RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Влияние китов на крипторынок - крупные игроки и их роль в ценообразовании монет

28.10.2021
Автор: Ganesa

Влияние китов на крипторынок

Кит – это не только самое большое в мире млекопитающие, кит – это человек, который каждой своей покупкой или продажей криптовалюты производит на рынке переворот, и далее я и вы наблюдаем или стремительный рост, или же падение по каждой монете. По неофициальной статистике, а скорее даже инсайдерской информации, более 40% всех ВТС находятся в руках 1000 людей. Только представьте, как они могут молниеносно повлиять на состояние рынка одним своим решением?

Эта статья в буквальном смысле слова погрузит вас на ту глубину криптоокеана, где живут киты и маленькие рыбки. Вы будете приятно удивлены, но некоторые из крупных игроков – люди публичные и готовы даже делиться проверенными стратегиями вложений. Но в начале ближе к сути понятия.

Кто такие «киты»?

Кит – это отдельный инвестор или группа людей, которые имеют огромные запасы капитала как в фиате, так и криптовалюте, но в основном работают на рынке цифровых активов. Свое название получили из-за аналогии габаритов морского животного и размера их кошельков.

Крупнейшие игроки на крипторынке могут действовать скоординировано, или же самостоятельно. Довольно часто можно прочесть, что очередной обвал ВТС или ЕТН во многом спровоцирован договоренностью между китами, разумеется, на негласном уровне. С одной стороны, рынок открыт и диверсифицирован, с другой, – подобное поведение попросту «топит» малых инвесторов, что составляют более 90%.

 
Говоря о китах, которые являются группами, обозначу хедж-фонды или трасты. Среди наиболее явных можно назвать Galaxy Digital, Goldman Sachs и инвестиционный банк GP Morgan. До недавнего заявления Илона Маска, таким считали и «Tesla», но было уточнено, что компания не будет работать с ВТС.

Узнавать о том, были ли киты на рынке, можно благодаря частым аналитическим обзорам, которые готовит ресурс Santiment. Подчеркну: киты – это не только инвесторы, владеющие запасами ВТС, но и другими монетами, но поскольку биткоин – лидер и по цене, и по капитализации, привязка к нему в общем капитале столь сильная.

Как влияет поведение китов на ситуацию на крипторынке?

Активность или пассивность таких инвесторов воздействует не только на актуальную стоимость, но и рыночную капитализацию альткоинов, которые можно смотреть на сайтах, являющихся альтернативой Coinmarketcap, где показан исторический диапазон цены, тикер, максимальные и минимальные значения стоимости, а также площадки, куда листинговы, и собрана короткая информация о монете.

Рассмотрим поведение китов и его отголосок на рынке с 3 позиций.

  1. Размещение крупного ордера на покупку. Ситуация подает рынку сигнал, что монета пользуется не просто большим, а огромным спросом, и как результат, ее цена растет.
  2. Размещая массовый ордер на продажу, цена на актив резко опускается, поскольку рынок получает сигнал, что монета не востребована, а ее цена уж слишком завышена.
  3. Если киты долго не выходят на биржи (реже – обменники) и не продают монеты, формируется впечатление отсутствие активов на рынке, что повышает к ним интерес и может искусственно завысить цену.
 
Крупные продажи и покупки со стороны китов активизируют «каскад сделок» – количественное наслоение открытия ордеров со стороны мелких инвесторов.

Правительство США – самый крупный кит?

Ответ на этот вопрос утвердительный, ведь в определенный момент оно действительно было таковым. Случилось это после того, как в рамках действия законодательства о прозрачной и честной экономике был обнаружен и в дальнейшем «накрыт» сайт обмена Silk Road, где проводились сделки с нелегальными товарами, среди которых оружие, наркотики, боеприпасы. Именно тогда в руки правительства США попало 144 тыс. ВТС.

Получив контроль над таким капиталом, монеты в скором времени были проданы. Правительство существенно пополнило свою казну – 48 млн. долларов. Это было в период, когда цена на биткоин была в районе 330–340 долларов за монету. Как видим, если бы чиновники так сильно не спешили со сделкой, то сейчас получили б для страны порядка 1 млрд.$ в фиате. Им, к слову, этих денег сильно не хватает.

Самые крупные криптовалютные киты в истории

Разобравшись с тем, кто это киты крипторынка, стоит приоткрыть завесу таинственности и назвать имена и фамилии людей, которые такими являются. Начну с Сатоши Накомото, который придумал монету, и вполне логично предугадать, что владеет самым большим запасом цифрового актива. Но вот то, что он выйдет на рынок, тем более одновременно с такой суммой, я бы не стала – уж слишком низкая вероятность.

Крупные владельцы криптокапитала

Фамилия и имя Актуальные запасы
Кэмерон и Тайлер Винклвосс Братья-близнецы и Америки занимаются профессионально греблей, владеют бизнесом – социальной сетью «ConnectU» и более 5% всей эмиссии ВТС (большую часть купили в 2015 и 2017 гг). Часть сбережений отдали Марку Цукербергу в качестве штрафа за копирование работы «Facebook».
Роджер Вер Инвестор в старт-апы на базе блокчейн технологий отказался от гражданства США, участвовал в разработке Bitcoin Cash, и имеет на руках порядка 2% всех запасов ВТС.
Чарли Шрем Один из основателей Bitcoin Fundation, монеты Dash имеет более 1% от всей эмиссии.
 
Показательно: Роджер Вер отбыл в тюрьме Японии 10 месяцев за торговлю взрывчаткой, а Чарли Шрем признал себя виновным в отмывании денег, и был приговорен к 2 годам тюрьмы. Неужели эти герои именно так получили стартовый капитал?

Факторы, влияющие на рынок

Помимо поведения китов, на актуальную стоимость той или другой монеты, влияют и другие элементы:

  • индекс жадности и страха, а также прогнозы на его дальнейшее поведение;
  • законодательные нормы или нововведения в определенных странах, например, запрет владеть криптовалютой всем гражданам или регистрировать криптобиржу;
  • инвестиционные циклы – в один период люди склонны к продаже накоплений, в другой – к приобретению;
  • информационная кампания касательно той или другой монеты.

Для иллюстрации последнего стоит вспомнить историю появления «шуточной монеты» Dogecoin, что возникла из-за мэма в социальной сети, а каждый пост самого богатого человека в мире по версии Forbes на дату подготовки материала (27 октября) моментально повышал ее курс на 1000% и больше. А если вам интересно узнать, сколько зарабатывает Илон Маск –этот гений современности, тогда читайте статью на www.gq-blog.com, где указаны конкретные суммы и описано, куда инвестирует владелец корпорации «Tesla».

Основная особенность деятельности китов – манипуляция ценой на цифровые активы, но назвать ее незаконной, нельзя. Мелкие инвесторы стараются следить за тем, как работают киты, и часто копируют их модель открытия сделок, но, разумеется, с меньшими суммами. При этом нужно понимать и тот фактор, что кит продает актив не потому, что считает, что для этого наступило лучшее время, а просто потому, что ему срочно понадобились деньги.

 
Часто крупные инвесторы держат активы на разных кошельках, чтобы не только обеспечивать диверсификацию, но еще для того, чтобы не привлекать внимание участников рынка к определенному бумажнику.

В итоге, должна подчеркнуть: обычные пользователи в режиме реального времени с низкой долей вероятности могут понять, что киты вышли в плавание, но после закрытия сделок на определенные крупные суммы, этот факт становится очевидным. Я же желаю вам не только интуитивно правильно ощущать и анализировать показатели, но и принимать решение о продаже или покупки взвешенно, учитывая новостной фон, настроение рынка и прогнозы экспертов.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (11) (Comments)
Гвидо (17.11.2021 в 06:31)
Я бы хотел быть китом, и не считаю, что это тщеславие. Почему бы и не отказаться от возможности управлять миром.
Саша (16.11.2021 в 17:34)
Влияние китов на крипторынок вряд ли можно назвать линейной зависимостью. Народ здесь продуманный, и не всегда слепо следует за крупными игроками.
Олег (13.11.2021 в 23:38)
Влияние китов на крипторынок сложно переоценить. На этом рынке многое зависит от психологических факторов.
Иван (10.11.2021 в 21:48)
Влияние китов на крипторынок мне кажется несколько преувеличенным. Курс крипты больше зависит от выпуска необеспеченных фиатных денег.
Елена (07.11.2021 в 15:36)
Как поняла из статьи, лишь больше 40% BTC принадлежит китам. Что случится, если мелкие держатели криптовалюты объединятся и продадут ее? Мелкие рыбки переиграют кита.
Ирина (04.11.2021 в 06:01)
Очень полезная статья. Только начинаю изучать данную тему, еще плохо разбираюсь. Но благодаря этой статье кое-что поняла, автор вся красочно и ясно описывает
Наташа (01.11.2021 в 11:36)
Отдельная благодарность за то, что указали имена конкретных людей и то, сколько у них на руках. Это дает полную картину ситуации на рынке.
Петр (01.11.2021 в 06:51)
Тут как мне кажется больше возможностей влиять на рынок чем акциями. Ведь там более зарегулированы процессы.
DenisSH (29.10.2021 в 21:55)
И тут без Илона не обошлось))))
Александр (29.10.2021 в 10:33)
Не очень хорошо разбирался во влиянии китов на криптовалюту, статья привнесла некоторую ясность.
Под страховкой
Инсайд проекты
Мониторим
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap