RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Как выбрать профессию пройдя тесты и слушая советы?

07.05.2020
Автор: Ganesa

Подбор профессии

Как-то символично, что этот материал появился на блоге в мае, когда скоро грядет ЕГЭ и многие 11-классники задаются вопросом, как выбрать профессию, если не знаешь, чего хочешь и имеешь слишком разные увлечения: пишешь лирические стихи, решаешь задачи по генетике, свободно говоришь на испанском языке. Разумеется, что хочется получить специальность, которая будет приносить хорошие деньги, и не станет раздражать настолько, что уже через пару лет работы в офисе захочется все бросить.

С чего необходимо начать в определении будущей специальности и какие проверенные методы для этого существуют. Постараюсь вместе с вами найти оптимальный вариант для человека, который хорошо пишет стихи, но не хочет с этим связывать свою будущую занятость, или отлично готовит торты, но кондитер - это скорее хобби, а не профессиональное признание.

Как выбрать профессию по душе

Вернемся в школьные годы. Я не помню, чтобы нам рассказывали, как выбрать профессию и достичь успеха в ней после 11 класса. Многие, останавливая внимание на ВУЗе и факультете, руководствовались советами родителей, тем, какие предметы более близкие и куда можно поступить «по блату». Со временем подход существенно изменился, теперь принимают во внимание такие особенности:

  • результаты профориентированных тестов;
  • уклон в восприятии информации: гуманитарный, технический, природного цикла.

Особенной мотивацией выступает престиж профессии и то, сколько можно получать с ее помощью в денежном эквиваленте.

Профессия по душе

 
Отдельным нюансом является успешный пример или даже кумир, например, узнав, кто такой Джон Рокфеллер, возможно некоторые захотят стать бухгалтерами или финансистами.

Тесты для выбора профессии

Сегодня тестирование учеников в выпускных классах - привычная мера, а ранее это было не столь распространено, особенно, в самых обычных школах. Возможно, кому-то покажется, что прохождение тестов - это сильно просто и легко, но, если методики признает весь мир, значит в них есть доля рационального. Есть мнение родителей и стремление помочь детям, возможность в дальнейшем найти им «место под солнцем», а есть мнение психологов. Последнему я бы доверяла больше, и специально для этого предлагаю подборку тестов, помогающих в буквальном смысле «найти себя».

 
Обратите внимание: многие компании предлагают определить свои профессиональные ориентации за деньги. Не спешите платить: осмотрите, какие тесты есть онлайн и бесплатно.

Тест по соционике

Этот тест показывает тип личности, следовательно, зная это, можно подобрать наиболее подходящие варианты профессий. Анализ проводится с помощью таблицы (матрицы). По сути, надо ответить на 2 вопроса, а затем посмотреть результаты, где ответы «пересекаются»:

  • Наиболее привлекательный объект деятельности.
  • Наиболее привлекательный вид деятельности. Есть расширенные варианты прохождения тестирования в онлайн-форме.

Опросник Голланда

Тест разработан в конце прошлого века известным профессором Мичиганского университета в области психологии. Автор методики выделяет 6 типов личностей, которые отвечают за выбор профессии:

  • артистический;
  • исследовательский;
  • социальный;
  • предпринимательский;
  • систематический;
  • реалистический.

Пройти его можно онлайн, ответив на 240 вопросов. Практичное решение, как выбрать профессию подростку, и чтобы не ошибиться, лучше пройти тестирование, когда ребенок в 8-9 классе и повторное в 10-11 классах.

Опросник Голланда

Методика Климова

Официально это называется «дифференциально-диагностический опросник». Грамотный тест на профессию предусматривает подбор сферы работы с учетом 5 типов личностей:

  • человек - природа;
  • человек - человек;
  • человек - художественный образ;
  • человек - знаковая система;
  • человек - техника.

Предусмотрено 30 вопросов, требующих от вас ответа «Да» или «Нет». Тест доступен онлайн.

Матрица выбора профессии

Методика основана Г. В. Резапкиной и очень похожа с самым первым тестом, предложенным в статье. Суть в том, что надо дать ответ на 2 вопроса: «Какое направление деятельности привлекает» и «Какой вид деятельности наиболее подходящий». Далее смотрите, какая профессия на пересечении в матрице наиболее подходит, и принимаете решение о выборе дальнейшего места обучения.

Методика Климова

Как выбирать профессию не стоит?

Пройти тест на профориентацию - залог того, что профессия будет по душе. В любом случае, к подбору будущего занятия стоит подойди основательно и стратегически верно. И старайтесь, что Вы или Ваши дети избегали типичных ошибок в выборе:

  1. Руководствовать советами родителей, бабушек и дедушек. Времена изменяются, изменяются и профессии.
  2. Выбирать профессию только с учетом среднего заработка.
  3. Делать выбор «наперевес»: например, родители советуют стать переводчиком, а ребенок принимает решение идти в медицинский, но не потому, что это нравится, а потому что сделать не так, как рекомендуют папы и мамы.

И даже, когда вы определились с будущим направлением деятельности, то все равно стоит «не выключать» финансиста, даже если по математике в школе была тройка, и наперед думать, куда вложить деньги в кризис.

Какие профессии будут востребованы в будущем?

Для меня принципиально важно не жить только сегодняшним днем, а принимать решение с учетом возможного развития ситуации на дальнейшие месяцы и года. Именно поэтому хочу рассказать, какие профессии в дальнейшем будут наиболее востребованы.

  1. IT-индустрия. Новые сайты будут только появляться, поэтому рынок будет развиваться.
  2. Биотехник. На самом деле это касается не только периода коронавируса, ведь постоянно появляются новые штаммы, требующие лечения. Изобретение вакцин и лекарств никогда не выйдет из моды и будет хорошо оплачиваться.
  3. Генетический консультант, ведь вопрос здорового потомства всегда актуальный.
  4. Специалист в эко-технологиях, как во время постройки дома, так и во время выращивания овощей и фруктов.
  5. Специалист по рециклингу - вторичная переработка будет трендом грядущих десятилетий.
  6. Игропрактик. И здесь рекомендую наперед узнать, сколько зарабатывают ютуберы, рассказывающие о гейм-новинках на своих каналах.
  7. Оценщик интеллектуальной собственности для того, чтобы человек мог получать деньги на собственной разработке.
  8. Создатель «умных» дорог и домов. Smart станет еще более востребованным.
  9. Цифровой лингвист - мастер, умело превращающий обычный текст в онлайн, а также переводчик.
  10. Проектировщик роботов для медицины, воспитания детей и выхода в Космос.

Смена профессии после 30 лет

Одно дело, когда сам ребенок и родители изучают возможности, как выбрать профессию для школьников в 9 классе и проходят тест, а совсем другая ситуация, что надо профессию менять и определяться с новой, когда тебе далеко не 17. Но возможно все поменять в своей жизни и обрести ту деятельность, приносящую доход, после 30 лет. Для этого нужно пройти такие этапы:

  1. Понять, чем именно не устраивает эта работа: направление, условия, размер гонорара.
  2. Вспомнить, как принималось решение о поступлении, не было ли давления со стороны.
  3. Пройти тесты и понять, какое занятие будет по душе.
  4. Определиться с тем, где получить новую специальность и как это можно совмещать с основной деятельностью.
  5. Направить все усилия на самообразование.

Много кто говорит о том, почему важно выбрать профессию по душе, но никто не говорит, как это сделать. По своему опыту, хочу сказать, что важно прислушаться к тому, что именно нравится, а не то, что только модно и хорошо оплачивается. И как говорится в стишке, который многие из нас помнят из детства, - «Все профессии важны, все профессии нужны».

Профессия после 30 лет

Как выбрать профессию, если ни к чему не тянет?

И я, и мои читатели, и партнеры иногда сталкивались со сложной ситуацией и вопросом - какую выбрать профессию, если не знаешь, кем хочешь быть. В этом случае я рекомендую просто дать себе время, подумать, отдохнуть, взвесить все «За» и «Против», пройти тесты и понять, возможно, что-то для вас близко. Хорошая возможность проверить на практике, как «работается» в офисе, в больнице, лицее, кафе. Для школьников важным остается момент того, какие предметы надо сдавать для поступления в рамках ЕГЭ, ведь, если история «не дана», равным счетом, как и английский язык, то лучше выбрать, например, «Химию» или «Биологию».

Рекомендую наперед подумать о том, какие перспективы открывает профессия. Задаваясь вопросом, как выбрать профессию в it, можно остановиться на программировании, создании и верстке, дизайне, подготовке сайтов «под ключ», разработке приложений для работы технических систем и инструментов. Так и в каждой профессии есть свои направления, начиная от педагогического профиля, и заканчивая специализацией медика.

И хочется верить, что правильно выбранная специальность будет по душе; каждый день работы не будет выглядит пыткой, и в дальнейшем можно будет позволить себе самые дорогие вещи в мире, о которых много на www.gq-blog.com. В итоге, хочу выделить важный нюанс: со временем, стечением обстоятельств, полученным опытом меняются приоритеты и может измениться раннее выбранное направление в работе.

Никогда не поздно видеооператору переформатироваться в менеджера, а водителю трамвая в графического дизайнера. Все в ваших руках - помните об этом. А если сейчас в раздумьях, то мнения экспертов о грядущем развитии рабочего рынка помогут как никогда. Хочу пожелать каждому не только понять вовремя, какая профессия наиболее подходящая, но и достичь в ней определенных высот.

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (55) (Comments)
Timais (23.03.2021 в 22:20)
Мда, даже не знал, чтобы стать инженером надо столько тестов пройти. Ерунда, не верю в них.
Kroschka (20.03.2021 в 11:35)
Всегда думала, что 6 лет назад сделала правильный выбор, пойдя в медицинский. Потом открыла для себя пассивный доход, ушла работать в косметологию, получаю деньги, но кажется, что где-то ошиблась. Может просто давать сбой, скажем так, профессия, когда устаешь день за днем?
Klemensia (15.03.2021 в 12:42)
Прошла тесты по профессиям. По Голланду у меня ваще другое направление, как думаете сбой или все же какой-то скрытый смысл?
Harland (05.12.2020 в 00:36)
Материал хороший, но давление родителей – это то, от чего не уйти. Оно преследовало каждого из нас и так будет продолжаться еще веками. Все равно мнение общества, престиж и рассказы папы и мамы давят на тебя.
Bladeweaver (02.11.2020 в 16:40)
У меня сын в 11 классе, ну мы планируем идти на физика, а я говорю, что это не профессия – будет в универе где-то максимум на кафедре работать и опыты детям показывать.
Volar (21.10.2020 в 15:29)
В целом, было интересно почитать статью. Спасибо.
Andromadi (15.09.2020 в 08:17)
Ой, не знаю, как на меня, все эти тесты для определения профессии слишком поверхностные, типа да-да, нет-нет, и поехало, а так глубоко никто тебе ничего не подскажет.
Dagdarius (21.07.2020 в 19:30)
Какая разница, где работать, лишь бы это приносило хороший и стабильный доход.
Kamila (05.06.2020 в 17:26)
А у меня тест показал кардинально другую профессию, хотя 4 года назад шла на парикмахера осознано, и никто на меня не давил.
KpictuInvest (05.06.2020 в 21:02)
Kamila, а какой тест проходили?
Broadsinger (24.05.2020 в 09:17)
Всем родителям хочется, чтобы дети меньше обжигались, поэтому предлагают и тесты, как выбрать профессию, и вкладывают нереальные деньги в репетитора – короче все, что захочешь, только поступи хоть куда-нибудь.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap