Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Самые значимые события в мире в 2021 - что привлекало деньги и провоцировало траты за минувшие 12 месяцев

28.12.2021
Автор: Ganesa

Самые значимые события в мире в 2021

Намасте, партнеры! Вот подходит к концу 2021 год, и на этой неделе последний рабочий день семидневки – пятница совпадет с крайним во всем 2021 году. И хоть мейнстрим о подведении итогов на страницах в социальных сетях порой даже перерастает в саркастические шутки, обойтись без такого обзора ключевых событий я не могу.

2021 год был объявлен годом творческой экономики для устойчивого развития, и скажу честно, что и свои расходы я порой делаю в творческой манере. В России 2021 стал годом науки и техники, а в мире – годом ликвидации детского труда. Далее из описания ключевых событий за минувшие 12 месяцев вы узнаете, оправдал ли себя 2021 и все ли сделал то, что предусматривала от него ООН.

Важные события в мире и России

Готовя этот материал для своего www.gq-blog.com, я немного поностальгировала – некоторые события уже просто остались в памяти, но их последствия продолжают сказываться на финансовом состоянии стран, где имели место, или же даже на всем мире.

Для удобства в вашем восприятии информации буду описывать события в календарном порядке. Уверена, что в своих комментариях вы добавите список и другими ивентами, влияние которых на бюджеты стран и каждого из вас без преувеличения большие.

События января 2021

Говоря об основных событиях, что были в первом месяце года, выделю такие:

  • Россия полностью оказалась от бумажных трудовых книжек;
  • РФ начала поставки газа в Сербию и Боснию и Герцеговину по новому маршруту, что увеличило прибыль компании на 10–15%;
  • Россия вышла из договора по открытому небу, а значит, потери авиакомпаний будут на уровне 15–20%;
  • Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а значит, чистая прибыль в этом сегменте будет увеличена.

Brexit

Пока многие люди просыпались после праздничной ночи, 1 января Великобритания официально вышла из состава Европейского Союза. Из-за Brexit страна потеряла 4% от собственного ВВП, а прогнозируемая выгода на уровне 0,1–0,2% в год в лучшем случае будет реальной лишь к концу 2022 года.

Brexit

События февраля 2021

Самый короткий месяц года начался с сообщения о том, что Джефф Безос ушел с поста генерального директора Amazon, а его место занял Эндрю Джесси. При этом, смена деятельности не помешала за уходящий год Безосу заработать 201,7 млрд. долларов. Среди других событий самыми важными являются такие:

  • в Италии закончился правительственный кризис с приходом на пост Марио Драги;
  • американские военно-воздушные силы, получив приказ от Джо Байдена, нанесли серию авиаударов по сирийским провинциям.

Рекорд биткоина

19 февраля впервые за историю торгов ВТС перешагнул отметку 1 трлн. долларов. Этого показателя в капитализации удалось достичь благодаря постепенному увеличению цены на главную криптовалюту мира и добавление ее на разные площадки.

Рекорд биткоина

События марта 2021

Одним из самых ярких событий за этот месяц стала авария контейнеровоза Ever Given, что застрял в Суэцком канале более, чем на 4 суток. Закрытие «транспортной артерии» оценивалось в 400 млн. долларов в час. Исмаильский экономический суд в апреле вынес приговор, в котором указано, что у собственника судно забирают, а штраф в размере 900 млн. долларов должен быть погашен до конца 2021 года.

Арест Николя Саркози

В самый первый день весеннего месяца Николя Саркози получил 3 года, 2 из которых условно. В решении суда бывшего президента Франции назвали коррупционером, ведь он существенно увеличил свой капитал за счет отмывания средств и влияния на судебную систему страны.

Арест Николя Саркози

События апреля 2021

9 апреля умер принц Филипп, консорт Елизаветы II. Церемония прощания была очень скромной, поскольку в Британии продолжались карантинные ограничения. В Словакии завершился правительственный кризис после того, как на пост премьер-министра был назначен Эдуард Хегер. На фоне протестов и непостоянной работы некоторых компаний эта европейская страна потеряла за 4 месяца более 2% от своего ВВП.

Климатический саммит

21–22 апреля прошел Климатический саммит, в работе которого приняли участие представители более 40 государств. Основная задача собрания была в консолидации усилий по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Так, США их снизит на 50% к концу 2030 года, ЕС на 55%, а Великобритания на 78% в сравнении с 1978 годом. Точных цифр со стороны России не прозвучало.

События мая 2021

11 мая в Казани произошла стрельба в гимназии №175. В результате погибли 9 человек, и еще 23 были госпитализированы. Да и если посмотреть на этот месяц, то взрывов было много:

  • в Кабуле возле школы, где погибло 85 людей;
  • конфликт между Израилем и ХАМАС на фоне выселения нескольких арабских семей из своих домов в Палестине.

Экстренная посадка Boing737 в Минске

23 мая борт компании Ryanair, что следовал по маршруту Афины – Вильнюс, был экстренно посажен в аэропорту Минска. Спустя 3 минуты, после того, как FR4978 пересек воздушное пространство Белоруссии, пилотам поступило сообщение, что лайнер заминирован. Сразу после посадки были задержаны Алексей Протасевич, белорусский оппозиционный деятель, и его подруга София Сапега, гражданка России. Это событие вызывало активную реакцию общественности в сторону правительства Белоруссии и ввод очередных экономических санкций.

Экстренная посадка Boing737 в Минске

События июня 2021

Во второй половине первого летнего месяца в Армении прошли досрочные парламентские выборы, на которых выиграла партия Николо Пашиняна. С 11 июня в мире происходил футбольный турнир Чемпионат Европы по футболу 2020 где участие приняла и сборная РФ. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, некоторые матчи проводились со зрителями, правда стадионы были заполнены наполовину. Призовой фонд турнира насчитывал 332968611 евро. Российская сборная за одну победу и попадание в группу на условиях распределения получила 10,8 млн. евро.

Последняя версия Windows

Именно так назвали 11-ую версию популярной операционной системы ее разработчики. Она была представлена 24 июня, а в продажу попала лишь 5 октября. Было разработано нескольких адаптаций, что подходят и для бытового, и корпоративного, и профессионального сегмента. Цена лицензии стартует от 250 долларов.

Последняя версия Windows

События июля 2021

В самый первый день месяца Коммунистическая партия Китая отметила свой 100-летнйи юбилей. Не то, чтобы я сильно интересуюсь ее историей, но могу сказать, что директивы выполняются безоговорочно. Чего только стоит показатель 9,8% – именно на столько с начала 2021 года выросло ВВП Поднебесной. К слову, устойчивая динамика роста экономики, что была до пандемии, уже более 4-х месяцев держится в этой стране.

Коммерческие полеты в Космос

И открывает этот новый сегмент экономики Ричард Брэнсон, который совершил суборбитальный полёт на ракетоплане персональной компании Virgin Galactic. Событие произошло 11 июля, а уже через 9 дней многоразовый космический корабль New Shepard корпорации Blue Origin c экипажем из 4 человек, в том числе и Джефом Безосом, совершил свой первый пилотируемый суборбитальный полёт. Прогнозируется, что в 2022 году средняя цена за такой тур на пару часов составит от 400 тыс. долларов, но места расписаны наперед на пару лет.

Коммерческие полеты в Космос

События августа 2021

Ключевое событие – передача власти в Афганистане Талибану, что произошло 15 августа. Это повлекло за собой огромные изменения во внутренней политике страны, а также спровоцировало дипломатическую реакцию многих государств, что негативно высказывались о наступлении на права и свободы человека, особенно женщин.

Олимпийские игры в Токио

Перенос Летних Олимпийских игр с прошлого года был ознаменован карантинными ограничениями. Россия стала 5-ой страной в зачете золотых медалей, а также в суммарном количестве наград. Спортсмены получили 5,5 млн. долларов призовых, а прибыль прямо зависит от результата:

  • за золото – 54 тыс. долл;
  • за серебро – 34 тыс. долл;
  • за бронзу – 23 тыс. долл.

Олимпийские игры в Токио

События сентября 2021

Этот месяц для читателей моего блога стал одним из самых запоминающихся – 8 сентября Сальвадор первым в мире официально признан ВТС платежным средством национального масштаба. 19 сентября на острове Пальма, что входит в Канарский архипелаг, началось извержение вулкана. Это событие негативно повлияло на экономику региона: рейсы были отменены, дома местных жителей и отели пострадали после схождения лавы. А в Сиднее и Мельбурне прошли массовые серии протестов против коронавирусных ограничений, в результате которых экономика потеряла порядка 150 млн. австралийских долларов.

Месяц, направленный на защиту прав ЛГБТ

Так, в Швейцарии прошел референдум, на котором большинство граждан поддержало однополые браки, а в Польше пропали зоны, «свободные от ЛГБТ-сообщества». Показательно: Берлин, Стокгольм, Амстердам за проведение одного прайда могут заработать до 10-ти млн. евро в качестве средств, что привозят туристы.

Месяц, направленный на защиту прав ЛГБТ

События октября 2021

В самом начале месяца в Дубае началась Всемирная выставка-2020, которая так и не произошла годом ранее. Это событие – одно из самых важных за весь год, ведь здесь представляют новинки со всех сфер: промышленность, услуги, разные цифровые и брендовые товары. Запомнится октябрь еще и тем, что, начиная с 2007 года, произошел самый крупный сбой в социальных сетях и мессенджерах Instagram, Whatsapp, ВКонтакте, Facebook, а также Amazon и Google. Несколько часов отсутствия работы повлекли за собой потери на уровне 50 млн. долларов.

Новости России

С 15 октября началась основная перепись населения, а через 5 дней Европарламент вручает премию имени Сахарова Алексею Навальному. Ситуация с коронавирусом ухудшается, и на официальном уровне объявлена неделя выходных с 30 октября по 7 ноября, в некоторых регионах на неделю раньше и с завершением на неделю позже. От этого экономика теряет более 1,25% ВВП.

Перепись населения

События ноября 2021

Начиная с самого первого дня Россия не учувствует в работе НАТО в виде пост председательства. А 12 ноября в Москве проходит масштабная конференция по искусственному интеллекту. Специалисты прогнозируют, что уже в 2022 году более 40% всех финансовых процессов смогут решать такие технологии. 8 ноября начался и до сегодня продолжается миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши, а для поддержания пограничников, военных и полиции со стороны ЕС сообщество выделило свыше 100 млн. евро.

Климатический саммит в Глазго

Видимо, что сама природа выбрала не зря это место для проведения встречи на высоком уровне, «залив его дождями» накануне. Представители более 200 стран решили, что до конца 2022 года пересмотрят свою политику в климатическим поле, что на 3 года ранее, чем договаривались ранее. Одно из предложений – разработка инновационных климатических решений для снижения выработки угля и повышение отчислений до 10% из бюджета страны.

Климатический саммит в Глазго

События декабря 2021

Ангела Меркель больше не канцлер Германии, ведь ее время на посту закончилось и свои полномочия она передала О. Шульцу. Со сменой власти внимание к «Северному потоку-2» возросло еще более сильно, поскольку Германия ранее была заинтересована в его скорейшей сертификации и полноценном запуске в эксплуатацию

Человек года по версии Time

Им стал Илон Маск, который не просто привык инвестировать в проекты, что на старте выглядят крайне странными, но и получать с этого огромную прибыль. На церемонию награждения он пришел со своим маленьким сыном X Æ A-12. Маск периодически становился самой богатой персоной в 2021. В ноябре его состояние оценивалось свыше 300 млрд. долларов, что стало абсолютным рекордом за все время наблюдений.

Человек года по версии Time

Вот такой выдался 2021 год: в чем-то ярким, в чем-то страшным. Однозначно, мир учится жить с пандемией, а средства, потраченные на устранение последствий стихий – торнадо в США, землетрясение в Индонезии и Гаити, наводнения во Вьетнаме, являются самыми большими расходами в отдельных государствах. Мне остается пожелать мира и процветания, и пусть в 2022 с 2021 перейдет только самое лучшее.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (11) (Comments)
Влад (26.04.2022 в 08:42)
Еще можно было о «Архиве Пандоры» написать. Там столько политиков потоплено было, что порой прямо аж удивляет, как CPI нашли данные и собрали их воедино.
Marsb9 (14.04.2022 в 12:37)
Думаю следующая статья про 2022 год с данной тематикой будет еще интереснее, прошло несколько месяцев а событий уже очень много интересных и забавных
Nigan (09.03.2022 в 09:26)
Про ковид добавлю: на конец ноября во всем мире от этой болезни умерло 5 млн. лиц. Думаю, что реальные цифры куда больше, просто не всем поставили такие диагнозы.
skorahod (14.02.2022 в 08:40)
Материал для выводов в конце года подходит как нельзя лучше. Замечательная жирная точка. Добавить нечего. Разве что всем пожелания хорошего нового года и встречи праздника
DenisSH (07.01.2022 в 10:02)
Столько событий! Я кроме ковид и не заметил половину из них, к сожалению! Год был конечно же ярким и не однозначным на события - было много хорошего и интересного!
Илья (05.01.2022 в 05:32)
В 2021 году произошло немало значимых событий. Сложно выбрать какое-то одно, которое самое важное.
Дима (01.01.2022 в 17:39)
Ушедший год был богат и на новости, и на события. Думаю, события 2021 еще долго будут о себе напоминать.
Владимир Холодков (29.12.2021 в 17:07)
Хорошее время подвести итоги и пробежаться помесячно.Всё подробно и конструктивно разобрали.Мне бы хотелось остановиться в целом на 2021.Год был достаточно переломным и конструктивным по своему.Во первых 2020 с пандемией принёс в 2021 новые перемены в жизни и сделал более приспособляемой в период карантина.Куда деваться скажите необходимость.Да,как бы приходится перестраивать планы.Во вторых открылись "больные места" да практически во всех сферах с человеческим фактором.Можно много говорить ,но куда полезнее делать,поэтому думаю удастся активно использовать ошибки прошлого периода и в новом провести модернизацию и тому подобное.С наилучшими пожеланиями и благополучия во всем!
Иван (29.12.2021 в 13:07)
События 2021 больше всего связаны с продолжающейся пандемией. К сожалению, до конца еще далеко.
Шурик (28.12.2021 в 16:28)
А еще в этом году много стреляли: в Америке, России, (Москва, Казань), Норвегия – просто год каких-то маньяков. От этого больного.
Владимир Холодков (08.01.2022 в 21:33)
Шурик, Такие ситуации встречаются в основном, как говорят астрологии циклично по годам. Судя по всему сошлись человеческие не устойчивость и события.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap