Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Индекс доминирования биткоина - что это значит и как его использовать в своих интересах?

25.01.2022
Автор: Ganesa

Индекс доминирования биткоина

Само название финансового, криптовалютного термина указывает на его важность. Не зря ВТС является ТОПовой, первой криптомонетой, и к актуальному состоянию стоимости, равным счетом, как к историческому поведению и прогнозам на рынке, присматриваются и опытные инвесторы, и начинающие трейдеры. Этот индекс – один из принципиальных рыночных индикаторов.

Несмотря на то, что в основе индекса лежит именно биткоин, актив прямо задевает и остальные монеты на крипторынке. Он важен для глубокого анализа и принятия решения, как в ситуации затяжного тренда, так и резкого скачка или падения стоимости определенной валюты, или даже целого рынка. Дальше расскажу о том, как просчитывается показатель, и как работать с его результатами.

Что такое индекс доминирования BTC

Индекс доминирования биткоина – это собранный универсальный показатель, что показывает, какая доля ВТС в реальном времени по отношению к другим цифровым активам. От его актуального показателя зависит поведение и «медведей», и «быков». Другими словами, это график, что иллюстрирует, как меняется цена основной криптомонеты на фоне других активов и рынка в целом. Он может быть рассчитан за определенный день или даже час.

Что такое индекс доминирования BTC

На ряду с индексом страха и жадности, который также показывает, что сейчас лучше делать с биткоином – продавать или покупать, показатель ориентирует трейдеров в актуальном настроении и современных трендах. Он иллюстрирует, как лучше повести себя с основными активами, а также, что именно лучше сделать с другими монетами в целом: купить или продать даже по цене ниже тренда, ведь она будет только снижаться.

 
Известно понятие, как BTCDOM, и важно то, что не имеет ограничений, как с нижней, так и верхней черты.

Принцип расчета рыночной капитализации

Для того, чтобы понять, какая актуальная капитализация, нужно суммарно добавить произведение цены монеты и их количество выпущенных валют и разделить на стабильный последний показатель. Полученный результат умножается на 1000. Зная его, далее можно рассчитать индекс доминирования, ведь в основе лежит средневзвешенная цена всех его компонентов. Описываемый сегодня индекс доминирования биткоина к альткоинам на рынке рассчитывается в диапазоне от 0 до 100%. Его расчет происходит довольно просто:

  1. Нужно узнать актуальную цену ВТС.
  2. Выбрать подходящий альткоин, чтобы сравнить.
  3. Разделить показатель ВТС к тому, что находится в паре, например, к Эфириуму, Риппл, Монеро.
  4. Умножить полученный результат на 100%.

Принцип расчета рыночной капитализации

Рассчитать индекс можно на текущий день, или же на определенный период времени. Для расчета по формуле нужно последнюю цену умножить на количество определенных компонентов (эмиссия) и разделить на значение последнего стабильного знаменателя. Полученные данные умножаем на 1000.

 
Самая простая формула – цена ВТС разделяется на показатель капитализации рынка и умножается на 100%.

Как отслеживать

Есть определенные сайты, которые автоматически подвязывают актуальный показатель индекса доминирования, и служат для инвесторов, своего рода, маркером. Наиболее популярные это bitstat.top, ru.tradingview.com, да и, по сути, рассчитать актуальный показатель можно самостоятельно, получив данные с любого ресурса, где указана цена и общая капитализация рынка, воспользовавшись формулой, что указана выше.

bitstat.top

Несмотря на то, что невзаимозаменяемое токены тоже поддаются законам волатильности рынка, метавселенная NFT не требует таких детальных подсчетов, а для того, чтобы купить или продать токен, нужно больше знать о виртуальном объекте, к которому привязан, нежели о цене. А больше о том, чем именно выделяется такое направление на фоне других, можно узнать из статьи на www.gq-blog.com, которая детально описывает эти особенности и рассказывает, как получить реальные деньги от игры.

Что означает повышение уровня

Если показатель цены биткоина растет, то в целом и индекс доминирования увеличивается. Это – результат, что иллюстрирует рост цены самого актива ВТС, а также может указывать, что доля монет на руках инвесторов увеличивается.

Что означает повышение уровня

Рассмотрю ситуацию, когда цена падает, и, следовательно, показатель BTCDOM также снижается. Это говорит о снижении капитализации всего крипторынка, но при этом есть вероятность возникновения другой ситуации. Редко, но все же бывает, когда цена на ВТС снижается, и с аналогичной скоростью снижается стоимость на альткоины. Это указывает на масштабный тренд падения на рынке.

С чем связаны изменения

Посмотрев на график, как изменяется индекс доминирования, можно проследить тенденцию того, что он прямо зависит от показателей и настроений рынка. Говоря о том, какие могут быть изменения, и с чем они связаны, нужно отмечать такие этапы:

  • ребалансировка происходит еженедельно для оценки крайнего состояния рынка;
  • специальная корректировка одного элемента, например, на фоне делистинга или отсутствия органического объема;
  • регулировка для грядущего маппинга, аирдропа, хардфорка.

Хардфорк

На последнем аспекте остановлюсь детальней. Когда проходит хардфорк или софтфорк, корректировка не нужна, но только при условии, что не создаются новые монеты. Во время аирдропа или хардфорка новые компоненты включаются в расчет индекса с учетом их удельного веса. В период замены одних компонентов другими, в частности, когда есть обратный или обычный сплит, компоненты заменяются новыми монетами. Их вес корректируется с учетом коэффициента сплита.

Нужен ли индекс доминации

Даже если вы больше привыкли работать с современными NFT-токенами, в частности, на бирже Opensea, этот показатель именно с ВТС крайне важен в торговле и приобретении как огромных, так и небольших сумм. Кроме этого, он показывает, с чем в текущий момент наиболее выгодно приобрести биткоин, или продать актив в паре с определенной монетой.

Говоря о вариантах использования индекса доминирования, стоит выделить такие:

  1. Оценка конкретной ситуации.
  2. Прогнозирование дальнейшего изменения стоимости: или падение, как коррекция после подъема, удерживание или же стремительное повышение.
  3. Анализ спроса на биткоин в сравнении с другими альткоинами.
 
Фактически, индекс BTCDOM позволяет увеличить шансы на успех во время спекуляций на потенциале биткоина.

Доминации биткоина и вероятность развития событий

Стоит подчеркнуть, что индекс является математически точным понятием, который во многом определяет, как дальше себя поведет рынок и какие решения во вложениях выберут инвесторы. С одной стороны, на долю ключевой монеты влияет показатель сложности добычи биткоина, с другой, даже самый высокий хэшрейт не гарантирует наличие спроса на монету на биржах, а значит, и увеличение ее стоимости.

Разумеется, что каждому хочется, чтобы на всех электронных кошельках была как можно больше сумма, но стоит понимать, что, умея работать с индикатором, сможете самостоятельно приблизить этот момент. Если уровень доминирования падает, то ВТС дешевеет на фоне остальных монет, а значит, это лучшее время для покупки ТОПовой криптовалюты. Если уровень растет, это говорит о росте цены на альткоины, и о том, что время покупать их.

Доминации биткоина

И пока все мировое криптосообщество пьет корвалол и следит за изменениями рынка, предлагаю посмотреть на определенные данные, размещенные на трейдингвью, чтобы понять, чего потенциально можно ожидать в грядущее время.

Показатель индекса доминирования биткоина и его сравнение с его стоимостью

Дата Показатель индекса доминирования Изменения индекса за сутки Цена
01.11.2021 43,56% –1,17% 61004$
01.12.2021 41,04% –0,28% 57229$
01.01.2021 40% –0,38% 47686$
24.01.2022 41,68% +1,28% 33729$

Подводя итог, должна сказать, что индикатор прямо показывает, какую долю занимает ВТС по отношению ко всей капитализации рынка. Информация позволяет инвесторам понять, когда активы лучше вложить в стейблкоины, а когда надо купить альткоины или же все же определенную долю сатоши. Мне остаётся пожелать вам максимально удачного индекса доминирования биткоина – в том направлении, которое наиболее выгодное.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (13) (Comments)
Андрей (27.04.2022 в 19:55)
Думаю, что сейчас, в период, когда биткоин падает, рубль растет, и все это нагнетается разными событиями, нужно больше читать об инструментах, которые помогут более взвешенно и трезво открывать или закрывать сделки.
Floki (21.04.2022 в 06:39)
Представленная табличка хорошо показывает, что цена хоть и зависит от индекса, но не настолько, чтобы сильно.
marsb9 (15.03.2022 в 13:30)
Даже не знал что есть такая штука, спасибо за статью на многое ответили и вопрос почти не возникает
Michal (11.02.2022 в 17:14)
Хороший обзорный материал, что позволяет самостоятельно сделать вывод. По сути, нее важно, какой именно показатель индекса доминирования – 50 или 30%, тут важно другое: какой он был вчера, прошлый месяц или в минувшем году. В целом, это позволяет увидеть хорошую глубокую картину и понять, что покупать, а что продавать.
Андрей (09.02.2022 в 19:56)
Думаю, оценить реальный оборот крипты непросто, поэтому индекс доминирования биткоина определяется на глазок.
Денис (07.02.2022 в 04:29)
Да, биткоин, конечно, праотец крипты, родоначальник. Однако, как всегда, дает о себе знать "молодое поколение", которое бурно развивается по своим собственным правилам и не опирается на индекс доминирования ВТС. Тот же Cardano набирает обороты популярности и стремится в топ-рейтинг.
Fekla (06.02.2022 в 14:22)
Не совсем понимаю, почему именно ВТС, особенно, когда он так часто падает. Ну первый, ну самый дорогой – и это все? Эфириум более перспективный, особенно с технической точки зрения, а Рипл – так еще больше.
Александр (04.02.2022 в 05:45)
Почитал, что такое индекс доминирования биткоина, и для чего он нужен. Я думаю, что это полезный показатель.
Владимир Холодков (02.02.2022 в 08:40)
Сразу отмечу как показатель неплохо присматриваться к индексу. Но для полной картины происходящего у нас нет чётких условий, так как рынок крипты ещё весьма "подвешен" сейчас выбирать стратегию движения, как мне кажется сложно. Учитывая сам индекс можно теоретически учитывать, волатильность биткоина очень стремительная. Так что кто глубоко занялся изучением таких факторов респект)))
Сергей (31.01.2022 в 22:30)
Последние недели показали, что крипта стала рядовым предсказумым инстументом, это должно повлиять на индекс доминирования биткоина.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap