RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

В каких странах используется биткоин и криптовалюта, и что разрешено с ними делать по миру?

08.07.2021
Автор: Ganesa

В каких странах разрешили криптовалюту?

Рассказывая о том, в каких странах используется биткоин и криптовалюта, вы получите новые знания о том, где можно купить купальник за ВТС или, например, за ETH, вложиться в строительство новых апартаментов. При этом есть государства, которые даже налогом не будут облагать ваши транзакции, но за организацию биржи потребуют издержки платить, верификацию клиентов наладить, и даже пройти отдельную процедуру регистрации в отделении полиции.

Биткоин и альткоины давно стали не только биржевым инструментом, но и полноценным платежным средством. Например, в Великобритании уже более 100 ВТС-банкоматов по всей стране, а монеты на руках у физических лиц - личный их актив, как дом или акции. В Голландии в городе Арнем можно и недвижимость купить за криптовалюту, и полноценно жить, оплачивая все счета, делать покупки в магазинах, а компании налажено выплачивают зарплату таким образом. Какие еще государства поддерживают лояльную политику по отношению к криптовалюте?

Где официально разрешены биткоин и криптовалюта?

Начиная с 2013 года, некоторые государства стали более детально рассматривать возможность, с одной стороны, легализировать криптовалюту, с другой, получить с нее доход. Многие страны в 2017 году предоставили таким активам легальный статус, а затем несколько раз его меняли, что существенно модернизировало и роль монеты. Зайдя на страницу Википедии, несложно узнать о правовом статусе криптовалют в разных странах, но при этом хочу напомнить вам о том, что информация не всегда оперативно обновляется и часто некоторые данные требуют экспертной проверки. Специально для вас собрала максимально широкий список государств, где, если вы скажете, что хотите расплатиться за кофе ВТС, на вас посмотрят адекватно и даже пожмут руку.

Япония

В стране восходящего Солнца о том, чтобы регулировать криптовалюту, задумались после феноменального краха биржи Mt.Gox в Токио. Когда начались разбирательства, клиентам не компенсировали потери, поскольку цифровые активы не имели никакого статуса. С 1 апреля 2017 года ВТС и другие альткоины официально получили статус платежных средств. По версии журнала Forbes, это «передовое Bitcoin-государство».

Япония

 
Официально криптовалюты называются «виртуальными», ими можно расплачиваться наравне с традиционными деньгами, а все биржи имеют лицензии.

Швейцария

Первые попытки о легализации криптовалюты в стране ведутся с 2013 года. С 2016 года в Цуге оплатить административные услуги можно с помощью ВТС, хотя монеты не имели точно определенного статуса. Спустя год в стране начали работать «правовые песочницы» - sandboxes для создания и запуска криптовалютных стартапов, которые получают в год более 1 млн. долларов прибыли.

 
Федерация является одной из самых лояльных к монетам, и расплатиться за товары и услуги в криптовалюте можно по всей стране.

Сингапур

Власти этого продвинутого азиатского государства не дают точной формулировки криптомонетам, и по своей форме, это что-то среднее между биржевым активом и фиатными деньгами. Все, кто покупает и продает монеты, должны заплатить в казну 7%. А вот, если инвестируете на долгосрочной основе в ВТС, то можно такой налог не платить. Для всех, кто занимается обналичиванием криптовалюты на фиат (терминалы, обменники), необходимо проводить верификацию пользователей.

Сингапур

 
С 2017 в стране действует официальная токенизация для перевода национальных долларов в цифровой актив.

США

Верховный суд определил криптовалюту как «денежные средства в самом прямом значении этого термина». Все операции с альткоинами и ВТС подлежат налогообложению. С июля 2017 года SEC внесло ясность, и разделило криптовалюту на 2 направления:

  • ценные бумаги securities, что поддаются официальному регулированию;
  • другие, что не подлежат дополнительному лицензированию, и по сути, запрещены.
 
Интересно, что в рамках каждого штата устанавливаются правила лицензирования компаний, которые работают с криптовалютой, в том числе, и для бирж.

Канада

Официально ни биткоин, ни эфириум, ни другие монеты не имеют статуса официального платежного средства, но при этом оплатить товары или услуги можно таким способом без проблем. Продажа любого вида товара за ВТС предполагает НДС. На территории страны можно пользоваться биткоин-банкоматами.

 
С 2018 года по всей Канаде ведется активная политика предотвращения мошенничества во время проведения ICO, а законы направлены на отделение активов от ценных бумаг.

Дания

Официально все операции с криптовалютой в стране разрешены и не регулируются, но это вовсе не значит, что ситуация никем не контролируется, а правительство не получает с нее доход. Есть небольшие налоговые издержки, которые только вводятся. В стране была проведена первая в мире сделка по покупке квартиры за ВТС.

Дания

 
В Копенгагене несколько лет назад экономист Джек Никогосян пару месяцев подряд расплачивался исключительно за все в ВТС, и делился впечатлениям о сложности этого процесса.

Швеция

Королевство выбрало либеральную позицию: принимать ВТС и криптовалюты для оплаты товаров и услуг, но при этом монета строгого юридического фактора не имеет. Прибыль майнинг-центров и физических лиц от трейдинга облагается налогом на доход, и для их работы нужна официальная лицензия.

 
Финансовые регуляторы страны признают легальность монет, а также разрешают использование ВТС-банкоматов, но при этом операции строго регламентируются законом, чтобы уменьшить случаи отмывания денег.

Германия

Довольно нетипичный подход немецкого финрегулятора, который называет криптовалюту «частными деньгами», но при этом разрешает применять для расчетов, оплаты услуг и трейдинга. Каждая покупка, которая оформлена через ВТС, обязана облагаться НДС. А вот налоги с криптовалютных транзакций пока что являются предметом споров между официальными органами и Министерством финансов.

 
С августа 2013 года криптовалютные операции официально приравнены к клиринговым.

Чехия

Далеко не каждая страна Восточной Европы может похвалиться тем, что в ней легко можно оплачивать услуги и товары с криптокошельков. Позиция Центрального банка в том, что операции не требуют лицензирования и оплаты налогов. Но при этом криптобиржи, обменники и владельцы биткоин-банкоматов должны проводить верификацию клиентов.

Чехия

 
Оплатить за ужин или обед можно в некоторых ресторанах Праги. Впервые покупка была сделана в 2013 году, когда тюбик крема был приобретен за 0,02 ВТС.

Норвегия

С 2013 года криптовалюты в Норвегии считаются цифровым активом. За все операции в монетах нужно платит налоги, как по типу работы с акциями, недвижимостью и биржевыми активами, а законодательная база скандинавской страны весьма лояльная. Начиная с 2017 года, отменен НДС с операций, которые связаны с ВТС и альткоинами.

 
Официально это биржевой актив, но не валюта или платежное средство.

Эстония

Это государство Европейского Союза давно получило репутацию страны, где к ВТС и другим цифровым активам относятся легко и современно. Здесь много майнинг-центров, бирж, обменников, но при этом в стране строгие правила выдачи лицензии, чем занимается Департамент пограничной охраны Эстонии.

 
С 2020 года электронные деньги приравнены в цифровым и являются легальным средством платежа.

Хорватия

Если планируете полететь в этой страну в 2021 году, то будете приятно удивлены, что продавцы должны принимать эти средства на ряду с обычными фиатными деньгами. Все операции с криптовалютой легальные и облагаются налогом.

Хорватия

 
При этом в стране получить лицензию компании, которая занимается обменом криптовалют, нереально сложно, но все же возможно от специального финансового органа.

Россия

С начала года Закон о цифровых активах официально работает. Цифровая валюта, согласно ему, это набор электронных данных. Теперь, если были операции с криптомонетой, на руках есть такая валюта или были с ней транзакции, нужно указывать в декларации. В первом чтении прошла сумма от 600 тыс. рублей в год, но планируют ее сократить до 100 тыс. рублей за 12 месяцев.

 
Интересно, что компании официально имеют право выпускать собственные токены и заниматься майнингом, но на определенных условиях.

Новая Зеландия

С начала осени 2019 года выплачивать заплату наемным работникам можно в ВТС, но только если основатель компании - резидент государства, а зарплата фиксирована и регулярна. При этом у сотрудников должна быть возможность свободной конвертации.

 
Все операции в криптовалюте поддаются налогообложению, а сами издержки платятся в национальной валюте - вот такой вот парадокс.

Где биткоин и криптовалюты запрещены

Ради справедливости стоит обратить внимание на список государств, где цифровые монеты не ходят, а владение ими может привести к серьезным проблемам с законом, или на те страны, где их статус «пограничный».

Где ВТС запрещен и виды ограничений (по данным на июнь 2021 года)

Страна Тип ограничений
Армения Ни признаны, и не запрещены. В 2015 год ЦБ рекомендовал отказаться от инвестирования в ВТС
Бразилия Биткоин не регулируется законодательством, а местным фондам запрещено инвестировать в ICO проекты и криптовалюту
Доминиканская республика Директива Нацбанка указывает, что национальная валюта – единственный платежный инструмент в стране
Иордания С 2014 года запрещены любые операции в криптовалюте для юридических лиц, для физических – ограничений нет
Исландия Все операции разрешены, кроме обмена на евро и другие национальные валюты

В заключении нужно подчеркнуть: ситуация с криптомонетами, их легализированным, запрещенным или комбинированным статусом, может меняться катастрофически быстро. Поводом к этому может быть решение финансового регулятора, требования Мирового банка или доказанный определенный случай мошенничества или отмывания средств. Остается в итоге пожелать каждому абсолютно законно работать с разными монетами, всегда попадать на удачный курс и получать прибыль с операций.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (8) (Comments)
Александр (23.07.2021 в 02:42)
Думаю, что рано или поздно криптовалюту разрешат практически во всех странах, за ней будущее.
Олег (19.07.2021 в 14:43)
То, что потенциальным инвесторам приходится узнавать, в каких странах разрешена криптовалюта, сдерживает развитие этого рынка.
Иван (17.07.2021 в 01:47)
Вопрос, ы каких странах разрешена криптовалюта, становится все более актуальным. Все больше правительств пытается боротья с криптой.
Владимир Холодков (14.07.2021 в 10:19)
Продолжаем открывать возможности использования криптовалюты. Вот и как раз материал статьи определяет отношение разных стран с практическим исполнением к так называемым цифровым единицам, в частности биткоина. Безусловно стран становится все больше и больше, и в каждой стране стараются законодательно использовать возможности криптовалюты и получать с этого дополнительные источники пополнения казны государства. Да ещё есть свои лозейки и не всегда получается, но главное понимание ситуации и начинать лучше сейчас, когда люди стремятся воспользоваться с подходящим для себя условиями. Пожелаю всем найти свой выбор в мире крипторынка. Спасибо за статью авторам.
Николай Иванов (14.07.2021 в 05:43)
Обычному обывателю данная тема покажется не интересной и даже, наверное, скучной. Но вот та часть людей, которая регулярно посещает по различным причинам другие страны мира, наверняка задаёт себе вопрос: "В каких странах разрешена криптовалюта?". Ответ на него она получит здесь. Так что, статья не только интересная, но и практичная, это моё мнение.
AlexFanat (13.07.2021 в 10:50)
Часто задавался подобным вопросом, но вот наконец-то вышла статья на блоге в данном направлении. Япония, конечно, даст всем фору по возможностям в криптовалюте, ибо им интересно всё новое. Технически очень подкован народ, тем более речь идёт о виртуальной оплате товаров и тд. Швейцария, само собой, достаточно богатая страна мира, так что криптовалютные активы у них должны были прижиться на деле. Сингапур очень нравится в своём экономическом развитии, да и я в целом удивлён их стремлению к лучшему. Думаю три эти страны заслуживают особого внимания из всего списка. Хотя я рад подобному исходу событий, ведь дополнительные возможности для заработка денег должны быть у всех. Всем желаю стабильных инвестиций.
Анна (11.07.2021 в 09:48)
Теперь понятно, почему в этом году Хорватия стала практически самым популярным местом отдыха.
александр (08.07.2021 в 17:04)
Очень интересная и познавательная статья. Я думаю в скором времени везде разрешат крипто валюту.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap