Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое криптозима и как переждать холода?

27.05.2022
Автор: Ganesa

Что такое криптозима и как переждать холода?

«Криптозима близко!» Такими заголовками пестрят публикации на многих сайтах в криптосообществе. Тем, кто сейчас нацелен приобрести активы по «вкусной» цене стоит проявить осторожность.

У рынка нет дна, вполне возможно, что котировки упадут еще сильнее. Что такое криптозима, когда наступит, почему стоит ее бояться и главное – что нужно делать, чтобы безопасно дождаться оттепели и не потерять капитал?

Криптозима - откуда появился этот термин?

Криптовалютный рынок достаточно молод, но уже обладает собственной терминологией. Так, на нем есть некие «сезоны» цен. Оцениваются они в основном по курсу главной криптовалюты – биткоина. Он и является индикатором в определении сезонности рынка.

  1. Если после длительного спада наступает рост, говорят о весне.
  2. Если на рынке имеет место быстрый рост, такую тенденцию называют летом.
  3. Коррекцию и плавный спад обычно зовут осенью.
  4. Очень длительное падение котировок называют криптозимой.

Впервые этот термин появился в СМИ. Так обозначили падающий рынок биткоина. С тех пор он прижился в криптосообществе и активно используется. Однако если сначала говорили только о криптозиме в отношении биткоина, то со временем это перешло и на весь остальной рынок цифровой валюты.

Криптозима - откуда появился этот термин?

 
Дело в том, что длительное падение главной криптовалюты неизбежно тащит за собой вслед и остальные. На рынке очень мало активов с обратной, или хотя бы близкой к нулю корреляцией с BTC. Поэтому криптозима для биткоина сегодня означает криптозиму для всего криптовалютного рынка.

В итоге все цифровые активы постепенно снижаются в цене. При этом речь идет о длительном и затяжном падении, которое может продолжаться месяцами. Такая негативная тенденция на рынке приводит к тому, что банкротятся частные инвесторы, инвестиционные фонды, обычные трейдеры, использующие в торговле маржинальное плечо и, конечно, новички. Вот почему криптозимы так боятся. Она всегда влечет за собой огромные убытки.

Доказано, что криптозима – явление циклическое. Как правило, она наступает спустя некоторое время после достижения биткоином важной психологической отметки. Затем идет фаза длительного снижения курса. Также нередко это явление связывают с халвингом, когда вознаграждение за майнинг уменьшается вдвое. По этой причине принято считать, что криптозима наступает каждые 4 года.

По каким признакам можно определить, что приближается криптозима?

Криптовалютный рынок переживал уже несколько криптозим. Конечно, ситуация в каждом из случаев была разной. Но в целом, можно выделить главные тенденции на рынке, которые предшествуют такому длительному «похолоданию».

  1. Уменьшается спрос на биткоин и другие криптовалюты. Крупные инвесторы фиксируют прибыль, в результате чего цена снижается.
  2. Незадолго до криптозимы происходит халвинг. Майнеры биткоина с момента халвинга начинают получать вознаграждение вдвое меньше. Так функционирует сеть битокина, с этим ничего не поделать. Но халвинг каждый раз приводит к тому, что котировки немного откатываются.
  3. Хакерские атаки. Например, одна из таких (Атака 51%) повлекла за собой первую криптозиму. Эксперты считают, что сейчас проводить такую атаку на сеть биткоина нерентабельно. Однако нет гарантий, что злоумышленники не попытаются сделать это с альткоинами, что было уже не раз.
  4. Попытка регулировать криптовалютный рынок. Главная ценность криптовалюты сейчас – децентрализация. Когда какое-либо государство пытается втиснуть криптовалюты в жесткие рамки, это неизбежно ведет к охлаждению интереса к цифровому золоту и падению котировок. Пока что, на фоне недавней смертельной спирали с блокчейном Terra и стейблкоином UST появились только громкие высказывания. Например, FATF заявила, что и стейблкоины, и DeFi нужно строго регулировать. Однако даже просто слова уже смогли посеять панику в сообществе, особенно среди новичков, которые желали заработать быстрые и легкие деньги. Обычно, при попытках регулировать криптовалюту мелкие трейдеры первыми покидают торги.
  5. Нет положительного базиса для роста. Длительный период не появляется хороших новостей, и даже если произошло что-то весьма хорошее, рынок реагирует на такие события очень вяло.
  6. Взлет цены на энергоресурсы. Для майнеров очень важны цены на электроэнергию. Если она серьезно дорожает, то в некоторых случаях нет смысла продолжать майнить, поскольку прибыль получается мизерной, а иногда и вовсе имеет место безубыток.

По каким признакам можно определить, что приближается криптозима?

 
Кроме того, стоит добавить, что криптозима – это не только чисто экономическое явление. Подобно другим рынкам, криптовалютный тоже имеет свойство бурно реагировать на геополитические события.

История 2018

Считается, что первая криптозима началась в январе 2018 года. Хотя некоторые относят к первой криптозиме период 2014-2015 годов, но тогда еще не существовало этого термина.

История

В 2018 году криптозима продлилась до сентября. К такому похолоданию в январе привели слухи о полном запрете криптовалют в Южной Корее. Затем рынок постигла череда неудач. Среди них:

  • взломанный внебиржевой крипторынок в Японии;
  • скомпрометированные ключи API Binance;
  • запрет рекламы ICO и продажи токенов на площадках Twitter и в итоге такая черная полоса привела к тому, что рынок обрушился на 80%.

История 2021

Началом следующей криптозимы называют май 2021 года. Этот май даже прозвали кровавым. Биткоин потерял в цене 30%, другие криптовалюты и того больше. И снова рынок преследовала полоса неудач.

  • запрет криптовалют в Китае;
  • отказ компании Илона Маска «Tesla» принимать оплату в биткоинах;
  • косвенный запрет криптобирж в Индии;
  • стремление регуляторов загнать в рамки крупнейшую биржу

Зная о событиях прошлых лет, инвесторы ищут способы сохранить прибыль даже в таких неблагоприятных условиях.

Как приготовиться к криптозиме?

Криптозима – не повод прощаться со своими инвестициями. При грамотном подходе к такому выраженному медвежьему тренду можно заработать даже больше, чем в периоды бурного роста. Главное – соблюдать несколько важных правил.

  1. FUD и FOMO – одни из главных врагов инвестора. FUD (Fear, uncertainty and doubt), буквально переводится как страх, неуверенность и сомнение. FOMO (Fear of Missing Out) – страх упущенной выгоды. И того, и другого в преддверии криптозимы нужно избегать. FUD – это манипуляции, во время которых распространяется негатив о той или иной криптовалюте с целью выбить ее из слабых рук. FOMO – страх трейдера упустить отличную возможность получить хорошую прибыль. В итоге это приводит к тому, что инвесторы закупаются на максимумах и фиксируют прибыль на минимумах. В период криптозимы такая стратегия может повлечь колоссальные убытки. Поэтому первое, что должен иметь криптоэнтузиаст в преддверии похолодания, – холодную голову. Пока актив не продан, убыток только потенциальный. Хорошие сильные проекты не умирают даже на медвежьем рынке.
  2. Важно помнить, что самые рациональные действия – это покупать дешево, а продавать дорого. Следовательно, продажа биткоина и других валют ниже цены покупки является иррациональным действием, не имеющим никакого логического обоснования. Наоборот, разумнее докупать активы. Лучше отдать предпочтение лидерам BTC, ETH. Причем, чем ниже цена, тем больше нужно брать, так как каждая покупка должна существенно улучшать цену входа, что даст возможность быстрее начать фиксировать прибыль. Интервал между покупками лучше делать в 7-15%.
  3. Если не позволяют финансы или нет представления, что лучше сделать, оптимальный выход в этой ситуации – это ничего не делать. Покупка актива в долгосрок (HODL) все еще отлично работает. Тем более если речь идет о криптовалютах-лидерах.
  4. Для описанного ранее варианта идеально подойдет и пассивный доход в криптовалютах. На росте цен активов в криптозиму заработать нереально. Поэтому долгосрочные инвесторы могут отправлять свои токены в стейкинг, фарминг, пулы ликвидности, и пр. под фиксированный процент.
  5. А вот маржинальной торговли и фьючерсов лучше избегать. Дело в том, что на панических распродажах, технических сбоях, нередко сопутствующих последним, или на нерыночных манипуляциях со стороны биржи можно потерять весь депозит. Поймать дно с сотым плечом, конечно, заманчиво. Но неразумно, так как в 95% к успеху не приведет.
  6. Что касается альткоинов, лучше приобретать монеты из ТОП-50, а еще лучше только из ТОП-20. Остальное брать не нужно. По причине небольшой капитализации в условиях криптозимы они падают быстрее биткоина. Падения на 50-70% и более для них в порядке вещей. Когда рынок перейдет к росту, еще будет время их набрать, так как они сразу рост не показывают.
  7. Лучше всего держать в портфеле 7–12 криптовалют. Если инвестор приобретет больше, ему будет сложно за всем уследить. Кроме того, для диверсификации лучше брать активы из разных секторов. Например, классические токены на базе Proof-of-Work, обязательно активы на P-o-S. Неплохо включить анонимные токены, например, Monero, токены DeFi- и GameFi-секторов (например, токены метавселенной The Sandbox).
  8. Еще не следует делать покупки на пробой уровня. Например, инвесторы часто думают так: «биткоин закрепится выше 30 тысяч, тогда я его и куплю». Проблема в том, что технические и психологические уровни использует рыночная толпа. Потому на падающем рынке в большинстве случаев пробои этих уровней бывают ложными. Это противоречит правилу «покупать дешево, а продавать дорого», а значит нелогично. Не лучше ли купить Биткоин по 28 тысяч, чем по 30?
  9. Если на цифры убытка не получается спокойно смотреть, единственный выход здесь – вывести активы на кошелек. Причем лучшие криптокошельки в этом случае – аппаратные, чтобы вообще не смотреть на курс. Для слишком впечатлительных трейдеров, желающих все же сохранить актив на руках, в период криптозимы от рынка лучше отвлечься.

Наконец, панически бояться криптозимы не следует еще и потому, что рынок сегодня совсем не тот, что год назад, и уж тем более в 2018 году. Тогда его капитализация была почти в 10 раз меньше, волатильность еще выше, а крупных держателей, которые выступают стабилизатором, было очень мало.

Как приготовиться к криптозиме?

Еще нужно задуматься о том, что в последние годы создано просто огромное количество ничем не подкрепленных фиатных денег. Денежная масса только в США достигает 22 трлн долларов. В противовес этому, биткоин обладает дефляционной природой. Поэтому многие эксперты сходятся во мнении, что сколько бы криптозим не стояло на пути криптовалюты, однозначное направление ее курса – только вверх.

 
В общем, никакие киты, правительство, или на худой конец, инопланетяне не смогут забрать у инвестора активы дешево до тех пор, пока он сам не нажмет на кнопку «продать». Самое обидное, что, скорее всего, после этого действия рынок начнет расти.

Выводы

Нестабильность экономики, снижение фондовых рынков США (с которыми пока еще коррелирует криптовалютный) монетарная политика ФРС, скандальный провал Terra Luna, входившего в ТОП-10 проектов по капитализации – все это повлекло за собой отток денег с крипторынка. Капитализация сократилась почти на 600 миллиардов. Неудивительно, что в таких условиях большинство аналитиков сходится во мнении, что, криптозима уже началась. Задумываться о подготовке уже поздно, пора предпринимать конкретные действия.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (9) (Comments)
Евгения (19.06.2022 в 21:54)
С точки зрения экономической волны, после большого падения всегда идет взлет, ждем!
Галина (17.06.2022 в 14:09)
Термин, конечно, придумали оригинальный. Сразу создается ассоциация, что это связано с заморозкой активов. Да, значит у биткоина тоже есть все сезоны жизни.
Игорь (14.06.2022 в 15:13)
Многие уже ощутили на своем кошельке то, что такое криптозима Хотя скорее всего это были только первые криптозаморозки.
Дима (11.06.2022 в 13:15)
По моим оценкам мы сейчас в самом начале криптоосени. Но нужно готовить сани заранее, и пытаться понять, что такое криптозима.
Ирина (08.06.2022 в 09:04)
Очень говорящий термин "криптозима&quo t;. Вообще, самые лучшие сделки и покупки происходят именно в кризис. Вспомним как недавно происходила покупка известного всеми банка)
Иван (04.06.2022 в 19:35)
Мы пока не можем оценить масштаб того, что такое криптозима. Кризис крипты еще толком не начался.
Илья (01.06.2022 в 05:34)
А что будет, если криптозима превратится в крипто ледниковый период? Есть такая вероятность?
Олег (28.05.2022 в 18:20)
Интересный и говорящий термин криптозима. Статья познавательная, прочитал ее на одном дыхании.
AlexFanat (27.05.2022 в 14:09)
Криптозима хоть и звучит серьёзно на первый взгляд, но она наоборот предоставляет уникальную возможность для приобретения криптовалюты. Дешёвые расценки, будущий потенциал и пассивный доход, всё это тесно связано с небольшим затишьем перед долгожданной бурей. Экономика государств и их проблемы, это в первую очередь влияет на рынок криптовалют. Главное верить в светлое будущее.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap