Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Традиции Индонезии: от радушного гостеприимства до удивительных похоронных церемоний

09.12.2021
Автор: Admin

Традиции Индонезии

Будучи на острове несколько недель, я убедилась на своем опыте, что индонезийцы и в частности балийцы, люди довольно неконфликтные и мягкие. В их философии лежит давняя культура и огромная привязка к верованиям и в целом к религии. Сегодня расскажу о том, какие традиции характерны для Индонезии и какие туристам лучше выполнять, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

То, что сразу удивляет – это границы личного пространства. Так, для балийцев вполне нормально близко подойти к человеку, чтобы что-то у него спросить, а вот если вы сами проявите такую инициативу, то поведение может вызывать конфликт и даже громкое общественное осуждение. Старайтесь все брать и давать правой рукой, поскольку в философии мусульман левая рука считается нечистой. Разрешение для фото с местными – обязательное. И это далеко не все интересное.

Традиция и культуры Индонезии

Несмотря на огромное национальное и религиозное отличие, индонезиец в своей жизни руководствуется 2 важными принципами:

  • взаимопомощи (gotong royong);
  • общественного согласия (mufakat).

Будьте готовы к тому, что вам будут все улыбаться и радушно встречать. Культура Индонезии различается в зависимости от региона, но при этом она яркая и самобытная. Так, вы на каждом столе можете встретить рис, а вот для торжеств найти алкоголь будет не так уж и легко.

Культуры Индонезии

 
На всех островах архипелага показывать на человека пальцем считается настоящим преступлением, особенно на область головы, что по приданиям, является самым священным органом в теле. А вот ступни являются «самыми» грязными, поэтому их следует скрывать от посторонних глаз.

Окружают местных жителей от момента рождения до самой смерти ритуальные танцы. Так, массовая медитация мужчин – это Кечак, который объединяет до 100 парней, одетых в клетчатые саронги – длинные юбки. Говоря о профессиональном искусстве, стоит выделить Ваянг – представления в виде танцев и песен, которые длятся часами и показываются под открытым небом.

Касты на Бали

На этом острове большинство местных жителей являются индуистами, и у них даже в XXI веке сохранилась система каст. Разумеется, не такая строгая, как в Индии, но и не сильно «мягкая». На Бали выделяют 4 касты:

  • крестьяне (шудры),
  • торговцы (вайшьи),
  • воины (кшатрии),
  • брахманы.

Разделение на сословия довольно мягкое, поскольку в 3-х кастах население не сильно многочисленное. Представители разных каст могут оформлять брак, а принадлежность к определённой фиксируется в именах. Выбор профессий также строго не регламентируется.

Касты на Бали

 
Отдельно выделяют и касту неприкасаемых.

Должна подчеркнуть, что традиции на островах не просто передаются из поколения в поколение, но еще изучаются в деталях в школах и при храмах. Они, к слову, должны быть в каждом доме, и традиционные подношения из цветов в них делают женщины каждый день, чтобы задобрить духов. Высшая цель жизни –соединение с Верховным Бытием.

Матриархат или патриархат?

Все же добравшись на зимовку на Бали, смогла ближе открыть для себя этот остров. Так, на острове общество патриархально: женщина приходит в дом к мужчине, во многом занимается бытом, а в случае развода сложно «отвоевать» детей у мужа. Но при этом мужчина всегда должен трепетно относится к своей жене.

Матриархат или патриархат?

К слову сказать, на архипелаге «чередуется» матриархат и патриархат. А вот в Центральной и Западной Суматре распространён первый уклад, и несмотря на то, что коренное население приняло ислам, языческие традиции и ритуалы продолжают существовать. В это сложно поверить, но мужчины живут в общем доме, где есть храм и школа, а домой наведываются тогда, когда их позовет женщина.

Свадебные традиции

На Бали процветает балийский индуизм – религия с определенными и довольно яркими вкраплениями и церкви, и язычества. Так, если кто-то из пары не исповедуют такую религию, он либо ее принимает, либо семейному союзу не бывать. Нельзя жениться, если у вас не подпилены зубы. Традиционно это делают в возрасте 14 лет или тогда, когда накоплены деньги на такую пышную процедуру. Если изменили религию специально под свадьбу, то столь болезненный ритуал (без анестезии) стоит пройти в день бракосочетания.

Свадебные традиции

 
Для представителей высших каст разрешено иметь до 4-х жен.

Религиозная привязка в бракосочетании напрямую связана с продолжением рода. Если у пары нет детей, то ее не будут пускать в храм для подношений и церемоний, которых на официальном уровне закреплено 280 в году. Разводов на острове крайне мало, но одной из причин для расторжения брака стоит назвать отсутствие детей.

Традиции, связанные с едой

Помимо того, что вам предложат рис в каждом блюде и в виде добавки к нему, стоит изучить наперед некоторые местные особенности, чтобы во время такой ситуации вы понимали, что происходит и для чего именно.

Интересные традиции, связанные с пищей

Традиция Особенность
Пронизование луковицы острым ножом Делается в начале приготовления еды, чтобы не «плакать», разрезая овощ
Многократные повороты тарелки Применяется, чтобы избавиться от чувства жжения во рту после острой еды
Запрет на пение во время приготовления еды молодой девушке Если петь, то можно выйти замуж за старика

Традиции, связанные с едой

И, разумеется, не могу отказать себе в удовольствии пару слов сказать о рисе. Это пища богов, и зернышки даже нанесены на местных флаг. Им посыпают молодоженов, а на свадьбе церемония обмена клятвами проходит в виде угощения женихом невесты и наоборот сваренного риса с шафраном. На Суматре принято больных детей, несмотря на возраст, кормить рисом, чтобы душа, почувствовав вкус, и не захотела покидать этот мир.

Грустные традиции

Довольно много традиций на острове связаны с потусторонним миром. На тех, что меня впечатлили, как и некоторые блюда местной кухни, остановлюсь далее.

  1.  В Южной Сулавеси каждые 3 года родственники достают из могил своих близких и в прямом смысле слова переодевают их. За счет уникального климата, тела превращаются в мумии, и переодев близкого человека, нужно с ним прогуляться по улицам, а затем опять вернуть на свое место.
  2. На этой территории принято хоронить людей в ящиках около больших деревьев или в пещерах. Рядом с местом погребения ставится деревянная фигурка, которая олицетворяет человека.
  3. На некоторых островах после смерти близкого человека его ближайший родственник должен отрезать себе 2 фаланги пальца.
  4. На Бали в деревне Труньяна есть 3 кладбища, а людей или кладут возле деревьев, или закапывают. Сжигать тела запрещено, чтобы вулкан Батур не проснулся. 
  5. В одно из кладбищ под большим деревом тела доставляют на лодке и кладут в шалаши. Всего их 11. Местные обезьяны должны в буквальном смысле растянуть и одежду, и украшение, или кости, чтобы освободить место следующему умершему.
 
На Яве вас могут удивить последователи Дебуса – практики боевого искусства и причинения себе боли: человек глотает стекло, протыкает себя металлическим прутом и опускает руки в кипящее масло с целью очищения духа.

В состав Индонезии входят более 17 тыс. островов, каждый из которых имеет уникальные традиции, что сформировались под влиянием и географических условий, и религии, и даже исторических событий. По всей территории живет больше 300 народностей и существует 700 диалектов. Например, на Бали, после того, как выбрали место для строительства дома, его нужно окропить кровью щенка определённой породы и окраса. На некоторых островах архипелага (Алор, папуа) собак едят в пищу в период религиозных праздников.

Местный Новый год и его традиции

В период Ньепи – балийского Нового года ни один аэропорт острова не работает, а самолетам даже запрещено кружиться над островом. Перед этим праздником представители местного самоуправления банджары строит огромную куклу Ого-ого, высота которой может быть до 6 метров. По приданию, она должна защитить территорию от злых духов.

Местный Новый год

Затем утром в праздник такую фигуру на скрещенных бамбуковых палках проносят по городкам и устраиваются, в буквальном смысле, негласные соревнования – у кого больше и красивее. Пар Ого-ого проходит под сопровождение гамелана – национального оркестра из более 10-ти различных инструментов. Когда садится солнце, куклу относят на пляж и сжигают.

 
В следующий день – в День Тишины могут отключать интернет, а туристов просят не выходить на улицу и не шуметь, чтобы в них не вселились злые духи, что спустились на землю после шествия кукол.

Спешите на Бали, где все удивительно соединилось. Там, детей принято называть строго по порядку: от 1 до 4, а если в семье родится пятый сын или дочь, то имя будет, как и у первого ребенка. Довольно много обычаев связаны с вулканами, это и не удивительно, поскольку Индонезия расположена в Тихоокеанском огненном кольце. Здесь вы увидите картину, как женщины носят на голове корзины или кирпичи, а мужчины лениво отдыхают. Но этот остров однозначно стоит того, чтобы его посетить и изучить традиции изнутри, чего желаю каждому читателю.

Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (13) (Comments)
Слава (31.05.2022 в 09:38)
Отдельного внимания заслуживает процедура кремации. Была свидетелем, как толпа веселых людей с танцами и песнями принесли тело на бамбуковой основе и просто спалили на пляже, где купались люди. Это просто сильно удивило.
Marsb9 (14.04.2022 в 12:32)
Всегда была мечта побывать вот в такой стране, но этого щас сложно добиться простому рабочему. Будем стараться заработать вместе с блогом чтобы осуществить свою мечту
Алла (01.01.2022 в 10:52)
Для нашего славянского человека многие их традиции покажутся странными и даже диковатыми, но сама страна безумно красивая.
Илья (29.12.2021 в 13:00)
Индонезия самобытная и интересная страна, но климат у нее для меня жаркий. Хотя, хотелось бы там побывать.
Владимир (26.12.2021 в 08:35)
Очень хочу побывать в Индонезии. Всегда привлекала их самобытная культура и оригинальные традиции.
Михалыч (25.12.2021 в 17:08)
Был опыт посещения Бали, и там, в отличие от других островов Индонезии, все как-то более-менее, мягко и понятно. Связано такое с тем, что много туристов и они везут деньги на остров.
Саша (22.12.2021 в 22:36)
У страны богатая история, да и население достаточно разнообразное. Поэтому неудивительно наличие интересных традиций.
Кехлер (20.12.2021 в 09:29)
Очень интересно было узнать о рисе не просто как о продукте питания национальной кухни.
Юрий (19.12.2021 в 13:19)
Своеобразные и интересные традиции в Индонезии, впрочем как и в других странах. Хочу съездить в эту страну.
Иван (16.12.2021 в 15:05)
У страны богатая история, это делает традиции Индонезии темой, достойной внимательного изучения.
Достойные проекты
Под страховкой
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap