RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое индекс Dow Jones и почему промышленный индекс давно уже не такой?

06.10.2020
Автор: Ganesa

Индекс Dow Jones

Индекс Dow Jones, он же промышленный индекс, он же «барометр американской экономики» - показатель состояния промышленности (и не только) США. По своей форме это один из самых крупных мировых фондовых индексов, и один из показательных критериев компаний, в которые можно и нужно инвестировать.

Сразу отмечу: индекс отличается простой системой расчета, которую многие критикуют, но тем не менее он иллюстрирует настроение не только производственного сегмента, а экономики в целом, да и показатель дивидендной доходности по нему даже выше, чем по S&P 500, хотя количество компаний в их составе существенно различается.

История индекса ДОУ

Как и в случае индекса Nasdaq, появление было одномоментным. Интересно, что показатель является одним из наиболее давних в истории как американской, так и мировой экономики, поскольку впервые был озвучен в 1884 году. Авторами понятия являются редактор газеты Wall Street Journal и собственник компании Dow Jones & Company Чарльз Доу. Изначально в него входило 11 компаний, из которых подавляющее большинство - железнодорожные корпорации и производственные фирмы. А спустя 12 лет индекс получил характерную приставку «промышленный» и был не просто озвученный, а официально опубликованный 26 мая. Сегодня в его составе не только промышленные гиганты, а употребление такого слова не более, чем дань истории.

Что такое Dow Jones

 
В период 1939-1956 и 1959-1976 гг значение индекса не менялось ни разу. Первое опубликованное значение было 40,94.

Как рассчитывается индекс

Изменяющийся график Dow Jones интересен для опытных инвесторов, трейдеров, новичков во вложении средств. Изначально для его расчета применялась самая обычная формула - среднее арифметическое от цен акций всех компаний в его числе. На текущий момент ситуация изменилась: используют среднее масштабируемое. Это означает, что сумма всех цен на бумаги делится на делитель, который регулярно изменяется под воздействием факторов:

  • сплит (дробление);
  • консолидация (объединение).

Благодаря такому подходу индекс сопоставляется с учетом внутренней структуры ценных бумаг всех компаний, но и он получает регулярную порцию критики.

Доходность индекса

Поскольку этот индекс самый старый в истории Америки, учет его доходности ведется давно. Разумеется, что она изменяется с учетом изменений стоимости по каждой ценной бумаги и позиции, размеру выплачиваемых дивидендов. Средняя доходность в месяц в лице стандартного ETF находится на отметке 2,4%, модифицированного (несколько фондов, что копируют как все, так и часть направлений цен на акции) достигает отметки 3,5%.

Доходность Dow Jones

Компании индекса Доу Джонса

Интересно, что состав Dow Jones несколько раз поддавался изменениям. Начиная с 1916 года в индекс входили показатели 20 компаний, а через 12 лет в рамках ротации показатель увеличили до 30. Постепенно из списка вытеснялись исключительно промышленные, а на их место пришли другие со специализациями:

  • розничная и оптовая торговля;
  • энергетика;
  • фармацевтика;
  • телекоммуникация;
  • бытовые услуги.

Последние изменения были внесены 6 апреля текущего года. Большинство ценных бумаг торгуются на американских биржах NYSE и NASDAQ.

Актуальный список компаний индекса Dow Jones

Название компании Направление работы
3M Co. Промышленность
American Express Co. Кредитование
Apple Inc. Гаджеты
Boeing Co. Авиастроение, оборонный комплекс
Caterpillar, Inc. Строительная, сельскохозяйственная техника
Chevron Corp. Добыча и переработка нефти
Cisco Systems Телекоммуникации
Coca-Cola Co. Производство напитков
Dow, Inc. Химическая индустрия
Exxon Mobil Corp. Добыча и транспортировка нефти и газа
The Goldman Sachs Group, Inc. Финансовая сфера
Home Depot, Inc. Сеть строительных магазинов
International Business Machines Corp. Вычислительная техника
Intel Corp. Полупроводники
Johnson & Johnson Inc. Фармацевтика, бытовая химия
JPMorgan Chase and Co. Финансовый конгломерат
McDonald’s Corp. Рестораны быстрого питания
Merck & Co., Inc. Фармацевтика
Microsoft Corp. Программное обеспечение
Nike Inc. Производство спортивной одежды
Pfizer, Inc. Фармацевтика
Procter & Gamble Co. Бытовая химия
Travelers Финансовый конгломерат
UnitedHealth Group Inc Здравоохранение
Raytheon Technologies Промышленность
Verizon Communications Телекоммуникации
Visa, Inc. Финансовый сектор
Walmart, Inc. Сеть гипермаркетов
Walgreens Boots Alliance, Inc. Сеть аптек
Walt Disney Co. Развлечения
 
Интересно: что с числа первых еще пару лет назад оставалась только компания General Electric, но сегодня и ей не нашлось места.

В сравнении с индексом SP500, компаний меньше, но они также привлекательны для вложения средств. Некоторые из них представлены одновременно в двух ТОПах.

Как инвестировать в DJIA

Если для вас индекс Доу Джонс привлекательный, и вы считаете его важным, но стоит рассмотреть несколько вариантов работы с таким показателем. Наиболее простое решение - купить акции компаний, что в его составе и продать их по более выгодной цене со временем или же дождаться выплаты дивидендов. Некоторые ценные бумаги представлены на Санкт-Петербургской бирже.

Инвестиции в Dow Jones

И все было бы хорошо, но учитывая стартовую цену, минимальный лот, на покупку необходимо потратить порядка 7-8 млн. рублей. Инвестиции в индексный промышленный индекс могут быть представлены следующим инструментом - подобрать etf фонд, который полностью или частично копирует направление Dow Jones. Индекс как индикатор состояния рынка купить невозможно, но можно приобрести пай на его основе.

Как правило, такую возможность предлагают иностранные брокеры. Если у вас статус квалифицированного инвестора, то можно воспользоваться услугами российского брокера. Среди наиболее популярных фондов выделю такие:

  • Ultra Dou 30 со средней доходностью 26,28% за 3 года;
  • Pro Shares Ultra Dou 30 с прибылью за 3 года от 42%;
  • SPDR Dow Jones, дающий за 36 месяцев в среднем 50%.

Динамика индекса DJIA-30

Если глобально изучать историю денег, то без внимания к самым высоким и низким показателям такого индекса не обойтись. Интересно, что составляются рейтинги худших дней месяцев и годов, и в материалах Wall Street Journal часто готовятся обзоры, как изменения вверх или вниз могут повлиять на всю экономику планеты и инвестиционные портфели вкладчиков. Худшими днями за всю историю были 19 октября 1987 года с падением на уровне 22,61% и 28 октября 1929 - 12,82%. Лучшими днями были обозначены 15 марта 1933 года с показателем 15,34% и 6 октября 1931 года - 14,87%.

Лучшими месяцами признан апрель 1933 года - 40,18%, а также август 1932 года - 34,83%. Худшими сентябрь 1931 с падением 30,70% и март 1938 - 23,36%. Лучший год - 1915 - 81,66%, а худший - 1931 - 52,67% с минусовым показателем. Большинство инвесторов в кризисное время теряли многое, а если вам интересно, что такое банкротство, как его оформить и не потерять деловую репутацию, стоит обратиться к www.gq-blog.com, где опубликована детальная статья.

Dow Jones динамика

Как влияет индекс Dow Jones на доллар

Сразу стоит обозначить: нет определенной точной даты, когда пересматривается состав индекса, и именно этот аспект часто учитывается как отрицательный в прогнозах Dow Jones от экспертов. Корреляция индекса и доллара, равным счетом, как и евро, происходит в одном направлении - если индекс растет увеличивается и цена доллара, падает - соответственно опускается. Часто мировые эксперты, в частности от Bloomberg, подчеркивают несколько негативных моментов индекса, которые не всегда позволяют получить «именно то и точное» направление для доллара. Среди них:

  • в индексе всего 30 компаний, поэтому для более точных прогноз часто используют другие индексы;
  • способ расчета, ведь индекс может изменится как с ростом крупной акции, так и с более дешевой, но которых большее количество;
  • все компании в индексе имеют идентичный «удельный» вес;
  • демонстрация средних цен без сравнения с базовой величиной.

Как видим, индекс формируют компании, что весьма успешны, и разумеется, если они только на этапе листинга ценных бумаг на бирже, в этом списке их не найти. Для тех, кто хочет участвовать в IPO стоит детально присматриваться к другим индексам, в том числе, «с расширенной корзиной». Резюмирую: индекс Доу Джонса имеет плюсы и минусы, но для принятия решения касательно той или иной сделки в качестве вспомогательного инструмента его используют регулярно, в том числе, за счет простоты расчетов без сложных формул. На момент написания статьи актуальный показатель составлял 27 781,70 единиц, что в сравнении с предыдущим периодом на 1,2% выше. Желаю всем только положительного опыта работы с таким индексом, у которого существенная историческая основа и компании в его числе признаются успешными. Пусть такими же будут ваши инвестиции, независимо от выбора сценария вложения средств.

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (35) (Comments)
vladBear (24.02.2021 в 21:32)
Интересно, рассматривают ли в Dow Jones возможность изменения количества? Все таки 30 штук уже давно, может что-то нужно изменить. Ну с ПИФАми работа – идеальный вариант, а акции для российских, да и для других инвесторов без огромного портфеля недоступны, давайте будем реалистами.
DenisSH (15.02.2021 в 22:32)
Биржи, показатели, по моему давно оторвались от реальности)
Noizz (11.01.2021 в 21:12)
А я считаю, что с 30 компаниями куда проще работать, следить за их изменениями, чем с 500. Вот в этом и сила Dow Jones – лучше мало, но более внимательно. Хотя по поводу уточнения, что все компании одинаковые в долях считаю справедливым.
Shaikan (06.01.2021 в 17:23)
Ого, за таблицу прям респект и огромное спасибо! Dow Jones рулит.
dekort (18.12.2020 в 13:38)
Все компании знакомы. Удивительно, что Теслы нет. Внимание вопрос: Почему?
Diacon1 (17.12.2020 в 15:04)
Ой, он столько раз изменялся, что аж страшно. Но вот периоды, которые в статье указаны, что были без изменений прям удивили – 2 раза по 17 лет – весьма не мало.
Bnony (20.11.2020 в 11:24)
Не знаю, но мне кажется это заговор: все индексы из Америки и включают только американские компании. Или это не так?
Magnitor (08.11.2020 в 11:40)
Познавательная инфа, не более. Все равно денег для более детальной работы с индексом нет пока.
Niwield (07.11.2020 в 19:10)
Главная ошибка индекса Dow Jones – нет привязки к дате обновления состава и главного критерия – цена акций капитализация, срок на рынке. Просто самые большие компании, а большие в каком именно аспекте?
Thorgazan (06.11.2020 в 21:50)
Я прям залип на эту вашу серию про индексы. Теперь чувствую себя крутым чуваком с Блумберг, хоть разобрался, что к чему и как они составляются.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap