Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Кому и зачем нужна криптовалюта USD Coin (USDC) – обзор и где купить

08.06.2022
Автор: Ganesa

Кому и зачем нужна криптовалюта USD Coin

Волатильность рынка криптовалют все еще бьет все рекорды. Для того чтобы выполнять финансовые операции с минимальными потерями, нужно использовать активы, которые не подвержены мгновенным резким движениям.

Эти обязанности взяли на себя стейблкоины, которых сегодня становится все больше. Один из них – довольно перспективный коин USDC.

Что такое USD Coin

USD Coin (USDC) – это криптовалюта со стандартом ERC20, предназначенная для поддержания постоянной стоимости 1 доллара США. USD Coin является частью более широкой категории криптовалют, называемых стейблкоинами, наряду с такими активами, как Tether (USDT), Binance Coin (BUSD), DAI и многие другие. Все эти криптовалюты используют различные механизмы привязки к реальному фиатному доллару.

Что такое USD Coin

 
Стейблкоины являются важным инструментом на динамичном рынке цифровых активов и могут помочь их владельцам извлечь выгоду из относительной стабильности доллара в криптоэкосистеме.

История

Монету USD Coin запустили в октябре 2018 года. Она стала продуктом сотрудничества компаний Circle и Coinbase. Это партнерство создало Centre Consortium.

Circle – это финансовая технологическая компания, создающая инструменты для розничных и институциональных инвесторов в цифровые активы. Она была основана Джереми Аллером и Шоном Невиллом еще в 2013 году и включает в себя четыре основных продукта:

  1. Проект для начинающих инвесторов, которые хотели бы вложиться в криптовалюту. Его судьба, кстати, на сегодняшний день не ясна.
  2. Платежная система для переводов между цифровой и фиатной валютой.
  3. Платформа для торговли криптоактивами. Но это не биржа в прямом смысле слова, скорее просто обменник.
  4. Настоящая биржа, которую приобрели Circle. У нее даже довольно серьезные торговые обороты

Именно благодаря этим четырем продуктам продвигается и развивается USDC. Криптовалютная биржа Coinbase после публичного листинга в 2021 году вряд ли нуждается в дополнительном представлении. Кстати, именно она объявила о запуске нового стейблкоина в 2018 году.

Еще несколько узнаваемых партнеров:

  • Bitmain, один из крупнейших производителей оборудования для майнинга.
  • Tusk Ventures.
  • IDG Capital.
  • Blockchain Capital.
  • General Catalyst.

Circle

Centre Consortium представляет собой партнерство Circle и Coinbase, созданное для разработки исключительно стабильных по цене криптоактивов и сетевых протоколов. Разработчики этой монеты не использовали свой блокчейн и технологию. Они взяли за основу сеть Ethereum, хотя сегодня этот момент доработан и USDC можно выпускать и в нескольких других блокчейн-сетях.

Создатели USDC сразу ориентировались на трейдеров, которым при выходе из торговых позиций нужно было зафиксировать прибыль в стабильной монете. Кроме того, учитывались интересы создателей криптовалют, которым нужно было токенизировать различные контракты, но волатильные биткоин и эфириум для этой цели не подходили.

Как и его предшественники, USDC существует для решения двух основных проблем – высокой волатильности и конвертируемости между фиатными валютами и криптовалютами. Проект был запущен из-за понимания того, что индустрия нуждается в стабильной монете, обеспеченной фиатом, но одновременно с сильным управлением и прозрачной схемой, в отличие от Tether, например. USDC пытается решить эти проблемы, размещая ежемесячную публичную отчетность в открытом доступе. Кроме того, USDC является одной из немногих обеспеченных фиатом стабильных монет, доступных для использования в растущей экосистеме DeFi.

Особенности USDC

Одна из главных особенностей USD Coin – приспосабливаемость. Фактически это нечто среднее между децентрализованными стейблкоинами и уже хорошо себя зарекомендовавшими Tether, BUSD и другими централизованными стейблами. Это возможно потому, что монету могут выпускать сами пользователи. Когда они замораживают фиатные доллары в смарт-контракте, они производят эквивалентную эмиссию USDC. Однако при этом процесс все же не полностью неконтролируемый. Вся эмиссия этой криптовалюты все равно проходит через компанию Circle.

Кроме того, нужно отметить, что USDC чуть ли не единственный из стейблкоинов с таким высоким уровнем доверия. Причина этому – залоговые средства по каждому смарт-контракту хранятся до тех пор, пока владелец стейблкоина не решит обменять их обратно на фиат.

Особенности USDC

Этот актив создавался на замену популярному Tether. Проблема в том, что последний, как и другие похожие стейблкоины не могут предоставить отчетность в открытый доступ уже ну очень много времени. Кроме того, большинство компаний, контролирующих эти стейблы, находится в офшорах. Тем временем у USDC нет ни одного из этих недостатков. Они предоставляют отчетность по всем транзакциям и обеспечению, а эмитент лицензирован регуляторами США.

Еще одна особенность – у USDC нет своей технологии. Он выпускается в других блокчейнах. Таким образом, создатели экономят на программном обеспечении, которое бы понадобилось для создания сети с нуля. А пользователи на криптовалютных кошельках. Для хранения USD Coin подойдет любой кошелек, совместимый с одной из сетей, где была выпущена монета. Лимитов на владение USDC нет.

Капитализация

Чтобы разобраться с капитализацией, нужно понимать, что USD Coin жестко привязан к доллару, это значит, что его цена всегда равна этой фиатной валюте. Капитализация монеты составляет уже более 54 миллиардов долларов.

За выпуск монеты отвечает ранее упомянутый Circle. Когда пользователь хочет создать монету USDC, в смарт-контракте резервируется определенный объем реальных долларов. Таким образом, получается, что эмиссия монеты ничем не ограничена.

Обеспечение

Обеспечена монета долларами США. Эти деньги хранятся на депозитах. При этом компания регулярно проходит проверки и аудиты, чтобы подтвердить наличие обеспечения на счетах.

Технология

Технология у USDC отсутствует, как таковая. Выпустить монету можно в нескольких сетях:

  • Ethereum;
  • Solana;
  • Tron;
  • Algorand.

При этом от того, в какой сети был выпущен USDC, зависит скорость транзакций и, соответственно, комиссии. Никаких особых защитных механизмов от колебаний курсов как у алгоритмических токенов нет. Впрочем, в свете прошедших событий с UST и LUNA, когда многие инвесторы смогли прочувствовать на своих депозитах что такое криптозима, это кажется даже хорошим вариантом. Монета на 100% обеспечена реальным долларом. Поэтому владелец может быть уверен, что сможет обменять ее по курсу 1 к 1 в любой момент.

Как получить USDC

Учитывая особую природу USDC, получить его путем майнинга нельзя. Эту криптовалюту можно только купить или выпустить путем эмиссии, что в принципе то же самое.

Как получить USDC

Эмитировать монеты можно на официальном сайте Circle или Coinbase. Естественно, за это придется заплатить фиатными долларами. Эта процедура очень похожа на банковский стандарт. Будущий владелец вносит на счет деньги, естественно в долларах. Далее он просто предоставляет адрес подходящего криптовалютного кошелька и получает на него перевод в USD Coin по курсу 1:1.

 
Кстати, вывести деньги в фиатную валюту можно таким же способом, только в обратной последовательности. Сначала перечислить цифровые активы, а после получить эквивалентную сумму в фиате.

Где можно купить

Если нет желания выполнять лишние действия, заходить на официальный сайт Circle и выпускать монету, есть возможность просто купить ее на старых добрых биржах. К слову, у этой монеты никогда не было проблем с листингом. Учитывая, что выпускал ее Coinbase вместе с владельцами биржи Poloniex. Конечно, она сразу появилась на этих площадках. Очень быстро ее добавили и другие крупные биржи.

Те, кто не желает связываться с биржами или и вовсе торопится, могут воспользоваться более удобным вариантом – обменником. Такие платформы отличаются от биржи упрощенной регистрацией или вовсе ее отсутствием. Найти, где купить USDC можно, например, на Bestchange.

 
Покупая криптовалюту через обменник, всегда нужно помнить о том, что на таких площадках бывает завышенная комиссия.

Как можно инвестировать

Поскольку USDC – это стейблкоин, такие стратегии, как «купить и держать в надежде на дальнейший рост» или простой трейдинг на колебаниях курса не срабатывают. Заработать так ничего не удастся. Однако, владея USDC, все равно можно получать вознаграждение.

Как можно инвестировать

Начать, пожалуй, стоит с минимальных процентов доходности. Некоторые площадки предлагают стейкинг USDC. Здесь нужно понимать, что монета привязана по курсу к доллару, поэтому годовая ставка не слишком будет отличаться от ставки в банках Америки. Так, например, на Binance предлагают стейкинг под 1,2% годовых. Естественно, стейкинг с такой доходностью может максимум уберечь пользователя от инфляции. В условиях надвигающейся рецессии и то не факт. Однако есть и другой способ заработка – лендинг.

Одалживая USDC в пулы на различных криптовалютных площадках, инвестор сможет заработать гораздо больше. Вот несколько примеров:

  1. На площадке Crypto.com доходность будет до 14% годовых. Но есть условие – чем выше сумма, тем выше процент. Кроме того, 2% из обещанной доходности будут выплачиваться нативными токенами.
  2. На Nexo можно получить до 10% доходности. Ее даже можно повысить до 12% при условии, что вознаграждение будет приниматься в нативных токенах.
  3. Celsius предлагает до 9,32%.
  4. Есть и смешанные пулы, в которые нужно отправлять несколько токенов. Например, на бирже Curve.
  5. Самое большое вознаграждение предлагает Goldfinch.Finance. Здесь инвестор может получить до 21,25% годовых. Внесенные средства используют для выдачи кредитов в Юго-Восточной Азии. Африке и Латинской Америке.
 
Кстати, один из крупнейших инвесторов Goldfinch – венчурный фонд Andreessen Horowitz.

Преимущества и недостатки USD Coin

Как и у всех монет, у USD Coin тоже есть сильные и слабые стороны. Начать, пожалуй, стоит с привлекательных для инвесторов черт.

  1. Успешная история проекта Centre – не случайность. Здесь нет красивых сказок, как, например, история Wildberries. Разработчики этой криптовалюты посвятили отрасли много лет и только после этого запустили USDC. У них достаточно опыта для того, чтобы развивать и продвигать монету далее.
  2. У проекта есть серьезное финансирование и много крупных партнеров. Среди них ранее упомянутый Bitmain, Goldman Sachs Group, Baidu и другие.
  3. Большинство аналитиков и экспертов считают USD Coin самым надежным стейблом. Его даже называют цифровым долларом и однозначно заявляют, что Tether (USDT) первенство ему проиграл.
  4. Финансовая отчетность проекта полностью прозрачна и открыта. Circle проходит проверку ежемесячно, а результаты публикует в свободном доступе. Аудитом занимается Grant Thornton.
  5. Криптовалюта работает на открытом исходном коде. Любой желающий может его проверить на предмет программного мошенничества и других нарушений.
  6. Предыдущий пункт также позволяет выпускать USDC на сторонних площадках. Конечно, при условии полного его обеспечения.
  7. Отвечает требованиям регуляторов США. Учитывая стремление правительства ужесточить контроль за криптовалютными активами, возможно, этот стейблкоин – один из немногих, который «выживет».
  8. Отметить нужно еще высокую ликвидность.

Преимущества и недостатки USD Coin

Конечно, не обошлось и без недостатков.

  1. У проекта полностью отсутствует оригинальность. Это не первая монета, которую обеспечивают реальными деньгами. Такие активы тоже сталкиваются со многими проблемами. Как покажет себя актив в условиях кризиса – очень хороший вопрос. Все стейблкоины при негативных стечениях обстоятельств теряли в цене.
  2. Большая конкуренция. Как уже говорилось, идея не слишком оригинальна. Любое финансовое учреждение может повторить эту процедуру и запустить стейбл.
  3. Кроме того, все может быть гораздо хуже. Наверняка, многие знают, что происходит с TON. Однако от действий регуляторов страдают не только обычные криптовалюты, но и стейблы. Да и вообще когда-нибудь государство само может выпустить таким же образом цифровой доллар. Вряд ли после этого кому-то будет нужен такой стейблкоин. При этом, скорее всего, цена на него начнет падать сразу же после появления такой новости. Потом нужно будет просто успеть продать свои USDC до полного краха.
  4. Многим все же не нравится высокий уровень централизации. Для эмиссии напрямую у Circle эмитенту придется пройти полную проверку. Особенно об этом стоит задуматься гражданам, проживающим в странах, так или иначе имеющих конфронтацию с США.

Вывод

USDC выделяется среди других стейблкоинов своим регулируемым характером. Он обеспечен фиатным долларом США и позволяет минимизировать риски. Однако конкуренция в этой сфере довольно велика, поэтому его будущее пока туманно. Впрочем, немного заработать на этом стейбле можно уже сейчас.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (9) (Comments)
Artem (24.06.2022 в 04:54)
Я правильно из статьи понял, сто это тоже самое что и USDT, просто биржи криптовалют разные
Marsb9 (21.06.2022 в 10:32)
Пока что держу больше USDT но думаю надо в крипте лучше хранить больше. Биток как раз просел можно и прикупить
Саша (20.06.2022 в 19:37)
Криптвалюта USDC ничем себя не проявила в условиях начашегося кризиса. Хотя кто-то ждал от нее приятных сюрпризов.
Дима (17.06.2022 в 10:13)
Стейблкоины очень плохо себя показали во время нынешнего кризиса, оказывается с их стоимостью все не так просто, как задумывалось. И криптовалюта USDC - не исключение.
Серж (14.06.2022 в 11:06)
Открыл для себя криптовалюту USD Coin (USDC). Я новичок в этом деле, поэтому много нового узнал про эту крипту.
Иван (11.06.2022 в 13:17)
Криптовалюта USDC как и любая крипта с обещанной привязкой с курсу доллара, сейчас не вселяет надежд из-за последних событий.
AlexFanat (09.06.2022 в 01:43)
Криптовалюта USD Coin хороша тем, что она обеспечена фиатным долларом США, а это прям сильно влияет на новостной фон. Открытый исходный код добавляет надёжности данному стейблкойну, тем более для безопасности это важный нюанс. Большая конкуренция само собой, но всё плюсы выше не уменьшают возможности для заработка в обозримом будущем. Да и минимальные проценты доходности в стейкингах вполне могут принести выгоду инвестору, главное начать движение в направлении профита. Проценты хоть и маленькие, но для подробного ознакомления самое то.
Илья (08.06.2022 в 16:10)
Я не большой знаток криптовалют, и почитать про USD Coin было интересно. Грамотная и полезная статья.
Lorki (08.06.2022 в 15:06)
Заметил сейчас многие переходят на этот cтейбл вместо тезера. И после последних событий думаю стоит поменять свои монеты
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap