RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Традиционные и нетипичные способы майнинга для добычи криптовалют в 2021 году

09.09.2021
Автор: Ganesa

Традиционные и нетипичные способы майнинга

Криптовалюта уже давно стала проверенным ликвидным инструментом вложения фиатных средств, и статистика поисковика Google показывает: с каждым месяцем запрос о майнинге только увеличивается в количественном показателе. Этот обзор посвящен способам майнинга разных криптовалют в 2021 году, которые можно использовать как с домашнего ПК, так и телефона.

Цифровая лихорадка набирает оборотов, и, если вы пока что не знакомы практично с этим вариантом получения токенов, самое время читать статью, а затем открывать вкладки в поисках оборудования или программного обеспечения. Для обычного инвестора стратегически верно вкладываться в облачный майнинг или инвестировать в конкретные фермы, ведь самостоятельная добыча давно перестала быть рентабельной, по крайней мере, если говорить о приличных суммах дохода. А теперь ближе к природе майнинга.

Что такое майнинг и как он работает

Майнинг – это процесс получения цифровых активов с помощью нахождения новых блоков в общей сети блокчейна. Каждая майнинг-ферма состоит из Asic или видеокарт, которые подключены к главному компьютеру и работающие под общим программным софтом. Благодаря программному обеспечению удается находить коды – уникальную и неповторимую последовательность знаков и букв.

Что такое майнинг

Подбор кода называется хэшем, и чем он выше, тем каждый новый блок находится быстрее, а значит, растраты снижаются в разы. Следовательно, высокий хэш обеспечивает более высокую себестоимость монеты. Показатель хэшрейта прямо формирует актуальные сигналы криптовалют на ряду с историей стоимости и настроением трейдеров.

Основные способы майнинга криптовалюты

Рассматривая способы майнинга биткоина, стоит остановиться на использовании ферм и видеокарт, а вот для эфириума подходит исключительно второй метод. Думаю, все знакомы с изображением, на котором видно, как на полках работают системы с дополнительным охлаждением и находят уникальный блок сети. В домашних условиях это нечто похожее, но более в скромных масштабах – компьютер с открытым системником и множеством карт.

Бум на майнинг-оборудование датирован 2017–2018 годом, когда на рынке регулярно появлялись технические новинки, а очередь на предзаказы мощных асиков и видеокарт оценивалась тысячами людей по всему миру. При этом были и индивидуальные «шахтеры», но их доход с появлением каждой технологической новинки и проведением халвинга только падал. И хотя сегодня работа с некоторыми методами не эффективна, некоторые майнеры все равно их используют, но все же интерес инвесторов смешен в сторону масштабных проектов.

Показатели рентабельности майнинга и стоимости необходимого оборудования в 2021 году

Показатель Изменения в цене
Доходность майнинга ВТС В марте рекорд - 366,1 млн. в неделю
Видеокарты Подорожали в сравнении с 2020 годом в 2 раза
Оперативная поменять Подорожала на 2–5%
Минимальный набор майнера Дороже в 1,5 раз
Процессор +13%
Материнская плата +18%
Жесткие диски +6%
 
Аналитики указывают: в первом квартале 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020, число продаж оборудование для майнинга выросло на 7%.

Видеокарты

Откройте разные сайты для майнинга, и в большинстве из них встретите работу через видеокарты. Этот способ называют «шахтерским». Дополнительно необходимо купить охлаждение, блок питания, материнскую плату, и минимум, это все обойдется в 100–200 тыс. руб, при условии покупки одной из наиболее надежных Nvidia GeForce RTX 3060. Также часто выбирают и более современные (а значит, и дорогие) модели, среди которых:

  • 3070;
  • 3080;
  • 3090.

Видеокарты

 
Не рекомендую покупать б/у видеокарты, ведь стоимость моделей на вторичном рынке далека от идеала, а производительность и срок службы вас не порадуют.

SSD диски

Довольно новый способ получения определенных монет, которые можно получить благодаря программному обеспечению и работы подсоединенных накопителей. Одной из таких монет является ChiaCoin, которая периодически в цене приближается к отметке 1000 долларов, но выводит жесткий накопительный диск через 2 месяца работы.

SSD диски

 
Средняя окупаемость такого майнинга составляет до 10–12 месяцев, при условии хотя бы одной замены диска: объемом 512 Гб раз в 40–50 дней, 1 Тб – через 3–3,5 месяца.

Asic майнеры

Их используют владельцы масштабных ферм, поскольку стоимость оборудования и показатель их использования электроэнергии довольно высокие. Собрать ферму «на коленке» нереально, поэтому оборудование доступно только состоятельным бизнесменам. В дальнейшем такие фермы часто используются для привлечения инвестиций.

Asic майнеры

 
Окупаемость асика составляет порядка 6–8 месяцев, но доказано, что оптимальное количество оборудования в рамках одной техники должно быть 8–10 единиц, что продлевает дату выхода в безубыток на пару месяцев.

CPU майнинг

Этот способ считается сегодня наименее прибыльным. Добывать монеты с помощью процессора стало невыгодным, начиная с 2017 года, что было спровоцировано появлением Asic и развитием видеокарт. Хотя этот способ можно использовать, если соблюдены 2 условия:

  • у вас есть дешевая (или бесплатная) электроэнергия, например, в офисе;
  • процессоры уже есть в наличии и их рабочий ресурс не сильно исчерпан.

CPU майнинг

 
Средний доход в сутки с помощью CPU-оборудования составляет порядка 3–5 долларов, из которых чистой прибыли 60–80%.

Самые необычные способы майнинга

Пока вы изучали можно ли майнить в России, и получили утвердительный ответ на этот вопрос в сегменте законодательства, но не в сегменте реальной ситуации, предлагаю прочитать и поверить, что такие уникальные методы реально существуют. Готовя эту статью, я сама удивилась, насколько способы, с одной стороны, лежат на поверхности, а с другой, требуют создания уникального гаджета и разработки программного обеспечения.

Следующие варианты выглядят нетипично, и думаю, что могли бы стать частью сценария футуристического научного фильма с известными изобретателями в главных ролях, а если вам интересно, сколько зарабатывает Илон Маск и на чем он сколотил свое состояние, можно узнать из материала на www.gq-blog.com, в котором много разных цифр, что действительно шокируют.

Майнинг на отдыхе

Если сравнивать этот метод со способами майнинга с телефона, стоит подчеркнуть, что они объединены мобильностью – ни в первом, ни во втором случае нет привязки к физическому месту. В результате исследований было выяснено, что во время отдыха человеческий организм может в прямом смысле слова выделять электроэнергию. При этом 80% расходуется на выработку тепла. В голландском институте был проведен тест, в рамках которого 37 человек лежали и отдыхали, но были одеты в специальные костюмы. За 212 часов суммарно удалось получить 127 Ватт. Энергия была направлена на обеспечение работы ПК, что подключены в майнинговую сеть.

Майнинг на отдыхе

 
Расчеты доказывают: чтобы добыть 1 ВТС в месяц нужно затратить полученную таким образом энергию от 44 тыс. людей.

Respiratory Mining

Инновационная технология была создана британским ученым Максом Дуви. Технология чем-то напоминает работу драгера, в которой нужно дуть, чтобы измерять уровень алкоголя. Базовое решение – спирометр «Breath», который получает энергию от человека и с помощью калькуляционных подсчетов превращает ее в монеты Monero. Сравнивая способы онлайн майнинга через браузер – подключение к облачной ферме и этот «дыхательный», стоит отметить, что последний считается более экологическим.

Respiratory Mining

Ветряные турбины

Не путать со способом «ветер на деньги»! Этот вариант изобрел Джулиан Оливер, который живет в Новой Зеландии. Его ключевая задача была в том, чтобы создать способ получения монет безопасным для природы способом. В ферме есть 6 турбин, работающие от силы ветра. Они установлены на штативе и подняты от земли, чтобы ловить более сильный поток. Турбины подсоединены через водонепроницаемые каналы к компьютерам.

Ветряные турбины

А чтобы сохранять накопленные монеты, стоит завести кошелек, предварительно убедившись, что он поддерживает тот или иной блокчейн. Например, кошелек Tronlink поддерживает TRON и альткоины, существующие в этой сети.

Tesla

Несмотря на свою шутливость, этот способ действительно имеет место быть. Выдумал его один из собственников электрокара, в багажнике автомобиль которого было установлено специальное оборудование для добычи монет. В среднем, за сутки работы такое устройство под капотом потребляет 58 кВт энергии. Это примерно столько же, сколько автомобиль тратит в период движения со скоростью 278 км / час.

Tesla

Стоит ли майнить криптовалюту

Узнав, сколько приносит майнинг ферма в месяц, а это порядка 500 тыс.–1 млн. долларов при условии установки 10–15 асиков и среднего курса ВТС на уровне 30 тыс. долларов за монету, можно в один момент захотеть потратить 500 –800 тыс., чтобы ее организовать, но насколько это выгодно и насколько вы готовы посвятить себя процессу и выложить подобные суммы?

3 аргумента в пользу майнинга:

  1. Некоторые монеты дешевле получить так, нежели купить на биржах или в обменниках.
  2. Можно использовать облачный майнинг, а не самостоятельно заниматься добычей.
  3. Волатильность криптовалют, которая может позволить в любое утро проснуться долларовым миллионером.

3 аргумента, почему майнинг не эффективный:

  1. Самострельная добыча требует значительных денежных вливаний, поиска локации для установки и постоянного контроля над работой фермы.
  2. Большой дефицит как жестких накопительных дисков, так и видеокарт.
  3. Сроки окупаемости условные, все зависит от сценария поведения монеты на рынке.

При этом стоит уточнить, что существуют способы майнинга через обычный браузер, когда удаленно подключаетесь к реальной ферме, предварительно оплатив стартовый взнос проекта или, например, получаете монеты на буксах. О больших капиталах речь не идет, но на карманные расходы хватит.

Однозначно, майнинг – технология, которая будет развиваться, улучшаться и в ней будут появляться новые способы, а также постоянно меняться рентабельность монет. Желаю каждому найти свою нишу и стабильно получать доход от добычи криптовалют.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (8) (Comments)
Артур (20.09.2021 в 12:16)
7 лет назад с друзьями занялись этим, вложились мы не плохо в майнинг ферму, особенно видеокарты дорого обошлись но и заработали не хило. Почти два года этим занимались.
Вова (19.09.2021 в 18:38)
Энергия человеческого тела на отдыхе… Думаю, что мои 110 кг отдают для майнинга энергию больше, чем те, у кого 60 или 70 кг. А сама технология заставляет быть тюленем, что сами по себе интересно.
Егор (17.09.2021 в 08:42)
Я завёл пару видеокарт и уже занимаюсь майнингом более года и получается добывать криптовалюту как и всем, кто в деле.
Иван (13.09.2021 в 19:12)
Все способы майнинга нуждаются в компьютреном оборудовании, было бы странно, если бы дело обстояло иначе. Альтернативы только в способах получения энергии.
AlexFanat (10.09.2021 в 18:26)
Майнить криптовалюту нужно с умом в любом случае, так как всё это дело может оказаться не совсем прибыльным. Технология блокчейн позволяет раскрываться майнингу по полной программе, тем более новостной фон достаточно сильно влияет на это всё. Среди основных способов стоит отметить фермы, видеокарты и жёсткие диски. Жёсткие диски не так уж и давно стали популярными, хотя по себестоимости они отлично вписывается в соотношение цены к прибыли. Интересная возможность для заработка, главное в ней разобраться на начальном этапе.
DenisSH (10.09.2021 в 13:35)
Статью вычитал. Спасибо за подробный анализ темы.
Александр (10.09.2021 в 09:54)
Хорошая статья, все разложено по полочкам, и написана доступным языком. Добавил в закладки.
Irka (09.09.2021 в 17:53)
Классный обзор, про новые альтернативные способы добычи криптовалюты было узнать наиболее интересно.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap