Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Финансирование инвестиций - что это такое, и зачем оно нужно для бизнеса?

25.08.2020
Автор: Ganesa

Финансирование инвестиций

Эта статья посвящена одному из основных направлений финансирование, которое проводится с целью расширения портфеля и получения пассивной прибыли. Фактически каждый начинающий предприниматель или крупный бизнесмен рано или поздно сталкивался с необходимостью получить средства. Для этого он или подавал грантовую заявку, или выпускал дополнительно ценные бумаги, выводя их на рынок, или проводил эмиссию облигаций, продавая гражданам.

Перед тем, как проводится финансирование инвестиций, детально проводится экспертная оценка и выявляются риски проекта и компании в целом. Принимаются во внимание актуальные экономические показатели развития и то, насколько идея ликвидная. В начале познакомлю вас ближе с этим понятием.

Финансирование инвестиционных проектов

Говоря простыми словами, это обеспечение финансовой деятельности предприятия за счет средств, полученных с разных источников. В некоторых странах начинающий бизнес может претендовать на бюджетное финансирование инвестиций, что дается организациям, которые попадают под льготный статус - новые, проводят определенную деятельность, задействованы в благотворительности. Сегодня достаточно часто говорят о том, что финансирование инвестиций по продолжительности массово переходит в долгосрочное, а краткосрочное остается в прошлом. Рассматривая, какое бывает финансирование инвестиционной деятельности предприятия, выделяют такие группы с учетом основного критерия:

  • по происхождению - собственные или привлеченные средства;
  • по положению инвестора в правовом поле: заемное, собственное, привлеченное;
  • по частоте - текущее и особое.

Периодически инвестирование связано с привлечением внешних средств в виде кредита, и тогда стоит наперед изучить, кто такой поручитель и выбрать это лицо, чтобы все же получить одобрение на заявку в банке или другой финансовой организации в частности, на большую сумму.

Финансирование инвестиционных проектов

Методы финансирования инвестиций

Чаще всего финансирование инвестиций касается юридического, а не физического лица. Хотя иногда этот термин актуальный и для индивидуальной экономической деятельности. Подчеркну: методов не так и много и основное различие между ними в том, как именно и от кого средства будут получены. Все чаще говорят о том, что проводится инвестирование не столько предприятия, сколько определенного проекта. За счет разделения оборотного капитала уменьшается сумма и сокращается срок окупаемости проекта. Далее обращу внимание на популярные способы, а также уточню, что есть еще долевое участие и форвардные сделки среди актуальных способов

За счет собственных средств

Представим, вы получили дивиденды с помощью облигаций федерального займа, или компания, акционером которой являетесь, произвела выплату дохода за определенный период. Вы решаете вложить собственные деньги в инвестиционные продукты, подобрав наиболее подходящие по сумме вложений, сроку работы, уровню рисков. Среди других источников вложения, выделяют такие:

  • доход, что остался после уплаты налогов;
  • продажа доли в уставном капитале;
  • амортизационные фонды.

За счет заемных средств

Иногда лицо хочет вложить средства в основной капитал компании, купив часть акций, но средств не хватает. В этом случае стоит рассмотреть заемные средства, которые мобилизируются на определенный срок и возвращаются с уплатой процентов. Популярная форма - выпуск векселей, облигаций, а также оформление кредита в банках или у частных лиц с дальнейшей выплатой и самого долга, и процента за пользование.

За счет привлеченных средств

Часто с целью финансирования инвестиций в нематериальные активы используются средства, которые удается аккумулировать за счет средств предприятий на бессрочной основе, например, эмиссии акций, паев, ресурсов. Фактически, если вам нужны средства, то вы либо выпускаете дополнительный пакет акций и продаете его, либо же привлекаете средства методом дальнейшей выплаты дивидендов. В это направление входит государственное финансирование инвестиций для компаний, что могут претендовать на такую бюджетную поддержку.

За счет капитала венчурных фондов

В этом случае венчурный фонд либо спонсирует фирму с цель получения дохода от реализованных в дальнейшем товаров или услуг, или же хочет получить часть акций в пакете, в том числе, контрольный пакет акций. В нашей стране такой метод не сильно распространенный, а вот в Европе и США до наступления коронакризиса пользовался спросом. А если вас интересует, какие бывают купюры долларов США и чем знаменит каждый номинал, рекомендую статью на блоге https://www.gq-blog.com/ с объяснениями и иллюстрациями.

Венчурный фонд

Схема финансирования

Разумеется, что мало кто захочет дать средства в свободное управление, поэтому выставляют свои условия. Среди наиболее популярных схем финансирования выделю такие:

  • франчайзинг;
  • лизинг;
  • факторинг.

Представим ситуацию: вам необходимо привлечь деньги в недвижимость для своего дела - мастерской памятников или столярного цеха. Для этого можно использовать следующие методы:

  1. Дополнительный выпуск паев, акций, ценных бумаг и их реализация.
  2. Проектный менеджмент (больше характерный для небюджетных организаций и предусматривает жесткий отбор и изучение заявки со сметой в различных фондах).
  3. Привлечение кредитов от банков.
  4. Эмиссия облигаций.
  5. Самовложение средств.
  6. Смешанный тип, когда сразу задействуется два и больше метода.

Схемы финансирования инвестиций

 
Для быстрого и полноценного привлечения средств составляется продуманный и грамотный бизнес-план, в котором указывается срок окупаемости, методы, календарное планирование.

Для тех лиц, кто рассматривает варианты вложений в оборотный капитал корпорации или хочет расширять рынки, стоит не только составить точный, максимально продуманный бизнес-план, но еще подойти максимально внимательно к таким факторам, как:

  • какая сумма нужна для привлечения;
  • максимальный временный период для того, чтобы аккумулировать эти средства;
  • насколько есть желание и возможность привлечения внутренних средств;
  • степень рисков;
  • соотношение персональных и привлеченных денег;
  • престижность бренда.

Инвестиционный проект рано или поздно назревает в любой компании: или же наступает кризис, или же хочется быстрее и более уверенней развиваться, закрепляясь на рынке. Для вкладчика инвестирование может быть как прямым - средства вкладываются только в одну компанию напрямую, или же портфельным, когда сумма распределяется между различными компаниями с различным долевым участием. Иногда привлекаются и собственные средства, в частности, на стартовых этапах развития предприятия, когда оно еще мало знакомо и неустойчиво держится на рынке.

Вкладчик финансирует инвестиции

Если вы перед выбором, какие средства использовать: собственные, привлеченные или заемные, рекомендую детально взвесить все «За» и «Против», изучить условия и принять грамотное решение. В итоге, хочу подчеркнуть: в зависимости от стоимости, граничных сроков привлечения средств и того, кто именно станет их источников, зависит многое. Всем не просто успешного, но безопасного и выгодного финансирования инвестиций.

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (65) (Comments)
Vedones (20.07.2021 в 22:36)
осталось узнать, где искать венчурные фонды или частных лиц, которые готовы занимать, массово выкупать пакет акций, есть специальные площадки для этого или только по личным связям?
Balty (26.05.2021 в 09:52)
Ты просто продаешь долю в компании или же привлекаешь деньги от банков, лиц в виде продажи облигаций, по которым рано или поздно нужно платить и прибыль, и дополнительный процент. Как по мне, то надо на все смотреть индивидуально, когда есть ситуация и есть варианты решений.
Nikitoso (19.05.2021 в 21:27)
А сейчас реально есть люди, которые готовы финансировать инвестиции с минимальными вкладами? Мне кажется, это уже прошлый век. В таком сотрудничестве мало кто заинтересован или ошибаюсь?
kylov kyrbon (16.05.2021 в 08:01)
Мы хотим Вам предоставит инвестиционные проекты и просим Ваше содействие в решение инвестиционных вопросов
Krumper (26.02.2021 в 16:38)
Кто определяет, какое соотношение между персональными и заемными средствами должно быть? Нельзя же взять в большую часть чужие деньги? Или можно?
Faziik (05.02.2021 в 11:18)
Для того чтобы разбираться в нюансах, пойдет!
E1eSs (09.01.2021 в 22:10)
если рассматриваете варианты финансирования инвестиций, то я бы работала только с банками. Условия точные, есть договор, иностранные инвесторы и венчурные фонды не сильно сейчас представлены, а если и есть то условия кабальные.
Klarion (17.12.2020 в 21:57)
Какой метод привлечения средств более популярный для микро бизнеса услуг в мегаполисе? Какие есть риски? По сути, я могу где-то выставить предложение с частью бизнес-плана и далее говорить с инвесторами?
Cyberware (16.11.2020 в 17:16)
Практической задачи в таком не было у меня, но почитать интересно.
Marimand (17.10.2020 в 18:54)
Для всеобщего образования материал интересный.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap