RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Фарминг криптовалют - что это такое и почему «фермерство» процветает и в цифровой индустрии?

10.08.2021
Автор: Ganesa

Фарминг криптовалют

Фарминг представляет собой доходное фермерство, которое в связи с масштабным развитием DeFi-направления вышло на новый количественный уровень, да и внимание, равным счетом, как и доверие к такому инструменту пассивного дохода, только растет. Говоря просто, это сочетание стейкинга - накопления, удерживания и лендинга - сдачи в аренду криптовалют с выгодой для себя.

Когда вы слышите или читаете о фарминге криптовалюты, нужно не только понимать, что это значит, но и то, как на процессе заработать. По сути, пассивный доход через смартфоны или ПК стал самым популярным способом получить доход в системе DeFi, и он предусматривает выдачу смарт-кредитов пользователям через технические возможности цифровых контрактов.

В чем отличие фарминга от майнинга и стейкинга

Как и мировая рыночная экономика, так и ее цифровой сектор, постоянно находится в состоянии развития, и это значит, что расширяется количество способов, которые могут принести довольно неплохой пассивный доход. На ряду с популярным, самым первым методом получения цифровых активов майнингом, фарминг имеет такие отличия:

  • для майнинга нужна покупка оборудования и оплата за электроэнергию, для фарминга - нет;
  • фарминг предусматривает покупку криптоактива инвестором, когда майнеры покупают мощности и ПО для их добычи.

Какая бы самая выгодная криптовалюта на текущий момент не была, она может существенно измениться в цене, сделав это в кратчайшие часы. Если вы выбирайте стейкинг и храните на кошельке определенные активы, но можете столкнуться с тем, что курс изменится, как и в случае фарминга. Но при этом стейкинг предусматривает плавающую доходность, когда фарминг часто определяет ее как фиксированную, и он доступен только в площадках, которые работают как смарт-контракты. Одним из первых проектов, который запустил технологию, был Curve, который на фоне этого за сутки после новой возможности увеличил цену собственного токена на 100%.

Что такое фарминг

 
В отличие от лендинга, когда криптосредства даются в долг под проценты, задействуются трейдеры или биржи, фарминг за счет природы существования, работает максимально децентрализовано.

Как работает фарминг в DeFi-проектах

Открыв на сайте облачного майнинга или пула калькулятор добычи криптовалюты, вы получите цифру, которая уже не включает расходы самой компании. На фоне различных форков и обновлений, майнинг постепенно становится менее рентабельным, и его вытесняет алгоритм консенсуса, с помощью которого начисляется прибыль валидаторам, а что такое стейкинг и как стать участником процесса - в свежем материале на блоге. И тут вполне логично обратить внимание еще на один способ дохода - фарминг, за которым, думаю, успех, что не заставит себя долго ждать. Принцип работы довольно просто, и его можно представить несколькими поочередными этапами:

  1. Выбираете DeFi-площадку среди существующих, учитывая условия: минимальный порог входа, прогнозируемая доходность, срок работы и риски.
  2. Перечисляете средства в определенный пул ликвидности.
  3. Выбираете максимально выгодную пару ликвидности, как правило, это USDT/ВТС.
  4. Децентрализованная биржа на основе всех вкладов рассчитает пропорции депозитов и выплатит доход после того, как предоставит вложенные средства клиентам на условиях займа с комиссией.

Фарминг может работать как на индивидуальной основе: выдаете сами флеш-кредиты через DeFi-протокол (сами ищите клиентов, работаете над возвратом средств в случае проблемного кредита), или же, что более удобно, учавствуете в пуле ликвидности. Сегодня о фарминге можно говорить, как о специфическом и довольно перспективном направлении получения пассивного дохода, но точно ни как основного среди других в портфеле клиентов.

Интересно: некоторые монеты, которые можно было на старте получить с помощью фарминга, свою популярность сформировали именно так, а не благодаря майнингу - достаточно вспомнить криптовалюту Chia, что добывают на SSD-дисках, на которые наблюдается дефицит в азиатских странах уже несколько месяцев подряд.

 
Это важно: доход будет в криптовалюте DeFi-системы, в независимости от того, какую криптомонету инвесторы вложили.

Кредитование

Как и в случае работы с любым другим инвест-инструментом, индекс страха и жадности, может расти, порой огромными темпами. Суть этого метода, что один пользователь дает критомонеты в долг другому, а все транзакции в этом договоре проходят в рамках смарт-контракта. Принцип прост: холдер отдает средства через DeFi, другой пользователь берет их в пользование, оставив залог, а сам кредитор радуется начислению процентов в токенах самой платформы.

Кредитование фарминга

 
Минус процесса в том, что цена криптовалюты может снизиться, а значит, снижается сумма обеспечения и непосредственно доход. Если сумма обеспечения приравняется к сумме кредита, то залог сгорает, а средства заемщика отправляются на счет кредитора.

Риски доходного фермерства

Для тех, кто изучает, какую криптовалюту выгодно майнить сейчас, примечательными будут статьи о токенах на базе стандарта ERC-20 и уникальных блокчейнов, то для тех, кто ближе присматривается к фармингу, стоит более детально изучить потенциальные риски, которых, к слову немало. Основные из них собрала в таблицу для упрощения восприятия.

Базовые риски фарминга

Риск Особенности
Потеря ликвидности Волатильность рынка может резко изменить стоимость вложенного актива, но в случае пары с USDT, риск снижается вдвое
Человеческий фактор Несмотря на надежность смарт-контрактов, их организатор может «забрать всю кассу»
Жадность Например, вы взяли флеш-кредит на Maker, а на платформе dYdX выдали его под 8%. В это время упала цена актива, а спрос на ваше предложения был ниже потребительской способности клиентов
Технический Высокие риски ошибок в работе смарт-контрактов. Весной 2021 на фоне активизации фарминга масштабируемость Ethereum несколько раз давала сбой, а комиссии за транзакции существенно вырастали
Страховка Ни одна платформа не предоставляет страховку капитала, даже определенных сумм

ТОП-3 DeFi проектов для заработка

Для того, чтобы существенно уменьшить риски, нужно постоянно мониторить, какие криптовалюты имеют перспективы развития, чтобы вкладывать эти активы или выбирать платформы, в которых начисления именно в таких монетах. Одной из первых известных площадок, которая запустила фарминг криптовалюты, стала всем известная биржа «Бинанс». Ее проект Binance Launchpool стартовал 7 сентября минувшего года. Представленные ниже площадки на своих официальных сайтах в определенных рубриках собирают предложения. Достаточно кликнуть на определенные, и сразу получите обзор условий и инструкцию, как вложить средства.

Uniswap

По форме это платформа майнинга ликвидности, которая с сентября 2020 года выпускает собственные токены, что существенно поспособствовало фармингу. Децентрализованный обменный протокол не привлекает в процессе обмена токенами третьих лиц, а значит, доходность выше, а риски - ниже. Каждый пул - это одна торговая пара, и комиссии с нее в виде прибыли начисляются всем участникам, которые в него инвестировали.

Фарминг Uniswap

Synthetix

По своей природе это протокол для формирования синтетических активов. Каждый пользователь может заблокировать свои активы, что хранятся на этой площадке, и создать равноценное количество синтетических активов - синтов. Далее с их помощью реально токенизировать и драгоценные металлы, и фиатные валюты. Внутренний токен SNX начисляется в случае кредитования пользователей в рамках работы собственной биржи площадки.

Compound Finance

Это один из самых востребованных инструментов такой криптовалютной кредитной системы, и его возможности часто используются в других протоколах и платформах. Стать частью пула ликвидности может любой инвестор, у которого есть средства на бумажнике, поддерживающем Ethereum, как кошелек MetaMask, детальная инструкция по работе с которым уже опубликована на www.gq-blog.com. Ставки процентов самостоятельно корректируются в зависимости от спроса и предложений.

Фарминг криптовалют, в среднем, предусматривает возможность заработка от 3 до 8%. Доходность изменяется еще быстрее, чем цена на криптоактивы, поскольку прямо зависит от спроса и предложения, как в целом на рынке, так и на определенном пуле. Честно говоря, я бы не отнесла такой инструмент к методам, как за работать на криптовалюте новичку, ведь на фоне столь неплохой доходности, есть существенный минус - многие пулы ликвидности «запускают» к себе при довольно высоких стартовых показателях вложений, которые могут доходить до 1000 долларов, а то и выше.

Довольно символично писать о Yield Farming, когда во многих странах в самом разгаре процесс сбора урожая, и мне остается пожелать исключительно стабильной прибыли без нервов и при лояльном входе всем, кто решит расширить свой инвест-портфель фармингом.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (15) (Comments)
Сергей (12.09.2021 в 23:37)
Фарминг криптовалют вполне перспективное направление в инвестициях, если указанная в статье доходность реальна.
Артур (10.09.2021 в 10:41)
Ещё 5-7 лет назад Фарминг криптовалют был реально выгоден и заработать можно было довольно круто. В настоящее время это один из не простых видов дохода.
Олег (07.09.2021 в 01:30)
Если бы у меня были весомые суммы в крипте, а бы рассматривал фарминг криптовалют как вариант для пассивного заработка.
Денис (03.09.2021 в 11:31)
Фарминг криптовалют может принести определенный доход, но если я правильно понимаю, риски при этом тоже не страхуются.
Андрей (30.08.2021 в 22:36)
Фарминг криптовалют - это вполне себе перспективная идея для тех, кто уже обладает некоторым весомым объемом крипты.
Саша (27.08.2021 в 13:22)
Не совсем понятны источники доходов тех, кто создает инфраструктуру для фарминга криптовалют.
Илья (22.08.2021 в 09:37)
Фарминг криптовалют действительно на много проще и дешевле майнинга, но риски все равно присутствуют.
Егор (19.08.2021 в 17:08)
По мне фарминг криптовалют - не самое оптимальное название для этой операции, оно не отражает ее суть.
DenisSH (16.08.2021 в 22:04)
Тема интересная, но для меня пока трудновата. Полно новых терминов и понятий.
Андрей (16.08.2021 в 08:58)
Сейчас вообще с криптой не понятно, но в любом случае фарминг удобней майнинга, хотя и рисков больше.
Алла (25.08.2021 в 00:36)
Андрей, а что собственно Вам показалось удобней? Просто я пока что не особо въехала в тему фарминга, поэтому спрашиваю.
Под страховкой
Инсайд проекты
Мониторим
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap