Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Кто такие хомяки на бирже и как не попасть в их число?

24.06.2022
Автор: Ganesa

Кто такие хомяки на бирже?

Нередко в новостях появляются заголовки, что на рынке наблюдается бычий или медвежий тренд, очередной кит обвалил курс биткоина или произошла кровавая стрижка хомяков. У человека непосвященного эти странные термины вызывают недоумение.

Новички тоже хотели бы разобраться в том, кто такие хомяки на бирже криптовалют, почему все так боятся китов и чем отличается бык от медведя. Немного теории и интересных фактов — далее.

Хомяк, кит, бык или медведь - откуда это?

Первыми животные пришли, конечно, на фондовый рынок. Причем сначала появились только быки и медведи. Считается, что эту классификацию придумал британский сатирик Джон Арбетнот. В его рассказах впервые появился Джон Булль. Типичный английский джентльмен. Вот только голова у него была бычья. В этой юмористической серии у Джона был постоянный противник — Медведь. Однажды они даже подрались в биржевом зале. Так эти животные стали ассоциироваться с трейдерами, которые показывают на рынке абсолютно разное поведение.

Впрочем, есть и другая теория. Быки поднимают противника на рога, а медведи наоборот, бьют лапами сверху вниз. Поэтому и считается, что быки тянут рынок вверх, а медведи давят вниз.

Хомяк, кит, бык или медведь

Следующими на этом празднике жизни появились хомяки. А вернее лемминги. Во время миграции эти животные не в состоянии адекватно реагировать даже на смертельные преграды. Это особенность их поведения привела к тому, что в 1991 году была создана игра, ставшая очень популярной. В ней главный лемминг должен был привести за собой как можно больше других. Однако англоязычное слово не слишком прижилось, и более привычные слуху хомяки в интернете быстро заменили своих зарубежных конкурентов. А дальше этого самого хомяка стали использовать в выражениях, обозначающих кого-то несмышленного, кем можно было легко управлять. Например, наряду с офисным планктоном, можно было встретить еще и офисного хомяка. Потом этот термин успешно начали использовать на рынке Forex, а в последние годы хомяк стал постоянным обитателем криптобирж и даже появился на фондовом рынке.

Последними этот праздник жизни посетили киты. Принято считать, что кит это крупная рыба, которая своими телодвижениями может наделать много шума в океане. Потому так стали называть крупных держателей активов. На самом деле, если хорошенько подумать, максимум, что может наделать кит — это много брызг. Термин же пришел в отрасль инвестиций из индустрии онлайн-игр. Там кит обозначал игрока, который тратит сумму гораздо выше среднего на различные покупки, чтобы получить преимущество над другими пользователями игр. Кроме того, китами называли и тех, кто буквально «шлифовал» свои аккаунты, выполняя одни и те же задачи, что получить особые привилегии. К слову, киты — это термин, который чаще встречается именно на крипторынках.

А еще у них есть интересная классификация. Например, игрок с 1000-5000 BTC на счету — обычный кит, а от 5000 уже горбатый.

Кто такие хомяки

В целом, хомяками называют неопытных инвесторов, как правило, с небольшим портфелем. Однако они редко когда рассчитывают на прибыль меньше 100%. Но самое главное отличие хомяков — импульсивное и нерациональное поведение. Как правило, они заходят в сделки на пике цены, еще и продают активы себе в убыток, ниже цены покупки.

Почему хомяку трудно выжить

Когда хомяк приходит на рынок, все вокруг умнее и опытнее него. По крайней мере, ему так кажется. Поэтому в поисках собственной стратегии и в желании разобраться, как заработать много денег, он неизбежно начинает искать источники информации. Если и дальше следовать сравнению биржи с зоопарком, то возникает закономерный вопрос. Безопасно ли безобидному хомяку среди остальных его обитателей? Конечно, нет. За шерстью, а в данном случае за деньгами хомяков, как правило, выстраивается целая очередь. Начинающие инвесторы сталкиваются с обилием новой информации. При этом в разных источниках нередко встречаются противоречивые данные. Далее один за другим появляются гуру инвестиций, которые обещают провести новичков уже проторенным путем. Но оказывается, что их услуги не бесплатны. А хомяк, как существо немного жадное, платить за такие курсы, конечно, не хочет. Причем в большинстве случаев правильно делает.

Почему хомяку трудно выжить

Тогда он решает торговать самостоятельно. Но опыта все равно не хватает. И здесь хомяк открывает для себя уже готовые сигналы и разные аналитические каналы. Платить за точки входа нужно, как правило, меньше. Часто достаточно просто зарегистрироваться на площадке, которую укажут, по реферальной ссылке. Некоторые каналы, например, в том же Telegram, и вовсе предлагают обзоры бесплатно и чудесные варианты как заработать на NFT быстро и без знаний. Правда, вырастет ли депозит хомяка, им абсолютно плевать. Главное, чтобы аудитория росла.

Получается, мало того, что инвестор платит за чужие весьма сомнительные знания и сигналы, они еще и в большинстве случаев приводят к убытку. Депозит стремительно тает, а все, что получает хомяк, неудовлетворение рынком и собственными заслугами.

Психология хомяков на рынке

Поскольку у хомяка пока еще нет опыта, он часто следует за толпой. И в каком-то смысле правильно делает, потому что, следуя тренду, можно заработать. Но у хомяка все-таки не получается потому что он неправильно выбирает точки входа и выхода, часто сомневается, подвержен панике и очень жаден.

Для примера можно рассмотреть гипотетический актив А. Утром его цена составляет 5 условных единиц. Цена начинает расти и опытные трейдеры видят в этом хорошую возможность заработать. Предположим, они входят в сделку, когда цена на уровне 10 условных единиц. Хомяки же могут очень долго наблюдать за активом и не решаться его купить. Часто они входят в сделку, когда весь памп уже прошел. Но такие инвесторы до последнего верят, что это еще не конец роста, нужно просто немного переждать коррекцию, цена еще обязательно вырастет до 50 у. е.

Опытные трейдеры начинают продавать актив при цене в 25 у. е., хомяки все еще не верят и сидят в позициях до последнего. Продавать они начнут, когда цена актива достигнет примерно 13 у.е., в то время как покупали они его, скажем, по 20. Сделка закрывается в убыток исключительно из-за нерациональных действий.

Особое место в сленге на бирже занимает такое понятие, как стрижка хомяков. Фактически, происходит то же самое, только наоборот. Крупные и опытные игроки, пользуясь несмышленностью хомяков, искусственно занижают цену перспективного актива. Слабые руки спешат его продать, те же киты закупаются по дешевке и актив уходит вверх уже без многочисленного хомячьего братства.

Известно, что рынком движет страх и жадность. Но у хомяков эти эмоции просто зашкаливают, что мешает им думать и рационально принимать решения.

Как не быть хомяком

К сожалению, многие эксперты и торговцы с опытом практически единогласно заявляют, что хомяки — это неизбежный этап в инвестициях для каждого, кто приходит на рынок. По крайней мере, в начале своего пути. Другой вопрос в том — как быстро инвестор перерастет это состояние, научится сохранять и умножать свои сбережения.

Для этого нужно тратить очень много времени на обучение, но что самое важное — не бояться думать своей головой и не воспринимать чужие советы, как рекомендацию к действию. Проблема в том, что хорошие советы бесплатно, да и за деньги не раздают. Мало кто захочет делиться прибыльной стратегией, способной превратить новичка в миллионера. Так что чтобы стать успешным, хомяку придется допустить немало проб и ошибок, но своих собственных. В этом процессе он неизбежно отрастит зубы, наберется опыта, и кто знает, может быть, даже превратится в кита.

Стратегии зоопарка

На бирже есть еще очень много животных, овцы, волки, лоси или олени, ястребы и голуби и даже хромая утка. Объяснить такую любовь финансистов к животным, конечно, довольно сложно. В их честь названы даже некоторые торговые стратегии. Возможно, такие ассоциации у участников рынка рождаются потому что на сильных движениях инвесторы, даже самые опытные, нередко демонстрируют вместо холодного расчета только животные инстинкты.

Животные инстинкты

Как бы это ни звучало, но в большинстве случаев между инвестором и получением заветной прибыли лежат именно они — животные инстинкты. Достаточно рассмотреть простой пример. Когда валюта стоит дешево, почему-то в кассы банков не выстраивается очередь, чтобы ее прикупить. Ажиотажный спрос наступает тогда, когда график валюты уже взлетел до небес. К сожалению, здесь работает стадный инстинкт. Как только человек замечает, что много других людей начинают что-то делать, его стадный инстинкт побуждает присоединиться. Даже если это и крайне нерационально. Скорее всего, найдется очень много несчастливцев, которые в свете последних событий приобрели доллар по 150 и теперь не знают, что с ним делать.

Работает это и в противоположную сторону. Достаточно вспомнить такие понятия, как криптозима и панические продажи. Несмотря на то что в долгосрочных прогнозах для того же биткоина действительно ожидается цена выше предыдущего максимума, многие из тех, кто приобрел его по 60 уже не выдержали и продали себе в убыток.

Обе эти ситуации рождаются в условиях неопределенности рынка и являются ничем иным, как проявлением паники. Есть и другая сторона медали — тотальная эйфория.

Bitcoin to the Moon

Например, нередко можно услышать от криптоэнтузиастов такие выражения как «запрыгнуть в ракету» или Bitcoin to the Moon. Все они родились вследствие каких-то сильных движений вверх, когда рынок в состоянии эйфории демонстрировал прямо-таки сверхрост. Однако эйфория всегда заканчивается. В некоторых случаях отрезвление наступает достаточно резко. Например, тот же биткоин за три недели снизился в цене от своих пиков свыше 60 тысяч долларов всего до 42.

И эйфория, и паника, и стадные инстинкты — это подсознательное, которое очень сложно контролировать. Нужна недюжинная сила воли, чтобы уметь распознавать такие состояния и заменять их холодным расчетом. Но, это все же возможно.

 
Например, Уоррен Баффет, тот самый «оракул из Омахи» вложился в акции Apple именно тогда, когда СМИ начали массово публиковать сообщения о том, что компанию ждет закат эпохи. Заработал он на этой покупке просто неприлично много.

Иногда участники рынка придумывают совсем уж странные ассоциации с животными, которым, казалось бы, точно не место на бирже. Но и из них можно извлечь пользу.

Теория тараканов

Очень часто состояние и дальнейший рост или упадок компаний зависят не только от внешних, но и от внутренних факторов. Не секрет, что если какая-либо организация делится плохой новостью, то ее акции тут же падают в цене. Здесь и вступает в силу теория тараканов.

Если компания вдруг выпускает плохую новость, никто не даст гарантии, что это не начало цепочки негативных событий. Кроме того, на компанию могут влиять и какие-либо внешние негативные события. В таком случае все усугубляется еще сильнее и высока вероятность, что проблемы начнутся и у других компаний, функционирующих в этой же отрасли. Простой пример — ситуация со стейблкоинами. После оглушительного падения алгоритмического UST, стейблкоинам с таким принципом работы все меньше доверяют и выбирают варианты, которые точно обеспечены фиатом. Например, криптовалюта USDC прибавила в капитализации 7%, в то время как ее более скрытный соперник, который редко отчитывается о состоянии своих дел, потерял 16%.

Теория тараканов вообще имеет свойство негативно влиять на рынок. Но часто компании преодолевают череду негативных событий, поэтому не стоит ориентироваться в своей торговле только на эту теорию.

Стратегия черепах

Несмотря на непривлекательное название, стратегия черепах — практически лучшее, что сохранилось еще со времен старой школы. Известный трейдер Ричард Деннис смог превратить свои несколько тысяч долларов первоначального капитала в миллионы, следуя набору правил. Его друг Уильям Экхардт не считал такой успех заслугой только дисциплины. Он уверял, что у Ричарда настоящий дар. Тогда двое мужчин заключили пари. Его суть состояла в том, что любой новичок мог добиться успеха, строго следуя правилам. Почему Ричарду пришла в голову ассоциация именно с черепахами — загадка. Говорят, он видел, как выращивают на фермах в Азии маленьких черепашек и решил, что организует свою ферму по производству трейдеров, где и обучит новичков своей системе. Тогда был проведен отбор кандидатов и набрали довольно разношерстную группу. Некоторым выделили в управление капитал в размере 1 млн долларов. Один участник получил целых два.

Стратегия черепах

Стратегия черепах была рассчитана на долгосрок. Использовали обычные пробои диапазона. При этом всего 3-4 сделки могли дать основную годовую прибыль. Но размер ордеров строго рассчитывался по особой формуле и корректировался в зависимости от волатильности. Как видно, в стратегии использовались прямо-таки элементарные базовые принципы технического анализа. Почему же тогда она оказалась успешной? Потому что львиную долю в этой стратегии составляли психологические установки. Так, Ричард строго наказал своим подопечным:

  • Судить только по результату. То есть убыточные сделки нужно было закрывать. Кстати, хомяки в трейдинге делают в точности обратное. Просто сидят и смотрят на убыточную позицию в надежде, что цена актива еще отрастет.
  • Заранее определиться с действиями на случай если рынок поведет себя не так.
  • Каждый день формировать план и контролировать процесс.
  • Не позволять эмоциям вмешиваться в торговлю.

В итоге простое следование за трендом и психологический контроль могут дать отличные результаты. Возможно, хомякам как раз было бы неплохо поучиться у черепах.

Вывод

Ассоциации, которые придумали инвесторы для рынка и его участников, на самом деле очень полезны. Так новички могут наглядно увидеть, к схожести с какими животными им стоит стремиться, а каких паттернов в поведении нужно избегать. Ну и последний, но не по важности вывод — чтобы не быть хомяком нужно постоянно и упорно учиться и вырабатывать собственную стратегию.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (5) (Comments)
Евгения (26.06.2022 в 16:36)
Только вот как раз, новички и путают что за животные и откуда они, спасибо, что хоть вы привносите ясность. А то через поиск много воды, а вот прочитав вашу статью многое становится ясно, спасибо.
Евгения (26.06.2022 в 16:14)
Думаю по началу все мы хомяки, кто только начинает зарабатывать на бирже очень боится, сама была такая, ушло не мало лет чтоб перейти на новый уровень)))
Олег (26.06.2022 в 11:54)
Я бы точно повел себя как хомяк на бирже. Действовал бы импульсивно. И быстро бы перегорел.
AlexFanat (25.06.2022 в 13:40)
Хомяками на бирже быть не зазорно, особенно если человек делает выводы от ситуации вокруг криптовалюты. За толпой идти не самый лучший вариант, хоть он и имеет свои плюсы со временем. Быкам и медведям, конечно, проще оценивать возможные риски или долгосрочную перспективу, тем более у этих инвесторов уже имеется определенный опыт. Киты вообще рулят всеми процессами, так как они реально могут двигать криптовалютный рынок. Каждый выбирает свою тактику на пути к заветным желаниям.
Morsel (24.06.2022 в 11:54)
В нынешней ситуации думаю сейчас очень много хомяков существует)) страх большой на рынке
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap