RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Сколько можно заработать на майнинге, и какие монеты выгодней добывать?

29.06.2021
Автор: Ganesa

Сколько можно заработать на майнинге

Никто точно не скажет, какой гарантированный доход в сутки вы получите на майнинге. Можно заработать и 10-20 долларов (сумма очень и очень грубая), если используете самостоятельный метод на несколько видеокарт, или в несколько раз больше, в случае, когда инвестируете в облачный майнинг и одновременно работаете с несколькими альткоинами. При этом есть еще вариант майнинга на телефоне, но огромной прибыли не получите, а смартфон износите так, что спасет его только покупка нового.

Вместе с потенциальной доходностью стоит рассматривать потенциальные риски: падение цены, износ оборудования, затраты на техническое обслуживание. Начиная с 2017 года, для добычи альткоинов лучше отдавать предпочтение майнинг-фермам, а вот для новинок - вполне подойдет ваш мощный ПК или пара купленных видеокарт даже из сегмента б/у.

Что такое майнинг криптовалют

Майнинг - это процесс добычи целого блока в определенной цифровой цепочке - блокчейне. Каждый блок отвечает за монету, и найдя нужный криптографический код, ее можно получить на свой кошелек. Для того, чтобы выгодно добывать монеты, нужно предусмотреть такие аспекты:

  • электроэнергия и ее стоимость (вспомним негативные примеры закрытия ферм в Китае и Иране - государство попросту решило запретить давать таким компаниям энергию);
  • программное обеспечение с учетом того, на каком оборудовании и что добывается;
  • непосредственно оборудование и место их размещения.
 
Даже с учетом коррекции цены ВТС на рынке, его хэшрейт не падает, а значит, перспективы получить инвесторам монеты не такие уж и сомнительные.

На чем можно майнить криптовалюту

Для того, чтобы разобраться, какую криптовалюту выгодно майнить в короткой и длительной перспективе, и какие именно монеты хороши, чтобы получить их сейчас, стоит понять разницу поиска нового блока в зависимости от типа применяемого оборудования. Разные устройства дают хорошую доходность, но как только поднимается информационная волна касательно курса или нового альткоина, то стоимость на них растет, и порой производители попросту не успевают выпускать новые гаджеты.

Видеокарты

Далеко не все монеты, которые можно получать на видеокартах, выгодны, ведь затраченная электроэнергия «убивает» доходность. В период 2016-2017 гг видеокарты оставались одним из самых популярных методов получения прибыли, даже в домашних условиях. Находясь в поисках ответа на вопрос - сколько можно заработать на майнинге ВТС и альткоинов в 2021, сумма не будет сильно большой. Как правило, добывают с помощью NVIDIA и AMD - ETH и альткоины на протоколе ERC-20, но чтобы получить в сутки порядка 20-30 долларов чистой прибыли, частота ядра не должна быть меньше 1970 Мгц, их количество 3584, а частота памяти - 11,1 Мгц.

Видеокарты Nvidia и AMD

SSD диски

В Гонконге буквально полтора месяца назад наблюдался дефицит жестких дисков на рынке, что связано с ростом популярности криптовалюты, которая добывается с помощью такого устройства. Для тех, кому интересно, сколько можно заработать на майнинге Chia, могу сказать, что за неделю постоянной работы накопительного диска с объемом 4 Тб и больше, реально получить практически 0,5 монеты, стоимость которой немного больше 970$. Но при этом, чтобы за добытый блок пользователи получили 64 монеты, нужно помимо диска, и процессор, и накопитель, и вентилятор, и программное оборудование. Износ диска в 4 Тб составляет полгода.

Процессоры

Эти устройства похожи на видеокарты, но имеют разную целевую заточку: CPU - центральный или GPU - графический процессор. Эффективность метода только тогда высока, когда имеется отдельная ферма, минимум на 20–30 процессоров, чтобы окупить затраченную электроэнергию, оборудование и непосредственно программный софт. Подходит для получения ВТС и его форков, о которых всегда положительно высказывается Чанпен Чжао, говоря о важности их для международного рынка.

Asic майнеры

Это цельные, готовые устройства, которые часто применяются на производственных мощностях. Они потребляют много энергии, шумные, требуют постоянного охлаждения, поэтому добытчики-одиночки позволить их себе не могут. Часто их используют для добычи ВТС и монет с самым высоким актуальным курсом на текущей момент в промышленных масштабах. Плюс - в автоматической работе, минус - в цене, сроках окупаемости и огромном шуме.

ASIC майнер Bitmain Antminer S9

Сколько можно и как заработать на майнинге

Стоимость плавающая, поскольку прямо зависит от показателя загрузки сети, стоимости на рынке и от того, сами добываете, или через облачные или физические пулы. Если говорит в среднем, сколько можно заработать на майнинге биткоинов на новых и б/у-устройствах в день, то разумеется, стоит учитывать тип оборудования и его марку.

Средний доход и окупаемость ASIC

Оборудование Прибыль в месяц, руб Цена, руб Срок окупаемости
Б/у ASIC-майнеры Bitmain Antminer S9 2,1 10 тыс. 5 мес.
Б/у ASIC-майнеры Bitmain Antminer S17 PRO 15 тыс. 130 тыс. 9 мес.
ASIC-майнеры Bitmain Antminer S19-110 Pro 27 тыс. 380 тыс. 14 мес.

Виды майнинга

На сегодня майнинг перестал восприниматься как «мыльный пузырь», ведь за пару лет активного существования подтвердил, что добывать монеты вполне реально, как при личном участии, так и передав свои средства или оборудование в доверительное пользование. В зависимости от того, кто именно и как конкретно добывает монеты, выделяют такие виды:

  • самостоятельный;
  • облачный;
  • майнинг-пулы.

С каждым из них познакомлю вас детальней, но при этом хочу также обратить внимание, что есть монеты, которые добываются на основе алгоритма консенсуса - без поиска блока, как криптовалюта PolkaDot, и даже, если вложили средства в облачную ферму, полностью отказываться от альткоинов с такой природой в своем портфеле не стоит.

Самостоятельный майнинг

На сегодня этот вид майнинга считается самым невыгодным, и даже если у вас есть определенное оборудование, то грамотно продать его фермам или дать в аренду на выгодных условиях. Считая, сколько можно заработать на майнинге с одной видеокартой даже довольно высокой пропускной мощности в день, от полученной суммы отнимите стоимость электроэнергии, амортизационные растраты оборудования. Эффективность и рентабельность добычи наступает в случае использования как минимум 20 устройств.

 
Помимо расходов, что описаны выше, нужно позаботиться о наличии помещения, системе кондиционирования, зарплате специалистов, кто будет обслуживать систему. Круглосуточный самостоятельный майнинг уже через сутки надоест вам из-за высокого уровня шума.

Облачный майнинг

Этот способ один из самых выгодных, и даже если вы в поиске ответа на вопрос: можно ли майнить в России, то это решение подходит как нельзя кстати, поскольку вы можете стать инвестором такой фермы удаленно, независимо от того, где именно она находится. Облачные пулы «устанавливают» в странах с низкой стоимостью на энергию, размещаются на облачных ресурсах. Следить за их работой можно удаленно через видео-связь, а инвестировать через фирменное приложение или сайт. Плюс, пока что эта категория прибыли налогом не облагается, так что нужно ее максимально использовать. Облачные пулы предлагают доход, который прямо зависит от суммы вложений. Как правило, это 1-3% в сутки.

Облычный майнинг

Майнинг пулы

Участники собираются в группы, вкладывают свои средства и получают прибыль. Могу сказать, что для потенциальных вкладчиков, которые только изучают, как зарабатывать на криптовалюте с нуля, сколько денег и что для этого нужно - способ подходит как нельзя лучше. Принцип работы идентичный - чем больше вложил, тем больше получил. Пулы могут быть сосредоточены на получение одной монеты, так сразу и нескольких.

Выгодно ли сейчас майнить криптовалюту

Сколько занимаюсь наполнением блога, сама инвестирую в монеты, продаю и получаю их в качестве прибыли, этот вопрос никогда не терял своей важности и актуальности. Сразу скажу, что итоговая сумма, сколько приносит майнинг ферма в месяц, во многом зависит от разных ситуаций: цена на монету, актуальный хэшрейт, страна, где установлены мощности, количество и тип гаджетов. Могу сказать точно: самостоятельный майнинг давно себя изжил. Если в 2009 году ВТС хоть и стоил 1 доллар, но при этом ПК обошелся в 20-25 тыс. Плюс, стоит принимать во внимание и такие нюансы в потери рентабельности индивидуального майнинга:

  • увеличение доли на рынке крупных майнинг-ферм, которые добычу через видеокарты дома сделали провальной;
  • повышение спроса и цены на оборудование;
  • дефицит на рынке определенных товаров.

А вот криптовалюта USDT, которую не добывают, а меняют на фиат или альткоины, становится более перспективной, ведь стейблкоин подвязан к курсу доллара и на многих биржах является универсальным платежным средством.

Майнинг биткоин

Стоимость в красном тренде, но при этом добывать ВТС остается выгодно с дальнейшей перспективой. Для этого лучше выбирать облачный майнинг или физические пулы. Нагрузка на блокчейн растет, и если 3 года назад, ответ на вопрос: «За какое время можно намайнить 1 биткоин» был 10 минут, то сейчас после халвинга в 2020 году и показателя хэшрейта понадобиться как минимум час, и это при условии работы сразу большого количества ферм. В выборе государства, где размещены мощности, я бы порекомендовала узнать наперед стоимость 1 кВт энергии и, какая средняя оплата труда персоналу. В среднем, за сутки можно получить от 2% от вложенной суммы.

Майнинг биткоина

Майнинг эфириум

Наиболее выгодно добывать ETH на видеокартах, но, как и в случае с ВТС, рентабельность высока, когда речь идет о большом количестве видеокарт. Весной этого года наблюдался ажиотаж на оборудование, как в сегменте дорогого, так и дешевого. Курс Эфириума также скачет, но эксперты уточняют, что доход от 2,5% в сутки на облачных ресурсах или майнинг-пулах - хорошее предложение. Говоря о самостоятельном подходе, аналитики подсчитали «минимальные» вливания, которые необходимы: 9 видеокарт в среднем будет стоить 220 тыс, а доходность в месяц от 18 тыс. рублей. Через год при курсе до 2000$ за монету вложения должны себя окупить.

Майнинг других криптовалют

Рентабельность зависит от стартовых вложений, срока изнашиваемости устройств, актуальной цены и показателя хэшрейта. Сегодня в сети есть специальные калькуляторы, как whattomine.com. В соответствующие поля вводите данные и система автоматически просчитывает, сколько сможете получить и какое «железо» подойдет для добычи. Говоря о перспективных на момент подготовки статьи валютах, которые можно майнить, остановлюсь на таких:

  1. Litecoin за счет более высокой скорости в проведении транзакций.
  2. Dogecoin за счет стремительного роста цены (Илон Маск, спасибо) и минимальных затрат для начала получения прибыли.
  3. Ravencoin - добыча на бюджетном оборудовании с прибылью процессора до 4 долларов в сутки.
  4. Monero - добыча на графических процессорах со средней производительностью.
  5. Zcash - недорогая добыча с высокой рентабельностью.

whattomine.com калькулятор майнинга

А об еще одной яркой новике криптовалюте Matic с интересным протоколом, и о ее актуальном курсе можно узнать из свежего материала на www.gq-blog.com, где собрана история появления и изменения стоимости. Весна 2021 года на фоне дефицита оборудование для добычи, роста цены на ВТС и альткоины стала «новым сезоном цифровой лихорадки».

При этом актуальная ситуация подтверждает: далеко не всегда выгодно покупать дорогое оборудование или инвестировать в добычу ВТС и монет с высоким курсом. Аналитики прогнозируют рост цены монет, которые во 2-ой десятке по капитализации, и к ним, советую присмотреться ближе. Пока же каждому желаю выгодного майнинга криптовалют с высокой рентабельностью и безопасностью.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (13) (Comments)
Олег (28.07.2021 в 15:02)
Курс крипты очень динамичен, поэтому и ответ на вопрос, сколько можно заработать на майнинге, постояно меняется. Черновик сохранен в 15:02 ? Необходимо указать дополнительную информацию заказчику? Отказаться от проекта
Саша (25.07.2021 в 01:44)
Вопрос, сколько можно заработать на майнинге, сейчас интересует многих. Думаю, что чаще всего речь идет о весьма скромном доходе.
Егор (22.07.2021 в 00:25)
Ответ на вопрос, сколько можно заработать на майнинге, зависит от количества используемого оборудования и доступа к дешевой электроэнергии.
Антон (19.07.2021 в 12:48)
Получается, с крупными фермами частники - одиночки конкурировать не могут. Прибыль у частника будет ничтожная.
DenisSH (17.07.2021 в 22:38)
Спасибо за статью, тема мне лично очень интересна! Но майнинить и покупать так и не решился.. только читаю и изучаю
Иван (16.07.2021 в 21:21)
Без хорошего и дорогого оборудования много денег на майнинге не заработаешь. Я не могу себе позволить.
AlexFanat (13.07.2021 в 09:38)
Майнинг всегда был выгоден со стороны покупки железа, выжимки всех соков с него, а ещё можно потом продать всё это железо на рынке. Главное найти дешёвые варианты для майнинга, плюс выгодные монетки по курсу и тд. При этом и жёсткие диски уже включились в работу, так что здесь всё интересно и прибыльно на деле. В статье представлен достаточно широкий выбор монет для майнинга, начиная от известных криптовалют - биткоин и эфириум, заканчивая догкоином, лайтом, монеро и тд. Вторых майнить явно легче, хотя и к эфириуму всегда можно присмотреться при большом желании. Да и три вида майнинга на выбор инвестора - это говорит о многом. Думаю каждый найдёт для себя самый выгодный вариант для заработка в этом нелёгком деле, ибо шишки, само собой, нужно будет набить на первых порах времени. Всем желаю стабильных инвестиций.
Виктор (13.07.2021 в 06:50)
Нужно сначала вложить приличную сумму для такого железа, а это не каждому по плечу на данный момент.
Иван (09.07.2021 в 13:48)
Почитал статью, и понял, что на майнинге можно неплохо заработать. Только нужно хорошо вложиться.
Дима (06.07.2021 в 18:47)
Систематический дефицит видеокарт помагает примерно понять, сколько можно заработать на майнинге. Думаю, немало.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap