Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что такое ферма Bitcoin, возможно ли установить ее дома и как на ней заработать

25.08.2022
Автор: Admin

Что такое ферма Bitcoin

Несмотря на то что криптовалюта давно уже обрела популярность в современном мире, у многих и сегодня возникает вопрос как добыть биткоины и выгодно ли вообще заниматься майнингом. Вопреки расхожему мнению, майнинговую ферму можно соорудить и дома. Однако окупится ли такой шаг?

Что такое ферма для майнинга

Майнинг-ферма — это устройство или целая группа устройств, которые заняты вычислениями для майнинга криптовалют. Обычно такими фермами выступают помещение или склад, предназначенный для конкретной цели — добычи цифровых активов. Ферма может быть, например, подвалом в доме или отдельно стоящим небольшим зданием типа гаража. Однако ее обязательная отличительная черта — оборудование. Но и здесь все может варьироваться. Внутри фермы для криптовалюты может стоять всего две машины ASIC. Или же она может быть большим складом с десятками GPU и асиков. Майнинговые фермы обычно легко узнать по огромным блокам питания, вентиляторам для охлаждения и нескольким людям, управляющим всем этим оборудованием.

Что такое ферма для майнинга

 
В некотором смысле майнинг-ферма похожа на небольшой пул с майнерами, размещенными в одном здании. Еще ее можно сравнить с обычной фермой, только производят здесь цифровые активы.

Принцип работы фермы биткоинов

На самом деле принцип работы любой биткоин-фермы, как и в целом майнинговой, очень прост. Оборудование отслеживает и обрабатывает новые блоки транзакций в блокчейне. Каждый обнаруженный блок приносит доход в виде криптовалюты. В случае с биткоин-фермой, это сам BTC.

На заметку! Неплохой доход приносит майнинг криптовалют, которые еще не прошли первичное размещение. Для тех, кто уже знает, что такое лаунчпад, не составит труда догадаться, что такие монеты, как правило, можно продать после листинга по отличной цене.

При этом на обнаружение нового блока у разных майнинговых ферм может уходить разное количество времени. Этот параметр варьируется от нескольких минут и до нескольких дней. Зависит время нахождения блоков только от сложности сети и производительности оборудования. С последним все предельно понятно. Чем мощнее ферма, тем быстрее она вычислит новый блок. Что касается сложности сети, чем больше в ней будет майнеров, тем меньше будет стоить новый блок, и больше времени будет уходить на его обнаружение.

Виды ферм для криптовалют

Майнинг-фермы принято делить на соло и пулы. В первом случае ферма настроена таким образом, что добывает криптовалюту отдельно от других устройств и ферм. Во-втором оборудование объединяют в сеть и добывают криптовалюту совместными усилиями. Этот способ выгоден, если производительность фермы оставляет желать лучшего. Кроме того, фермы отличаются и по «составу».

На видеокартах

Справедливости ради, стоит отметить, что майнинговые фермы на видеокартах сегодня рентабельно использовать больше на альткоинах, чем на биткоине. Конечно, когда только зарождалась криптовалютная индустрия, видеокарты AMD отлично справлялись с поставленной задачей. Однако вскоре сеть становилась сложнее, появились крупные фермы, по размерам не уступающие настоящим дата-центрам, инвесторы начали вкладываться в новейшее оборудование по добыче биткоина и другой крипты. В результате фермы, созданные на видеокартах, стали значительно уступать по рентабельности.

Ферма на видеокартах

Ферма на базе ASIC

По мере того как увеличивался спрос на криптовалюту, повышалась и активность производителей, выпускающих специализированное оборудование для ее добычи. Если в начале криптовалютного бума вполне хватало только видеокарт и процессоров, то с увеличением сложности сети майнерам потребовались другие приборы. Тогда были созданы специализированные устройства под названием ASIC. Эти приборы заточены исключительно под добычу криптовалюты и работают по определенному алгоритму.

Стандартная асик-ферма обычно состоит из главного компьютера и нескольких подключенных к нему ASIC-машин. У них по сравнению с видеокартами более высокая мощность, что, естественно, повышает производительность фермы. Кроме того, асики отличаются низкими энергозатратами. Однако есть здесь и минус и это, конечно, цена.

Ферма на базе ASIC

Ферма на базе FPGA

ASIC-майнеры выросли из FPGA устройств. Первые FPGA были изобретены еще в 1985 году, и с тех пор их логические возможности значительно расширились. Для определенных задач они стали популярным выбором, поскольку системы FPGA можно перепрограммировать после изготовления. Некоторые FPGA вообще можно перепрограммировать бесконечное количество раз.

В общих чертах, FPGA представляют собой микросхемы с набором программируемых логических блоков. В производительности они не уступают майнингу на видеокартах и не нуждаются в системах охлаждения. Однако чтобы построить хорошую майнинговую ферму, потребуются дорогие высокочастотные FPGA и знания в области их перепрограммирования.

Ферма на базе FPGA

Можно ли собрать и установить ферму для биткоинов у себя дома?

Да, безусловно, майнинговую ферму можно установить у себя дома. Однако смотря какую. Например, разместить в квартире несколько асиков будет проблематично поскольку они довольно шумные и потребляют очень много электроэнергии. Для того чтобы использовать такое оборудование, придется менять проводку во всем доме.

Поэтому о майнинговых фермах на базе ASIC можно задумываться только при наличии помещения свободного назначения, куда можно провести довольно мощную проводку. Однако и в частные владения Энергонадзор разрешает провести максимум 15 кВт, что серьезно ограничивает мощность фермы.

 
Гораздо более простое решения для домашнего майнинга — это ферма из видеокарт. Ее довольно легко собрать и установить даже в квартире.

Сколько стоит домашняя биткоин-ферма

Всех интересует, что такое майнить биткоины. Однако это не просто получать по 20 тысяч долларов за монету, но и тратить не меньше. Учитывая сегодняшнюю сложность сети, прибыльно майнить только на новейших видеокартах. А еще эксперты советуют приобретать их в количестве не менее шести штук. Таким образом, получается довольно внушительная сумма.

Самые мощные видеокарты обходятся в сумму около 200 тысяч рублей. Умноженная на шесть, их цена превращается в 1,2 млн рублей. Выходит довольно внушительная стоимость.

Конечно, можно использовать модели попроще или б/у. Их стоимость около двух – двух с половиной тысяч долларов. Если приобрести шесть видеокарт по такой цене, то получится около 600-900 тысяч рублей. Также стоит озаботиться базовыми комплектующими, то есть процессором, материнской платой и прочим и подумать об охлаждении в помещении. На все это уйдет еще около 50 тысяч рублей.

Сколько стоит домашняя биткоин-ферма

 
Еще стоит учесть обязательные и регулярные платежи за электроэнергию. Расходы довольно высокие, возможно будущему майнеру пригодится гайд по теме, как накопить деньги в 2022 году.

Сколько приносит биткоин ферма

Главный вопрос, который интересует каждого криптоэнтузиаста — сколько приносит майнинг ферма? Доход, конечно, зависит от ее мощности. В среднем, одна видеокарта приносит около 100 долларов в месяц, без учетов расходов на электроэнергию. Соответственно, ферма из 6 карт может приносить около 600 долларов, но при условии стабильного курса. Как видно, окупаемость у такого вида дохода, конечно тоже довольно низкая и растянута во времени. Однако если майнер попадет в период бычьего рынка, то его доходы стремительно возрастут. Кроме того, истории известны случаи, когда и соло-майнеры добывали одиночный блок биткоина и, соответственно, внушительное вознаграждение.

Сколько приносит биткоин ферма

Возможные проблемы и сложности

Самая первая проблема, с которой сталкиваются майнеры — это дорогая электроэнергия. Решается она пока что только одним способом — установкой майнинговой фермы в регионе, где электроэнергия стоит дешевле. Например, в среднем, чтобы добыть один биткоин у российского пользователя уйдет чуть более 16 тысяч долларов. В это же время в Кувейте майнер потратит всего 1,3 тысячи. К тому же, иногда могут случаться и перебои с электроснабжением, что ведет к простоям фермы и убыткам в перспективе.

Вторая проблема, с которой тоже неизбежно столкнутся майнеры, — оборудование работает на запредельной нагрузке, поэтому часто выходит из строя. В итоге его нужно ремонтировать и менять и это снова непредвиденные расходы.

Еще один страх, которого боятся все майнеры, — перебои в работе интернета. Многие предпочитают устанавливать специализированное сетевое оборудование, которое тоже довольно дорого обходится.

Выводы

Выходит, что начинать майнить целесообразно только тем, кто не гонится за моментальной прибылью, верит в будущий рост биткоина и готов ждать, пока майнинговая ферма себя окупит и делать постоянные вливания средств. Остальным же можно рассмотреть и другие варианты инвестиций. Например, Amazy — новый move2earn проект с большими перспективами.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (9) (Comments)
Андрей (07.09.2022 в 14:46)
у многих наверно были мысли о своей собственной майнинг ферме, да и сейчас он возникает. Вот только выбор оборудования очень большой и если не правильно выбрать можно долго в ноль выходить
Alex (07.09.2022 в 15:00)
Андрей, мысли конечно у многих людей возникают со временем, но проще уж криптовалюты приобрести на эти деньги и ждать приемлемого курса.
moneytoday (27.08.2022 в 15:16)
Отличная вещь майнинг ферма, здесь главное чтоб курс не сильно падал, и была хорошая комиссия на вознаграждение чтоб покрыть средства на елекричество.
Alex (28.08.2022 в 22:13)
moneytoday, дешевую электроэнергию найти не каждому дано, но вот отыскать благоприятные для себя условия, это уже будет вполне себе рабочим вариантом.
Alex (27.08.2022 в 01:56)
Прибыль в майнинге получить сразу не получится, даже возможно этот заработок проявит себе через долгое время. Главное иметь понимание всех процессов на начальном этапе, а уже дальше действовать по ситуации.
Konstantin (26.08.2022 в 10:52)
Было время я собирал себе ферму лет 5 назад, занятие интересное конечно, но следить за всем этим это не так просто. Возможно сейчас стало намного легче и уже легче держать дома биткоин ферму
Alex (27.08.2022 в 01:54)
Konstantin, тогда и биткоин был совсем по другому курсу, сейчас это все дело не настолько выгодное, но это так кажется на первый взгляд.
Maks (25.08.2022 в 19:46)
У меня есть знакомые которые до сих пор держат ферму и верят в нее до конца. Целую комнату выделили для майнинг фермы
Alex (27.08.2022 в 01:53)
Maks, целую комнату выделить для майнинга фермы очень заманчиво, тем более есть ли имеются выгодные варианты для заработка в данном направлении.
Достойные проекты
Под страховкой
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap