Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Что происходит с TON: каким стал один из самых громких блокчейн-проектов без Дурова

20.05.2022
Автор: Ganesa

Что происходит с TON

Самый скандальный проект Павла Дурова TON так и не был доведен им до логического завершения. На какое-то время о нем даже забыли, однако вскоре сообщения на эту тему снова начали появляться в СМИ.

Оказалось, что проект не забыт и не заброшен. Над ним ведут работу даже несколько команд. Что в итоге, удалось ли им завершить начинания «черного властелина» или еще один перспективный стартап канул в лету?

Немного истории

Платформа TON (Telegram Open Network) была разработана в 2017 году. Цель создателей – протокол для проведения финансовых операций с минимальными транзакциями и комиссией. Кроме того, задумывалось, что TON станет массовой площадкой для DeFi.

Немного истории

Внутрисетевым токеном должен был стать Gram. Его планировали использовать в качестве оплаты за подписки, услуги, товары и пр. TON практически был доведен до готовности. К тому же, проект разрабатывался с открытым кодом. Любой мог ознакомиться с ним и продолжить работу.

Запуск проекта обещал стать самым громким событием в отрасли. Уже в первых раундах стартап заинтересовал многих инвесторов, которые принесли в него больше полутора миллиарда долларов. Проблема заключалась в том, что многие из них были американцами. Поэтому им неизбежно заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC). По результатам проверки был подан судебный иск, в ходе которого подтверждено, что токены Gram показывают все признаки ценных бумаг. Последовал запрет ICO и выпуска альткоина.

 
Это могло стать концом блокчейна TON, в планируемом виде его так и не запустили. Инвесторы, естественно, Gram не получили. Более того, Telegram обязали вернуть средства участникам ICO. Он выполнил распоряжение и перечислил им 1,2 миллиарда долларов участникам ICO.

Дальнейшая разработка TON была остановлена. Однако на этом его история не закончилась.

Что стало с TON без Дурова

Поскольку проект писался на открытом исходном коде, доступен он был каждому желающему. Наработками и идеей решили воспользоваться сразу несколько сообществ криптоэнтузиастов, которые объединяли поклонников TON. Их группы создали на этой базе целых три блокчейна.

TonToken

Сразу стоит отметить, что проект TonToken, очевидно, успех не ждет. Он появился благодаря последователям из Китая. Те заявили, что запустят этот проект самостоятельно и реализовали его в мае 2020 г. В итоге монета TonToken даже увидела свет.

TonToken

 
Сегодня она стоит примерно 18,5 центов. Однако на данный момент проект не развивают, хотя в китайском сообществе TON около 20 тысяч подписчиков.

Free TON

TON Labs еще до разгромного решения SEC сотрудничал с разработчиками Telegram. Его программисты работали над созданием для нового блокчейна операционной системы. Когда стало известно о прекращении работы над проектом, TON Labs предложил сотрудничество нескольким компаниям, разработчикам и энтузиастам. Его целью было дать блокчейн-платформе вторую жизнь своими силами. Ее назвали Free TON, а токен получил наименование TON Crystal.

Никаких ICO и пресейлов на этот раз не планировалось. Разработчики ставили перед собой цель сделать Free TON эталоном децентрализованной сети. Эмиссия монет была размещена всего на 3 адресах и предназначалась исключительно для распределения между валидаторами, разработчиками и членами сообщества. При этом токен сложно получить. Распределяют монеты за участие в конкурсах и коллаборациях. Кроме того, каждый участник сообщества может предлагать различные идеи для его расширения и улучшения.

Free TON

Сообщество претерпело структурные изменения. Участников стали объединять в субуправления, специализирующиеся на какой-либо определенной теме. В итоге увеличилось количество интересных конкурсов и система блокчейна серьезно разрослась.

 
Так, за более чем 100 конкурсов было роздано более 900 млн токенов TON Crystal. Средняя цена этих токенов на рынке 25-30 центов. Капитализация небольшая, объем торгов чуть больше 2 миллионов долларов.

Возможно, гораздо выгоднее не зарабатывать на спекуляции TON Crystal, а честно участвовать в конкурсах. Сообщество раздает весьма ценные призы. В некоторых из них можно заработать более 10 миллионов монет. К тому же, платформа часто проводит конкурсы с очень простыми условиями и без ограничений для участников.

TON Foundation

Во время разработки мессенджера и блокчейна команда Telegram многократно проводила набор программистов через специальные конкурсы. Именно они дали возможность свести знакомство Анатолию Макосову и Кириллу Емельяненко. Тандем получился очень плодотворным, результатом их совместной работы стала TON Foundation. Далее к ним присоединилось много криптоэнтузиастов, ранее не работавших над блокчейном TON и часть программистов, ранее сотрудничавших с командой Павла Дурова. При этом владельцы и администрация мессенджера все связи с этим проектом отрицают.

TON Foundation

 
Чтобы получить одобрение Telegram для дальнейшей работы над TON, новая команда отправила открытое письмо. Результатом стала передача прав на выкупленный ранее для блокчейна домен ton.org и все материалы на GitHub.

Немного времени спустя на бирже EXMO прошел платный листинг Toncoin. Данные о его спонсорах биржа не раскрывает. Сколько точно стоила эта процедура, неизвестно. Например, Бутерин говорит, что она обходится в 10-15 миллионов долларов. Странности делу добавляет и тот факт, то в конце 2021 г. в продуктах TON Foundation постоянно размещается реклама Telegram. Мессенджер говорит о новом проекте, как об официальном рекламодателе. Однако это единственная подтвержденная реальная связь между ними.

Toncoin новый Gram?

TON выпускал и майнил тестовые токены Gram. После того как SEC запретила дальнейшее развитие проекта, Telegram создал смарт-контракты, по которым все желающие могли начать майнить тестовые Gram. На эти же контракты Дуров и команда перевели остаток токенов и вышли из проекта.

Toncoin новый Gram?

Далее в эту тестовую сеть пришли майнеры, которые добывали сначала небольшой объем. В итоге количество добытых токенов постоянно росло и майнеры стали главными в этой сети. Далее после передачи прав сообществу объявили, что сеть уже не тестовая, а рабочая. Тогда токены Gram переименовали в Toncoin. Однако с этого момента начались еще большие странности.

Хорошая инвестиция или пирамида

В криптосообществе до сих пор ведется спор по поводу распределения токенов Toncoin. Некоторые эксперты утверждают, то около 4,5 миллиардов монет (при общем выпуске в 5 млрд) сосредоточены в руках неизвестной и очень узкой группы лиц.

 
Разработчики пытаются опровергнуть эту информацию. По их данным в сети Ton Foundation есть около 100+ аккаунтов, с более чем 10 млн токенов, и 232 аккаунта с более 1 млн. Однако большая часть всех аккаунтов в сети неактивна. По ним не проводились никакие транзакции, но именно на них сосредоточено 3,5 млрд монет.

Интерес представляет мнение экспертов, в том числе и в отрасли блокчейна, по данному вопросу. Они считают, что большая часть монет действительно сосредоточена на кошельках немногим более 100 людей. При этом Toncoin, по правде говоря, не представляет собой никакой практической ценности. Монета так и не стала внутренним токеном проекта Telegram. Поэтому фактически она не отличается от сотен других, разве что, громким именем.

Хорошая инвестиция или пирамида

 
Какой-то уникальной технологии и прочного фундамента за Toncoin не усматривают. Поэтому частному инвестору стоит задать себе вопрос, откуда берется ликвидность.

Сейчас для нее предрекают преимущественно один вариант будущего. На ней попытаются заработать с помощью спекуляции. К слову, это может быть правдой, поскольку TON Foundation не скупится на рекламные баннеры на главных страницах интернет-изданий, поисковиков и социальных сетей. Стоит такое удовольствие весьма недешево.

В общем, вероятность искусственной накрутки цен довольно высока. В этом случае цену монеты постараются догнать до определенной отметки и выйти из проекта, тем самым заработав неплохие деньги. Это означает только одно – ранние инвесторы получат прибыль за счет новых держателей. Возможно, любители пирамид усмотрят здесь неплохой шанс подзаработать. Однако всегда нужно помнить главное правило – вкладывать нужно не больше, чем готов потерять.

Выводы

Итак, если бы хоть один из новых проектов действительно был внедрен в экосистему Telegram, получился бы интересный блокчейн и токен. В настоящее же время новые TON ничем не выделяются из сотен других альткоинов и перспективы их весьма туманны.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (5) (Comments)
Александр (27.05.2022 в 18:35)
Из прочитанной статьи я понял, что у TON был шанс, но не получилось, не срослось. Бывает такое..
Иван (25.05.2022 в 00:24)
Любопытная версия относительно того, что происходит с TON. Мне кажется, что ситуация еще будет меняться.
Ксения (21.05.2022 в 18:45)
Да, Телеграм сейчас очень популярен. Если бы удалось довести до конца, то многие мои знакомые вложились бы.
AlexFanat (21.05.2022 в 15:14)
Ton, как по мне, слишком распиаренный блокчейн-проект, хотя в перспективе всё может быть. Жаль в телеграмм не удалось его интегрировать пока, это было бы серьёзным поступком со стороны создателей. Павел Дуров является харизматичным человеком, которому доверяют многие инвесторы во всём мире. И к его мнению многие прислушиваются из людей, так как он начинал карьеру с vk, а сейчас его телеграмм на первых местах среди мессенджеров. Для майнинга монета может быть и интересная, но вот в плане спекуляций она обладает неоднозначным развитием. Поживём, увидим.
Слава (20.05.2022 в 20:43)
в прошлый раз эксперимент у них прошел неудачно, что ж посмотрим что будет в этот раз
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap