RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Токенизированные акции - цифровая «аналогия» классических ценных бумаг и где их купить?

15.04.2021
Автор: Ganesa

Токенизированные акции

Буквально пару дней прошло с того времени, как стали говорить о появлении токенизированных акций. Даже не будучи связанным с криптовалютой специалистом и не используя токены для получения средств на пассивной основе, по самому названию можно понять, что это ценные бумаги в системе блокчейн.

В начале недели Binance представила миру новый продукт, созданный благодаря сотрудничеству инвестиционной компании CM-Equity AG и швейцарской платформы Digital Assets AG. Пока что жители некоторых стран не могут так покупать активы Tesla в связи с запретом от государственных регуляторов, а сама биржа обозначила свое ключевое условие для торгов - предварительное прохождение KYC.

Что такое токенизированные акции

Это акции в виртуальной форме, которые преобразованы в security-токен. За счет блокчейн-среды ценные бумаги устойчивы к взлому и, разумеется, уникальны. Но при этом токен привязан к цене на классический инструмент и связан с реальным активом. Появление ценных бумаг и листинг их на биржу говорит о том, что мы на пороге нового вида инвестирования с выгодными преимуществами. Если сравнивать токенизированные акции с привычными криптовалютами, то первые имеют ряд преимуществ:

  • адекватная волатильность, поэтому резких скачков или падений в цене не будет;
  • считаются более надежными, поскольку характеризуются материальными правами и подкреплены реальным активам.
Среди общего аспекта: цифровой код, который невозможно подделать, а значит и взломать структуру ценной бумаги.

Токены Тесла

Но возникает вполне логичный вопрос: что будет, если разница между ценой на обычную и токенизированную акцию будет существенно различаться, а то и вовсе направление цены пойдет в разные стороны? Как решать эти спорные моменты, и будет ли привлечен финансовый регулятор?

Как работать с токенизирвоанными акциями

Разобравшись с особенностями цифровых активов, нужно понять, где купить их безопасно. Сегодня далеко немного бирж предлагают такую услугу. Среди первых площадок, которые позволяют проводить подобные операции в паре с BUSD (стейблкоином с привязкой к доллару) стала биржа Binance, что в целом вполне объяснимо ее передовой позицией во многих вещах. Кроме этого рынка, подобные цифровые активы представлены на других сервисах:

  • эстонская биржа DX.Exchange предлагает токенизированные акции Nasdaq;
  • белорусская Currency - акции американских компаний и даже токенизированные золото, нефть.

Нужно понимать, к чему именно привязан токен: к обычным или привилегированным акциям. В 2019 году израильский сервис такси Gett объявил о выходе на биржу в классическом понимании процесса, но в 2020 сначала вывел именно цифровой актив «голубых фишек» на рынок. После полноценного IPO токенизированные активы были конвертированы в традиционные. Обращайте внимание и на этот момент, когда принимаете решение о покупке.

Как размещаются?

Чтобы потенциальный инвестор мог купить токенизированные акции Тесла, или любой другой компании, которые, по сути, являются цифровым аналогом реальных ценных бумаг, должна пройти процедура STO. Она полностью регламентируется требованиями ключевых финансовых регуляторов определенных стран, как SEC. Механизм для компаний, желающих это сделать, такой:

  1. Подача пакета документов для рассмотрения комиссии.
  2. Указание отчетности за определенный период.
  3. Подача информации о деятельности для инвесторов.
  4. Налаживание контактов с биржей и заключение с ней договора.
Фактически, STO - это аналог IPO, но который проходит в более сжатые сроки и по доступной цене для компаний, поскольку нет необходимости привлечения посредников, например, инвестиционных банков.

В процессе обращения предусмотрена процедура аудита и андеррайтинга, поэтому риски для клиентов довольно низкие. Учавствовать в STO может практически любая компания, которая выполняет правила по предоставлению пакета документа и делает публичный отчет своей работы.

СТО

Почему стоит купить токенизированные акции?

Это перспективное направление, которое появилось как результат слияния классического трейдинга ценными бумагами и возможностей крипторынка. Многие компании, посмотрев на опыт Tesla, думаю, будут выводить и свои активы в этот сегмент, в частности Аpple, и выбор для вкладчиков станет куда больше. В сравнении с монетами, курс не будет резко прыгать, поскольку имеется привязка к конкретному активу, а их собственники также могут получать выплаты по дивидендам, если такие будут предусмотрены согласно результатам работы корпораций за определенный период. Для тех читателей, которые всесторонне нацелены на формирование сильного инвестиционного портфеля и изучают, какую криптовалюту купить в 2021, полезным станет материал на www.gq-blog.com, где собраны новые токены и «старички» с оценкой их потенциального роста в цене.

Важно подчеркнуть еще одно преимущество токенов акций - покупка не всей части, а дробной. Для инвесторов с ограниченным бюджетом это отличная возможность расширить портфель ценными бумагами разных компаний и уменьшить риски.

На что обращать внимание, покупая токенизированные акции

Прежде всего, на цену и прогноз - насколько стоимость быстро изменяется и что о дальнейшем развитии говорят эксперты. Также важно детально изучить и другие аспекты:

  • в какой торговой паре доступны акции: с фиатом или с криптовалютой, в части фирменным токеном биржи, стейблокином;
  • для резидентов из каких стран торговые сессии в этом направлении запрещены (есть неприятные «звонки» из материкового Китая, Турции, США);
  • предусмотрена ли конвертация в традиционный актив и на каких условиях;
  • есть ли запланированная выплата дивидендов.

Известная мне и читателям биржа Бинанс 11 апреля добавила новый вид акций компании Илона Маска и 14 апреля планировала провести такую процедуру с Coinbase Stock Token - активом из реальных акций американской биржи, но пока что это решение отложено из-за волатильности и, судя по всему, из-за запретов со стороны финансовых регуляторов ряда стран.

Акции в токенах

Биржа Binance по результатам работы в 1-ом квартале показала огромный рост: +346% новых трейдеров и увеличение оборота торгов на 260%, да и сам фирменный токен BNB не отстает, набрав с начала января +1600% в стоимости. Остается пожелать всем, кто решил приобрести токенизированные акции или их доли, выгодного курса, зеленого законодательного света, выплаты дивидендов по аналогии с традиционной формой инструмента, а также отличной подходящей цены, если захотите их продать.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (14) (Comments)
Антон (14.05.2021 в 21:29)
Токенизированные акции, по своему принципу, безусловно кажутся вполне надежными. Хотя на этапе реализации подобных проектов часто бывают разные нюансы.
Александр (12.05.2021 в 06:03)
Впервые слышу про токенизированные акции, интересная статья. Думаю, что за такими акциями будущее.
Сергей (08.05.2021 в 17:54)
Токенизированные акции рано или поздно вытеснят обычные. Но это не значит, что первым проектам такого рода гарантирован успех.
Игорь (06.05.2021 в 00:51)
Токенизированные акции - это достаточно перспективная форма инвестиционного продукта. Другое дело, что содержание и в данном случае намного важнее.
Дима (02.05.2021 в 22:29)
В принципе, я готов инвестировать лишние средства в токенизированные акции, правда, в весьма ограниченном объеме.
Сергей (30.04.2021 в 10:04)
После того, как инвесторы убедятся в том, что токенизированные акции надежны, их ждет большое будущие. Если, конечно, инвесторы в этом убедятся.
Дима (27.04.2021 в 01:55)
Токенизированые акции имеют отличные перспективы. При условии, что смогут убедить инвесторов в своей защищенности от подделки.
Саша (24.04.2021 в 00:10)
Если токенизированные акции будет проще купить простому инвестору, то они рано или поздно завоюют рынок.
Алексей Звонарёв (21.04.2021 в 08:16)
Лет пять назад имел опыт работы с фьючерсами на акции и драгметаллы. По сути, это тоже электронные акции, но с чуть впередиидущими ценами на них, отличающихся от "оригинала" ;. Надо теперь присмотреться к токенизированным акциям.
Антон (18.04.2021 в 17:04)
Токенизированные акции скорее всего будущее, когда-то никто не верил, что цифровая валюта будет что-то стоить. Время показало как мы все ошибались, поэтому я бы рискнул.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap