Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Новый инструмент WEB 3 – токены Soulbound (SBT): что это такое и как работает?

09.07.2022
Автор: Admin

Новый инструмент WEB 3 – токены Soulbound (SBT)

В криптосообществе регулярно появляются новые и интересные концепции. Однако не все из них понятны и поддерживаются массами. К таким неоднозначным новинкам относятся токены Soulbound, предназначенные решить проблему гиперфинансирования Web3.

Что это такое и как работает, попробуем объяснить простыми словами. Однако за результат в этом случае не ручаемся.

Что такое токены Soulbound (SBT)

Использовать в сети WEB 3 Soulbound tokens («привязанные к душе» токены) предложили Глен Вейл, Пуджа Олхавер и Виталик Бутерин. При этом сам термин «soulbound» далеко не нов и, скорее всего, был предложен именно Бутериным, фанатом World of Warcraft. В WoW он означает игровые предметы (снаряжение, оружие и пр.), прикрепленные непосредственно к персонажу, без права их передачи, продажи, обмена, дарения и других аналогичных действий.

Что такое токены Soulbound (SBT)

Видение авторов идеи заключается в следующем:

  1. Основной структурной единицей, объектом децентрализованного общества (Decentralized Society, или DeSoc) должна стать «душа» (Soul) – учетная запись или кошелек, индивидуальный для каждого участника сети.
  2. Главным инструментом, который позволит построить все множество отношений между членами DeSoc становится непередаваемый, привязанный к «душе» токен – Soulbound token (SBT).

Задача SBT – отображать:

  • важные данные «души», например, персональную информацию: фамилию и имя (впрочем, это не обязательно, если общество строится на принципах анонимности);
  • репутацию участника сети;
  • социальные признаки, такие как образование, профессия, должность, наличие лицензий и пр.
 
В такой концепции SBT не является коммерческим активом, его нельзя купить, продать или использовать в аналогичных целях. Простыми словами весь набор этих токенов в кошельке владельца становится «электронным резюме» человека.

По сути, Soulbound представляет собой NFT токен, что это – становится понятно после анализа основных свойств SBT. Он:

  • невзаимозаменяемый, хранящий уникальную оцифрованную информацию;
  • может содержать практически любые данные – от фотографии владельца до свидетельств о его образовании и сертификатов на право собственности.

Однако в отличие от NFT он не может стать предметом сделки (не покупается, не продается, не передается). Вместе с тем, для владельца имеет безусловную полезность и ценность. Тем кто знает, что такое utility NFT, это напоминает именно такую разновидность служебных токенов. Однако в целом SBT – понятие значительно более обширное и сложное.

NFT

Используя только некоторые предлагаемые функции SBT, можно:

  • подтверждать валидность и происхождение «души» (кошелька, учетной записи);
  • создавать сообщества и организации, в которых «души» объединяются по каким либо регалиям, признакам и пр. (разновидностям SBT или записям в них);
  • подтверждать права владения;
  • проверять репутацию членов сообщества для функций/приложений, реализующих соответствующие отношения, в том числе, финансовые (например, кредитование или аренду);
  • достигать консенсуса с учетом авторитета участников, например, при управлении сообществами, организациями, наборами активов.

По сути, авторы работы видят SBT как цифровой документ, который собирает в себе свойства и функции множества других:

  • удостоверения личности (подлинности учетной записи) для самостоятельной идентификации;
  • электронной цифровой подписи;
  • свидетельств, дипломов, сертификатов об образовании и получении квалификации;
  • «трудовой книжки», в которой отображаются этапы карьерного роста;
  • «кредитной истории» и других подтверждений репутации и т.д.

В целом, такой подход может оказаться действительно незаменимым при построении именно децентрализованных обществ – каждый его участник может предъявить все сведения, говорящие о его ценности для такого DeSoc и позволяющие занять в нем определенную «иерархическую» позицию.

 
Значительно упрощаются при таком подходе и некоторые процедуры, реализация которых в современном криптомире либо сложна, либо вообще невозможна.

Социальное восстановление (Social recovery)

Одно из замечательных свойств SBT – невозможность для владельца «потерять душу». Сегодня в любой криптосети утеря закрытых ключей (seed-фразы) к кошельку ведет к полной утрате доступа к хранящимся в нем активам без возможности восстановления.

SBT позволяет реализовать механизм социального восстановления (Social recovery), которое делает «потерю души» (утрату контроля над кошельком/учетной записью) невозможной.

Простой пример социального восстановления – несколько «опекунов» пользователя, которые могут большинством голосов изменить закрытые ключи для кошелька (перегенерировать их при утрате). Если список «опекунов» исключает сговор между его членами – пользователь получает простую и абсолютно безопасную процедуру. Однако такой список таит некоторые риски:

  • отношения с «опекуном» могут испортиться;
  • некоторые члены списка с течением времени могут оказаться неактивными в сети (например, по причине смерти).

SBT позволяет сделать этот процесс более безопасным, если поручить функции «опекунов» не отдельным людям, а сообществам, членами которых выступает «душа» и от которых получены Soulbound токены. В этом случае в восстановлении ключей примет участие член сообщества из «квалифицированного» большинства. Это полностью устраняет проблемы сговора и уменьшения списка «опекунов».

Соулдропы (Souldrops)

Сегодня создание сообществ в криптомире базируется на распространении токенов в ходе продаж на биржах, токенсейлов, аирдропов. Именно это является одной из главных составляющих гиперфинасирования WEB 3. При этом нередко прирост сообщества обеспечивают не заинтересованные участники, а хомяки на биржах, скупающие активы при повышении популярности проектов.

Соулдропы (Souldrops)

SBT позволяют в корне изменить такой подход. Так, например, разработчики проекта, направленного на борьбу с глобальным потеплением могут сделать токен онлайн и отправлять SBT пользователям, которые высаживают деревья, покупают «зеленую» продукцию или создают устройства и процессы, утилизирующие углерод.

По аналогии с аирдропами, авторы называют такие раздачи соулдропами (Souldrops).

 
При этом возможности SBT на соулдропах весьма широки. Сообщество может, например, выдавать их бессрочно, отзывать через время, блокировать или делать активными при соблюдении каких-либо условий и т.д.

DAO голосования

Распределенные автономные сообщества/организации (DAO) управляемые голосованием на основе смарт-контрактов имеют серьезную уязвимость. Они неустойчивы к так называемым «атакам Сивиллы» (когда один пользователь за счет владения несколькими кошельками получает больше голосов, чем другие). Один из худших случаев такой атаки – атака 51%, в результате которой злоумышленник захватывает полный контроль над проектом.

DAO голосования

SBT могут помочь в решении этой проблемы за счет:

  • определения уникальных «душ», получивших SBT от сообщества;
  • предоставления увеличенного количества голосов владельцам SBT с более высоким «авторитетом», например, благодаря профильному образованию, специальности или должности на рабочем месте, наличию сертификатов и лицензий;
  • проверки корреляций между владельцами SBT и снижению веса голосов для коррелирующих «душ».

Души как зеркало обществ (Souls)

«Душа» может принадлежать отдельному участнику сети (Private Soul). Однако «души» в понимании авторов – объект более многогранный, которым может владеть не только пользователь, но и сообщество. Так, объединение нескольких миллионов человек, ведущих борьбу с климатическими изменениями, может создать новую «душу»-сообщество. Управляться она будет по принципу демократического голосования владельцев SBT. Роли лидеров будут исполнять холдеры большего количества более авторитетных токенов и т.д. В целом, такое общество вполне способно достичь консенсуса быстрее и проще, чем получается на голосованиях во время выборов.

Души как зеркало обществ (Souls)

Разница между SBT и NFT

О сходстве между NFT и SBT уже говорилось. Фактически, последние – это новое, более продвинутое поколение невзаимозаменяемых токенов, с расширенной функциональностью. Да, они могут подменить собой и стандартные NFT (достаточно токена с записью о праве владения), и utility NFT, и другие аналогичные активы. Главное отличие Soulbound токенов – невозможность их передачи. Получив SBT однажды, пользователь остается его владельцем навсегда (или до отзыва его сообществом, или до «сжигания» при определенных условиях).

Это означает, что, несмотря на свою ценность и полезность для участника сети, предметом сделки SBT быть не может. Фактически его нельзя купить, продать, перевести другому пользователю. Получен он может быть только как отражение определенных особых атрибутов. Например, сообщество ВУЗа может раздать SBT своим выпускникам, как цифровое подтверждение полученного образования (и диплома).

Как инвестировать в SBT

В целом понятие «инвестирования в SBT» лишено буквального смысла. Стоимость токена, который не может быть куплен/продан равна нулю, инвестиции в него не могут приносить доход.

Как инвестировать в SBT

С другой стороны, SBT как показатель некоторых метрик становится действенным инструментом заработка в децентрализованном мире/сообществе. В этом понимании инвестиции в SBT – это инвестиции «в себя» (или свой аккаунт в блокчейн-сети). В первом случае, получая SBT за образование, продвижение в карьере, приобретение сертификатов и лицензий, владелец повышает свои персональные метрики – авторитет, репутацию, надежность. Это позволяет ему добиваться новых ролей в сообществах, получая за это соответствующее вознаграждение.

 
Конечно, возможен и другой путь – скупать нативные DeFi токены, список проектов, которые будут распределять SBT за накопление определенных сумм активов может со временем стать весьма обширным. Однако такой вариант требует значительных затрат и вряд ли оправдан с точки зрения отдачи.

Сложности внедрения Soulbound

Роль Soulbound tokens в децентрализованном социуме выглядит вполне логичной, а их функциональность – вполне обоснованной. Однако широкому внедрению механизма на текущем этапе могут препятствовать 2 главных проблемы:

  1. Конфиденциальность. Уход от централизованных хранилищ персональных данных кажется прогрессом с точки зрения безопасности. Но возникает серьезный риск – открытые данные в SPB гарантируют новое качество взаимодействия, но при этом дают злоумышленникам доступ к значительному объему сведений о пользователе.
  2. Вывод «атаки Сивиллы» на новый уровень – когда «души» будут взаимодействовать по сговору, чтобы увеличить авторитет своего представителя в DeSoc.
 
Эти проблемы требуют серьезного рассмотрения и разработки эффективных методов противодействия.

Вывод

Soulbound токены – интересный инструмент, который решает многие проблемы построения децентрализованных сообществ и внедрения WEB 3 в целом. В то же время, механизм пока находится на этапе разработки и требует решения некоторых весьма важных проблем. Появляется и довольно весомая критика. Поэтому приживется ли он – покажет время.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (14) (Comments)
Петр (29.07.2022 в 10:49)
Если честно, то токены Soulbound (SBT) очень мудреные. Все эти привязки к репутации, к образованию и пр., что-то не впечатляют.
Дима (26.07.2022 в 07:32)
Впервые слышу про токены Soulbound (SBT). Занимательная статья, прочитал ее с интересом.
Стас (23.07.2022 в 10:05)
Согласен что это будущее. В свое время и сам биткоин был такой же идеей в который мало кто верил. Нужно изучать проекты на старте, а не в момент когда он уже набрал силы и стартовал.
Борис (19.07.2022 в 22:42)
Токены Soulbound (SBT) - это дело будущего, которое может наступить, а может и нет. Но я могу ошибаться.
Alex (22.07.2022 в 22:37)
Борис, с криптовалютой аналогично люди думали, хоть процесс пошел в правильную сторону, и многие кто сомневались в этом, вдруг осознали данную возможность.
Егор (17.07.2022 в 09:55)
Затея с токенами Soulbound (SBT) вполн осмыслена, но требует доработки для тго, что не выглядеть так антиутопично.
Дима (14.07.2022 в 19:01)
Токены Soulbound (SBT) - это пока только идея, весьма далекая от реализации. И вряд ли с ней стоит спешить.
Евгения (12.07.2022 в 15:01)
Ну вот, эта тема не дает мне покоя, хожу и думаю а как же все же это будет проходить внедрение. и чтобы найти ответы решила еще раз прочесть статью, и не прогадала, обратила внимания на что то новое для себя, тема действительно интересная
Иван (11.07.2022 в 09:49)
Надеюсь, токены Soulbound (SBT) так и останутся фантазией, очень не хочется жить в антиутопии.
Евгения (12.07.2022 в 15:02)
Иван, как знать, конечно что то новое пугает, но ведь только так можно расти и развиваться в любой сфере деятельности
Alex (22.07.2022 в 22:39)
Иван, жизнь не стоит на одном месте, и это хорошо, ведь человек склонен к развитию современных технологий. Особенно в виртуальном мире.
Евгения (10.07.2022 в 22:23)
Очень интересная статья, многое узнала впервые, думаю нужно ее прочесть еще раз и более подробно разобрать. тема очень актуальна на мой взгляд.
AlexFanat (09.07.2022 в 21:34)
Токен Soulbound интересен тем, что он характеризует уникальный инструмент для инвестора. Благодаря ему можно решить проблемы с построением децентрализованных сообществ. А уже после внедрение в него Web3 в целом, тем самым перспектива у токена привлекательная. Всё будет зависеть от разработчиков и их желания, именно в первую очередь. А вот во вторую очередь, это как оценят люди его по достоинству, именно спустя определённое время. Разница между NFT и SBT только на уровне новшеств, да и SBT нельзя продать, переслать другому человеку.
Евгения (10.07.2022 в 22:24)
AlexFanat, Вот я тоже сижу перевариваю саму мысль новшеств, но опять же, то что сегодня мало распространено может оказаться в дальнейшем жемчужиной заработка
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap