RU
EN
Страховка
5000$
Выплачено
98 790,12$

Самые востребованные профессии на ближайшие 10 лет - куда поступить сегодня, чтобы быть на в тренде в будущем?

08.10.2020
Автор: Ganesa

Востребованные профессии

Все течет, все меняется, и с каждым годом появляются новые профессии, которые находят место в официальных классификаторах, а ВУЗы начинают подготовку таких специалистов. Разумеется, что именно рынок диктует то, какие профессии нужны, какие уже себе изжили, а какие будут востребованы через десятилетие. Помогают в анализе социологи, эксперты народонаселения, и даже гендерные эксперты.

Этот материал будет интересным состоятельному человеку как для развития внимания, образованности, так и абитуриенту, который прямо сейчас задумывается, какие предметы сдавать, чтобы в дальнейшем поступить на ту или иную специальность. А особенно рекомендую его людям, кто думает о кардинальной или частичной смене деятельности или уже сегодня с ребенком-школьником обдумывает будущее направление учебы.

ТОП самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет

Регулярно составляются рейтинги популярных профессий и тех, которые не потеряют такой статус даже через определенное время. Во многих из них лидирующие позиции занимают IT-специалисты, профессионалы по коммуникациям и технологиям, удаленные менеджеры СММ и других маркетинговых направлений. Интересно посмотреть, что самые востребованные профессии в ближайшие 10 лет, как для мужчин, так и для женщин во многом похожи: это и врачи, и бухгалтеры, и менеджеры по работе с персоналом, да и рабочие направления, как строитель, архитектор. Минус профессии - надо быть постоянно на объекте. Например, приложение «Тинькофф работа» помогает устроиться многим специалистам, и работать в банке, при этом не покидая стены своего дома.

 IT-специалист

 
Отмечу тот факт, что даже в условиях карантина не будут терять клиентов и работники сферы услуг, как парикмахеры, мастера маникюра, косметологи, особенно, если они будут предлагать новые технологии, внимательный подход.

Разработчики ПО

Как не крути, но именно такие специалисты будут популярными, поскольку и гаджеты будут новые появляться, да и сервис услуг выйдет на новый уровень. Интересно, что по прогнозам, такие вакансии будут подходить не только для мужчин, а женщин все чаще будут привлекать для создания приложений, что требуют внимательности и усидчивости. Сегодня процентное соотношение девушек и парней, покоряющих высокие технологии, в мире не пропорционально: примерно 20% на 80%. Самые популярные специализации в сфере представлены такими направлениями: фронтенд, PHP, Java; 1С, NET, С++, IOS и Android, а также системный администратор и тестировщик.

Инженеры по интернет-безопасности

На текущий момент количество сайтов в мире вплотную приблизилось к отметке 2 млрд, и для того, чтобы защитить данные, контакты пользователей и другую ценную информацию, нужны специалисты. В круг их компетенции входит разработка и тест специальных программ, что отслеживают, отбивают атаки, а также восстановление работы с минимальными потерями данных.

Интернет-безопасность

Руководители в сфере здравоохранения

Пандемия показала - угроза болезни сродни биологическому оружию, и поэтому все чаще абитуриенты, оказываясь перед вопросом: «Куда поступать?» выбирают фармакологическое направление, биотехнологии, чтобы участвовать в разработке вакцин, лекарственных препаратов и также (что не исключено) и вирусов. Кстати, специалисты убеждены, что со временем каждая крупная корпорация выйдет на уровень создания собственных клиник, и без профильных консультаций и опытных руководителей работать они не смогут.

Маркетологи

Эти люди должны будут, как и сейчас, продавать товар или услуги, привлекая для этого все возможные силы и инструменты. При чем, все чаще маркетолог переходит в онлайн-сегмент, и не только занимается изучением рынка, предложением от конкурентов, но разрабатывает стратегию продвижения, акционные кампании, ищет других специалистов, которые выгодно будут представлять бренд. А о том, что такое бизнес кейс, что в него должно входить и как составлять, детально рассказано в статье на www.gq-blog.com

Маркетолог

Инженеры-экологи

В руках у этих специалистов сила, позволяющая найти баланс между природой и производством, подобрать способы и материалы, чтобы создать искусственные заменители природных ресурсов, сохранив планету грядущим поколением. По сути, это не просто рисовать стенгазеты, разрабатывать рекламные компании, о том, что нужно убирать за собой после пикника, или распределять мусор по контейнерам, но еще работать над чистотой воздуха, воды, почвы, расширением площади лесов на всех континентах, установкой промышленных фильтров.

Адвокаты

И оказывать услуги они будут не только привычно офлайн, но и онлайн, в том числе, во время проведения судебных заседаний в таком формате. Насколько бы не хотелось построить идеальный мир, спорные ситуации будут возникать, и без этого никак. Специалисты с юриспруденции говорят о том, что адвокаты во многом должны будут стать универсальными: уметь представлять интересы человека во время бракоразводного процесса, а также компании во время получения статуса банкрота.

Фермеры

Спрос на экологически чистые, безопасные продукты растет, поэтому люди, которые умеют выращивать овощи, фрукты, зелень, будут надежными поставщиками продукции и всегда с клиентами. На текущий момент идет активная смена климата, и необходимо искать новые способы выращивания, в том числе, отказываясь от веществ, используемых для борьбы с вредителями и пестицидов. В это направление стоит включить агрокибернетиков и зоотехников, биохакеров и агроинженеров.

Фермер

Консультанты по вопросам управления

Профильные сотрудники наладят управление компанией так, чтобы минимизировать растраты на содержание штата, сократить управленческие диагонали и повысить эффективность работы. Кстати, по опыту скандинавских компаний, вовсе не обязательно работать ежедневно, непосредственно в офисе и полный рабочий день, и мудрый руководить это знает. Кроме этого, в список функциональных обязанностей входит подбор программ управления, аудита, оптимизации процессов. Вместе с ними востребованными будут pr-специалисты, которые активно работают над созданием рекламной компании, продвижением бренда, управлением репутацией.

Бренд-менеджеры

По сути, в список обязанностей этого специалиста входит все, что связано с управлением торговой маркой: от вывода ее на рынок, до закрепления лучших позиций в сравнении с конкурентами. С каждым годом количество и возможности рабочих инструментов увеличиваются, и если еще 5-7 лет назад речь шла о рекламах на ТВ, организации презентаций, мастер-классов и спонсорства, то сейчас многие аспекты переместились в интернет-сегмент и социальные сети.

Специалисты по генетике

Или как их еще называют «генетические консультанты» должны будут помогать семьям планировать потомство. Такие работники будут работать в клиниках, лабораторных центрах, медицинских многопрофильных учреждениях, постоянно изучая репродуктивные технологии, возможности человека. Профессия в мире прижилась, и многие специалисты проводят исследования и ищут возможность преодоления генетических заболеваний, увеличения среднего возраста и качества жизни.

Запись к генетику

Профессии будущего - новые и перспективные

Уверенна: вместе с космосом (привет, Илон Маск), активно будет развиваться it-сфера, которая задействована во всем: от управления спутниками до написания программ для домашней хлебопечки. Именно в этой сфере будут выделяться и разработчики, и тестировщики, и даже специалисты по определенным тематикам. Кроме этого, вопрос даже не 10, а 3-5 лет в завоевании популярности таких специализаций:

  • биотехнологии и биоинженерия;
  • строители, умеющие работать с новыми материалами, архитекторы;
  • специалисты с быстрых, безопасных перевозок, что придут на смену железнодорожным и автомобильным;
  • переводчики.
 
Будут только расти зарплаты дизайнеров, при чем как в сфере UI и UX-интерфейсов, так мобильных приложений, интерьера и ландшафта, game и видеосферы.

Какие профессии «вымрут» в ближайшее время

Рынок труда в России, да и других государствах будет существенно меняться, делая переход на автоматизированную работу. Сцены из фильмов, где труд людей, заменяют роботы, уже через 5-7 лет, станут вполне реальной картиной жизни. Специалисты, и я сними солидарна, говорят о том, что через 10 лет в трудовых книжках (если такие будут) не будут ставить записи, указывающие, что человек работал:

  1. Упаковщиком, фасовщиком.
  2. Секретарем, специалистом с деловодства.
  3. Вахтером и лифтером.
  4. Оператором Call-центров.
  5. Библиотекарем.

Библиотекарь

Интересно и то, что по прогнозам еще больше активизируется онлайн-сегмент, поэтому нужно уже сегодня изучать, как найти работу в интернете и при возможности переходить на такую сферу занятости. Профессии изменяются и будут изменяться неуклонно - это уже понятно, и для того, чтобы вы смогли занять нишу, получая хороший доход, стоит взять уже сейчас на вооружение несколько правил:

  1. Умение быстро переключаться с одной задачи на другую.
  2. В своем резюме иметь много профессиональных качеств, работать с базовым программным портфелем софта ПК, смартфонов.
  3. Знать несколько языков.
  4. Быть инициативным и неконфликтным.
  5. Постоянно заниматься самообразованием и приспосабливаться к изменяемым условиям.

Резюмирую: это далеко не весь список специальностей, которые за 10 лет будут популярными. Точный список зависит от научных разработок, например, как только станет возможным космический туризм, так резко появится много профильных специальностей, или когда разрешат клонирование, активизируются специалисты в этой сфере. И я желаю каждому из вас оказаться в безопасной лодке, которая будут плыть по морю рынка труда; не просто работать, а наслаждаться этим делом и получать доход.

Смотрите также:

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.
Подписывайтесь и всегда будьте в курсе последних новостей:
Добавить свой комментарий
Комментарии (141) (Comments)
Marniko (14.06.2021 в 00:13)
Скоро еду надо будет делать в лаборатории, а не выращивать на поле.
WiLLiS (20.04.2021 в 20:03)
Во многом статья противоречивая, думаю, что рейтинг субъективный. Я за космонавтов, разработчиков космической техники, авто, ну точно не за фермеров. А вот специалисты с генетики – да, хороши и будут точно.
Werlokin (10.02.2021 в 17:37)
Во многом согласен, но думаю, что бренд-менеджеры и все эти люди, которые «продвигают» уйдут, нужны люди, которые «делают», а вот продвинуть не так сложно, как создать.
Argam (30.01.2021 в 16:35)
Не уверен, что останутся строители и архитекторы, все перейдет в руки программ.
Kasseon (30.12.2020 в 19:47)
Думаю, что все профессии через 10 лет можно будет освоить за год, предел за полтора на курсах, ведь концепция высшего образования, как такового просто пропадает. Да и учиться кучу лет за кучу денег уже не прикольно.
Valera (22.12.2020 в 22:44)
Лучшая работа через 10 лет – просто наслаждаться жизнью, и для этого нужно научиться получать пассивный доход.
JohnyBe (03.12.2020 в 18:32)
Мда, моя профессия не в ТОПе: ни сейчас, ни потом.
t0ry (02.12.2020 в 12:06)
период и среднюю зарплату за месяц, чтобы сравнить, насколько это выгодно вкладывать сюда деньги.
morozoff76 (07.11.2020 в 13:50)
В статье описано что будет особенно в престиже, я о профессиях. Это наши основные профессии то что ждет нас в ближайшем будущем.
Владимир Холодков (09.11.2020 в 06:27)
morozoff76, По итогу да, но и остальные профессии могут и должны быть использоваться в новом видении перспективы.
Landagar (02.11.2020 в 18:57)
Хороший материал, но был бы лучше, если бы писали среднюю стоимость за обучение за весь
Владимир Холодков (09.11.2020 в 06:29)
Landagar, Такой момент можно выбирать между вузами и профессиональными заведениями.
Достойные проекты
Под страховкой
Инсайд проекты
Инвестируем
Онлайн обменники
Последние скамы
trap