Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Самые большие майнинг фермы по миру - короткий крипто-географический экскурс

25.11.2021
Автор: Ganesa

Самые большие майнинг фермы по миру

Внимание к криптовалюте растет с каждым днем. Интересно и то, что этот процесс постоянный, несмотря на то, какой цвет у рынка – красный или зеленый. Сегодня решила описать самые большие майнинг фермы, специализацией которых является добыча именно ВТС. Некоторые из них есть в России, а также в других странах, в том числе и тех, где комфорт жителей и экологическая культура находится на высоком уровне.

Для того, чтобы организовать полноценную работу такого центра, необходимо специальное помещение для компактной и правильной с технологической точки зрения работы: проведение электрокоммуникаций, пространство для того, чтобы оборудование не нагревалось, накопительные мощности, высокая пожарная безопасность. Все это смогли воплотить в реальность специалисты вычислительных центров и регулярно поддерживают их налаженную работу.

Обзор самых крупных майнинг ферм

Майнинг фермы или как их еще называют майнинг пулы или дата-центры традиционно обустраиваются в странах, где созданы для этого благоприятные условия, в частности такие:

  • большие энергомощности (в том числе за счет альтернативных источников), и как результат, довольно низкая стоимость добычи энергии;
  • лояльные законодательные условия для добычи монет и их дальнейшего использования.

Обзор самых крупных майнинг ферм

Многих моих читателей интересует, как создать собственную криптовалюту и есть ли в этом смысл, и в одном из материалов на www.gq-blog.com я описывала все эти нюансы. Но этот способ хорош только тогда, когда речь идет о разработке собственного токена. Получить уже существующие можно благодаря вложениям в майнинг или же покупке активов на биржах и в обменниках.

Остановлюсь пока что на самых известных вычислительных центрах, которые стабильно работают уже несколько лет и довольно интересны с учетом определенных моментов.

Крупные майнинг центры и их показатели работы

Название Страна Хэшрейт Интересные факты
GigaWatt США 1,3РН Основатель Дейв Карлсон запустил первую ферму в подвале своего дома
Genesis Mining Исландия 1000 GH Работает 7 лет, а место дислокации скрыто
Swiss Mining Farm Швейцария 1РН Гвидо Рудольфи перенес центр из Цюриха в деревню Линталь, поскольку здесь более низкие расходы на эксплуатацию
Dalian Mining Farm Китай 360000 TH В месяц добывают 750 ВТС, работает с 2016 года

Самые крупные фермы в России

Думаю, что информация, представленная ниже, вас приятно удивит. Россия – одна из стран, в которой добывается самое большое количество ВТС. В свое время она уступала лишь Китаю и Канаде со США, а сейчас еще Исландии и Казахстану.

 
Показательный аспект – большинство центров добычи находятся вблизи энергоузлов – ГЭС или АЭС, что продиктовано доступностью электроэнергии и короткими маршрутами для ее поставок.

Кроме этого, часто центры строят там, где средняя температура воздуха на протяжении всего года не сильно высокая, что обосновано созданием условий для того, чтобы асики не перегревались и быстро не выходили из строя.

 
По инсайдерской информации, есть крупная ферма в Московской области, где в месяц добывают 600 ВТС. Хэшрейт «подпольного» центра до 3 РН.

Братск

В этом городе в дата-центре BitRiver установлено 25 тыс. устройств для майнинга. Основатели говорят о том, что мощность может быть увеличена до 67 тыс., то есть практически в 2,5 раза. Средняя стоимость 1 кВт/ч без учета НДС составляет порядка 2,5–3 центов. Согласно инсайдерском информации, центр принадлежит близким людям из окружения Олега Дерипаски.

Братск

Северный город оптимально подходит для обустройства центра из-за долгой зимы и довольно большого количества энергостанций в регионе. Братская ГЭС – самая крупная в России и третья в мире по величине станция. Именно поэтому Братский майнинг центр – самый крупный в СНГ и держит эту планку долгое время. Несмотря на то, что еще практически 2 века назад сюда в 35-ти градусный мороз отправляли в ссылку поэтов и общественных активистов, в 2021 он довольно мощный промышленный центр с населением практически 250 тыс. людей. Дата-центр напрямую покупает энергию у компании En + Group, и получает вплоть до 100 Мвт.

 
Показательный факт: в местном университете есть дисциплина о блокчейне и криптотехнологиях, и набор студентов на эту специальность довольно большой каждый год.

Кириши

Продолжаем виртуальное путешествие майнинговыми фермами и останавливаемся в Ленинградской области. На объекте с площадью более 4 тыс. кв. метров есть 3 тыс. единиц оборудования. Потребление электроэнергии составляет 20 МВт. Для того, чтобы организовать работу фермы, было привлечено свыше 500 млн. рублей инвестиций. Ранее на этом месте была лаборатория по производству удобрений, но затем объект был выкуплен Cryptouniverse. За потребляемую электроэнергию компания платит порядка 89–90 тыс. долларов ежемесячно. За этот период удается добывать свыше 300 ВТС.

Кириши

Сосновый Бор

Об этом месте давно ведутся споры, и когда в прессе появилась в 2018 году информация о том, что здесь будет майнинг-центр, сначала далеко не все в нее поверили. Согласно планам, запуск майнинга должен был произойти в 2021 году, но пока что отложен на непонятное время. Локация находится в 40-ка км от Питера на берегу Финского залива. Из-за близости атомной электростанции вполне логично, почему было выбрано именно это место.

Дивногорск

В городе в Красноярском крае есть майнинг-ферма, что принадлежит корпорации BitBaza. По своему объему – одна из самых крупных в России. Для того, чтобы реализовать проект, необходимо было вложить порядка 3 млрд. рублей. Находится объект внутри индустриального парка «Дивный». Стартовые затраты на электроэнергию составляли 10 МВт а максимально допустимая мощность – до 120 МВт. Центр интересен тем, что в качестве специалистов привлекаются выпускники местного университета, а вся полученная тепловая энергия от асиков направляется на обогрев домов в регионе. Согласно средним оценкам, в месяц такая фирма приносит до 500 ВТС.

Дивногорск

Крупные фермы в Китае

По состоянию на конец 2019 года 65% всех биткоинов в мире добывались именно в Поднебесной. Одной и самых мощных ферм считалась та, что находится в Сычуане. Она располагалась в шахтах, где ранее добывали уголь, но после того, как запасы исчерпались, они были закрыты. Центр является собственностью компании Bitmain. На территории имеется 8 зданий и 25 тыс. асиков. За их отлаженной работой следят 50 сотрудников. Помимо ВТС, одно здание содержит оборудование для получения Лайткоина – форка биткоина. Сотрудники центра постоянно находятся на этой территории и не имеют права ее покидать в рамках условий контракта.

Крупные фермы в Китае

Майнинг фермы в Америке

Немного больше 8% всего мирового хэшрейта приходится на территорию Америки. Одной из самых известных корпораций является Core Scientific, которая купила 17 595 Antminer s19 у китайского производителя ASIC Bitmain. Точная сумма договора держится в строжайшем секрете. В собственности компании 5 майнинг ферм, которые находятся в Джорджии и Северной Каролине, а один центр в Кентукки. 5 «заводов» суммарно потребляют 381 МВт энергии. Со слов Рассела Канна, главного специалиста по работе с клиентами, есть техническая возможность расширить мощности до 450 МВт. Работа центров происходит без углерода на 46%.

Майнинг фермы в Америке

 
Средняя цена на 1 кВт энергии в США составляет 0,12 долларов, а в Китае – 0,02 доллара.

Майнинг фермы в Казахстане

На текущий момент на территории страны более 15 майнинг ферм. Для того, чтобы их создать и развивать, было собрано инвестиций на сумму 200 млн долларов. Доля этой страны в мировом хэшрейте составляет 6%. Для развития индустриального майнинга власти страны намерены привлечь более 730 млн. долларов. Плюс, что правительство создает для этого благоприятные налоговые условия и таким образом, активизирует инвестиционный климат.

Майнинг фермы в Казахстане

Должна отметить, что майнинг фермы огромных масштабов хоть и требуют огромных стартовых вложений, являются довольно эффективным и прибыльным проектов за счет своей быстрой окупаемости – до 18 месяцев. Могу понять и собственников таких мощностей, которые не раскрывают точные локации центров в целях безопасности. Уверенна, что к списку стран, о которых говорила сегодня, в скором времени могут присоединиться и другие, как Исландия и скандинавские государства – Норвегия, Швеция, Финляндия. В них стоимость электричества довольно низкая, но вот аренда земли – высокая, что и является в решении этого аспекта самым важным «камнем преткновения».

Желаю инвесторам, которые вкладывают средства, в добычу монет, выгодного курса на них, а владельцам центров – расширения мощностей и процветания.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (16) (Comments)
Marsb9 (14.04.2022 в 12:29)
Вот строят такие огромные майнинг фермы, но ведь оборудование устаревает и уже позже мало добывает, вот простой майнер поменяет просто устройства а как быть таким компаниям. Или просто добывают что есть?
Велвел (24.01.2022 в 05:59)
Порадовал Казахстан, с такой политикой властей они реально скоро могут стать настоящими лидерами в этом направлении.
Натали (12.01.2022 в 06:17)
Хорошая статья, но думаю, что цены для начала работы подобной корпорации слишком и слишком не точные. Да и посчитать подобный бюджет порой крайне нереально.
АНАТОЛИЙ (22.12.2021 в 05:45)
Интересно конечно сколько майнинг ещё проживёт должны наверное придумать что то новое что бы деньги не раздавать майнерам а ложить себе в карман.
Юрий (14.12.2021 в 11:59)
Не удивительно, что больше всего биткоинов добывается в Китае, там и народу больше всех.
Marsb9 (14.04.2022 в 12:30)
Юрий, это еще не все такие центры известны, думаю где то полюбому стоит нелегально вот такая вот ферма и потихому майнинт себе
АНАТОЛИЙ (14.12.2021 в 11:47)
Да почитаешь так и понимаешь что мы простые обыватели ни то что мало знаем мы вообще ничего не знаем ведь что бы вложить колосальные деньги во всё это нужны были какие то гарантии свыше и скорей всего они были есть и будут а нас всё пугают запретим не дадим и т.д.
Саша (11.12.2021 в 11:59)
Думаю, самые большие майнинг фермы были еще недавно в Китае, но потом все резко изменилось.
Дима (08.12.2021 в 11:11)
На каком-то этапе майнинг давал хорошую отдачу, поэтому даже самые большие майнинг фермы были востребованы.
Алика (05.12.2021 в 15:35)
Слышала о майнинг фермах, но не знала что Россия является одной из передовых стран по добыче BTC. Интересно, легален ли майнинг в России?
Настя (04.12.2021 в 12:20)
Как-то в последнее время крайне мало информации о том, что с фермами в Китае. Думаю, что их просто закрыли, и еще и бетоном залили. Там власти с такими делами не церемонятся.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap