лично для вас, написать маленькую-маленькую с картинками, притом с большим удовольствием. Мне важно, чтобы мой материал понимали все.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap