RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое аллокация, ее различные виды и что учитывать во время инвестирования на этапе IPO?

21.01.2021
Автор: Ganesa

Аллокация

Аллокация - ситуация, с которой могут столкнуться инвесторы при первичном размещении акций или в работе с другими инструментами. В экономике этот термин означает перераспределение ресурсов таким образом, чтобы вся экономическая система работала и приносила доход. Аллокация ресурсов в прямом переводе с английского означает «распределение», и последнее слово часто используется на практике вместо теоретического аналога.

Нечто подобное имеется в виду, когда речь заходит о диверсификации - распределение денег в разные инструменты, а вот аллокация активов - это суммы и их доли по отношению всего капитала в одном портфеле инвестора. Сегодня различают много видов, о самых популярных речь пойдет далее.

Что такое аллокация и виды

Распределение денег сопровождает как микро, так и глобальную экономику. Рассмотрю вместе с вами такие виды аллокации:

  • Рыночная - как распределяются ресурсы на рыночных условиях. Рост цен на товар говорит о том, что на него есть спрос и наоборот.
  • Экономическая разделяется на центральное планирование и квазирынок. Если в первом случае все понятно, то во втором - это ситуация, когда государство влияет на стоимость товара, например, газа, электроэнергии, спиртных напитков.
  • Банковская, о которой речь детально пойдет далее, но пока скажу, что масштабно это распределение прибыли и убытков.
  • При инвестировании - каким образом распределяются первично размещенные акции эмитента на бирже для готовых их приобрести.

А когда речь заходит о первичном размещении акций, в частности, на иностранных биржах, без брокеров IPO не обойтись. Да и в повседневной жизни мы сталкиваемся с этим понятием, например, аллокация расходов или доходов. В первом случае это «расставление приоритетов» куда потратить средства:

  • покупка товаров, услуг;
  • оплата аренды, коммунальных издержек;
  • разные виды вложений.

Во втором - все инструменты, которые в разных долях приносят нам доход.

Asset Allocation

Банковская аллокация

Это распределение активов и трат таким образом, чтобы банковская система или определенная финансовая организация процветала и приносила прибыль. Распределение «по полочкам» позволяет банку выдавать кредиты, оформлять депозиты и даже самому брать или давать займы другим компаниям. Для этого используются современные методики, хотя ранее все расчеты и учет ввелись исключительно в ручном режиме. Сегодня, в частности, применяется корпоративное хранилище данных (Data Warehouse, DWH) и средства бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). Распределение также проводится с целью контроля косвенных затратов и создания системы мотивации менеджеров.

 
В этом направлении часто применяется термин «драйвер аллокации». Он означает набор правил, с помощью которых расходы более высокого уровня распределяются на объекты низкого уровня.

Аллокация при инвестировании

Довольно ярким примером грамотной аллокации является распределение активов в несколько инструментов с учетом таких показателей:

  • сумма для вложений;
  • уровень риска;
  • показатель доходности и время наступления окупаемости.

Аллокация позволяет формировать максимально защищенный, активный портфель, устойчивый к просадкам или потерям в одном инструменте. Довольно часто распределение используется во время участия в первичном выходе акций на биржевой рынок.

Аллокация при инвестировании

Аллокация при IPO

Такой термин, как аллокация при IPO показывает степень удовлетворения заявки на приобретение акций в тот момент, когда они впервые размещены на рынке. Логично уточнить и то, что она практически никогда не бывает 100%, и даже стоит быть готовым к тому, что инвестору может не достаться ни одной акции - настолько высокий спрос.

Довольно часто аллокация в IPO показывается на одном простом примере. Сумма вашей заявки была 5 тысяч долларов, но вы купили акций всего на 1000$. Разница средств будет зачислена на ваш брокерский счет после «разморозки». В этом случае показатель аллокации составил 20% В минувшем году наблюдался настоящий бум по показателям заявок для IPO и фактическим количеством первичных размещений акций. Предлагаю посмотреть и проанализировать ситуацию на рынках.

Ключевые показатели IPO за 2020 год

Регион Количество компаний, принимающих участие в IPO Суммарная прибыль, млрд $
Америка 480 180
Европа 161 28,3
Азиатско-тихоокеанский 893 134
 
В первый день торгов прибыль компаний увеличивается до 40%.

От чего зависит

Прежде всего, от глобального состояния рынка и от правил площадки, на которую добавляются ценные бумаги: Санкт-Петербургская биржа или Nasdaq - определённые правила у каждого свои, как и у брокеров. Разумеется, что играет роль популярность, раскрученность самой компании, которая выводит акции на биржу. Своего рода аллокация - это конкуренция между инвесторами и стимул либо первыми оформить заявку на покупку или вложить больше средств для приобретения большого количества ценных бумаг. Учитывайте и то что процент удовлетворения заявки формируется из 2-х ключевых позиций:

  • бонусная - учитывает активность клиента определенного брокера;
  • базовая, что формируется для каждого определенного IPO.

Брокеры в личном кабинете предлагают приблизительный расчет аллокации в зависимости от этих двух показателей.

Распределение Аллокация

Варианты распределения

Предлагаю обратить внимание на 2 различных варианта аллокации при первичном размещении, поскольку каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

  1. Преимущество для институциональных инвесторов. Первый подавший крупную заявку получает возможность купить 25%, вторые - по 20%, третьи по 15% и так далее (проценты условные).
  2. Лояльная к розничным инвесторам. Например, первые 10 инвесторов суммарно получат 40% всех акций, остальные 15 - 30%, другие участники рынка распределят между собой 30%. По какой схеме будет проходить IPO Starlink, равным счетом, когда, и на какой бирже это произойдёт, пока нет точной информации.

Что надо знать при участии в IPO

Прежде всего, нужно определиться с брокером, например, Freedom Finance или другим с выходом на иностранные биржи. Менеджеры должны сообщить о том, какой средний показатель на рынке, что прогнозируют аналитики по тем или иным ценным бумагам. В их компетенции - сообщить об условиях работы именно с этим посредником. Первичное размещение акций часто проводится именно успешными компаниями и в своей природе имеет заложенный смысл - не дать определенному большинству держать на руках ценные бумаги. Публичность обязует эмитента регулярно публиковать финансовые отчеты, выплачивать дивиденды, если это предусмотрено уставом и актуальными показателями полученного дохода.

Аллокация при IPO

 
Важный показатель: если спрос на ценные бумаги при первичном размещении был невысоким, но и вероятность дальнейшего феноменального роста в цене также весьма низкая.

Некоторые брокеры предлагают рекомендации, как увеличить аллокацию, например, уже известный нам Фридом Финанс. Это правила можно логично объединить в 5 ключевых моментов:

  1. Присматриваться к рекомендациям брокера - какие IPO с высокими шансами на успех.
  2. Работать над максимальной диверсификацией портфеля.
  3. Заявки на приобретение акции во время первичного размещения плюс-минус должны быть равными по сумме.
  4. Активно ведите себя на рынке покупая и продавая акции, оставляя заявки, проводя операции.
  5. Чем выше доля акций Freedom Holding Corp за последние 3 месяца в портфеле, тем выше шансы, что вам позволят купить больше акций.

Это логично, поскольку, работает правило, как в поговорке «каждый кулик свое болото хвалит». Помня о важных аспектах во время первичного размещения акций, можно получить весомую прибыль. Среди ключевых и проверенных характеристик процесса, такие:

  • чем менее востребованные акции, тем выше процент аллокации;
  • компенсировать количество акций на руках можно после полноценного листинга, разумеется, если останутся ценные бумаги;
  • часто встречаются ситуации, что при низкой аллокации и высоком спросе на акции во время IPO многие «закупились», и курс остановился, или вовсе пошел на спад. В такой ситуации инвестор вынужден долгое время держать на руках акции, ожидая более выгодного направления и затем продать их.

Иногда аллокация имеет место и во время покупки фьючерсов на товар или акции, которые весьма популярны. А о том, что такое фьючерсы, какие их виды существуют, можно узнать из материала на www.gq-blog.com.

Подведу итог: аллокация - это распределение в любом его виде: начиная от элементарных трат на бытовом уровне, продолжая рынком, где спрос формирует предложения, продолжая банковской системой и заканчивая инвестициями во время IPO, где в зависимости от политики биржи, брокера и самой компании эмитента можно получить лишь определенную долю ценных бумаг. Актуальные условия по таким операциям всегда можно уточнить у определенного посредника. Желаю всем детально наперед изучить основные правила и только выгодной аллокации непосредственно для вас.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (24) (Comments)
Gacson (18.04.2021 в 23:42)
Если говорить об аллокации в обычном кошельке – то научиться тратить деньги с умом довольно сложно, и конечно расставлять приоритеты. Но научившись не просто «закрывать дырки», но откладывать для инвестирования, можно существенно увеличить доход.
Darkender (11.04.2021 в 23:23)
По поводу распределния в банках, то тут еще нужно сказать, что работа каждого банка построена таким образом, что должен выиграть и получить доход исключительно он, а не клиент. Вот поэтому процент для кредитов 20%, а депозиты под 5% в лучшем случае.
Artem (21.03.2021 в 22:51)
Мне кажется, что аллокация защищает саму компанию, чтобы в руках у кого-то не оказался контрольный пакет акций, а вот для инвесторов – ну такое – или выиграет заявку буржуй, или каждый, кто подал ее, но в малых долях.
Alexiya (18.03.2021 в 10:56)
Все правила аллокации скорее как рекомендации, это не аксиомы, и порой даже они не работают.
Shamur (17.03.2021 в 21:41)
Больше всего мне запомнилось правило, что наиольшие ресурсы нужно вкладывать в объекты а самом низу системы. Видимо, это вполне логично, поскольку их и мало, и они могут требовать больше вложений.
Олег (19.02.2021 в 16:28)
Я не понял, как использование понятия аллокация поможет мне в моей инвестиционной деятельности.
Иван (16.02.2021 в 17:49)
Аллокация - пока новое для меня понятие, пока не совсем понял, чем оно отличается от распределения.
staser (14.02.2021 в 14:44)
Хорошее информационное чтиво, но пока не думаю, что IPO – это самый лучший инструмент для вложения своих денег. Если тот год был настолько крутым в этом направлении, то этот, разумеется, таким не будет.
Артур (13.02.2021 в 11:55)
Не знал, что существует четыре вида аллокации. Раньше у меня были расплывчатые знания про нее.
Victor23 (11.02.2021 в 10:54)
Поскольку каждый брокер мотивирует своих клиентов нет ничего странного в аллокации. А вот есть ли граничные нормы, пакеты для брокеров между собой? Ну, например, кто-то формирует какие-то квоты? если да то это сама компания?
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap