RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Холодные кошельки для криптовалюты - обзор и рейтинг лучших

04.05.2021
Автор: Ganesa

Холодные кошельки для криптовалюты

Работая с криптовалютой на бирже, или как майнер, или как инвестор в онлайн-проекты, а также в пулы по добыче той или иной монеты, возникает острый вопрос - где хранить деньги. Довольно большое количество клиентов выбирают холодный кошелек биткоин или же для токенов на стандарте ERC-20, который имеет ряд преимуществ в сравнении с другими бумажниками.

Эта статья детально познакомит вас с холодными кошельками и в ней найдете ответ почему они так называются. Несмотря на то, что мировые популярные производители заявляют об идеальной безопасности, все равно стоит быть предусмотрительным и максимально защищать себя сильными паролями, обновлять ПО и антивирусную базу на устройствах. А далее о том, почему «принцип температуры» используется в криптосообществе.

Что такое холодный кошелек

Современный холодный кошелек для криптовалюты - это аппаратное устройство, позволяющее хранить средства в автономном режиме, и купить его непосредственно от производителя сегодня не так сложно, как это было еще пару лет назад. «Холодный» - означает, что может работать без прямого доступа в сеть. С технической точки зрения хранение происходит автономно - когда кошелек не подключен к Интернету, но для пополнения и отправки все же нужен выход в мировую паутину - в сеть блокчейн.

Часто холодные кошельки используют для хранения большого объема разных монет. Если же нужна небольшая сумма, например, чтобы купить токены на бирже криптовалют Uniswap, то удобно с него отправить деньги на онлайн-счет и далее распоряжаться деньгами непосредственно с него.

Хололдный кошелек Trezor

 
Второе название криптокошелька - инструмент для взаимодействия с блокчейн-сетью.

Для новичков, которые детально изучают, как зарабатывать на криптовалюте с нуля, насколько это выгодно что для этого нужно, то выбор кошелька, как и приоритетных монет - основные вопросы, на которые стоит дать ответы, чтобы полноценно работать и получать прибыль на протяжении разного времени.

Типы холодных кошельков

Актуальные типы различают в зависимости от основного механизма работы. Для того, чтобы найти криптокошелек, можно ближе присмотреться к устройствам, работающим на русском, а также практично, когда их можно использовать для всех валют; постоянно обновляются рейтинги с детальным описанием, и вы найдете нужный себе без проблем, прочитав обзоры и советы. Подобные устройства практически полностью работают оффлайн. Основные типы различаются в зависимости от технической формы:

  • локальные - это приложение, скаченное специально под вас;
  • аппаратные - устройство в виде флэш-карты.

Выбирая каждый, узнайте, какие стандарты поддерживают, поскольку могут быть нюансы, и не всегда новые токены можно на них положить. А о том, что такое криптовалюта Chia, кто ее разработал и какие есть перспективы - узнаете из материала на www.gq-blog.com. Внизу в комментариях разгорелась целая дискуссия о перспективах развития и будущей стоимости валюты.

Кошелек с биткоином

Локальные кошельки (Jaxx, Exodus, Electrum)

Бренды локальных кошельков, которые вы увидели в названии этой рубрики, считаются одними из технически проверенных и точных в работе. По своей природе это файл, который скачен с официального сайта на определенный ПК и может работать на нем при условии доступа в сеть. Часто такой криптовалютный кошелек с выводом на карту подходит людям, которые постоянно задействованы в операциях с деньгами.

  • Jaxx - кошелек с возможностью хранения перевода и конвертации средств. Существует 3 версии: десктопная, мобильная и браузерная.
  • Exodus - программный бумажник со встроенной функцией обмена с поддержкой многих криптовалют. В последнее время много отзывов об уязвимости и высоких комиссиях за операции.
  • Electrum - быстрый в использовании бумажник, который требует задействование незначительных ресурсов.

Кошелек Exodus

Внешние устройства (Ledger, Trezor, Keep Key)

По своей форме это нечто похожее на флешку, которая подсоединяется к компьютеру и через сайт производителя обеспечивается доступ к сбережениям. Считается одним из наиболее безопасных видов. Выбирая холодный кошелек для криптовалюты Trezor, или другой фирмы, решая его купить, получаете аппарат, который при первом подключении предусматривает установку собственного пароля и прохождения аутентификации. Его везде можно брать с собой, и для полноценной работы необходим доступ в сеть.

  • Ledger - 2 версии аппаратного кошелька поддерживают до 20 криптомонет и свыше 1250 токенов стандарта ERC-20. На текущий момент продано больше 1,3 млн. штук.
  • Trezor - бумажник для хранения ВТС и других монет вне сети с простым функционалом и высокой безопасностью за разумные средства.
  • Keep Key - кошелек с доступной ценой и поддержкой больше 15 криптовалют и внешним видом в виде глянцевой черной флешки.

Холодные кошельки Ladger и Trezor

Мобильные приложения

Изучая лучшие криптокошельки, стоит также присмотреться к мобильным, и как я уже говорила выше, особенно подходят в случае работы с небольшими суммами. В своей работе они технологически похожи с онлайн-типом, но имеют ряд особенностей:

  • более портативны;
  • многие интегрированы в торговые платформы, поэтому позволяют одним касанием и баланс посмотреть, и транзакции проводить, и графики изменения цены мониторить.

Вместе с изучением мнений, какую криптовалюту купить, стоит сразу продумывать, на каком носителе ее будете хранить. О самых популярных среди мобильного типа расскажу сейчас:

  • StormGain - поддержка 6 криптовалют, приложения для смартфонов на разных ОС, встроенная функция терминала.
  • Coinbase Wallet - работа с многими валютами, быстрый выход на торговую одноименную платформу, популярное предложение, несмотря на то, что ключи хранятся на стороне разработчика.
  • Trust Wallet - только для токенов на стандарте ERC-20 с открытым кодом и высоким показателем безопасности.

Мобильный кошелек Trust Wallet

Сохранность денежных средств

Работая со «старичками» и параллельно изучая, какая криптовалюта вырастет в ближайшее время, без кошелька никак не обойтись. Конечно, можно использовать бумажный вариант - написать на странице адрес кошелька, пароли и никому его не показывать, но так уже никто не работает. Показатель безопасности остается одним из самых важных в выборе той или иной модели. Для того, чтобы сделать точный выбор, стоит учитывать такие аспекты:

  1. Тип кода: открытый или закрытый.
  2. На чей стороне хранятся ключи: у владельца кошелька или у производителя.
 
Популярные разработчики постоянно заботятся о безопасности клиентов, и в случае взлома хакерами ключей, могут даже вернуть сбережения, чтобы не потерять репутацию. Для усиления защиты создавайте сложные пароли, комбинируя цифры и буквы, заглавные и прописные символы.

Кража биткоина хакером

Плюсы и минусы холодных криптовалютных кошельков

Основной плюс таких устройств - усиленная безопасность за счет и ключа, и пароля, и непосредственно то, что само физическое устройство принадлежит вам, доступ к нему имеете только вы. Среди других сильных сторон, что характерны для многих моделей, стоит выделить следующие:

  • стильный лаконичный дизайн;
  • понятный интерфейс;
  • поддержка разных монет: на основе блокчейн ВТС и ERC-20.

Среди основных минусов можно назвать то, что многие модели сосредоточены на работу только с небольшим количеством монет, и поэтому для тех, кто изучил, какие криптовалюты имеют перспективы ближайшего развития и решил их приобрести, может стать неприятным сюрпризом, что токен не поддерживается бумажником. Среди других минусов такие:

  • цена - получить кошелек бесплатно нельзя, необходимо его купить, и порой цена выше среднего на рынке;
  • если потеряли физический аппарат, то, по сути, потеряли и средства на нем.

Еще один аспект: у каждой модели есть свои определенные критические моменты, поэтому если рассматриваете холодный кошелек Ledger Nano S, или хотите купить бумажник другой марки, стоит узнать о них наперед.

Базовые недостатки аппаратных холодных кошельков

Бренд криптокошелька Основные недостатки
Ledger Blue Высокая цена, слабая портативность в сравнение с другими моделями
Ledger Nano S Нет аккумулятора, нужно подключать к ПК, работает только с браузером Chrome на текущий момент

Не получится работать с новыми токенами или уже довольно нашумевшими и выгодными, как криптовалюта dogecoin, без бумажника. Я бы рекомендовала сразу иметь несколько: это способствует реализации правила дифференциального подхода, и позволяет быстро перевести нужную сумму, когда это необходимо. Подведу логичную черту - своеобразный итог.

Говоря о том, что такое холодный, нужно объяснить, что представляет собой горячий кошелек для любой криптовалюты, чтобы продемонстрировать разницу. Основное различие в том, что для работы последний обязательно использует доступ в сеть, и его ярким примером служит счет на бирже. Холодный кошелек для XRP или для другой монеты не требует доступа в сеть, но для проведения транзакции - это условие обязательно. За счет минимальных контактов в сети баланс более устойчивый к взломам и хакерским атакам. Желаю всем продуктивной работы с криптовалютой, выгодного курса и безопасных сделок, и чтобы бумажники никогда не подводили в надежности.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (27) (Comments)
sawert (19.07.2021 в 21:24)
Как не крути, но мы не сможем никогда уже отказаться от аппаратных кошельков, уж хорошо и устойчиво они себя зарекомендовали. Но при этом я бы попросил автора сделать такую ретро-статью о бумажных кошельках, думаю для сравнения с современными техническими устройствами было бы круто.
arhelay (05.07.2021 в 23:25)
Практичные рекомендации, по аппаратным в целом интересно, но у меня он уж есть, а вот по мобильным информация была ценной. Согласен, что они для быстрых переводов на небольшие суммы.
JamesMage (21.06.2021 в 13:37)
По сути аппаратные кошельки тоже требуют доступ в сеть для полноценного использования денег, так что это не чисто холодные – «прохладные» – я бы так их назвал.
Ваня (12.06.2021 в 08:11)
Сам задумываюсь о переводе части крипто активов на холодный кошелек. Благодаря статье определился.
Юрий (09.06.2021 в 11:19)
Впервые слышу про холодные кошельки. Неплохой вариант для хранения криптовалюты, и безопасный.
Саша (07.06.2021 в 00:54)
В плане соотношения функциональности и надежности холодные кошельки для криптовалюты явлются не оптимальным, но и не худшим вариантом для храннения крипты.
Эльдар (03.06.2021 в 23:50)
Не знал раньше про название холодный кошелёк, но использую внешний жесткий диск для криптовалюты, это точно надёжно.
Totten (02.06.2021 в 18:29)
Комиссии кошельков…прочитал и задумался, а за счет берут плату: за хранение, отправку или получение? Эти условия прописаны на сайтах официальных?
Андрей (01.06.2021 в 09:41)
Холодные кошельки для криптовалюты вполне конкурентоспособны, хотя из-за чисто технических сбоев возможны потери средств.
Саша (28.05.2021 в 19:16)
Хотелось бы понять, как холодные кошельки для криптовалюты ведут себя при механических повреждениях.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Мониторим
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap