RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое фьючерсы простыми словами с обычными числовыми примерами и как на них заработать российскому инвестору

19.01.2021
Автор: Ganesa

Фьючерсы

Что такое фьючерс? - Это определенный биржевой контракт, предусматривающий отсрочку платежа до определенного момента. Например, сегодня участники торгов договорились, что товар может быть реализован через неделю по определенной стоимости, и все ожидают завершения, чтобы посмотреть актуальную цену. Производный финансовый инструмент добавлен практически на все биржевые площадки и известный миру уже более полтора века.

В конце прошлого года появилась информация, что в США стали торговать фьючерсами на воду - ситуация лишний раз подчеркнула не только то, что вода стала определенным товаром, но и то, что она в дефиците, и поэтому появилась на рынке. Далее я рассмотрю, что такое фьючерсы на нефть, зерно и акции и почему ценные бумаги не всегда «выстреливают» именно за счет выплаты дивидендов. Разумеется, в этом процессе стоит учитывать и ситуацию на внутреннем и внешнем рынке, и остальные факторы, влияющие на финальную цену основного актива. Но обо всем по порядку.

Понятие фьючерсного контракта

Рассматривая, что такое фьючерсы, в самом названии которых уже «заложено» будущее время, описывая этот термин простыми словами с примерами, можно сказать, что это аналог спора. Инструмент появился в США и постепенно перешел на мировой рынок. Участники сделки дают прогнозы, как поведут себя акции Tesla (цены на пшеницы, нефть, платину и т.д) в ближайшие 3 месяца. Одни уточняют, что они упадут в цене, другие - добавят в стоимости. Затем через квартал происходит сравнение с стартовой ценой. Один участник обязательно будет в выигрыше, второй - проиграет.

Фьючерсный контракт

 
Фьючерсный контракт - обязательство, поэтому проигравший перечисляет деньги тому, кто выиграл. Практично, этот процесс автоматизирован и является одной из функций, что выполняет биржа.

Поразительный нюанс: торговля фьючерсами на российской бирже началась раньше, чем акциями, и первые фьючерсы были именно на товары - сахар, спиртные напитки. Это одно их важных условий становления именно капитализма.

Виды фьючерсов

Доступны 2 вида фьючерсов на бирже - поставочные и расчетные. Разбираюсь, в чем между ними разница. В первом случае, когда закончился срок контракта, вы получаете сам актив. Им могут быть золото, вода, нефть (и часто сам актив инвестору просто не нужен) или же ценные бумаги той или иной компании. Расчетный вид предусматривает, что вы не получите сам актив, а лишь прибыль - разницу со стартовым курсом, что автоматически будет зачислена на ваш счет. И в этом варианте стоит не только знать, что такое ROE, но и максимально точно просчитать, как именно вам выгодней работать.

Предлагаю на примере показать разницу между этими 2 видами. Вы приобрели фьючерсы на биткоин до 30 апреля. В первом случае, 1 мая биржа отдаст вам ваши монеты, сколько бы они не стоили - меньше или больше от нынешней цены. Во втором, вы сможете забрать разницу, если курс ВТС превысит тот, что был на дату составления контракта. Цены на сами фьючерсы будут, разумеется, что разными.

Фьючерс на биткоин

Интересно то, что в Америке до середины 90-х годов было весьма популярно покупать фьючерсы на акции REIT, и некоторым таким спекулянтам инструмент дал солидный доход. Сегодня рассматривая российский срочный рынок, стоит выделить эти популярные инструменты:

  • металлы (алюминий, свинец, медь, цинк, никель);
  • драгоценные металлы, стоимость на которые в «мирное время» низкая, но в кризис существенно возрастает - золото, серебро, палладий, платина;
  • энергетические ресурсы (уголь, нефть, природный газ);
  • сельскохозяйственная продукция популярна за счет быстрой смены сезонности - пшеница, кукуруза.

Популярные фьючерсы и текущие прогнозы с учетом ситуации за последний месяц

Фьючерс Актуальная цена акции, $ Показатель за последний месяц
Нефть Brent 54,87 -0,2%
Фьючерсы на золото 1833,5 +0,19%
Фьючерсы на кофе 1,2815 +0,63%
Фьючерсы на сахар 0,1645 -1,32%
Фьючерсы на евро 1,2080 -0,11%
 
Торговля фьючерсами на ВТС ведется с 2017 года.

Как и где купить фьючерсы

Такой инструмент срочного рынка весьма востребованный среди трейдеров по всему миру, поскольку за счет волатильности удается существенно заработать и не на сильно больших временных дистанциях. Поскольку покупка обязательств происходит на бирже, не обойтись без открытия счета у брокера. Это может быть посредник, который предлагает выход исключительно на Московскую биржу, или же международный брокер, дающий возможность начать торги на Nasdaq или других площадках с иностранной пропиской. Затем в торговом терминале нужно выбрать подходящий инструмент. Часто ставку делают на контракты, срок действия которых вот-вот заканчивается, поскольку именно у них наблюдается высокая ликвидность. В сравнении с обычной акцией или активом, фьючерсы на золото позволяют получить доход из-за колебаний рыночных цен.

Контракт с брокером

Где купить частным лицам

Необходимо присмотреться к брокерам, имеющим выход на рынок и выбрать подходящий. Далее с помощью терминала, например, Just2Trade, достаточно выбрать нужный тикер, внести гарантийные обязательства и приобрести пари. При чем выбирать можно не только сам контракт, но и его вид, предусматривающий, получаете ли вы по итогу рабочего периода базовый актив или же разницу по курсу. Кроме этого, легко отправить средства в доверительное управление и позволять это делать персональному менеджеру, получая регулярную отчетность по итогам торгов на дату закрытия контрактов.

Отличия фьючерса от акции - на чём лучше торговать

Основная разница между инструментами - в их природе. Возможно, может показаться, что торговля фьючерсами для начинающих более простая и безопасная. Основное отличие - в экономности. Дело в том, что вы вкладываете не все средства, а лишь определенную сумму - гарантийные обязательства - как правило, 12-13% от цены. Рассмотрим на примере: вы изучили, какие самые ликвидные фьючерсы на Московской Бирже, и решили выбрать бумаги «Газпром». Это означает, чтобы приобрести фьючерс на 100 акций вам нужно заплатить: 226 рублей * 100 акций * 12% = 2712 рублей. Сумма намного меньше, ведь вы приобретаете не сам актив, а лишь пари, спор.

В случае с прямой покупкой акций нужно было бы заплатить 22600 рублей. Но опять не все так просто, добавьте комиссии, издержки. Среди других различий между инструментами стоит выделить такие:

  1. Срок действия - фьючерсы покупаются на 3 месяца, а акции можно продать хоть через час после их приобретения.
  2. Во время покупки фьючерсных контрактов предусматривается встроенное кредитное плечо, что указывается в договоре. Это означает, что убыток или прибыль начисляется как бы с учетом того, что вы купили, например, 800 акций, но вы их прямо не покупаете.

Торги фьючерсами

Возвращаемся к примеру выше. 108800 рублей - именно столько бы вам обошлись 800 акций «Газпрома», а фьючерсы - 21696 рублей. Нет точного правила, что торговля контрактами или непосредственно ценными бумагами более безопасная или выгодная - просчеты, потери, равным счетом, как и приобретения, случаются везде и всегда. Детально рассмотрев, что такое фьючерсы на акции или другие активы и узнав, как с ними работать, стоит подчеркнуть плюсы этого инструмента:

  • низкие комиссии;
  • большое кредитное плечо;
  • порядок начисления курсовой разницы.

Хотя есть и недостатки, а именно:

  • необходимость уплаты комиссии брокеру и биржевых издержек;
  • срок контракта точно ограниченный;
  • всегда остается вероятность проиграть на курсе, а значит, ничего не заработать.

Фьючерсы на валютные пары - то есть контракт на то, как поведет себя одна валюта по отношению к другой, контракты на стоимость воды, пшеницы или природного газа стоит включать в свой инвестиционный портфель, добавляя в те инструменты, которые в нем есть - акции, депозиты, где доход насчитывается по формуле сложного процента, а что это такое можно узнать из материала на www.gq-blog.com и обязательно оставить свой комментарий.

В итоге подчеркну: фьючерсы - контракт на цену того или иного актива, который «отодвинут» во времени, весьма интересный инструмент и к нему стоит присмотреться поближе, особенно вкладчикам, которые апеллируют небольшими суммами. Остается пожелать только выгодного направления курса в день закрытия контракта каждому инвестору.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (14) (Comments)
Дима55 (14.02.2021 в 03:37)
Я не очень разбираюсь в финансовых вопросах, но по фьючерсам немного просветился. Интересная статья.
Виталий (11.02.2021 в 09:28)
Прочитал и задумался. Интересно, вклад в золото и драгоценные камни ведь тоже можно рассматривать как фьючерс? Многие скупают эти активы, чтобы продать через десятки лет по возросшей цене, или хотя бы иметь гарантированный резерв на случай плохой экономической ситуации. Значит, выходит что тоже фьючерс?
Олег (08.02.2021 в 20:30)
Покупка фьючерса - это по сути попытка игрока на рынке угадать стоимость актива в будущем. Если я, конечно, правильно понимаю.
Вадим (06.02.2021 в 08:27)
Про фьючерсы много слышал, и только из этой статьи понял, что это такое, так как написано доступным языком.
Марина (03.02.2021 в 14:50)
Для тех кто разбирается в долгосрочных трендах - прекрасный инструмент. Есть же такие правдивые истории про американских дедушек, которые лет 50 назад купили акции некоторых предприятий за сущие центы, а сейчас их внуки могут продать те же самые акции за десятки тысяч долларов. Вот и фьючурс))
Виктор (31.01.2021 в 05:50)
Для меня типичный пример фьючерса - вклад в золото. То есть инвестирование с прицелом на выгоду в долговременной перспективе (годы, а может быть и десятки лет). А слово это наверняка произошло от английского "Фьючур", или французского "Фютюр", что прямо означает - будущее, то что далеко впереди.
Юрий (28.01.2021 в 09:36)
Весьма познавательная статья, и написана простым человеческим языком. Узнал много нового.
Aleksfx (26.01.2021 в 12:44)
Спасибо огромное за статью, теперь мы знаем немного больше о фьючерсах) Я конечно представляю что это такое, но более подробно все таки узнал из данной статьи. Табличка с показателями если честно удивила, либо минус, либо крохотный плюс за месяц. Я почему то ожидал немного побольше хотя бы)
Александр (25.01.2021 в 16:17)
Хорошая статья, прочитал с интересом. Действительно написано простым и понятным языком.
Иван (22.01.2021 в 18:28)
Фьючерсы - это любопытный инструмент, на мой взгляд, он больше помогает связывать избытки ликвидности чем зарабатывать.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap