Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое Utility NFT: все, что нужно знать криптоэнтузиасту

06.07.2022
Автор: Admin

Что такое Utility NFT

Сегодня уже ни у кого не остается сомнения, что NFT покорили мир. Все больше криптоэнтузиастов интересуются, как заработать на NFT? Однако есть и скептики, которые склонны заканчивать все споры о невзаимозаменяемых токенах вопросом: в чем их реальная польза, и что будет, когда волна хайпа пройдет?

На этот вопрос как нельзя лучше ответят так называемые утилитарные NFT, которые за рубежом уже называют The Next Big Thing.

Что такое Utility NFT и как работают

У непосвященных принято считать, что NFT — это просто картинки, не представляющие собой ничего особенного. Однако на самом деле такие токены являются новой формой технологии. NFT расшифровывается дословно как невзаимозаменяемые токены. В этом и состоит их отличие от обычных криптовалют. Криптовалюты взаимозаменяемы, как и фиатные деньги. Например, один рубль имеет ту же стоимость, что и другой рубль и их можно обменять друг на друга. Касается это и цифровых аналогов, один доллар USDC можно поменять на другой.

Что такое Utility NFT

Что означает, что NFT невзаимозаменяемые? Каждый такой токен имеет цифровую «подпись», которая подтверждает подлинность предмета и является доказательством права собственности. Именно это делает NFT незаменимыми, поскольку каждый из токенов имеет разную ценность.

Стандартный NFT

Стандартные NFT — это цифровые активы с различной ценностью, естественно уникальные. Однако зачастую они представляют собой право собственности:

  • на изображения;
  • музыку;
  • виртуальные активы и пр.
 
Поэтому чаще всего обычные NFT становятся предметом коллекций и не служат никакому другому делу.

Стандартный NFT

Однако сфера NFT все еще находится на ранних стадиях развития и нововведения появляются в ней постоянно. Невзаимозаменяемые токены криптографически уникальны и могут служить не только изображениями в сети блокчейна. Ценность NFT выходит за рамки простых инвестиций и здесь на арену выходят новые игроки — утилитарные NFT и их возможности.

Утилитарный NFT

Utility NFT (что значит утилитарные или полезные NFT) не только привлекательны как некий арт-объект, но и приносят реальную ценность владельцу. Создатель такого NFT предоставляет потребителям особые привилегии. Например, членство в клубе, доступ к услугам, доступ к каким-либо событиям, цифровым активам или физическим товарам.

При этом из стандартного NFT можно сделать утилитарный, просто добавив к нему немного полезности. Для этого даже не потребуется создавать отдельный NFT. Можно добавить набор утилит к определенному NFT или коллекции разными способами.

Утилитарный NFT

Например, Kings of Leon — одна из первых групп, выпустивших альбом в виде коллекции NFT в марте 2021 года. В альбоме группа предложила различные варианты служебных токенов. Так, альбом включал NFT с цифровыми изображениями и возможностью загрузки цифровой музыки, которую владельцы могли обменять на виниловую копию ограниченного выпуска. Еще один вариант NFT в выпуске альбома обеспечивал места в первом ряду на концертах и ​​шоу Kings of Leon. Интересно, что продажи такого музыкального альбома NFT составили около 2 миллионов долларов.

 
Многие путают утилитарные NFT, рассматриваемые в статье, и Utility NFT Coin, но последняя — это криптовалюта (причем нативная) площадки, на которой создатели NFT смогут создавать и продавать динамические NFT.

Что особенного в Utility NFT

Чтобы ответить на вопрос, что особенного в Utility NFT, можно обратиться к воображению. Например, есть мир, в котором документы на дом существуют как NFT. Вместо того чтобы создавать заново каждый раз новые копии, когда дом продается, эти документы-NFT будут регистрировать все изменения автоматически. Кроме того, это намного безопаснее, потому что такие записи, в отличие от обычных бумаг, еще и никто не сможет подделать.

Что особенного в Utility NFT

И это относится не только к домам. Утилитарные NFT были бы полезны в любой среде, где необходимо отслеживать и доказывать право собственности. Вместо того чтобы тратить время на создание и подписание документов, подтверждающих владение чем-то, можно просто использовать NFT, которые обеспечат доступ к полной базе данных и истории владения.

Примеры служебных NFT

Использовать утилитарные токены можно в самых разных областях. Вот только некоторые из примечательных и перспективных секторов.

  1. Игры. Главным претендентом на Utility NFT, конечно, является игровой сектор, будь то метавселенная или игры, основанные на принципе P2E.
  2. Виртуальная недвижимость. Рост виртуальных миров также подстегнул спрос на виртуальную недвижимость. Многие популярные проекты метавселенных, такие как Sandbox и Decentraland, представили концепцию виртуальной недвижимости с различными вариантами использования NFT в них,в том числе и служебных.
  3. Социальные пространства. Utility NFT в будущем помогут гарантировать безопасный доступ к эксклюзивным сообществам и социальным пространствам. Новое поколение служебных токенов может предложить доступ в режиме реального времени к сообществам и контенту в виртуальном и физическом мирах. Например, яхт-клуб Bored Ape — один из лучших примеров коллекции NFT со служебным токеном. Любой из его утилитарных NFT токенов предлагает эксклюзивное членство в особом яхт-клубе, хотя задумана коллекция изначально как просто стандартная.
  4. Мода. Эволюция технологий метавселенных и web3 будет способствовать переходу к цифровой моде. Как служебный токен NFT может работать в индустрии моды? Например, он может помочь в проведении виртуальных показов мод наряду с эксклюзивными покупками. Виртуальная мода на аватары в играх — это тоже только начало Utility токенов в индустрии моды.

Примеры служебных NFTВозможности внедрения утилитарных NFT не ограничиваются несколькими описанными отраслями. По мере развития рынка NFT будут возникать все новые способы их использования в различных вариантах. Однако и сейчас они уже с успехом используются. Помимо вышеприведенных примеров стоит отметить еще несколько известных:

  1. Crypto Baristas. Владельцы Crypto Barista NFT могут получать скидки в интернет-магазинах или будущих кафе, а также на различный мерч от этой сети.
  2. VeeFriends. Коллекция VeeFriends NFT была запущена Гэри Вайнерчуком. Ее полезность заключается в том, что владельцы могут использовать NFT в качестве билетов на конференцию VeeCon. Кроме того, VeeFriends также включает в себя различные преимущества, например, сеансы наставничества от Гэри.
  3. GainForest. Некоммерческая организация, собирающая пожертвования на восстановление лесов. За пожертвования она выдает служебные NFT.

Есть ли будущее Utility NFT

Utility NFT, как и вся индустрия, пока что только находится на этапе развития. Но помимо тех, что были обозначены в предыдущем разделе, есть еще масса отраслей, где можно будет применять эти токены, а в будущем их появится несравненно больше.

Например, NFT могут заменить карты лояльности, абонементы в спортзал, полисы страхования и пр. Широко могут внедрять такие токены и метавселенные. Служебные NFT в них будут использоваться, например, как входные билеты в виртуальные заведения или эксклюзивные клубы.

Есть ли будущее Utility NFT

С помощью таких токенов можно создавать закрытые эксклюзивные сообщества, стимулировать спрос на покупку определенных товаров, заменять ими документы и целые базы данных. Использование технологий служебных токенов на данный момент ограничено только воображением.

Рост индустрии NFT по прогнозам экспертов будет продолжаться. Вместе с тем будут расти и Utility NFT, изобретаться новые способы их применения.

Выводы

Utility NFT фактически открывает новую главу в истории невзаимозаменяемых токенов. Они могут быть очень полезными во многих отраслях, и однозначно будут становиться все популярнее. Почему бы не разобраться подробнее с этой отраслью прямо сегодня, чтобы потом не вести себя, как хомяки на бирже, пытаясь запрыгнуть в последний вагон?

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (13) (Comments)
Борис (25.07.2022 в 19:38)
Нет уверенности, в том, что я понял, что такое Utility NFT. По мне NFT- спорная тема, и дополнительная применимость здесь не сделает разницу.
Марк (22.07.2022 в 08:52)
Занимательная статья. Про Utility NFT я слышу впервые, поэтому было интересно почитать. Написано доступно и понятно.
Стас (19.07.2022 в 10:08)
Если я правильно понял, то Utility NFT - это NFT, который имеет полезную нагрузку? Интересно.
Саша (16.07.2022 в 23:34)
Может я пока не разобрался в том, что такое Utility NFT. Но я не вижу у этой темы серьезного будущего.
Alex (18.07.2022 в 01:46)
Саша, новые технологии пока не сильно предоставляют повод для понимания Utility NFT, но благодаря этой информации уже можно изучать невзаимозаменяемые токены.
Антон (14.07.2022 в 07:04)
Для простого обывателя Utility NFT - что-то из области фантастики. А через 10 лет все может измениться.
Иван (10.07.2022 в 22:41)
Статья помогла понять, что такое Utility NFT. На мой взгляд их утилитарная ценность неочевидна, но я могу ошибаться.
Alex (18.07.2022 в 01:50)
Иван, те, кто в теме NFT, тем уже одних NFT маловато будет. А вот подход с безопасными токенами в интернете, это уже совсем другой размах, и он может по итогу выйти на новый стандарт токенов.
Евгения (10.07.2022 в 22:36)
Спасибо за подробную информацию этой темы, хочется более подробно все разобрать и понимать, идти в ногу со временем.
Евгения (10.07.2022 в 22:34)
очень актуальная тема. новая ветвь заработка, виртуальный мир растет и процветает. Виртуальный рынок не перестает удивлять своими новшествами.
AlexFanat (07.07.2022 в 10:47)
Мир NFT сложно спутать с другими возможностями для заработка, тем более он развивается с каждым днём. Utility токены могут спокойно выйти на довольно серьёзный уровень, благо рынок позволяет интегрировать их в любую сферу виртуальной жизни. Игры, виртуальная недвижимость, мода, социальные пространства, всё это максимально расширяет сферу утилитарных токенов. NFT это не только красивый арт-объект, ведь зачастую он имеет хорошую денежную составляющую.
Олег (07.07.2022 в 10:24)
Интересная статья, не знал о существовании об утилитарном NFT. Познавательно для меня.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap