RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Криптовалюта Solana (SOL) - обзор монеты, где купить и почему растет курс?

14.09.2021
Автор: Ganesa

Криптовалюта Solana

В конце прошлой недели токен solana, которую называют главной криптовалютой, что станет конкурентом Виталика Бутерина и его Ethereum, за сутки выросла в цене на 300%, и прогноз экспертов о том, что она еще напомнит о себе до конца 2021 года, довольно положительный, уверенный и выглядит реалистично. Токен побил свой собственный рекорд, перешагнув отметку в 200 долларов.

Почему криптовалюта в какой-то период опередила Рипл по капитализации, и настолько ли она хороша?

Криптовалюта SOL

Героиня этого материала solana представляет собой криптовалюту, что базируется на распределительном децентрализованном NFT-протоколе Burnt, и ее майнинг частично происходит по протоколу SHA256. Дело в том, что основная задача проекта в техническом сегменте – максимально разогнать масштабируемость сети. В основе лежат инструменты Proof-of-History (PoH). Далее этот протокол использует функцию подтверждаемой задержки, благодаря чему каждая нода создает временные отметки для проведения вычислений, и это происходит бесконечно.

Криптовалюта SOL

 
Проект информативно и полно представлен в интернет, и довольно много полезного и нужного есть на его сайте solana.com, где имеется белая книга с детальным описанием принципа работы.

Основная философия проекта – разогнать блокчейн, и для этого применяется другой протокол Proof of History, который более точно описывает принцип формирования такого токена. Дополнительно работают такие собственные решения:

  • Tower Byzantine Fault Tolerance (TBFT),
  • Turbine,
  • Gulfstream,
  • Sealevel,
  • Pipeline,
  • Cloudbreak,
  • Archivers.

Для подтверждения транзакции нужны валидаторы, и за их активным числом можно следить на сайте проекта. На текущий момент их насчитывается 969.

 
Руководители Solana рассказали, что в обращении будет выпущено 489 миллионов токенов SOL. На данный момент более 260 млн уже на рынке.

Проект довольно популярный, его комьюнити насчитывает свыше 100 тыс. человек. Некоторые эксперты говорят, что из-за высокой скорости транзакции, что также есть в блокчейне Luna, могут навсегда пропасть «тяжелые монеты» (из-за отсутствия интереса). Есть мнение, что именно Рolygon стал мостиком перед тем, как на рынке появилась Solana, особенно, если сравнивать темпы развития: в мае за одну неделю увеличил капитализацию на 1 млрд. долларов. Не утихают разговоры и вокруг Chainlink, ведь этот протокол Oracle можно будет применять для торговли бинарными опционами в криптовалюте, и Солана может стать одной из частей пары. А такой внимание к монете, прежде всего, связано с ее уникальным блокчейном.

Особенности алгоритма Proof of History

Разумеется, что когда рассматриваете ту или иную валюту для вложений, то принимать во внимание нужно разные ее аспекты: от способа майнинга до перспектив листинга на разные биржи. В Солана ключевой особенностью остается специфический протокол Proof of History, который направлен на увеличение пропускной способности – максимального количества транзакций в секунду. Этот показатель измеряется в TPS.

Показатели пропускной способности в зависимости от блокчейна и системы работы:

Монета Актуальный показатель TPS
ВТС 4
EOS Меньше 50
Платежная система Visa 65 тыс.
Solana 60 тыс. во время тестов, разработчики указывают что максимум 710 тыс.

За счет Proof of History (PoH) и гибридной функции доказательства транзакции происходит более быстрая и отлаженная синхронизация блокчейна. Все узлы сети работают по строгому расписанию, а функция синхронизации позволяет проверять время между операциями во всей сети. Чем выше заявленная скорость синхронизации, тем больше скорость поиска нового блока, а значит, и уменьшение затрат на добычу новой монеты.

Особенности

Технологии ускорения транзакций

Ускорение строится по принципу не только быстрой передачи информации, но и по тому, кто именно ее передает. Представьте армию, которая наступает на крепость, и события происходят несколько веков назад – без сотовой связи и спецсредств. Получена информация, что наступать нужно не с центрального фланга, а с левого, потому что лучники сзади увидели, что по этому маршруту готовится обстрел.

Что делать? – Не будут же они кричать во всю, чтобы остановить первый фланг. Стратегически верно быстро передать информацию от крайнего воина к воину наперед, по принципу «ручейка»: один получил – рассказал другому, а затем уже 2 говорят остальным в шеренге.

Такой же принцип ускорения транзакции применяет Proof of History (PoH): блок нашел информацию о новом блоке, передал ее, далее данные передаются уже 2 блоками сразу, затем 4 и так по возрастающей. Работаете вы с ВТС, альткоинами в первой десятке по капитализации или уже присмотрелись и даже купили SOL, вам нужен бумажник, и кошелек Metamask подходит в этом случае как нельзя лучше.

Команда разработчиков Solana

Основана монета в 2017 году в Сан-Франциско, а через год мир увидела первая тестовая версия. У истоков стоят доктор наук Эрик Уильямс, Анатолий Яковенко, работающий ранее на Dropbox и Грег Фицжеральд, один из создателей ОС BREW. Судя по лицам в команде разработчиков, перспектива развития довольно яркая.

Команда разработчиков

СЕО Анатолий Яковенко и один из ТОПовых инвесторов Staking Facilities Вольфганг Альбрехт, разработчик Джеймс Прествич, представитель криптофонда Multicoin Capital Мейбл Джанг и Патрик Фелтон изначально делали акцент на развитие не столько монеты, сколько уникального протокола для работы блокчейна. Именно поэтому в прошлом году появилась информация, что криптодеривативная биржа FTX запускает собственную децентрализованную биржу Serum на блокчейне Solana, но пока что полноценно проект не работает.

Год назад в истории Солана произошел перелом: был налажен кросс-мост с Ethereum, что позволило переводить активы с низкими выплатами, а порой полностью без комиссий между блокчейнами. Кроме этого, команда постоянно работает над такими аспектами:

  • компания Waves объявила об интеграции протокола Gravity с новым блокчейном;
  • появление и запуск стейблокиона Solana USDC.

Подобные нововведения быстро сказались на курсе, который только за первое полугодие 2021 вырос на 3000% с момента выхода на рынок, что частично заранее прогнозировалось в сигналах криптовалют, о которых более детально на www.gq-blog.com с указанием всех аспектов, что влияют на формирование тренда.

Где можно купить криптовалюту Solana

Самым популярным способом купить высокотехнологическую криптовалюту Solana является решение приобрести ее на Бинанс. Сделать это можно с помощью различных монет в том числе токена BNB, а также через фиат, пополнив счет с помощью дебетовых банковских карт. Кроме этого, токен представлен и на других биржах:

  1. Coinbase Pro, где покупка возможна за доллары.
  2. ОКЕх и Huobi за USDT.
  3. Bithumb за KRW.

Где можно купить криптовалюту Solana

Обращайте внимание на размер комиссий, и, разумеется, актуальный курс Solana с другим криптовалютам в паре, доллару или к рублю. Касательно последнего, нужно учитывать растраты на двойную конвертацию, ведь прямо купить за «деревянный» пока что не получится.

На момент подготовки материала актуальная стоимость была 162,38 долларов, что в перерасчете составляет порядка 11838 руб. Для сравнения: абсолютный максимум 213,47 долларов 9 сентября текущего года, а минимум - 0,5 долларов 11 мая. Стоит подчеркнуть, что несмотря на тестовую версию (которая довольно затянулась во времени) проект крайне популярный, в частности, в DeFi-направлении. Его используют там, где важно решить проблему с масштабируемостью и скоростью транзакций.

В конце минувшего года сеть дала сбой, не работала более 6 часов, но в целом, удалось устранить появившиеся проблемы. Отмечу и то, что иногда технические проблемы возникают и в процессе фарминга криптовалют, в частности, когда не совсем корректно начисляются монеты за размещение средств на криптобиржах, что особо заметно в рамках работы de-fi-площадки Uniswap.

Резюмируя, подчеркиваю перспективность монеты Солана, но покупать ее сейчас – не самое лучшее время, ведь цена на пике, нужно ждать ее снижения, которое может произойти в любой момент. Желаю каждому, чтобы работа с альткоином была максимально успешной и выгодной.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (6) (Comments)
Иван (21.09.2021 в 14:23)
Криптовалюта Solana вполне себе нормальный варинат для того, чтобы поиграть на разнице курсов. О долгосрочных инвестициях в нее пока не думал.
Иван (18.09.2021 в 08:37)
Хорошая статья, и всегда нравится, что пишите не только о монетах, которых одних сделали богатыми, а других бедными, но еще и о том, что нового происходит на рынке. Прям попадание в 10-ку, чтобы свои потребности удовлетворить.
Никита (18.09.2021 в 07:55)
Рост, конечно, потрясает - с 0,5 доллара до 213. Тот, кто купил на старте хорошо заработал, если смог продать на максимуме.
AlexFanat (15.09.2021 в 00:46)
Криптовалюта под названием Solana для меня известна уже достаточно давно, просто аирдропы для её получения заполнял до этого интересного обзора. Руку явно стоит держать на пульсе, благо и цена нынче на пике. Да и это всё означает перспективу монетки в обозримом будущем времени. Плюс монету можно прикупить на бирже Бинанс, что легко для инвестора.
Артур (14.09.2021 в 16:44)
Прочитал про очередную криптовалюту Solana, и мне стало интересно, а в чем смысл в таком количестве крипты?
Kalleos (14.09.2021 в 12:06)
Мне ни о чем не сказали имени разработчиков и ОП-менеджмента проекта Solana, но видимо, люди стоящие. Лично мое мнение – еще пару раз цена вырастит, а потом будет то же самое, что и с Чиа – падение и полное забытие.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap