RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Индекс страха и жадности: что это такое и где посмотреть, чтобы не прогадать с вложением средств?

25.07.2021
Автор: Ganesa

Индекс страха и жадности

Довольно специфический, но крайне необходимый и актуальный индекс страха и жадности биткоина принципиально важный в вопросах инвестирования. Дело в том, что когда идет речь о вложении криптовалюты или трейдинге, то практически каждый становится жадным, и жадность проявляется в максимальном уровне. Терять никто не хочет, равным счетом, как переживать негатив, что можно все потерять.

В этом процессе на фоне повышенной эмоциональности формируется синдром упрощенной выгоды, который известен также, как FOMO. Не редки случаи, когда курс красный падающий долгое время, или, когда огромная просадка застигла врасплох, владельцы монет избавляются от них молниеносно быстро. Почему фактор психологии важен в финансовом мире - далее.

Зачем измерять индекс страха и жадности

Вполне логичный вопрос - ведь если эта ситуация связана только с личными переживаниями, то зачем измерять ее массово в сегменте всего рынка? Разработчики такой условной единицы решили избавить рынок в большой мере от иррациональности и защитить трейдеров или инвесторов от максимального чувства перенапряжения, хотя утверждать, что индекс - панацея от потери средств я бы не бралась.

Он изменяется по каждому направлению, например, по отдельному фондовому индексу, или в целом по крипторынку. Для тех, кто мониторит и узнает, сколько можно заработать на майнинге, или, когда самое время продавать Doge или другие альткоины, важно не допустить 2 ключевых ошибки:

  • стать чрезвычайно жадным;
  • максимально испугаться на фоне обеспокоенности других.

Уоррен Баффет часто говорит о том, что нужно быть крайне острожным, когда другие жадничают. Именно поэтому индекс страха vix fear and greed index принципиально важен для теоретического изучения и дальнейшего практического использования, равным счетом, когда покупаете акции или же только пробуете себя в трейдинге криптовалют.

Уоррен Баффет и биткоин

Ввел его CNNMoney, и индекс точно демонстрирует, какие тренды преобладают: снижение или повышение котировок. Посмотреть ситуацию можно на сайте bitstat.top/fear_greed.php

3 индикатора настроений на рынке и как их использовать

Среди основных индикаторов настроений стоит выделить 3 важных ориентира:

  • волатильность - изменчивость рынка: для ее определения берутся числовые значения по каждой монете за последние 30 и 90 дней;
  • импульс, он же объем рынка - изменение текущего объема по отношению с показателем 30 и 90 дней;
  • социальные сети - это наличие название монеты и ее тикера в социальной сети в постах и даже сообщениях, как правило для расчета берется одна - Twitter (Илон Маск, передаю тебе привет).

Вместе с основными во внимание принимаются и другие факторы. Среди них следующие:

  • опросы, которые проводятся с помощью сервиса strawpoll.com, чтобы определить, насколько та или другая валюта популярна и востребована;
  • доминирование на рынке - показывает долю в общей криптовалютной капитализации. Исключение составляет сам ВТС. Если капитализация растет, то вместе с ней растет и вероятность бычьего тренда;
  • тренды, которые высчитываются с помощью аналитической функции Google Trends.

Уровень доли параметров в формировании индекса страха и жадности

Параметр Доля в формировании страха и жадности
Волатильность 25%
Импульс/объем рынка 25%
Социальные сети 15%
Опросы 15%
Доминирование 10%
Тренды 10%

Индекс страха и жадности криптовалют

Когда владельцы монет становятся слишком восприимчивы и испытывают огромное чувство страха, то для китов это хорошая возможность для покупки актива. Ведь на фоне переживаний они буквально «сбрасывают» все запасы, видя, как курс падает или ползет вниз. Это бывает как с ТОП-монетами, что в 10-ке, так и с другими, более дешевыми.

Криптовалюты Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Ripple

Если же инвесторы превращаются в чрезвычайно жадных людей, тогда рынок буквально в этот же момент нуждается в коррекции. За этот год я и вы могли наблюдать, как рост ощущения страха, так и жадности, когда ВТС «пробивал» отметку в 60 тыс. долларов.

Индекс быков и медведей

Этот индекс известен с фондового рынка, и вполне логично перешел в сегмент криптовалютного направления. По сути, он показывает, какая актуальная ситуация на рынке, и какое направление преобладает. «Быки» зарабатывают, когда повышается стоимость ценных бумаг. По сути, они покупают активы, понимая, что дальше они будут только дорожать, и на разнице стоимости они получат прибыль. «Медведи» получают прибыль на обвале рынка. Это направление более сложное, ведь по сути приобретаются монеты «в долг» с дальнейшей перспективой, и трейдинг происходит на коротких часовых позициях.

Индекс биткоин-настроений

Какими бы не были глобальные настроения, кошелек Metamask, как один из тех, что появился первым, не теряет своей популярности и успешности из-за наличия десктопной и мобильной версий и высокого уровня безопасности. Поскольку ВТС был первой монетой, то общее настроение принято анализировать по нему. Если говорим о красном тренде, то при затяжной ситуации многие захотят избавиться от монет, чтобы хотя бы окупить вложения, при зеленом - наоборот.

Биткоин падает

Индекс биткоина не является приоритетным для всего рынка альткоинов, поскольку часто другие монеты могут на фоне его падения расти и наоборот.

Всегда ли индекс точен

Ответ на этот вопрос весьма философский, но при этом стоит понимать, что есть тенденции в экономическом плане, которые настолько отточены и работающие, что в их правдивости не сомневаются. Говоря о точных числовых показателях индекса, можно поспорить, а вот то, что касается тренда, его цвета и основного направления - безусловно это точно и продуктивно. Разберусь в этом на простом примере. Согласитесь, когда инвестор напуган, не сразу продает акции или монеты, а если ждет, пока цена вырастет, то есть жадничает, то точно будет удерживать свое у себя.

Показательный пример: индекс подсказывает возможный разворот на фондовом рынке. Это было замечено в Черный четверг, 12 марта 2020 года. Всего за месяц индекс S&P 500 рухнул на треть, а Fear & Greed Index снизил свое значение на 20 позиций. Это ситуация, когда экстремальная жадность и страх соединились воедино и достигли критической точки.

Как разобраться в индексе

Изучив, что собой представляет индекс страха и жадности в криптовалюте, сможете не только меньше переживать, когда графики покраснели или просадка затянулась, но и сможете не лишиться всех средств, поскольку просто ситуация на какое-то время повернулась не в вашу сторону. На сайте основателей индекса нет данных о том, насколько он точный, но могу сказать, что наличие цветовых зон существенно способствует точности индекса:

  • красная зона, от 0 до 25, - инвесторы несильно ощущают страх;
  • оранжевая зона, от 26 до 49, - на рынке существенно преобладает страх;
  • серая зона, находится на уровне отметки 50, - нейтральный настрой;
  • салатовая зона в диапазоне 51 - 75, - на рынке существенно преобладает жадность;
  • зеленая зона с результатом 76 до 100, - инвесторы сильно жадны.

Fear and greed index

Зная, какая сейчас ситуация, сможете принять решение: покупать или продавать определенный актив. Разумеется, что это условно, но все же имеет место быть, когда вкладываете как большие, так и малые суммы. Если есть возможность себя обезопасить, почему ею не воспользоваться? А о том, в каких странах используется биткоин, и где именно его можно купить полностью безопасно и легально, узнаете из интересного материала на www.gq-blog.com, где подан конкретный список стран с указанием реальных возможностей.

В итоге, должна отметить, что индекс страха и жадности хоть и появился в начале на фондовом рынке, постепенно перекочевал в криптовалютный сегмент и удерживается на нем весьма долго. Я стараюсь оценивать рынок с помощью такого метода регулярно, чтобы минимизировать риски перед покупкой и продажей, а каждому читателю желаю, чтобы уровень страха и жадности был именно таким, который подходит непосредственно для вас в конкретный момент.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (16) (Comments)
Fedor (15.09.2021 в 11:23)
Статья полезная, прям зачитался. И спасибо, что сказали, где именно это все дело можно посмотреть.
Евгения (22.08.2021 в 10:44)
Думаю, что это способ просто предугадать, что именно будет происходить на рынке. Как бы получить ощущение уверенности в том, что ты как-то контролируешь и влияешь на рынок.
Novik (17.08.2021 в 08:04)
Данные обновляются каждый день, но очень большая привязка к ВТС, вот это и минус термина. А дело в том, что у него просто самая большая капитализация. Если бы отдельно считали по каждому токену – было бы интересней.
Артур (13.08.2021 в 09:55)
Как я понял, индекс страха - это сугубо индивидуальная штука, кто-то просто игнорирует этот показатель.
Popov (12.08.2021 в 12:22)
Я бы сказал, что индекс страха и жадности в криптовалюте – понятие важно, и то, что эта информация открыта, полная, регулярно обновляется оказывает больше возможностей и существенно развязывает руки во вложении
Марат (10.08.2021 в 06:53)
Стараюсь смотреть на этот индекс время от времени, чтобы не допустить ошибок при инвестировании.
Денис (07.08.2021 в 15:11)
Могу предположить, что при планировании крупных инвестиций так называемый индекс страха может оказаться важным прараметром. Но не всегда основным.
Александр (04.08.2021 в 07:30)
Индекс страха занятный параметр, но мне кажется, что его показатель каждый определяет по своему.
Саша (01.08.2021 в 00:11)
Индекс страха - любопытный параметр, однако, у меня есть вопросы к методикам его определения.
Иван (29.07.2021 в 12:35)
У меня есть некоторые сомнения относительно того, что индекс страха может быть полезным параметом для инвестора.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap