Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Сжигание токенов - что это такое и как работает, какое значение имеет для криптомира?

13.07.2022
Автор: Admin

Сжигание токенов - что это такое и как работает

Токены можно продать, купить, подарить и даже сжечь. Однако если с продажей и покупкой все понятно, то механизм сжигания остается загадкой для некоторых пользователей, особенно для новичков.

Как проходит эта процедура? Зачем она нужна многим проектам? Какие криптовалюты сжигают? Несет ли это какую-то ценность для владельцев активов — рассмотрим все эти вопросы далее.

Сжигание токенов как способ регулирования эмиссии

Чтобы разобраться с понятием сжигания монет, можно обратиться к примеру фиатных валют. Их обращение регулирует Центробанк. Например, следит за темпом выпуска денежной массы, определяет ключевую ставку, и выполняет еще очень много задач. Фактически он управляет количеством денег и их оборотом в экономике страны. При этом Центробанк может изъять из оборота определенное количество валюты. Но, конечно, для борьбы с инфляцией чаще используется ключевая ставка.

Главный финансовый регулятор есть в каждой стране, но не в мире криптовалют. Механизм эмиссии новых монет заранее определен и никакие органы надзора не могут это изменить. Например, общее количество биткоина не превысит 21 миллион монет. При этом скорость их выпуска каждые 4 года сокращается вдвое (тот самый халвинг). Однако многие криптовалюты не имеют ограничения по выпуску монет.

Например, у ближайшего конкурента биткоина — эфира, эмиссия не ограничена. Монет может быть выпущено сколько угодно. Однако с точки зрения перспективности проекта это не очень хорошо. Поэтому разработчики прибегают к такому понятию как сжигание монет.

Сжигание токенов

Конечно, это слово образное. На самом деле монеты или токены просто выводятся из обращения. Их отправляют в публичный кошелек без приватных ключей. Он безвозвратный и ни у кого нет доступа к активам, которые в нем хранятся. Пользователи могут только просматривать его, но проводить операции с монетами больше нет. Таким образом, сжиганием называется вывод монеты из обращения, когда пользоваться ею больше нельзя.

Сжигание монет успешно применяется для регулирования эмиссии и курса какой-либо криптовалюты. В основном цена цифровых активов определяется именно рыночным путем. Поэтому если повышается спрос, она растет. Если же предложение монет наоборот превышает спрос, интерес к ним падает, падает и стоимость. Когда разработчики сжигают токены, они сокращают предложение. Запускается некий дефляционный механизм и при ограниченном предложении растет спрос на валюту, а заодно и ее курс.

Пожалуй, не сжигаются только невзаимозаменяемые токены, но потому что они изначально уникальны, а их природа отличается от криптовалют. Однако невостребованным остается довольно солидное количество NFT. Кто знает, может в будущем их создатели и будут сжигать свои творения, которые не пользуются спросом. Стоит отметить, что такое положение дел вполне возможно с ростом популярности Utility NFT. Последние несут для владельца еще и пользу. Поэтому обычные NFT постепенно могут потерять армию поклонников.

Между тем неконтролируемая эмиссия без сжигания может привести к катастрофическим последствиям для проекта. Например, в результате так называемой спирали смерти, которая недавно привела к краху систему Terra, появилось 7 миллиардов новых токенов. Естественно, цена монеты в этом случае просто не могла сохраняться на прежних отметках и быстро нащупала дно, а потом еще одно и еще одно и т.д. Причем в этой ситуации разработчики посчитали, что сжигание токенов Luna не принесет никаких плодов, и решили создать форк. Впрочем, скорее у них не хватило денег для выкупа такого огромного количества монет, даже с учетом «скидок».

Зачем проекты сжигают свои токены

Практически все проекты, токены в которых выпускаются неограниченным числом, проводят сжигание. Например, тот же ETH запустил обновление London и теперь каждая транзакция заканчивается тем, что определенная часть эфира сжигается. Причем темп, с которым монеты выводятся из обращения, по-настоящему удивляет. Добавили такую функцию и для BNB. С каждым новым блоком сети тоже сжигается определенное количество монет. Из оборота выпало уже более 70 тысяч, и эта цифра продолжит расти. Причин, по которым разработчики могут проводить сжигание, несколько.

Зачем проекты сжигают свои токены

Дефляция монет

Конечно, в первую очередь сжигание токенов уменьшает предложение. Если спрос на эту монету остается на месте или растет, то работает дефляционный механизм. Наиболее успешно эту концепцию реализовали Binance со своей монетой. Регулярное сжигание токенов BNB происходит раз в квартал и будет продолжаться, пока разработчики не сожгут 50% эмиссии. В преддверии одного из таких сжиганий BNB даже достиг исторического максимума в 638 долларов.

Дефляция монет

Награды

Кроме инвесторов, большое влияние на спрос и предложение оказывают, как ни странно, майнеры. С ростом курса монеты растет и награда для них. Поэтому сжигание стимулирует майнеров подержать актив на своих кошельках подольше в надежде на то, что цена вырастет. На протоколе Proof-of-Stake это тоже работает. Только здесь получают прибыль валидаторы. И естественно, чем выше стоимость монеты, тем больше они получат в итоге вознаграждение. Так что периодическое сжигание выгодно для обеих групп.

Награды

Кстати, даже если проект не предусмотрел сжигание, участники сети сами могут его провести. Достаточно просто договориться и отправить токены на «адрес пожирателя». Хороший пример — поступок Виталика Бутерина. По каким-то внутренним соображениям или в надежде поднять престиж проекта разработчики отправили на кошелек Виталика 50% эмиссии токенов SHIBA. Бутерина такой расклад не устроил и он поспешил избавиться от тяжелого груза.

Виталик провел сжигание токенов SHIBA на 6,5 миллиардов долларов, а остальные 10%, которые оставались у него в кошельке, пообещал отправить в благотворительные фонды. Такая колоссальная сумма монет фактически могла дать ему возможность спекулировать курсом по своему усмотрению. Однако Бутерин не захотел такой власти и попросил разработчиков проекта больше не делать ему таких щедрых подарков. К слову, курс монеты после сжигания поднялся на 36% всего за час.

 
Нельзя сжечь только токены Soulbound (SBT), между прочим, еще одну разработку Бутерина. Но они служебные и не имеют стоимости. Кроме того, их все равно можно заблокировать или аннулировать.

Обеспечение дивидендов

В криптомире есть интересный токен под названием Security Token, что это такое — простыми словами поможет объяснить пример с акциями фондового рынка. Фактически это своеобразный аналог ценных бумаг. Такие токены подтверждают право владельца на долю какого-либо актива, например, компании, недвижимости и т. д. Только право, записанное в блокчейне. Таким образом, владельца этого токена можно сравнить с держателем настоящих акций, получающим дивиденды.

Security Token

А дальше компания, выпустившая токены, просто выкупает их излишки на рынке и сжигает. Процедура похожа на классический buyback. В последнем случае компания выкупает акции с рынка и увеличивает собственную долю в акционерном капитале. Однако в криптомире проекты просто сжигают излишки токенов, тем самым поднимая стоимость монеты и, соответственно, вознаграждение холдерам.

 
К слову, предыдущий год полностью отвоевали NFT токены. А вот некоторые эксперты предсказывают такую же грядущую популярность для SEC-токенов.

Избавление от излишков с ICO

Когда проект выходит на ICO, он заранее знает, какое количество токенов готов выпустить на рынок. Иногда бывает так, что компания даже не продает все запланированное количество монет, собирая нужную сумму гораздо раньше. Тогда фактически непригодившиеся токены остаются в криптокошельке проекта. Безусловно, их можно продать на рынке и получить дополнительную прибыль.

 
Однако гораздо лучший вариант — когда стартап сжигает излишки монет, оставшихся после ICO. Таким образом он показывает, что использует привлеченные в ходе краудфандинга средства исключительно для деловых целей и не гонится за лишней прибылью.

Protect and Burn

Стандартный buyback отлично работает, но его механизм позволяет серьезно зарабатывать спекулянтам, а не долгосрочным холдерам. О выкупе обычно сообщают до события. Так что спекулянты приобретают токены, а после сжигания, когда цена выросла, сразу продают. В итоге массовые распродажи плохо влияют на стимулирование курса, для которого и проводилось сжигание.

Protect and Burn

В противовес buyback криптоплатформа DeFi Swissborg, у которой есть нативные токены, разработала уникальный список действий для снижения предложения под названием Protect and Burn. Защищает такой механизм в первую очередь как раз долгосрочных холдеров.

Суть метода заключается в том, что компания направляет около 20% от выручки с комиссий в фонд для защиты токена. При этом само сжигание производится только тогда, когда на рынке медвежий тренд. Дальше рассчитывается количество токенов к покупке, компания вручную выставляет ордера и прозрачно сжигает выкупленный актив.

Proof-of-Burn

Еще одна концепция сжигания монет — Proof-of-Burn (PoB). Во многом она схожа с классическим PoS, где пользователю нужно заблокировать определенное количество монет, чтобы иметь право подтверждать транзакции. Однако в PoB токены именно сжигаются. После этого холдеры получают право на майнинг в этой сети. Количество сожженных токенов определяет число блоков, доступных майнеру.

Proof-of-Burn

Есть у такой концепции и недостаток. Крупные майнеры могут сжигать большое количество токенов, фактически делая сеть централизованной. Но разработчики стараются вести контроль за некоторыми майнерами и подключают функцию, которая ограничивает определенным участникам сети возможность проверять транзакции.

Выводы

Процедура сжигания практически обязательна для всех проектов, эмиссия токенов в которых не ограничена. Это помогает разработчикам бороться с инфляцией и регулировать курс, тем самым увеличивая доходы держателей монет.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (10) (Comments)
Игнат (29.07.2022 в 12:13)
Сжигание токенов - процедура понятная, и понятно зачем она делается. Но не знал, что есть такое определение.
Юра (26.07.2022 в 07:46)
Никогда раньше не слышал про сжигание токенов. Интересное понятие. Теперь хоть буду знать, что это.
Саша (23.07.2022 в 00:32)
Что такое сжигание токенов, примерно понятно. Но я не уверен в юридической правомочности такой процедуры.
Дима (20.07.2022 в 07:12)
Почитал про сжигание токенов, и наконец-то понял что это, и для это делают. Познавательная статья.
Иван (17.07.2022 в 09:53)
Статья дает понимае относительно того, что такое сжигание токенов. Хотя это не слишком сочетается с моим представлением о блокчейне. как базовом принципе крипты.
Сергей М. (14.07.2022 в 08:58)
Отличный способ "расшатать" ; курс виртуальной валюты. И неплохо заработать за счет других игроков.
Alex (22.07.2022 в 22:42)
Сергей М., Илон Маск частенько так делает, биткоин вообще его стихия. Хоть он и уделяет много времени догкоин, но впереди планеты исключительно биткоин.
AlexFanat (14.07.2022 в 02:17)
Токены позволяют сделать заведомо как правильный выбор, так и неправильный. Их можно сжечь, продать, подарить и купить. А борьба с инфляцией способствует удержанию или увеличению курса в целом. В реальном мире, примерно такой же подход к делу, это всё заметно по примерам в данной статье. Хоть в криптовалюте нет такой стабильности, но процесс с эмиссией куда интересней проходит в мире криптовалюты.
Misha (13.07.2022 в 19:56)
Теперь стало более ясно для чего вообще сжигают эти токены, а то раньше я не особо понимал для чего это
Alex (22.07.2022 в 22:40)
Misha, колебание курсов помогает людям не только зарабатывать на сжигании токенов, но и быть уверенным в завтрашнем дне.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap