Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

IDO простыми словами - что такое, особенности, выгода от участия

16.03.2022
Автор: Ganesa

IDO простыми словами

IDO (Initial Dex Offering) — ставшая популярной краудфандинговая модель. Внимание к ней пришло в 2020 году, вместе с ростом интереса к рынку DeFi. Инвесторам, которых эта новинка заинтересовала, важно понять, как она работает, чем отличается от ICO и IEO, какие у нее в дальнейшем перспективы.

Немаловажно изучить преимущества и недостатки. Все эти нюансы в небольшом обзоре.

Что такое IDO в криптовалюте

IDO называют способ сбора денег, при котором посредником в краудсейле выступает децентрализованная биржа. Последняя использует пулы ликвидности, благодаря которым трейдеры имеют возможность быстро и без лишних проблем приобретать новые токены на DEX.

Что такое IDO

 
Пулы ликвидности – это торговые пары стабильных монет (например, BUSD или USDT) и криптовалюты (BTC, ETH и пр.) Благодаря наличию таких торговых пар трейдеры могут быстро поменять криптоактивы на стейблкоины. Это помогает снизить риск потерять инвестиции при повышенной волатильности рынка криптовалют.

Схема IDO привлекательна еще и тем, что как и в случае с ICO здесь применяются минимальные требования к инвесторам и разработчикам. Поэтому такой способ сбора средств стал очень популярным среде DeFi-проектов. Вполне возможно, что IDO скоро станет новым трендом в криптовалютном мире.

Разница между IDO, ICO, IEO и STO

Не секрет, что способом привлечения капитала на фондовых рынках является модель IPO. При этом она остается постоянной год от года. Однако криптовалютный рынок более подвижный и все время изменяется. На смену одной модели приходит другая, более совершенная. Так в свое время ICO (Initial Coin Offering) была очень популярной. Например, ENJ – криптовалюта, собравшая 18,9 миллионов долларов. Однако со временем ICO уступило место другим моделям.

Разница между IDO, ICO, IEO и STO

IDO

Предшествовавшая IDO модель IEO не удовлетворила инвесторов по многим причинам. Чтобы устранить эти недостатки, криптосообщество приняло решение проводить краудлендинг на децентрализованных биржах (DEX). Такая модель позволяет любому пользователю DEX запустить свой проект, предварительно активировав соответствующий контракт.

Новое IDO во многом схоже с ICO, но стартапу не нужно создавать самостоятельно инфраструктуру для эмиссии токенов. Все это ложится на плечи криптобиржи. Запуск IDO проводится в несколько шагов.

  1. Подготовка. Идею стартпапа нужно в доступном виде объяснить пользователям и будущим инвесторам. Самый простой способ это сделать – запустить сайт и предоставить White Paper и Yellow Paper. Некоторые стартапы идут дальше и предоставляют демоверсии будущего продукта.
  2. Децентрализованная проверка. Желающие поучаствовать в IDO криптовалюты отправляются на площадки DEX. Там его тщательно проверяют и если проект одобрили, он попадет на launchpad.
  3. Пресейл. Стартапы предлагают купить свой продукт по выгодной цене инвесторам и венчурным фондам, чтобы пополнить ликвидность. Как правило, участие в предпродаже подразумевает запись в whitelist. В отличие от ICO инвесторы будут приобретать не токены, а долговые расписки. Токены они получат на свои криптокошельки (например, криптокошелек Crypteruim) только после завершения Initial Dex Offering.
  4. Публичные продажи. Эмитент на децентрализованной бирже проводит продажу токенов партиями, каждый раз повышая цену на следующем уровне. Возможен и другой вариант – аукцион, в котором цена будущего токена определится интенсивностью спроса покупателей.
  5. Листинг токенов. Когда IDO завершено, а токены выпущены, они выставляются на продажу на криптобиржах, использующих автоматизированный маркет-мейкинг (например, Uniswap). Децентрализованные платформы требуют от эмитента только создания пула.
  6. Стимулирование спроса. Обычно разработчики пытаются провести рекламные кампании, которые бы привлекли новых пользователей в проект, тем самым повысили ликвидность.

ICO

ICO – это первая модель краудфандинга, которая использовалась в криптосообществе. Она позволяла буквально любому желающему продать свои токены инвесторам. При это эмитенту не нужно было разглашать свои идентификационные данные или предъявлять готовый продукт. Доказать, что разработчик обладает необходимой квалификацией и его продукт точно стоит денег, можно было просто на словах. Далее просто требовалась создать смарт-контракт для продажи монет за BTC или ETH. Один из удачных примеров ICO – Cardano, криптовалюта, выпущенная в 2017 году.

ICO

Столь простая схема привлекла очень много желающих на рынок ICO. При этом заниженные требования к разработчикам и продуктам привели к тому, что рынок переполнился мошенниками. Satis Group LLC, проведя исследования в 2018 году, выяснили, что около 80% токенов на этом рынке были скамом. А известный бизнесмен Игорь Рыбаков предостерегал новичков, что из 10 игроков крипторынка, 9 являются мошенниками. Естественно, инвесторы быстро осознали проблему и начали сотрудничать с регуляторами и подавать иски на горе-разработчиков. Все это повлекло за собой эволюцию модели краудфандинга.

IEO

Предполагалось, что наследник ICO – IEO уменьшит количество недобросовестных проектов на рынке. В отличие от своего предшественника, модель IEO управлялась биржей, но от имени стартапа, которому необходимо было собрать инвестиции. Криптобиржа выставляла свои требования. Эмитент должен был отдать процент токенов и листинговый сбор платформе за возможность продавать на ней токены. Инвесторы в этом случае не отправляют деньги напрямую в smart contract. Они создают учетную запись на бирже, открывают там кошелек (например, криптокошелек Coinbase), вносят средства и покупают токены IEO на биржевых площадках

IEO

Такой моделью заинтересовалось много бирж. В их числе гигант Binance, OKX (бывший OKEx), Huobi и др.

STO

Модель STO была в тренде кратковременно. Ее синонимом можно назвать регуляторы. Поскольку у ICO была не слишком хорошая репутация, регуляторы предложили блокчейн-стартапам исполнять все требования, касающиеся эмиссии ценных бумаг, поскольку цифровые активы приравняли к цифровым ценным бумагам (security token). Хотя децентрализованные токены (например, Qtum) в некоторых случаях все равно заслуживали внимания.

STO

Многие разработчики согласились с этими правилами и начали называть свои проекты по сбору средств STO (Security token offering).

В итоге оказалось, что зарегистрировать блокчейн-стартап по новым требованиям очень сложно. Кроме того, к участию в STO допускались только аккредитованные инвесторы. В итоге приток инвестиций был очень ограниченным и не удовлетворял обе стороны. Поэтому криптосообщество стало искать новые модели краудфандинга и на смену STO пришел описанный ранее способ IEO.

Инвестиции в IDO и возможные риски

IDO криптовалюты в 2022 году предоставляют для инвестора очень много возможностей. Если грамотно оценить блокчейн-стартап, можно очень быстро увеличить свой капитал в десятки раз. При этом, участвуя в IDO на площадках-лаунчпадах можно и существенно снизить риск потерять вложения.

Инвестиции в IDO

У некоторых из них предусмотрена страховка от потери активов. Конечно, в таком случае инвестор не получит желаемой прибыли, но хотя бы не потеряет первоначальные вложения.

Поскольку рынок криптовалют довольно молод и характеризуется повышенной волатильностью, есть и возможные риски:

  1. Вмешательство злоумышленников. Децентрализованные проекты исключают участие посредников, но очень часто хакеры находят ошибки и баги в коде смарт-контрактов и могут обрушить всю сеть.
  2. Отсутствие спроса. Бывает, что после листинга токены не растут в цене, а наоборот существенно снижаются.
  3. Волатильность. К сожалению, токены, основанные на DeFi-протоколах очень зависимы от признанных лидерами криптовалют из первого десятка. Поэтому часто их цена следует за ценой биткоина и других. В результате могут быть серьезные скачки стоимости монеты, что и делает их очень рискованным вложением.
 
Те, кого интересуют IDO криптовалюты, могут найти полезный календарь на соответствующих децентрализованных площадках, занимающихся листингом и других информационных сайтах.

Популярные платформы IDO

Запустить IDO можно на многих децентрализованных биржах. При этом продажу токенов можно запустить полностью самостоятельно, или используя инструменты автоматизации, которые предлагают сами площадки, например систему искусственного интеллекта от Binance DEX.

Вот список популярных платформ IDO, на которые стоит обратить внимание:

  • GameFi – платформа IDO, ориентированная на игры с блокчейном;
  • DAO Pad – еще одна популярная платформа IDO от DAO Maker, где проекты проверяются строго перед листингом;
  • Bscpad – платформа IDO в Binance Smart Chain;
  • Binance DEX (в свое время добавил на площадку Atom, несмотря на то, что разработчики от листинга отказались);
  • Polkastarter IDO;

GameFi

Приведенный выше список не является исчерпывающим, поскольку существует множество платформ IDO.

Преимущества и недостатки IDO

IDO имеет достаточно преимуществ и в то же время несколько недостатков. Что касается плюсов, к ним можно отнести:

  1. Простоту и доступность схемы. Практически каждый желающий может запустить свой стартап. Кроме того, даже действующий бизнес может привлечь инвестиции с помощью этой модели.
  2. Отсутствие строгих процедур проверок, что делает рынок IDO более конкурентным и инновационным.
  3. Скорость. В этом случае не нужно долго ждать, пока токены залистятся на бирже. Как только закончится IDO сразу же будет инициирована процедура листинга. Немаловажный плюс – разработчик не обязан продавать токены только на одной бирже.
  4. Доступность. Поучаствовать в IDO могут не только аккредитованные инвесторы, но и новички на криптобирже.
  5. Приемлемая сумма затрат. Ранее биржи требовали тысячи долларов за листинг токенов. В случае с IDO токен попадет в листинг сразу, как закончится продажа.
  6. Прозрачность. Контракты IDO можно проверить.

Не обошлось и без недостатков:

  1. Мошенничество. IDO так же доступно, как и ICO, что снова несет в себе риски появления множества скам-проектов от нечестных разработчиков.
  2. Волатильность. Как только первый человек приобретает токен, его цена вырастет и так по цепочке. Соответственно довольно мало инвесторов имеют возможность приобрести токен по первоначальной стоимости.
  3. Pump and Dump. Многие трейдеры нередко закупаются большим количеством токенов, а затем, когда курс вырос достаточно резко, их продают.

Вывод

IDO – отличная возможность для инвестиций. Эта модель только набирает популярность и имеет все шансы стать в будущем доминирующей. Инвесторы тоже могут получить отличную прибыль, если правильно выберут стартап. Однако ни в коем случае нельзя забывать и о рисках и подходить ко всем решениям взвешенно.

Желающие выгодно инвестировать в криптовалюты могут получить максимальную прибыль при участии в проектах на начальных стадиях, например, IDO, ICO, IEO и др.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (11) (Comments)
Андрей (07.04.2022 в 21:16)
Попробовал разобраться, что такое IDO. Эта статья оказалась весьма небесполезной для этого.
Marsb9 (13.04.2022 в 11:29)
Андрей, здесь очень большое количество статей которые могут хорошо понять вещи о которых вообще впервые слышишь
Marso (04.04.2022 в 20:44)
Про высокую волатильность и последующий дамп очень точно подмечено, приобретал немного IDO сразу же после листинга. Миллионов не ожидаю, но такое перспективное направление нельзя игнорировать.
Саша (01.04.2022 в 13:28)
Статья доступная, она реально помогает разобраться, что такое IDO. Думаю, у этой модели краудфандинга есть перспективы.
Антон (29.03.2022 в 11:58)
Доступно объяснено, что такое IDO. Уверен, что эта информация может принести мне пользу.
Андрей (26.03.2022 в 09:41)
Было интересно узнать, что такое IDO. У него безусловно есть большие перспективы, но они не гарантированы.
Егор (22.03.2022 в 22:12)
Узнал немало полезных нюансов относительно того, что такое IDO. Надеюсь, эта информация мне реально поможет.
Иван (19.03.2022 в 23:05)
Вполне себе доступно показали, что такое IDO и основные отличия от близких по значению терминов.
Владимир Холодков (18.03.2022 в 09:31)
И как бы сразу не запутаться в аббревиатуре приходит с появлением нового.Судя по формированию данного понятия,это не что иное,как новый тренд. К нему шли начиная от ICO,STO,IEO. В следствии проявления данных на фоне роста интереса DeFi.Все плюсы и минусы в обзоре рассмотрели и каждый определённо для себя сделал выводы и предпочтения.
Александр (17.03.2022 в 06:40)
Не слышал раньше про IDO, поэтому прочитал статью с интересом. Узнал много нового и полезного.
Владимир Холодков (18.03.2022 в 09:40)
Александр, Перспективность данного продукта конечно есть.И здесь основа доступность и безопасность.IDO — это децентрализованные финансы.То есть платформа не хранит ни деньги пользователя, ни его закрытые ключи, ни другие важные конфиденциальные данные.Актуально,проекты пользуются значительно большей поддержкой, нежели проекты, которые находятся под полным контролем компаний или банков.Вот такие дела в отношении нового бренда.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap