RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что это такое ROE и как рассчитать финансовый показатель?

15.12.2020
Автор: Ganesa

Как рассчитать финансовый показатель?

ROE - это рентабельность собственного капитала, и такая аббревиатура с английского языка расшифровывается как return on equity. Говоря экономическим языком - это соотношение между средней прибылью компании и величиной собственного капитала.

Без такого важного (справедливо даже сказать важнейшего) показателя не обходится деятельность ни одного акционерного общества, и, разумеется, частного инвестора. ROE - это математически рассчитываемый финансовый показатель, что дает представление - насколько эффективно вложен капитал человека или всех инвесторов одновременно.

Что такое ROE простыми словами

Говоря просто, это показатель «отдачи» - то есть насколько выгодно инвестировать средства в то или иное направление, и какой процент от валового дохода фирмы может получить на руки отдельный человек. Расчет рентабельности, выгоды собственного капитала указывает на то - эффективно или нет вложены средства. Годовая прибыль компании представлена как сумма, с которой вычтены сборы, налоги, обязательные платежи. Рассчитать показатель можно самому, получив данные из финансовых отчетов.

Расчет рентабельности

В рыночной экономике ROE банковского вклада ниже, чем вложения в компании или при покупке акций. Таким образом, ситуация активизирует трейдеров, провоцирует работу с разными финансовыми инструментами - облигации, реальные вклады в дело. Просчитав ROE, инвестор выбирает - куда вложить средства, чтобы доход был стабильным, высоким и регулярным. Для владельцев бизнеса показатель позволяет оценить его незаурядность.

 
«Нормой» считается показатель от 10%, а в некоторых сферах с высокой конкуренцией от 13%.

Предлагаю посмотреть, как изменялся ROE по годам (для удобства взято среднее значение) для некоторых компаний.

Показатели ROE для крупных компаний

Компания/Год 2018 2019 2020 (по итогам 3 квартала)
Tesla -18,52% -13,07% 4,72%
McDonalds -100,3% -79,88% -55,6%
Apple 50,92% 60,18% 75,15%

Формула расчета и интерпретация значения ROE

Популярная формула расчета ROE только на первый взгляд выглядит просто. Она представлена как соотношение чистого дохода компании к собственному капиталу. Маркер «отдачи» важен как для инвестора, так и для владельца бизнеса, который привлекает денежные средства с разных источников для своего развития.

 
Как правило, для получения объективных, информативных реальных данных в расчете берутся данные за 1 год.

Важный показатель представляется в процентах. Полученный результат после деления умножается на 100% и выступает как средняя арифметическая величина. Для более точных данных используют и другой подход: чистая прибыль на начало периода суммируется с показателем на конец и делится на 2, а затем уже вводится в формулу.

Рентабельность активов (ROA)

Когда вы формируете и прорабатываете инвестиционный план, стоит в обязательном порядке принимать во внимание рентабельность активов. ROA - аббревиатура с английского языка расшифруется как return on assets и представляет собой коэффициент, показывающий, насколько эффективна отдача от использования всех активов той или иной компании. Это относительный коэффициент, показывающий, насколько хорошо и стратегически верно работают менеджеры компании. ROA тесно связан с другими финансовыми категориями:

  • инвестиционная привлекательность;
  • кредитоспособность;
  • платежеспособность;
  • финансовая надежность;
  • конкурентоспособность.

return on assets

 
Показатель особенно важен для инвесторов, руководителей и поставщиков. Он показывает, насколько компания способна генерировать прибыль.

Рентабельность продаж (ROS)

Коэффициент показывает пропорцию между чистой прибылью к оборотом продаж - Return On Sales, Net Profit Margin. Информацию для проведения расчетов можно получить в публичных отчетах, которые готовятся по результатам периодов. Он важен как для компании, что производит, например, мебель и продает ее, а также для бирж, в частности MOEX или других площадок. Показатель полезный, чтобы правильно интерпретировать данные об оборотах и сравнить, насколько финансовый подход в управлении компании успешный, что особенно необходимо, когда сравниваете фирмы из одной отрасли, принимая решение, куда именно вложить свои средства.

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Return on Current Assets иллюстрирует отношение чистого дохода к среднему значению активов, что были накоплены за определенный период. Согласно математической формуле нужно поделить чистую прибыль на капитал оборота. К последней группе относят такие показатели:

  • дебиторская задолженность;
  • финансовые вложения на короткий срок;
  • НДС на приобретенные ценности;
  • запасы товаров;
  • деньги.

Рентабельность инвестиций (ROI)

Показатель return on investment или как его еще часто называют ROR rate of return показывает возвратность инвестиций. Коэффициент может иллюстрировать как доходность, так и убыточность в разных направлениях:

  • старт-ап;
  • онлайн-проект;
  • бизнес;
  • маркетинговую акцию.

Рентабельность инвестиций

 
Финансовый термин имеет множество синонимов: прибыль на инвестиции (вложения), доходность инвестированного капитала, норма доходности, возврат, окупаемость, а моим читателям также знакомо название «выход в безубыток».

Модель Дюпона

Эту формулу также называют уравнением Дюпона. Показатель выражает рентабельность персонального капитала, который выражается через производную эффективность и эффективность применения активов. При этом учитывается финансовый рычаг и факторный анализ модифицированного типа, что показывает, какие именно факторы влияли на изменение рентабельности.

Формула Дюпона

Название модели произошло от фирмы DuPont. Ее менеджеры в 20-х годах прошлого века вывели уравнение и стали его использовать для анализа работы. Факторная модель представлена в виде древовидной структуры. Факторы, что влияют на ROE специально «дробятся», чтобы показатель был более точным. Среди них такие:

  1. Финансовый рычаг - коэффициент собственного капитала.
  2. Правильность применения активов - коэффициент оборачиваемости.
  3. Операционная рентабельность - норма прибыли.

Какие показатели кроме ROE можно использовать

ROE мультипликатор - сборное понятие, и для того, чтобы оно было максимально точным, его применяют с другими факторами:

  • показатель рентабельности активов ROА;
  • коэффициент задействованности капитала ROSE;
  • рентабельность продаж ROS.

Разобравшись с вопросом, как считать столь важный показатель ROE, стоит особенно подчеркнуть важность применения аналогов и сопроводительных факторов, особенно, если компания имеет отрицательный показатель прибыли за год или за другой отчетный период. Незаменимы факторы, что описаны выше, и в случае, если у фирмы есть кредитная нагрузка, а собственный капитал представлен с отрицательным значением.

Как повысить рентабельность

Высокая рентабельность - одна из ключевых целей и для собственника производства, и для владельца магазина, и для инвестора, который думает, куда вложить хоть 100, так и 100 тысяч рублей. Для того, чтобы разработать стратегически верный план повышения рентабельности, нужно точно определить для какой именно задачи нужны улучшения: продажи, собственной капитал, инвестиции.

Повышение рентабельности

В первом случае, рентабельность продаж увеличиться, если поработать с ценностью продукта, увеличить ассортимент, расширить условия лояльной программы для клиентов. Говоря о повышении рентабельности собственного капитала, нужно увеличить его общий актив, а для уменьшения рисков вложить в разные направления. Если нужно проработать увеличение рентабельности инвестиций, то верно использовать в портфеле разные способы, доходность в которых существенно выше предложенных рисков.

 
ROE - это любимый финансовый показатель Уоррена Баффета.

Некоторые онлайн-сервисы, что специализируются на привлечении и доверительном управлении средствами, предлагают рассчитать ROE, как, например, Тинькофф или ВТБ. А если вы хотите больше узнать о Тинькофф бизнесе, тогда готовая статья на www.gq-blog.com - специально для вас. В итоге хочу обозначить - рентабельность собственного капитала крайне важна для каждого: для простого человека нужно понимать, сколько денег на карте, в кошельке наличкой, сколько вложено в инструменты, какой размер финансовой подушки и какой показатель пассивного дохода приносят инвестиции.

Для владельца компании рентабельность собственного капитала показывает правильность применяемых методов управления и является одним из факторов для привлечения новых партнеров. Такой маркер служит ориентиром для инвесторов и самого менеджмента в компании в определении правильности используемых стратегий. Отдача с капитала или как ее еще называют прибыль на акционерный капитал должна быть регулярной, и я желаю, чтобы инструменты в вашем портфеле были с высокими цифрами ROE.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (23) (Comments)
Rihant (07.04.2021 в 14:16)
Если подходить к ROE как к обязательному математическому показателю, то он несомненно важен и нужен. Если же его рассматривать, как что-то потенциально важное, как показатель – вкладывать или нет, то я бы не был настолько уверен в том, что это ключевой фактор для инвесторов – какие акции купить или продать. В этом случае ему составит конкуренцию цена.
kriddox (20.03.2021 в 22:24)
Конечно показатели ROE по Макдональдсу меня повергли в шок. Ну и «Эпл» тоже, но в другую сторону. Видно, в кафе сейчас не самый удобный и выгодный период развития.
Netwolf (07.03.2021 в 13:54)
Ну я скорее интуитивный игрок, интуитивный инвестор, я бы поленился все это вычислять, поэтому пусть уже будет, как есть.
Jony (22.02.2021 в 22:10)
Материал очень информативный, но понятный. И, разумеется, гуд, что другие маркеры описали и рассказали, как они рассчитываются.
Alerant (19.02.2021 в 16:31)
Хотелось бы дополнить, что ROE с огромными цифрами – тоже не сильно хорошее решение, поскольку в один момент они могут резко обвалиться, оставив клиента ни с чем. Поэтому 10% – это плюс-минус универсальная цифра, а вот по 70–80% – большая замануха.
Роман (21.01.2021 в 17:23)
ROE - один из самых важных показателей. Судя по статистике, не все известные фирмы могут похвастаться высоким ROE.
Nykol (20.01.2021 в 23:45)
Я бы поверил Баффету, что ROE – важный показатель. Все же нужно понимать, как инвесторы работают с фирмой, приносит ли она им доход.
Иван (18.01.2021 в 04:01)
Познавательная статья, узнал много нового и интересного. Надеюсь мне эта информация пригодится.
Mazes (15.01.2021 в 16:25)
ОО, почитал ваш материал и нашел пару сайтов, которые показывают ROE по любой публичной компании за нужный период. Это весьма удобно.
Александр (14.01.2021 в 18:04)
Почитал статью с удовольствием, узнал кое-что новое. В финансовом плане я не очень продвинутый.
Под страховкой
Инсайд проекты
Мониторим
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap