Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое лаунчпад: как сделать удачный старт чужого криптопроекта своим источником высокого дохода

11.08.2022
Автор: Admin

Что такое лаунчпад

Криптовалютный рынок предоставляет массу ответов на вопросы как заработать, как накопить деньги в 2022 году и аналогичные. Нередко возможности получения дохода связаны с высокими рисками и не приносят ожидаемой прибыли, как например, покупка монет/токенов во время криптозимы.

Но есть и другие варианты, которые дают порой прирост вложенных средств на сотни, а то и тысячи процентов. Речь идет об участии в удачных размещениях криптовалют, например, в рамках IEO (Initial Exchange Offering – первичное предложение на бирже). Лучше всего делать это на известных централизованных и/или децентрализованных площадках, которые называют лаунчпадами. Что же такое лаунчпад, как стать участником продаж токенов (токенсейла) на ранних стадиях, что для этого нужно и сколько можно заработать?

Что такое ланучпад простыми словами

Вновь созданные криптовалютные проекты нуждаются в инвестициях для завершения развертывания и дальнейшего развития. На различных этапах их привлекают по-разному. Например, на самой первой стадии проводят раунды т.н. посевного (seed) финансирования, где договариваются с крупными инвесторами (частными и/или фондами) напрямую. Позже потребуется создание полноценного сообщества. Именно в этот момент монету или токен предлагают как можно более широкому кругу пользователей. Называют такое предложение первичным размещением. Ранее все они обозначались как ICO (Initial Coin Offering), но с появлением криптобирж и децентрализованных сервисов появились IEO (первичное предложение на бирже), IDO (первичное децентрализованное предложение) и пр.

Что такое ланучпад простыми словами

Статистика прошлых лет показала, что далеко не все криптопроекты имеют перспективы, а некоторые из них являются просто мошенническими. Например, собственное исследование Wall Street Journal в 2018 г. показало, что из 1450 попавших в поле зрения проектов, проводивших начальные размещения, как минимум 271 оказались мошенническими. Инвесторы потеряли на них более 1 млрд долларов. При этом из остальных добились успеха и остались на плаву (т.е. изначально были перспективными) не более 15%.

Потенциальные покупатели цифровых активов прекрасно знают эту статистику и не согласны терять деньги. Более того, они хотят зарабатывать на таких инвестициях и, желательно, много. Для этих целей и были созданы лаунчпады (в англ. варианте Launchpad – стартовая площадка). Фактически, они представляют собой платформы, которые сводят между собой:

  1. Криптовалютный проект, собирающийся провести первичное размещение.
  2. Желающих купить цифровой актив этого проекта.

Однако такие площадки не просто «место для встречи». Они осуществляют тщательный анализ и отбор проектов, обеспечивая максимальную защиту инвесторам. С другой стороны, гарантируют вовлечение в размещение широкой и, главное, платежеспособной, аудитории.

Сервисы проводят достаточно серьезные проверки проектов. Требования на площадках могут различаться, но, как правило, все они оценивают:

  • степень готовности проекта;
  • его перспективность и востребованность;
  • уровень технических инноваций;
  • бизнес модель и ее соответствие современному уровню;
  • компетентность команды стартапа, ее репутацию и опыт работы;
  • финансирование на предыдущих этапах;
  • интерес криптосообщества к новому проекту.

Отбор выглядит достаточно жестким, однако это оправдано, поскольку лаунчпад подкрепляет предложение пользователям уже собственной репутацией. Возможно, пара неудач и не смогут ей повредить, но значительное число провалов может сказаться очень негативно.

Как работает лаунчпад? Большинство из них использует единую схему:

  1. Принимают заявку от создателей и/или менеджмента проекта.
  2. Проводит его анализ.
  3. Для принятых к запуску стартапов совместно с разработчиками инициирует и частично финансирует рекламную кампанию.
  4. Извещает пользователей о первичном размещении активов проекта.
  5. Принимает заявки на участие.
  6. Отбирает будущих участников, как правило, на конкурсной основе и рассчитывает объем активов, который сможет выкупить каждый из них.
  7. Проводит первичное размещение.
 
Лаунчпады организовывают, как правило, хорошо известные и авторитетные участники крипторынка. Это позволяет охватить действительно широкую аудиторию, а для стартапов – обеспечить солидную репутационную поддержку и эффективную рекламную кампанию.

Обзор самых популярных лаунчпадов

Практически все лаунчпады, занимающие первые места в рейтинге, принадлежат ведущим игрокам крипторынка. Чаще всего это – централизованные и децентрализованные криптобиржи.

Binance Launchpad

Платформа крупнейшей в мире криптобиржи Binance считается безусловным лидером среди лаунчпадов, работающих на централизованных (CEX) площадках. Криптопроекты здесь привлекают средства на IEO, пользователи могут получить новые токены по привлекательной цене до начала свободного обращения на бирже.

Binance Launchpad

Основное отличие – равномерное распределение токенов (Allocation) между участниками, без использования механизма лотерей. Отбор ведется следующим образом:

  1. Пользователь подает заявку на участие в размещении.
  2. В течение подготовительного периода он него не требуется ничего, кроме хранения на кошельках токенов BNB и BUSD. По его окончании, на основании среднесуточных значений по нескольким снимкам состояния кошелька и счетов, производится расчет максимального лимита BUSD, который может использоваться при размещении.
  3. В течение расчетного периода пользователь подтверждает участие в размещении и задает сумму BNB в пределах лимита, которую планирует использовать.
  4. Заявленная сумма BNB замораживается на кошельке Launchpad. По окончании расчетного периода определяется количество новых монет на каждого участника (пропорционально замороженной сумме), часть BNB обменивается на новые активы, последние и остаток BNB отправляются на кошелек пользователя.

Продать новые токены можно непосредственно на спот-площадке биржи после начала свободных торгов. Как правило, цена их возрастает многократно.

 
На 11 августа 2022 г. по данным портала Cryptorank, лидера криптосообщества по расчетам различных рейтингов, лаунчпад Бинанс провел 32 размещения, в ходе которых было привлечено более 130 млн долларов. Средний уровень доходности для инвесторов (ROI) составил 51.51х, максимальный – 199.89х. Более 90% размещений оказались удачными.

Polkastarter

Polkastarter – децентрализованный лаунчпад в среде Polkadot. Обеспечивает работу, кроме своего, практически во всех блокчейнах, в том числе Ethereum, Binance, Solana, Polygon и др.

Polkastarter

Как участвовать в лаунчпад? Пользователю нужно попасть в Allowlist по результатам лотереи. Розыгрыш проводится между билетами, которые выделяются за т.н. «мощность». Она представляет собой количество токенов POLS (токен Polkastarter), которые находятся в кошельке (не менее 7 дней), пуле ликвидности Polkastarter на Uniswap или PancakeSwap (7 дней и более) или в стейкинге на Polkastarter. За каждые 250 POLS выделяется 1 билет.

По данным Cryptorank площадка занимает второе место в рейтинге среди децентрализованных платформ. С начала работы (с 2020 г.) проведено 105 токенсейлов со средним ROI 0.83x и максимальным 35.87х, в стартапы привлечено более 32 млн долларов.

DuckStarter

DuckStarter – лаунчпад децентрализованной платформы DuckDAO, выступающий, по словам команды самой площадки, связующим мостом между сообществом и проектами на ранней стадии, перед тем как последние станут полностью публичными.

Для участия в размещении нужно получить статус – от бронзового до платинового. Он зависит от количества заблокированных на площадке токенов DUCK — 2000 дают бронзу, 5000 – серебро, 10 000 – золото, 20 000 платину и 100 тыс. - CHAMPION. Блокировать нужно не менее чем на 90 дней. При изменении суммы счетчик сбрасывается, при выводе раньше – начисляется штраф. Обладатель бронзового статуса может инвестировать в новый проект 100 долларов, платинового – 500.

DuckStarter

 
На площадке завершено 64 размещения, привлечено 7.43 млн долларов. Средний заработок (ROI) инвесторов 0.17х, максимальный – 17.73х. В рейтинге платформа пока на 32 месте.

TrustSwap

TrustSwap – высокопрофессиональный лаунчпад, обеспечивающий поддержку каждому, кто собирается сделать публичным свой токен, в том числе, в сети Avalanch. Как и остальные подобные платформы решает задачи развития сообщества для новых проектов, углубленной проработки токеномики, рекламу и маркетинг, техподдержку и пр. Получить доступ инвесторы могут, отправив в стейкинг токен SWAP на 60 дней на TrustSwap Dashboard.

TrustSwap

Завершено размещение 27 токенов, с результатом привлечения более 20 млн долларов. Инвесторы заработали в среднем 1.05х, максимум 25.38х. В рейтинге децентрализованных лаунчпадов занимает 12 строчку.

Bybit Launchpad

На лаунчпаде биржи ByBit процесс участия в токенсейлах организован практически аналогично платформе Binance. Единственное отличие – значительно меньший порог входа, который составляет всего 50 токенов BIT.

Bybit Launchpad

Площадка провела 15 размещений, где проекты получили 7.5 млн долларов инвестиций. Средний ROI составил 1.96х, максимальный – 14.62х. С такими показателями Bybit Launchpad занимает 7 место в рейтинге централизованных платформ.

Плюсы и минусы лаунчпадов

Стоит ли вкладывать свои средства в работу на лаунчпад, можно ли заработать здесь хорошие суммы, пользователь поймет, если будет знать общие достоинства и недостатки этого подхода к первичным размещениям криптоактивов.

Основные его плюсы:

  • Безопасность для инвесторов, практически полностью исключена возможность размещений для мошеннических проектов.
  • Доступность информации для всех желающих вложиться в стартапы, возможность выбора проектов.
  • Высокая доходность за счет получения токенов по цене, ниже цены размещения.

Среди основных недостатков пользователи отмечают необходимость извлечения из оборота серьезных сумм только для получения права на участие и расчет аллокации. При этом, если работать с несколькими лаунчпадами для более широкого охвата проектов, возможно неравномерное распределение таких блокировок сумм по времени.

Вывод

Таким образом, участники лаунчпадов вполне могут рассчитывать на хороший заработок. Конечно, сразу в ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров войти не получится, но при активном участии и хороших вложениях возможно быстро увеличить баланс кошелька в несколько десятков раз. Однако не стоит забывать, что и вложения для этого требуются, как правило, немалые.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (3) (Comments)
Alex (11.08.2022 в 15:26)
Участвовать в лаунчпадах достаточно серьёзная затея, ведь многих из них дают иксы, да и условия лёгкие, главное иметь определённый денежный бюджет на кошельках.
Максим (11.08.2022 в 12:55)
Теперь сразу стало понятно что такое лаунчпад, особенно радует когда на канале блога появляется инфа о свежем.
Alex (11.08.2022 в 15:20)
Максим, вместе с блогом можно узнать и о свежих лаунчпадах, благодаря которым люди зарабатывают деньги.
Достойные проекты
Под страховкой
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap