Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Виды пассивного дохода в криптовалютах – как зарабатывать без усилий и рисков

05.05.2022
Автор: Admin

Виды пассивного дохода в криптовалютах

Покупка и продажа криптовалют, по сравнению с аналогичными операциями с другими активами (например, акциями, облигациями, валютами), бьют все рекорды по доходности. Но одновременно здесь высоки и риски понести существенные убытки или потерять вообще все вложенные средства. К тому же, для торговли нужны хотя бы минимальные знания и, желательно, опыт.

Есть и более простые способы зарабатывать на цифровых активах. Лучшие варианты пассивного дохода прибыль приносят регулярно, почти не требуют подготовки и затрат времени и, при этом, намного безопаснее.

ТОП 5 лучших способов пассивного заработка криптовалюты

Пассивным называют доход, для получения которого нет необходимости в регулярной деятельности. В криптомире это означает, что получать токены человек может без непосредственного участия в процессе. Однако, как и любая подработка в интернете, пассивный доход на криптовалюте без вложений невозможен. Чтобы монеты регулярно попадали в кошелек, потребуется либо тратить собственные силы и время, либо инвестировать начальный капитал. В зависимости от выбранного способа, различаются размеры таких вложений и их доходность.

Лендинг криптовалют

Лендинг (англ. lending) означает кредитование, предоставление займов, ссуд. На финансовых рынках этот термин применяют, когда владелец активов (например, валюты, ценных бумаг и пр.) передает их банкам или торговым площадкам. Те, в свою очередь, кредитуют других участников, получая прибыль. Часть ее направляется владельцу средств в виде процентов, начисленных на вложенную сумму.

Лендинг криптовалют

Держатели криптовалюты также могут получить пассивный доход от лендинга. Для этого нужно предоставить свои цифровые активы криптобирже или специализированной лендинговой площадке. С последними заключается договор, в котором указываются:

  • вид и количество предоставленных токенов;
  • срок их размещения;
  • вознаграждение владельца (процентная ставка);
  • гарантии возврата.

Возможно, лендинг – лучший ответ на вопрос, как заработать на криптовалюте новичку, поскольку:

  • не требует вкладывать значительные суммы;
  • позволяет получать и процентный доход, и прибыль за счет роста курсов криптовалют;
  • оплачивается по достаточно высоким ставкам;
  • не требует знаний, подготовки и опыта;
  • на биржах и площадках с хорошей репутацией гарантирует возврат вложений даже в форс-мажорных обстоятельствах.
 
Есть у такого варианта инвестиций и риски, главный из которых – потеря средств при работе с мошенниками, которых в сети достаточно много.

Лендинг может принимать различные формы. Так, многие ждут, когда же наконец проект STEPN доработает функцию аренды NFT. Когда она будет готова, кроссовки STEPN, взятые в прокат, вполне можно будет считать одним из вариантов лендинга.

Стейкинг криптовалют

Стейкинг криптовалют – это процесс поддержания работоспособности блокчейн-сети за счет хранения ее токенов на кошельках участников. Этот принцип работает только в сетях, использующих алгоритм Proof-of-Stake (подтверждение владением). В этом случае проверки осуществляют не участники сети, выполняющие сложные вычисления (в алгоритме Proof-of-Work, который использует Bitcoin, такой процесс называется майнингом), а заранее выбранные владельцы криптовалюты.

Стейкинг криптовалют

За такие проверки участники получают вознаграждение в токенах этой сети (реже – другой). Именно оно и становится источником пассивного дохода. Стейкинг – хороший вариант для тех, кто не знает, как зарабатывать на криптовалюте с нуля. Единственное, что для этого нужно – постоянно иметь на кошельке несколько выбранных монет.

Есть несколько видов стейкинга:

  • фиксированный – монеты блокируются на кошельке на оговоренное время и приносят стабильный доход;
  • бессрочный (flexible или гибкий) – срок размещения токенов на кошельке не регламентируется, завершить процесс пользователь может в любой момент, однако ставка несколько ниже;
  • децентрализованный (DeFi) – ставка выше, начисления поступают, как правило, ежедневно, основу составляют смарт-контракты.

Величина выплат зависит от суммы на кошельке участника. При этом порог входа может быть как небольшим, так и достаточно солидным, в зависимости от установленных в сети условий. Основной риск – падение курса выбранной криптовалюты, поскольку при этом уменьшается размер вознаграждения в фиате. Еще один важный риск – крах проекта, который выпустил токен. Именно поэтому для стейкинга следует выбирать надежные, хорошо известные монеты с низкой волатильностью.

 
Стейкинг позволяет решить и насущный, но весьма специфичный вопрос, где хранить NFT токены и получать при этом дополнительный доход. На некоторых NFT-площадках пользователь может заблокировать свои активы для стейкинга и получать вознаграждение в обычной криптовалюте.

Заработок на мастернодах

Криптоэнтузиасты считают инвестиции в мастерноды лучшим видом пассивного заработка. Мастернод – это узел блокчейн (или криптовалютный кошелек) с расширенным набором функций:

  • верификация и подтверждение транзакций;
  • проверка, подтверждение и добавление новых блоков блокчейна.

Обязательное условие его работы – постоянно стабильное соединение с сетью, поскольку он синхронизируется с блокчейном и хранит его полную копию. Развернуть такой узел можно практически на любом оборудовании подходящей производительности, вплоть до домашнего ПК.

Заработок на мастернодах

За выполнение функций мастерноды, владелец получает вознаграждение на кошелек. Все что от него требуется:

  • обеспечить постоянное соединение с сетью (например, с использованием резервных каналов и ИБП или покупки VPS);
  • развернуть программное обеспечение на своем оборудовании;
  • заблокировать на кошельке необходимый для работы мастерноды объем монет.
 
Вложения могут быть весьма существенными, а доходность во многом зависит от правильного выбора проекта (криптовалюты).

Инвестирование в фонды

Вложения в криптовалютные фонды подойдут и новичкам, и опытным инвесторам. Они получат пассивный доход за счет передачи своих средств (цифровых активов или фиата) специалистам. Задача последних – получение дохода от вложений на крипторынке (трейдинга, участия в ICO, IDO, IEO и пр.).

Инвестирование в фонды

Основное преимущество – пользователю не нужно знать о мире криптовалют вообще ничего. Кроме того, поскольку средства вкладываются в различные активы, они защищены как от слишком мощных движений рынка, так и от свертывания отдельных проектов. При этом порог входа минимален, как и комиссия управляющей компании.

При выборе требуется учитывать всего несколько основных факторов, среди которых:

  • репутация компании;
  • объем средств в управлении;
  • размер комиссии.

Майнинг криптовалют

Майнинг – старейший вариант получения пассивного дохода на криптоактивах. Для заработка пользователь на своем оборудовании (задействуются мощности процессоров, видеокарт или специализированных устройств – ASIC) решает сложные криптографические задачи. Результатом становится проверка или добавление валидного блока в сеть. Вознаграждение получает владелец оборудования, на котором найден очередной блок.

Майнинг криптовалют

Вариант работает на криптовалютах, использующих алгоритм Proof-of-Work. Самая известная среди них – Bitcoin. Майнингом можно заниматься:

  • Самостоятельно (соло). В этом случае все вознаграждение достается одному пользователю, но вероятность его получения не особенно высока. Хороший результат можно получить только зная, какие новые криптовалюты PoW имеют перспективы развития (на старте сложность решения задачи минимальна, а вознаграждение максимально).
  • В пуле. Пользователи объединяют мощности оборудования для решения криптографической задачи. Вознаграждение за найденный блок распределяется между участниками пула. Соответственно, доход поступает регулярно, риски существенно снижаются.
  • В облаке. Инвестор арендует часть мощностей на майнинговой ферме, получая отдачу от вложений пропорциональную производительности. Не требуется покупка собственного оборудования, но велик риск вложить средства в мошеннический проект.

Лендинговые программы

Держатели криптовалют могут воспользоваться лендинговыми программами, которые действуют на специализированных площадках или криптобиржах. Второй вариант более надежен, поскольку администрации гарантируют безопасность сделок и возврат средств кредиторам. Такие сервисы работают практически на всех известных биржах цифровых активов. Однако далеко не все они в текущей ситуации в мире доступны российским криптоинвесторам.

Binance Lending

Криптовалютная биржа Binance, хоть и ввела ограничения для российских аккаунтов по объемам средств (не боле 10 тыс. евро), доступ к торгам и остальным функциям не закрывала. Остался доступным и сервис лендинга.

Binance Lending

На начало мая 2022 г. он получил название Депозиты/Savings. Включает 2 варианта размещения средств:

  1. Бессрочные депозиты (с плавающей ставкой). Начисление процентов начинается на следующий день после размещения. Расчет ведется по общей сумме доступных активов, ставка уровня зависит и от суммы, вложенной инвестором. Работа может быть прекращена владельцем токенов в любой момент.
  2. Депозиты с фиксированной ставкой. Размещаются на определенный срок (зависит от криптовалюты). Доход выплачивается по его истечении, ставка гарантирована даже в случае значительного изменения курса. Средства списываются с биржевого кошелька пользователя и направляются на сберегательный. При обратной операции выполняется возврат.

В список активов входят не все токены, которые торгуются на бирже. Бинанс постоянно дополняет его.

Bitfinex

На площадке Bitfinex лендинг отличается от того, что использует Binance. Сервис Lending Pro позволяет владельцам криптовалют самостоятельно предложить трейдерам и инвесторам средства для торговли. Доступно 3 метода определения ставки:

  • Динамичный. Участник размещает заявку с желаемой ставкой, сервис направляет это предложение трейдерам. При появлении новых заявок с лучшими условиями, поданная замещается.
  • Статичный. Заявка размещается и остается неизменной до исполнения или существенного изменения рыночных условий.
  • Рыночный. Заявка для трейдеров формируется автоматически со ставкой, равной последней принятой. При изменении рыночных условий происходит изменение заявки.

Это же касается и выбора срока размещения средств для кредитования:

  • Динамичный определяется автоматически на основании текущих рыночных условий.
  • Статичный задается пользователем и остается неизменным.
  • Пользовательский использует систему триггеров. При превышении/уменьшении ниже пороговой ставки будет изменяться период кредитования в соответствии с заданными соотношениями.

Bitfinex

Таким образом, пользователь самостоятельно управляет и временем размещения средств, и доходностью лендинга.

Livecoin ProfitBox

Лендинговый сервис Profitbox биржи Livecoin по праву считался одним из наиболее удобных и доходных. Однако после взлома площадки и кражи криптовалютных активов, Livecoin в январе 2021 г. объявила о прекращении работы и выплате компенсации пострадавшим трейдерам и инвесторам. С закрытием биржи прекратила работу и лендинговая площадка.

Livecoin ProfitBox

Преимущества и недостатки пассивного заработка

Пассивный заработок на криптовалютах выбирают за его неоспоримые достоинства:

  • разнообразие методов;
  • простота получения дохода – не требуется затрат времени и приложения усилий;
  • потенциально высокая доходность, которая может превышать и 100% годовых;
  • низкий порог входа (по крайней мере легко найти активы, на которых можно зарабатывать с пары десятков долларов);
  • низкие риски, благодаря возможности выбрать площадки с хорошей репутацией и гарантиями;
  • возможность получать спекулятивный доход от роста цены активов.

Однако есть у такого способа заработка и недостатки:

  1. Значительное число мошеннических проектов, предлагающих высокодоходный пассивный заработок (например, по данным РБК, таких площадок в сети более 70%).
  2. Криптовалюту для начальных вложений нужно где-то взять. Для покупки или получения без затрат собственных средств потребуются определенные усилия.
  3. Большинство методов требуют взвешенного подхода к выбору активов (проектов). Естественно, нужен анализ для определения перспективных токенов.
  4. Средства, выделенные для программ пассивного дохода, блокируются и не могут быть использованы в других целях.

Вывод

В целом криптовалютные инвестиции с целью получения пассивного дохода доступны каждому. Несколько лучших методов позволяют зарабатывать практически без риска, а доходность по ним может оказаться достаточно высокой. Оптимальным выбором для них станет работа с надежными площадками, например, крупными криптобиржами.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (32) (Comments)
Андрей (25.05.2022 в 18:56)
При росте курса крипты существуют многие виды пассивного дохода в криптовалютах. К сожаления, крипта может не только расти.
skunkag790 (22.05.2022 в 07:20)
Не согласен с выводами статьи. Как можно говорить о каких то вариантах безрисковости, когда курс крипты так резко скачет. А мошеникки со своими проектами не значительное колличество, а наверно подавляющее
Анастасия (19.05.2022 в 12:17)
Если избегать мошенников, если знать когда покупать, а когда продавать, то почему бы и нет? Знания набираемы, так что это вообще не проблема. Как говорится, было бы желание)
Дима (15.05.2022 в 23:22)
Полезная, в принципе, статья. Хотя сейчас не оптимальное время размышлять о видах пассивного дохода в криптовалютах. Надеюсь, крипта еще отыграет свое.
DenisSH (12.05.2022 в 22:02)
Когда крипта валиться... эти способы хоть как-то спасут капитал)
Владимир Холодков (13.05.2022 в 15:03)
DenisSH, Одно в принципе и должно компенсировать другое, если всё правильно сделано.
Marsb9 (14.05.2022 в 18:48)
Владимир Холодков , тут очень важно покупать на низах а продавать когда все сверху и тогда все будут в хорошем плюсе
Marsb9 (14.05.2022 в 18:47)
DenisSH, когда крипта валится это значит нужно закупаться и на этом позже можно очень хорошо заработать
Владимир Холодков (15.05.2022 в 09:29)
Marsb9, главное чтобы она и дальше не обвалилась, а то так и новые обновит минимумы
Саша (12.05.2022 в 15:27)
Информация о видах пассивного дохода в криптовалютах будет вполне актуальной после стабилизации стоимости крипты. Если она стабилизируется.
Marsb9 (11.05.2022 в 10:16)
Как по мне стейкинг и майнинг лучшие способы, но в них тоже нужно будет подробнее разобраться. Информации кстати на блоге много по данным направлениям, можно изучить и вперед
AlexFanat (11.05.2022 в 18:01)
Marsb9, стейкинг явно интересней сейчас, просто для майнинга надо ещё и железо подходящее приобрести. Хотя оба варианта рабочие.
Владимир Холодков (14.05.2022 в 10:39)
AlexFanat, Майнинг наверное был и есть дорогой способ.с повышенным спросом росли цены .как на железо,так и на затратную часть в общем то.
Marsb9 (14.05.2022 в 18:49)
Владимир Холодков , раньше он не такой затратный был как сейчас, сейчас топовые видеокарты полмиллиона могут стоить, поэтому если денег столько нет нужно на что то другое пока что перейти
Владимир Холодков (15.05.2022 в 09:27)
Marsb9, Затраты растут, а стоимость падает монеты, интересная закономерность
Marsb9 (14.05.2022 в 18:48)
AlexFanat, щас это железо еще и сложно добыть стало, слишком большие затраты на видеокарты
Владимир Холодков (15.05.2022 в 09:26)
Marsb9, Вроде бы да, а сама крипта то снижается, как ни странно, хотя считался защитным активом
Владимир Холодков (10.05.2022 в 21:37)
Всё хорошее в информации..безусловно с появление криптовалют возможности пассивного инвестирования расширились,новые инструменты-доходнос ть превышает в разы обычные способы.Главное выбрать актуальный способ сейчас и подходит по возможностям.
AlexFanat (11.05.2022 в 18:02)
Владимир Холодков , криптовалюта позволила нам найти новый способ для заработка, как говорится, не долларом единым. Тем более и на качелях можно всегда заработать денег.
Владимир Холодков (14.05.2022 в 10:41)
AlexFanat, Спекулятивная составляющая есть во всём,на крипте многие зарабатывают и заработали.В принципе надо искать компромисс во всех инструментах,и владеть новостным фоном.
Marsb9 (14.05.2022 в 18:50)
AlexFanat, раньше интернет был мало кому нужен сейчас он нужен всем, теперь с криптой так же, сейчас мало кому нужна потом все будет на ней сидеть
Владимир Холодков (15.05.2022 в 09:31)
Marsb9, пока законодательно тормозится, решений конкретных нет. Биржы блокируют аккаунт, такая неразбериха, здесь уже сохранить бы а не преумножить
Никита (09.05.2022 в 20:09)
Пока у нас думали, признавать ли крипту - многие успели в нее вложиться и получать отличный доход.
Владимир Холодков (10.05.2022 в 20:43)
Никита, Те кто рискнул,тот сейчас может оправданно похвастаться хорошо пассивным заработком.Главное теперь различно рода блокировка бирж аккаунтов российских пользователей становятся камнем преткновения. И последние падения курсов тому подтверждение,распро дают видимо.
Marsb9 (14.05.2022 в 18:51)
Никита, уже было же как то собрание чтобы легализовать крипту в России да и принимать оплату газа тоже как то заикнулись так что все еще впереди
Владимир Холодков (15.05.2022 в 09:32)
Marsb9, Не знаю, всё меняется каждый день, поэтому пока что опасение что, да как
Руслан (05.05.2022 в 20:50)
интересные конечно способы пассивного заработка надо будет обязательно попробовать
Владимир Холодков (10.05.2022 в 20:45)
Руслан, Давно пора,начинать надо с лучших вариантов,конечно если есть дополнительные вложения,тогда можно ускорить получение профита.
Marsb9 (11.05.2022 в 10:17)
Руслан, пока не начнешь пробовать ты и не узнаешь как это все происходит. в. общем нужно действовать
Владимир Холодков (14.05.2022 в 10:42)
Marsb9, Правда,да начинать лучше быстрее,время меняет и многое для заработка имеет свою цену.
Marsb9 (14.05.2022 в 18:51)
Владимир Холодков , кто первый успевает тот и получает самые сливки
Владимир Холодков (15.05.2022 в 09:34)
Marsb9, Риски есть конечно, но кто не рискует, тот не получает
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap