RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Блокчейн-технологии - что это такое простыми словами и зачем нам это нужно?

21.09.2021
Автор: Ganesa

Блокчейн-технологии

Блокчейн-технологии сегодня на слуху и воспринимаются также привычно, как и «провести бесконтактную транзакцию» или «купить билет в Космос». При этом есть люди, которые лишь слышали этот термин, но все еще не разобрались в его значении. Я была приятно удивлена, узнав, что с понятием знакомят уже школьников, а значит, есть вариант воспитать цифровую грамотную нацию.

Привычные банковские операции проводятся линейно и через посредника. Блокчейн же позволяет отказаться от этого лишнего звена и существенно ускорить транзакции. Обучение в школах проходит благодаря книгам, тетрадям при личном присутствии ученика в классе - блокчейн позволяет учиться дома или на пляже с командой из разных стран. Для того, чтобы полноценно юридически оформить сделку по покупке недвижимости, нужно привлечь, как минимум 3 специалистов, блокчейн позволяет это все реализовать в рамках одной цифровой операции.

Что такое блокчейн и как он работает

Современные блокчейн-технологии стремительно развиваются и количественно, и функционально, и процесс не прекращается, а скорее с новой энергией продолжается в 2021 году. Само определение переводится с английского как «блоки» и «цепочка», по сути это набор блоков, которые завязаны в отдельную последовательность, работающие на общем механизме.

Что такое блокчейн

Впервые о предпосылках блокчейна начали говорит в начале 90-х годов. Первыми людьми, которые потенциально разрабатывали и верили в силу блокчейна были такие:

  • математик из Калифорнийского университета Эрик Хьюз;
  • ведущий научный сотрудник Intel Тимоти Мэй;
  • специалист в информатике и соучредитель Electronic Frontier Foundation Джон Гилмор.

Они в числе первых начали работать над проектом криптовалют – полностью анонимных и ни от кого не зависящих монет, одной из которых сегодня является криптовалюта Solana, а ее популярность подкрепляется благодаря технологии «разгона блокчейна» для увеличения количества операций и сокращения размера комиссий.

Работает блокчейн, если не углубляться в принципиальные особенности каждой отдельной сети, по такой схеме:

  1. Блок фиксирует данные о транзакции или найденном новом «брате» и передает другим.
  2. Другой блок выполняет аналогичную операцию.
  3. Все блоки становятся в уникальный ряд, и, таким образом, база данных существенно расширяется.
 
Ключевая особенность блокчейна – удалить или внести изменения в цепочку самовольно невозможно.

Сферы применения блокчейна

Как и способы майнинга, так и сферы применения блокчейна существенно расширяются. Пока что в нашей стране с помощью системы нельзя записаться на прием к врачу, но вот в Швейцарии некоторые клиники вполне успешно адаптировали и полноценно запустили такую возможность. Оттачивают инструменты и возможности технологии в логистике, сфере продаж, страховых услуг.

Блокчейн в медицине

Довольно показательно, что постепенно блокчейн-технологии стали частью различных программ обучения:

  • возможность работать над общим проектом одновременно участникам со всей планеты;
  • полноценный отказ от всех бумажных инструментов – paper less;
  • автоматизация и разнообразие процессов: виртуальная реальность квест-технологии, онлайн-классы и накопление знаний;
  • внедрение новых сверх вычислительных программ для получения навыков и компетенций: например, сегодня вычислительная мощность блокчейна в 800 раз выше, чем всей системы Google.

Банковское дело

Достаточно вспомнить Рипл и то, как эта криптовалюта стала стремительно развиваться и добавлять баллы в копилку своей популярности, поскольку многие банки Ближнего Востока стали использовать ее сеть для работы. Уникальная цифровая технология позволяет делать такие операции:

  • работать с фиатом и криптовалютой;
  • выдавать молниеносно займы;
  • токенизировать активы;
  • снижать комиссии за проведение операций;
  • обходится в большинстве случаев без людей, поскольку система заменяет их для проведения разных операций.

Кибербезопасность

Блокчейн подразумевает нелинейную структуру, а значит, блоки могут быть размещены между собой в любом порядке и по любой схеме. Его технологии направлены на максимальную защиту личных данных пользователей и непосредственно их сбережений. Взлом практически невозможен.

Кибербезопасность

Криптовалюта

Пожалуй, самое популярное направление – создание уникальных цифровых активов, с помощью которых можно получать прибыль на росте цены или вкладывать их в разные проекты. Все они существуют в сфере децентрализации, а за последние 2 года стали более востребованными смарт-контракты блокчейн, которые работают на полностью исходном коде, и в любой момент желающий может проверить общую сумму на счету и другие важные аспекты в работе.

Юриспруденция

В этой категории применения цепочки удается не только обычные бумажные версии документов превращать в цифровые, но и проверять их подлинность. Конечно мне верится с трудом, что в нашей стране все преимущества технологии будут использованы максимально, но все может быть. Только представьте, покупка квартиры будет проходить с помощью 2-х смартфонов и без участия риелтора, нотариуса и других организаций.

Типы блокчейнов

На сегодня существует 2 основных разновидности, которые можно использовать в своих личных целях. С ними познакомлю вас немного позже, а сейчас хочу обратить внимание на более современный – гибридный. Представим ситуацию: ваша логистическая компания доставляет грузы по всему миру. Как только контейнер прибыл в порт Дубай, то организация вносит данные в цепочку, но при этом также вносит информацию в нее и порт в Находке, что только отправляет очередную посылку. Как правило, доступ к ним ограниченный и лишь для участников системы. Такие блокчейны смело могу назвать «частично децентрализованными»

Типы блокчейнов

Приватный

Его также называют частным. Фактически, природа блокчейна не изменена, но есть 2 основных отличия:

  • работающая центральная организация для управления и контроля над вносимыми данными;
  • необходимо получить доступ и разрешение для входа в систему.

Традиционно такая цепочка применяется в коммерческой среде в рамках отдельной компании.

Публичный

Второе название – исторический, поскольку именно он стал основной для других. Само название указывает на его полную открытость, и каждый может принимать участие в том, чтобы достичь консенсуса. Здесь нет ни третьих лиц, ни контрольной системы управления, но есть система стимулов и верификации. По своей природе призван стать полностью децентрализованным.

Надежность и долговечность блокчейна

Какой бы не была цепочка из блоков по своей природе и принципу работы, она выделяется тем, что постоянно масштабируется и невозможно внести в нее изменения самовольно. Безграничный объем позволяет записать все, что происходит внутри, и не имеет никаких ограничений.

 
Блокчейн принес своим появлением «доверие без доверия», как бы не парадоксально это звучало. Пользователь уверен в том, что его активы защищены от 3-х лиц, но при этом все еще немного скептически настроен в сторону уникальной технологии.

Плюсы и минусы блокчейна

Как и любая другая технология, блокчейн имеет сильные и слабые стороны. Среди плюсов стоит выделить такие:

  • анонимность: нельзя проверить, кто именно и кому передал 1 ВТС или 10 ЕТН, хотя регулирующие законодательные органы все же работают над устранением этого преимущества, чтобы отслеживать транзакции, а значит, облагать их налогами;
  • возможность параллельного использования нескольких протоколов для работы, например, для криптовалюты, и пример сети Tether (USDT) это ярко подтверждает, поскольку монета существует в 5 стандартах;
  • мобильность и отсутствие привязки как к месту, так организациям и даже конкретным специалистам, чтобы, например, не нужно идти в банк, чтобы отправить перевод в США или открыть депозит в криптовалюте.

Плюсы и минусы блокчейна

Несмотря на столь современную и продуманную, математически созданную и проработанную технологию, она не безупречна, и рано или поздно сообщается, что где-то обнаружена уязвимость.

Базовые минусы блокчейна

Минус блокчейна Особенность
Атака 51% Если одно устройство станет «автором» 51% вычислительной мощности, целостность цепи под угрозой
Необратимость Если ошибочно перевели деньги не на тот адрес, то отменить операцию нельзя
Сложность масштабируемости Поскольку сеть постоянно разрастается, то проведение каждой новой транзакции и поиск нового блока становятся более сложным, медленным и требующим множество ресурсов процессом
Анонимность Если для инвесторов это плюс, то власти некоторых стран «бьют» на то, что такие системы могут использоваться террористами

Отдельно хочу остановиться на блокчейн-технологии, в частности, в России, ведь в минувшем году сообщалось, что правительство готово выделить более 35 млн. рублей на усовершенствование этого механизма, разумеется, в своих целях. Уточнялось, что «Ростех» будет работать над базой распределительного реестра, что позволит экономике страны стать более быстрой и успешной – огромная база данных без контрольного пункта управления. По сути, это будет огромная сеть, в которой нельзя будет подделать ноды – микрочасти каждого блока, но вот анонимность никто не обещал.

Блокчейн в России

Если в банковском, страховом, логистическом секторе блокчейн уже стал как понятие, что само собой разумеется, то в сфере обучения – это пока что не так заметно. Некоторые компании самостоятельно внедряют блокчейн-технологии в образовании, чтобы научить свой коллектив быстро и точно решать поставленные задачи. Прежде всего, единая цепочка данных позволит проверять подлинность документов об образовании и профессиональный стаж, что упростит работу HR-служб. Кроме этого, можно говорить о таких перспективах:

  • переход на онлайн или дистанционный механизм без потери качества образовательного процесса;
  • расширение активных инструментов;
  • глобализация рынка и стирание границ между ментором (преподавателем) и студентами (учениками);
  • быстрое изменение программы под актуальный запрос со стороны работодателя.

Разумеется, что каждый блокчейн будет только увеличиваться и становиться более совершенным; специалисты будут прорабатывать слабые стороны, о которых заявят пользователи, и предлагать новые бумажники для хранения монет, что существуют в такой среде, но думаю, что кошелек Metamask точно не уйдет с арены за счет свой безопасности, простоты и выгодных финансовых условий использования, а какие еще у него преимущества, можно узнать из контента на моем www.gq-blog.com, где также есть инструкция как именно им пользоваться.

Итоговый абзац этого материала должен быть каким-то пафосным, по типу – блокчейн – наше будущее, но скажу так, что он стал нашей современностью, поэтому желаю всем исключительно положительного опыта работы с цепочками на любом протоколе.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (12) (Comments)
Алекс (14.10.2021 в 21:38)
Блокчейн технологии имеют огромные перспективы, к сожалению, это уже поняли и мошенники.
Voros (13.10.2021 в 13:29)
Согласен: в странах с развитой экономикой ставка делается на скорость и анонимность, а там, где экономика не сильно – на налоги.
Наталья (11.10.2021 в 10:23)
Нет слов, всё выглядит изумительно, заманчиво и просто, но... последние события показывают насколько легко всё ломается, если нет электричества, газа и нефти) Все эти блокчейн технологии будущего настолько зависят от природных ресурсов и человеческого фактора, что возлагать надежды только на них опасно. Может так статься, что человечество вернётся к старым проверенным способам, хотя очень этого не хотелось бы, конечно. Помню все эти рукописные книжки в сберкассах - вот уж это было надёжно, хоть долго и муторно)
Денис (08.10.2021 в 15:10)
Блокчейн технологии уже серьезно поменяли финаносвый мир, возможны изменения на их основе и в других сферах.
Саша (05.10.2021 в 23:50)
Блокчейн технологии сейчас необыкновенно актуальны, но могу себе представить, что им на смену быстро придет что-то другое. Они не решают каких-то проблем, неразрешимых другими способами.
Олег (29.09.2021 в 21:27)
Блокчейн технологии требуют значительных вычислительных мощностей, это может стать препятствием для их распространения.
Artem Yurov (27.09.2021 в 11:12)
Не знаю, но мое мнение, что блокчейн хорош там, где у людей есть деньги, а так – это просто классная технология.
Дима (26.09.2021 в 17:08)
Блокчейн технологии - это часто просто рекламный ход, вроде квантового шифрования. Далеко не всегда можно проверить хэш.
Никита (24.09.2021 в 04:54)
С помощью блокчейн-технологии быстро получил деньги в кредит - действительно, очень удобно надо везде ее внедрять.
Иван (21.09.2021 в 14:40)
Блокчейн технологии еще не исчерпали свой потенциал, он будет возрастать по мере увеличения вычислительных возможностей компьютеров.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Мониторим
Новые проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap