RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Биржа криптовалют Uniswap: взаимодействие торговой площадки и протокола на базе ETH

27.04.2021
Автор: Ganesa

Биржа Uniswap

Одна из весьма популярных децентрализованных бирж, которая по своей форме не выглядит как стандартная торговая площадка, где есть окно ордеров. Дело в том, что Uniswap биржа криптовалют, согласно отзывам, является протоколом, работающем на открытом исходном коде, и местом для вывода на рынок новых альткоинов. Вы покупаете не столько монеты, сколько ликвидные токены, превращая каждую торговую пару во внутренний токен.

Все операции проводятся автоматически, а ликвидность обеспечивают ее поставщики. Отзывы как провайдеров пулов, так и клиентов, весьма на высоком уровне, и подчеркивают прозрачность работы. Начиная со 2 ноября 2018 года, площадка стремительно развивается: если в первой версии были доступны только валютные пары с ETH, то второй протокол уже предлагал работу с ERC-20. В статье поговорим о проекте, который получил премию от Ethereum Foundation в размере 100 тыс. долларов, а над созданием проекта работал небольшой коллектив - 10 человек. Далее о лучшем стартапе в сегменте смарт-контрактов за 2020 год.

Что такое Uniswap и как это работает

Помимо того, что это протокол, Uniswap - это биржа криптовалют некастадиального типа, и официальный сайт это подтверждает. Фактически, это площадка, что позволяет обменивать токены стандарта ERC-20 и Эфириум без применения классической модели книги ордеров. Биржа также способна объединить токены в смарт-контракты и формировать пулы ликвидности. Таким образом, участники могут обмениваться между собой монетами, создавать новые торговые пары, и добавлять токены в пулы, чтобы получить комиссию прибыли. А вот криптовалюта dogecoin в список не добавлена из-за своего кода на основе блокчейна ВТС.

Биржа Uniswap

 
Протокол был создан в 2018 году экс-инженером Siemens, Хайденом Адамсом. По рекомендации друга Карла Флешера детально изучил природу смарт-контрактов и внедрить на практике механизм автоматизированного маркетмейкера.

Начало работы с биржей Uniswap

Для начала необходимо завести кошелек MetaMask, а далее перейти по адресу uniswap.org. Фактически стандартной регистрации на платформе не предусмотрено - только подвязка кошелька. Во вкладке «Producs» выберите «Add» и вводите свой кошелек, нажимая после выбора нужного (я рекомендую именно MetaMask) «Добавить». Затем выбираете токен, который хотели бы получить и непосредственно актив, которым за него будете платить в специальном меню.

Одобрение транзакции происходит с помощью кошелька. Подтверждение комиссии происходит только после оплаты комиссии в газе - доли ETH. Ее размер составляет 0,04%. Проходить верификацию не обязательно, поскольку операции проводятся с кошелька. Пользователи отмечают довольно высокий показатель безопасности.

Кошелек Metamask

Создание и пополнение кошелька

Необходимо установить плагин для вашего браузера. Браузерное приложение доступно с такими вариантами: Firefox, Chrome, Opera и Brave. На главной странице metamask.io скачайте актуальную версию. если установлен кошелек, в левом углу вверху будет мордочка лисенка. Вы можете как импортировать уже ранее созданный, введя 12 цифр, или создать новый. В настройках счета будут представлены варианты пополнения: переводом, покупки на интегрированном сервисе Wyre или на платформе CoinSwitch.

Торговля на Uniswap

Торговля происходит в окнах с интерфейсом, который очень похож по внешнему виду с другими криптовалютными площадками. При этом классических ордеров на бирже не предусмотрено. Торговля - это, по сути, обмен одного токена на другой.

 
Срабатывает правило: чем выше пул ликвидности, тем ниже риск потерь. Ликвидность обеспечивается поставщиками ликвидности.

Когда выбрали токен для получения и токен, что отдаете взамен, в специальной простой форме операцию нужно подтвердить непосредственно в кошельке. Пока что на бирже не доступны токенизированные акции, о которых много описано на www.gq-blog.com, но с подобными темпами развития могут быть вскоре добавлены.

Торговляна бирже Uniswap

Пулы ликвидности

Принцип работы в том, что любой человек может создать любой токен и на его основе запустить пул ликвидности. Токен создается на базе ERC-20. Они создаются на основе модели ценообразования. Для того, чтобы и продавцы, и покупатели, были в одинаковых условиях, необходимо, чтобы работало постоянное уравнение x*y = k. В формуле x и y – это определение для ETH и ERC-20, а k имеет постоянное значение. Фактически уравнение поддерживает постоянный спрос между предложением и спросом.

 
Таким образом, цена токенов изменяется не под воздействием рыночных факторов, а только тогда, когда происходит сделка. Представим, каждый ваш токен Romashka, купленный за ETH, уменьшает его суммарное количество в бассейне, но при этом повышает стоимость.

В чем особенность Uniswap

Весьма интересная Uniswap как биржа криптовалют, и необходимо в начале разобраться, как пользоваться, чтобы получать доход. Помимо того, что здесь можно за криптовалюту покупать разные токены, в том числе, абсолютные новинки, можно получать комиссию поставщика в размере 0,3%. Говоря о ключевых особенностях и площадки, и протокола, стоит выделить такие аспекты:

  • вкладывая в пулы, можно получить токен биржи, и при выводе его с площадки, как результат фиксации ликвидности, оплачивается комиссия 0,25%;
  • у всех, у кого на руках есть токены в размере не менее 1%, могут участвовать в жизни сообщества, голосуя за то или другое решение.

Выбор токена для работы

Сама природы площадки, которая, согласно данным Coingecko, является первой по суточным оборотам среди децентрализованных бирж, позволяет формировать огромное количество валютных пар стандарта ERC-20. После обновления протокола в 2020 году ушла в прошлое необходимость проводить промежуточные операции на основе Эфириума. Важный аспект - работа биржи необратима: нельзя отменить сделку после ее проведения или признать незаконной. Именно поэтому нужно детально узнать о токене, а не просто установить параметры сделки по комиссии.

Uniswap токенлист

Проще всего «загуглить» название, узнать на других ресурсах историю и современность той или иной монеты. Понимая, что смарт-контракт по своей природе неуязвим, нередко на биржу выводят специальные токены-подделки, действие которых направлено на выманивание средств у клиентов. При этом большинство на площадке реально существуют и даже могут в перспективе неплохо вырасти, и к ним нужно присмотреться детальней, изучая, какую криптовалюту купить в 2021 и что ей прогнозируют эксперты.

 
Всегда проверяйте адреса торговых пар, принимая во внимание перечень активов с высокой капитализацией. Посмотреть их можно на странице «Диаграммы во вкладке» в подрубрике «Учётные записи».

Хитрости работы с платформой Uniswap

Для тех, кто детально изучает, какие криптовалюты имеют перспективы развития, вместе с определенными монетами будет возникать название этого протокола, который за все время работы привлек свыше 219 млн. долларов и провел более 43 млн. сделок. Некоторые пользователи, которые наперед промониторили информацию, на каком сайте заработать, и использовали протокол до 1 сентября прошлого года, получили абсолютно бесплатно токен биржи UNI благодаря эирдропу.

Airdrop токена UNI

 
Поскольку биржа работает на базе DeFi, она решила проблемы своих централизованных аналогов: взлом, высокие комиссии, порой длительный период для завершения сделки, низкой точности управления.

Разумеется, актуальным остается вопрос, как пополнить счет. Сделать это можно непосредственно через кошелек, а его, в свою очередь, пополнить через другие криптобиржи или обменники. Среди основных хитростей, можно выделить такие:

  1. Размер пулов ликвидности неограничен, поэтому можно создавать их столько, сколько хотите.
  2. Размер ставки фиксированный - 0,3%, но итоговый размер зависит от стоимости газа, поэтому перед сделкой, чтобы не потерять много, узнайте стоимость доли ETH.

На текущий момент можно работать с Uniswap v2 - биржей второго поколения, а на 5 мая запланировал запуск третьей версии. Ожидается, что будут исправлены определенные ошибки, в частности, в сегменте масштабирования и будут сформированы «позиции концентрированной ликвидности». Это нововведение будет работать так: когда ETH торгуется на рынке в рамках определенного показателя, тогда участник рынка может предлагать ликвидность.

Прогнозируемые изменения комиссии провайдеров ликвидности

Уровень Размер, %
1 1
2 0,03
3 0,05

Также будут снижены комиссии во время транзакций, но прогнозируется и также изменение комиссий в высшую сторону в случае, когда пул высоколиквидный. Планируется, что внедренная технология кластерного анализа криптовалют будет более глубокой и точной для более широкого спектра монет.

В итоге подчеркну: Uniswap (Юнисвоп), на первый взгляд, выглядит весьма замысловато и странно, но если изучить все аспекты и пойти путем «от простого к сложному», понять принцип работы децентрализованной биржи в сочетании с протоколом на базе Ethereum, то выглядит все не так уж плохо и сложно. Остается пожелать не просто ликвидных пулов, но и безопасных токенов.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (14) (Comments)
Selmer (18.05.2021 в 11:26)
Хорошая архитектура, видно, что над ней трудились. Но опять упираемся в тот самый газ, который одновременно есть и сильной, и слабой стороной самого Эфира. А за саму идею объединения могу поставить только плюс.
Егор (17.05.2021 в 01:17)
Биржа криптовалют Uniswap должна на мой взгляд более активно продвигать свои услуги. Надеюсь, с надежностью здесь все в порядке.
Дима (14.05.2021 в 13:13)
Наверное, биржа криптовалют Uniswap способна стать источником стабильного дохода, но только для тех, кто реально разбирается в теме.
Максим (11.05.2021 в 16:41)
Только присматриваюсь к Uniswap, любопытная биржа и видно что развивается, думаю есть смысл с ней работать.
Юрий (08.05.2021 в 08:40)
Судя по написанному в статье, хорошая биржа криптовалют, и свои интересные фишки присутствуют.
RYCJIAN (07.05.2021 в 22:25)
Обзор полный и мне было интересно его прочесть. Да и видимо, что привлекает биржа криптовалют Uniswap разными парами и доступным показателем для захода.
Дима (05.05.2021 в 04:59)
Прочитал статью с интересом, не знал раньше про такую биржу криптовалюты, есть у нее перспективы.
Milin (01.05.2021 в 18:15)
Думаю, что у биржи Uniswap шансов особых нет, просто это временный показатель ее стремительного роста. Слишком сложные схемы с комиссиями и нагромождениям уж точно не сделают площадку успешной. Всему свое время, ее время именно сейчас.
Алексей Звонарёв (01.05.2021 в 16:40)
Надо подсаживаться на такие новые лоты, которые могут с нуля выйти на приличную "горку", а потом надо успевать снимать "сливки" и ждать просадки.
Koldrak (30.04.2021 в 20:25)
Читал, что Uniswap в прошлом году за месяц отметку 1 млрд. долларов оборота обновлял каждый месяц, в целом, это дает основания говорить о том, что площадка весьма интересная и валидная.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap